Keluhan Surat Pembaca Paket Rusak dan Pecah, Shopee Menolak Ganti Rugi Walaupun Sudah Ada Packing Peti Kayu 7 Agustus 2026 Esa Beri komentar Asuransi, Asuransi Pengiriman, asuransi pengiriman kurir, Barang Pecah, bukti rekaman CCTV, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Ganti Rugi, Isi paket rusak, Jualan Online, Kebijakan pengembalian barang, Klaim Asuransi, Klaim kerugian, Klaim kerusakan, Kompensasi kerugian, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Packing kayu, Paket kiriman rusak, Pengajuan banding, Pengembalian dana, Penolakan klaim asuransi, Refund, Retur barang, Shopee, SiCepat, SiCepat Gokil, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Video packing, Video Unboxing Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pertama-tama kami ingin mengucapkan terima kasih kepada pihak redaksi yang telah memuat artikel tentang kekecewaan kami sebagai penjual di platform Shopee. Berikut kronologi yang kami alami. Kami adalah penjual di platform Shopee dengan username: esaclockofficial. Detail pesanan: Nomor pesanan: 260601VPF6MP2Y Nomor resi: SiCepat Gokil (004613480146) Tanggal pesanan: 1 Juni 2026 Screenshot Bukti Pesanan Pada 4 Juni 2026, pembeli menerima pesanan dan mengajukan komplain karena barang pecah. Pada 10 Juni 2026, kami menerima barang tersebut kembali. Berikut video unboxing dan tangkapan layar yang menunjukkan kondisi barang rusak: Kami kemudian mengajukan banding ke Shopee dengan beberapa bukti, berupa video pengecekan barang sebelum dikirim dan foto bukti bahwa barang kami dikemas menggunakan peti kayu. Video pengecekan barang sebelum dikirim: Video pengemasan (bagian dalam sudah diberi bubble wrap, dan bagian luar menggunakan packing peti kayu): Bukti Pengemasan Menggunakan Bubble Wrap Bagian Dalam Berikut foto packing kayu dan bukti pickup oleh kurir: Bukti Packing Kayu Pada 15 Juni 2026, pengajuan banding kami ditolak dengan alasan yang tidak masuk akal: bukti pembeli dianggap lebih kuat, padahal pembeli hanya melampirkan dua foto tanpa satu pun video. Bukti Penolakan Oleh Shopee Berikut bukti yang dilampirkan pembeli: Sebagai tambahan informasi, produk kami juga sudah kami daftarkan dalam program asuransi Shopee dan premi asuransi pun sudah kami bayar. Namun, ternyata program tersebut tidak ada gunanya sama sekali saat ada masalah pengiriman seperti ini. Berikut bukti produk yang sudah di-cover asuransi: Bukti Produk Sudah Tercover Asuransi Setelah banding ditolak, kami tetap mencoba menghubungi Shopee melalui email dan chat untuk meminta peninjauan kembali, karena bukti kami sudah sangat lengkap, bahkan kami sudah menggunakan peti kayu untuk pengemasan. Namun tetap ditolak, dan Shopee hanya menawarkan penggantian berupa voucher iklan senilai Rp250.000, padahal nilai produk kami Rp310.000 dan kami hanya mau diganti berupa dana. Shopee Menawarkan Iklan Saja, Tanpa Dana Jadi setelah kejadian ini, kami baru tahu bahwa program asuransi di Shopee hanya gimmick belaka, dan ternyata packing peti kayu pun tidak dianggap sama sekali. Apa lain kali perlu dikemas pakai besi? Semoga ada tanggapan dari Shopee dan masalah yang kami alami ini segera diselesaikan. Terima kasih. Ivan Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.