Transaksi QRIS BNI Gagal di Indomaret, Saldo Terpotong tapi Belanjaan Harus Bayar Ulang Pakai DANA

Saya ingin menyampaikan keluhan terbuka terkait transaksi yang hingga saat ini belum mendapatkan penyelesaian, baik dari pihak Indomaret maupun Bank BNI.

Pada tanggal 2 Juni 2026 sekitar pukul 23.00 WIB, saya berbelanja di Indomaret FE28 Perintis Kemerdekaan Bandar Lampung, dengan total belanja sebesar Rp111.900. Saya melakukan pembayaran menggunakan QRIS Bank BNI dan proses scan berjalan normal seperti biasa.

Namun setelah transaksi dilakukan, saldo rekening BNI saya telah terdebet sebesar Rp111.900, tetapi kasir menginformasikan bahwa transaksi dinyatakan gagal pada sistem mereka. Karena antrean cukup ramai dan saya tetap harus menyelesaikan pembayaran, kasir meminta saya melakukan pembayaran ulang melalui DANA.

Akhirnya saya melakukan top up DANA dari rekening BNI sebesar Rp111.900 dan melakukan pembayaran kembali kepada Indomaret. Bahkan pada struk pembayaran tercatat sebagai pembayaran tunai (cash). Dengan demikian, secara nyata saya telah membayar untuk transaksi yang sama sebanyak dua kali.

Saat itu kasir menyampaikan bahwa dana yang terdebet melalui QRIS akan di-refund setelah dilakukan pengecekan. Namun hingga hari ini, dana tersebut belum juga saya terima kembali.

Saya telah melaporkan permasalahan ini kepada Bank BNI dengan nomor tiket 2-00037805955. Pada tanggal 4 Juni 2026 saya mendapatkan informasi bahwa kasus sedang dalam proses pengecekan. Namun sampai saat ini belum ada perkembangan maupun kepastian penyelesaian.

Saya juga telah menghubungi Customer Care Indomaret melalui Instagram dan memperoleh nomor tiket SC20030626592. Sangat disayangkan, setelah beberapa hari kerja berlalu bahkan telah memasuki akhir pekan, saya tidak mendapatkan informasi perkembangan maupun estimasi penyelesaian yang jelas. Respons yang diberikan juga sangat minim sehingga tidak membantu penyelesaian masalah pelanggan.

Sebagai pelanggan yang cukup sering berbelanja di Indomaret, saya merasa kecewa karena dana saya telah terdebet sejak 2 Juni 2026 dan hingga saat ini belum dikembalikan. Yang lebih saya sesalkan adalah tidak adanya kepastian, transparansi, maupun tindak lanjut yang jelas dari pihak-pihak terkait.

Melalui postingan ini saya meminta kepada pihak Indomaret dan Bank BNI untuk segera melakukan investigasi dan pengembalian dana sebesar Rp111.900 yang terdebet akibat transaksi QRIS yang gagal tersebut.

Saya masih menyimpan bukti transaksi QRIS, mutasi rekening, struk pembayaran kedua, serta seluruh nomor tiket pengaduan yang telah dibuat.

Mohon perhatian dan penyelesaian secepatnya. Terima kasih.

Alfie Renaldy
Bandar Lampung

Transaksi QRIS BNI Gagal di Indomaret, Saldo Terpotong tapi Belanjaan …

oleh Alfin dibaca dalam: 1 menit