Pada tanggal 6 Juni 2026, pada event promo, saya membeli 2 (dua) bh kartu memori merek “RSL” 64 GB @Rp136.000 di e-commerce Shopee dengan toko penjual bernama EGladis, dengan nomor pesanan: 260606B0E70A1X.

Baru pada tanggal 19 Juni 2026, kartu memori dipasang pada perangkat CCTV yang baru. Masalah terjadi setelah setengah jam terpasang. Kartu memori sudah tidak bisa merekam & meminta diformat, namun ternyata tidak bisa diformat & tertulis “write protected“. Lalu saya menggunakan kartu memori satunya lagi, baru berjalan satu jam sudah mengalami masalah yang sama.

Kartu memori tersebut mirip dengan sifat memori palsu yang hanya bisa merekam sebentar, lalu rusak setelah melebihi kapasitas asli yang biasanya hanya 2 GB, padahal harganya sama sekali tidak murah.

Sistem Shopee tidak dapat memberi perlindungan bagi pembeli setelah beberapa hari barang diterima, padahal produk seperti kartu memori adalah untuk pemakaian jangka panjang.

Saya sudah menghubungi toko penjual yaitu “EGladis” via chat Shopee, juga sudah mengirimkan bukti video kerusakan kedua kartu memori tsb., namun sangat disesalkan setelah lebih dari satu minggu belum ada penyelesaian & penjual berdalih bahwa dia hanya reseller.

Seller yang baik bertanggung jawab atas produk yang dijualnya & bisa klaim ke tempat mereka mengambil produk.

Pihak e-commerce pun seharusnya bisa melindungi konsumen dari pihak penjual yang lepas dari tanggung jawab seperti ini.

Muk Men
Bogor, Jawa Barat

14 komentar untuk “Beli Kartu Memori di Shopee, Baru Dipasang Rusak, Penjual Tidak Bisa Memberi Solusi

• 3 Juli 2026 - (18:29 WIB)

Harusnya dibaca dulu jgn asal beli kalo ditulis gak garansi mana bisa klaim sope hanya penyedia layanan saat saldo blm cair bkn tempat klaim garansi, hehee

• 3 Juli 2026 - (20:03 WIB)

Anda belinya memang merk RSL atau lexar? Kl anda belinya merk lexar dan dikirim RSL itu jelas penipuan. Merk RSL belum pernah dengar.

• 4 Juli 2026 - (11:24 WIB)

Penjual menjual berbagai merek, merek Lexar sudah kosong ternyata, promonya menggunakan video Lexar untuk menarik pembeli.
        Aku juga tidak tahu ada merek “rsl” dipasaran, begitu ketik digoogle ternyata muncul websitenya, merasa lebih aman karena brandnya resmi, namun ketika terjadi masalah ternyata websitenya tidak bisa dihubungi, kepada siapa kita meminta tanggungjawab kalau bukan kepada Penjual?, kan mereka yang mengadakan produk tersebut hingga dibeli konsumen.

• 4 Juli 2026 - (11:12 WIB)

Klaim garansi dilakukan kepada penjual, karena kartu memori memiliki masa pakai yang cukup lama & memang digunakan untuk cadangan penyimpanan, apakah kamu pikir penjual tidak harus memiliki tanggungjawab moral atas barang yang dia jual, asal jual barang jelek, rusak lepas tanggung jawab.

• 4 Juli 2026 - (11:26 WIB)

Kalo seler punya tanggung jwb mana jual Merk Abal KW sejenisnya yang gak garansi resmi ini tergantung seler ksh garansi atau gak biasa ditulis deskripsi produk.

• 4 Juli 2026 - (11:35 WIB)

Ditoko Shopee dia, ada tertulis garansi Seller.
          Mau beli online maupun offline setiap kerusakan pasti konsumen klaim keSeller.

