Keluhan Surat Pembaca Bangun Pagi Demi Promo Kopi Rp1 Shopee VIP, Malah Gagal di Kasir dan CS Cuma Kasih Jawaban Template 5 Juli 20264 Juli 2026 Anugerah Beri komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Kompensasi kerugian, Kondisi layanan tidak sesuai promosi, Layanan Pelanggan, Pengembalian dana, Point Coffee, Promo, Promosi, QRIS, Refund, Shopee, Shopee VIP, Shopee VIP Gajian Sale, ShopeePay, Sistem bermasalah, Transaksi gagal, Transparansi Informasi, Voucher Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya ingin menyampaikan kekecewaan saya terhadap pengalaman menggunakan promo Shopee VIP Gajian Sale Point Coffee Rp1 yang diselenggarakan pada tanggal 25 Juni 2026, sekaligus menyampaikan buruknya penanganan keluhan oleh Customer Service Shopee. Saya merupakan pengguna Shopee VIP dan telah mengetahui adanya promo Palm Sugar Latte Iced seharga Rp1 sejak H-1, yaitu 24 Juni 2026. Karena memahami bahwa promo tersebut memiliki kuota terbatas, saya sengaja bangun lebih pagi agar dapat memanfaatkan promo sebelum kuotanya habis. Sebelum berangkat menuju Point Coffee sekitar pukul 07.00 WIB, saya melakukan simulasi transaksi melalui QRIS ShopeePay. Voucher promo masih dapat ditempelkan tanpa kendala dan tidak terdapat pemberitahuan apa pun bahwa kuota telah habis ataupun voucher tidak lagi berlaku. Sesampainya di Point Coffee, saya memesan Palm Sugar Latte Iced dan kasir memproses transaksi sebagaimana mestinya. Ketika QR Code pembayaran ditampilkan, saya kembali menempelkan voucher tersebut dan sistem kembali mengizinkannya. Untuk menghindari pembayaran normal apabila voucher gagal diterapkan, saya bahkan sengaja menjaga saldo ShopeePay berada di bawah harga normal produk. Namun, pada saat QR Code dipindai, sistem justru menampilkan pemberitahuan bahwa voucher dan koin tidak dapat digunakan, dengan pilihan untuk melanjutkan atau membatalkan transaksi. Saya mencoba mengulangi proses tersebut sekitar lima kali dan hasilnya tetap sama. Karena tidak ingin menghambat antrean pelanggan lain maupun operasional merchant, saya akhirnya melakukan top up saldo ShopeePay dan terpaksa membayar produk tersebut dengan harga normal. Yang menjadi permasalahan bukan sekadar saya gagal memperoleh kopi Rp1. Yang jauh lebih mengecewakan adalah sistem Shopee tetap memperbolehkan voucher ditempelkan seolah-olah masih dapat digunakan, padahal pada tahap pembayaran voucher tersebut selalu gagal diterapkan. Hal ini terjadi bahkan setelah transaksi tersebut selesai dilaksanakan (overall, voucher dapat ditempelkan sebelum, saat, dan setelah transaksi). Apabila memang kuota telah habis, mengapa voucher masih dapat dipasang pada transaksi? Mengapa sistem tidak secara otomatis menonaktifkan voucher atau memberikan informasi yang jelas kepada pengguna sebelum mereka melakukan pembayaran? Mekanisme seperti ini berpotensi menyesatkan pengguna karena menciptakan keyakinan bahwa promo masih tersedia, padahal pada tahap akhir transaksi pengguna justru dipaksa memilih antara membayar dengan harga normal atau membatalkan pembelian setelah datang langsung ke merchant. Yang lebih mengecewakan lagi adalah respons Customer Service Shopee. Saya telah menghubungi Customer Service sebanyak tiga kali. Namun, setiap kali saya menjelaskan kronologi tersebut, saya selalu menerima jawaban yang sama, yaitu bahwa saya telah menggunakan manfaat Shopee VIP bulanan sehingga promo tidak dapat digunakan. Jawaban tersebut sama sekali tidak menjawab substansi keluhan saya. Promo yang saya laporkan adalah Shopee VIP Gajian Sale yang hanya diselenggarakan pada tanggal 25 Juni 2026, bukan manfaat rutin Shopee VIP bulanan. Keduanya merupakan program promosi yang berbeda. Saya bukan user yang bodoh yang tidak aware adanya berbagai jenis promo yang tampaknya seragam karena produk yang ditawarkan sama, tetapi berbeda secara substansi. Sebagai bukti bahwa kedua promo tersebut memang dapat digunakan secara terpisah, saya memiliki bukti transaksi teman saya yang pada hari yang sama berhasil menggunakan manfaat Shopee VIP bulanan sekaligus promo Shopee VIP Gajian Sale. Yang lebih menyakitkan, transaksi penggunaan voucher VIP Gajian Sale tersebut berhasil dilakukan setelah percobaan yang saya lakukan (sekitar pukul 09.00 WIB). Bukti tersebut siap saya lampirkan apabila diperlukan. Dengan demikian, alasan yang terus-menerus diberikan oleh Customer Service tidak hanya tidak relevan, tetapi juga menunjukkan bahwa laporan pelanggan tidak dipahami secara menyeluruh. Sangat disayangkan perusahaan sebesar Shopee justru memberikan jawaban template tanpa berusaha menelaah pokok permasalahan yang sebenarnya. Sebagai konsumen, saya berharap adanya transparansi dalam penyelenggaraan promo. Apabila kuota telah habis, sistem seharusnya secara otomatis menonaktifkan voucher sehingga pengguna tidak perlu datang ke merchant, melakukan berbagai percobaan transaksi, dan akhirnya tetap membayar dengan harga normal. Lebih jauh lagi, saya berharap Customer Service mampu memahami konteks laporan pelanggan sebelum memberikan jawaban yang berulang dan tidak menyelesaikan masalah. Saya juga meminta Shopee memberikan penjelasan resmi mengenai penyebab kegagalan penggunaan voucher tersebut serta memberikan kompensasi yang layak atas kerugian waktu, tenaga, dan pengalaman buruk yang saya alami. Kompensasi yang saya harapkan senilai satu hingga dua kali harga Palm Sugar Latte yang terpaksa saya bayar penuh. Apabila pengalaman saya ini juga dialami oleh pengguna lain, maka saya menilai mekanisme promo seperti ini perlu menjadi perhatian serius agar tidak terus merugikan konsumen. Terakhir, saya mengajak masyarakat untuk lebih berhati-hati terhadap promo-promo yang ditawarkan di platform Shopee. Jangan mudah tergiur oleh promosi yang tampak menarik sebelum memastikan bahwa mekanisme pelaksanaannya benar-benar transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Sebagai konsumen, kita memiliki pilihan untuk menggunakan platform yang lebih menghargai kejelasan informasi, kepastian promo, dan kualitas layanan pelanggan. Kepercayaan konsumen dibangun dari transparansi dan akuntabilitas, bukan sekadar dari besarnya promosi yang diiklankan. Anugerah Jakarta Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.