Jual Barang Rp6 Juta di Tokopedia, Malah Rugi Rp463 Ribu karena Potongan Mencapai Rp963 Ribu

Selamat sore,

Saya adalah penjual ABD (Alat Bantu Dengar) bekas dengan harga miring di Tokopedia, sejak tahun 2022. Sampai saat ini sudah ada 19 transaksi di Tokopedia. Namun semenjak Tokopedia gabung dengan TikTok Shop, sangat mengecewakan bagi seller. Apalagi baru-baru ini, saya sering merasa rugi berjualan di Tokopedia.

Berikut adalah kronologi dan rincian transaksi penjualan saya di Tokopedia secara mendetail untuk memperjelas keluhan saya.

Kronologi Transaksi

Tanggal Pemesanan: 31 Mei 2026
Waktu Penyelesaian Transaksi: 4 Juni 2026
ID Pesanan: 584280548385588774
Nomor Referensi: 3628736152248550605

Rincian Perhitungan Transaksi (Berdasarkan Bukti Manifes Tokopedia)

Saya menjual barang dengan harga Rp6.000.000, di mana harga modal asli barang tersebut adalah Rp5.500.000. Ekspektasi awal saya adalah mendapatkan keuntungan kotor sebesar Rp500.000 (sebelum dipotong biaya aplikasi).
Namun, setelah transaksi selesai, potongan yang dibebankan oleh Tokopedia sangat besar, yaitu mencapai Rp963.270, dengan rincian sebagai berikut:

Harga Jual (Total Pendapatan): Rp6.000.000
Biaya Komisi Platform: Rp570.000
Komisi Dinamis: Rp390.000
Biaya Pemrosesan Pesanan: Rp1.250
Ongkir & Biaya Layanan Logistik: Rp2.020
Total Potongan Tokopedia: Rp963.270

Hasil Akhir (Mengalami Kerugian)

Akibat potongan tersebut, dana bersih yang saya terima di saldo Tokopedia hanya sebesar Rp5.036.730. Jika dihitung dengan harga modal barang, maka:

Dana Bersih Diterima: Rp5.036.730
Harga Modal Barang: Rp5.500.000
Hasil Akhir: RUGI Rp463.270

Ekspektasi margin keuntungan saya dari harga jual dikurangi harga modal hanya Rp500.000, tetapi potongan dari Tokopedia justru jauh lebih besar dari margin tersebut (mencapai Rp963.270). Hal ini membuat saya bukannya untung, melainkan malah tekor/rugi sebesar Rp463.270 akibat tingginya biaya komisi platform dan komisi dinamis yang diterapkan.

Bersama surat ini, saya lampirkan kembali tangkapan layar (screenshot) “Detail Penyelesaian Pembayaran” dari aplikasi Tokopedia sebagai bukti pendukung yang valid. Saya juga lampirkan bukti chat dengan admin Tokopedia, hanya hanya menjawab potongan ini, potongan itu, tapi tidak memberi dan menganalisis permasalahan. Saya berharap pihak Tokopedia dapat memberikan penjelasan dan meninjau kembali kebijakan potongan yang sangat memberatkan seller ini.

Saya hanya numpang transaksi di Tokopedia, gak pakai iklan ini itu dari Tokopedia. Tolong bagi pemerintah agar bisa menindaklanjuti hal ini.

Febri
Kab. Pesisir Selatan, Sumatera Barat

Jual Barang Rp6 Juta di Tokopedia, Malah Rugi Rp463 Ribu karena Potong…

oleh andrean dibaca dalam: 1 menit