• 4 Juli 2026 - (13:32 WIB)

Belinya juga di toko abal2 dan tidak jelas. Beli di toko resmi atau toko yg jelas, jelas jualannya, jelas penjualannya. Harganya lebih mahal, iya memang sejak oktober semua harga flashdisk, memory card, ram, sdd, itu naiknya sudah diluar nalar, diatas 100%. Tapi kn jelas kualitasnya.

• 4 Juli 2026 - (14:50 WIB)

Itukan toko yang dipromosikan oleh Shopee dan sudah banyak juga jualannya hingga jadi star seller, lagipula banyak sekali merek baru sekarang yang muncul, sebagai konsumen kalau kita beli merek populer jelas harganya sudah jauh melebihi kemampuan finansial, namun itu tidak berarti kita konsumen berasa dilevel lebih rendah dari seller, sehingga mereka bebas merugikan konsumen hanya dengan alasan harga lebih murah.
          Sebelum terjadi kenaikan harga merek populer maupun merek baru harganya tidak terlalu jauh.

• 4 Juli 2026 - (09:17 WIB)

Belum pernah dengar merk RSL. Tampilan kemasannya saja kurang meyakinkan meskipun saya tidak yakin itu barang palsu. Merk sekaliber S*D* saja banyak dipalsukan. Kemungkinan ini produk kualitas rendah atau tanggal produksinya sudah terlalu lama. Untuk klaim garansi memang bukan ke penjual kecuali toko brand resmi atau ada garansi toko. Merk kurang jelas seperti ini yang jelas adalah tidak ada distributor resmi untuk klaim garansi. Jangan beli yang murah untuk pemakaian berkesinambungan 24/7.

• 4 Juli 2026 - (11:17 WIB)

Sebelum membeli aku sudah cek, merek itu ada websitenya, tapi ternyata websitenya tidak bisa dihubungi lagi, pesan ke WAnya juga tidak dibaca.
      Kalau kita tidak bisa menghubungi websitenya tentu saja sebagai konsumen kita harus meminta tanggung jawab kepada penjual, penjual yang menawarkan produk tersebut ke konsumen.

• 6 Juli 2026 - (13:49 WIB)

Saran saja untuk barang-barang elektronik yang pemakaiannya lama lebih baik ditambahkan asuransi kerusahan produk yg biasanya ada ketika hendak CO barang. Asuransi tersebut batas waktunya lebih lama bisa sampai 6 bulan setelah barang diterima. Untuk sekarang bisa push terus ke pihak Penjualnya, semoga segera dapat titik terang.

• 7 Juli 2026 - (14:17 WIB)

Terimakasih atas komen & sarannya.
      Sudah dua mingguan ini hanya bisa chat sama seller, Seller berbelit belit & ngotot bahwa produk dikirim dalam kondisi baik & bilang kenapa harus beli dari tokonya mereka, kita mana tau coba kalau sellernya model begitu & produknya bakal seburuk itu.

• 7 Juli 2026 - (14:41 WIB)

Sampai hari ini sama sekali tidak ada solusi yg baik dari Seller, uang dua ratus ribuan dianggap seperti angin.
    Orang-orang yang kerja serabutan asal kerja jadi admin tidak mendalami produk yang mereka jual akibatnya sangat merugikan konsumen, sudah berapa banyak kasus seperti ini terjadi sehingga orang-orang seperti mereka tumbuh subur karena dinormalisasi & terjadi pembiaran.
    Beli barang IT di e-commerce saat ini seperti main judi, padahal pihak e-commerce bisa menyelesaikan masalah seperti ini karena seller tersebut berjualan diplatform mereka, dideskripsi item tertulis “garansi Seller”, di kemasan produk tertulis juga “lifetime warranty”, namun ketika konsumen menuntut, bukti hitam diatas putih tersebut dianggap kosong? , bukankah itu sudah termasuk penipuan yang sudah seharusnya diseret kemuka hukum, supaya pihak-pihak tersebut kedepannya tidak semena-mena mempermainkan hak-hak konsumen.

Beli Kartu Memori di Shopee, Baru Dipasang Rusak, Penjual Tidak Bisa M…

oleh _7920 ⏱ waktu baca: 1 menit