Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Tarik Dana Transaksi QR di Merchant ShopeePay Ribet dan Bikin Repot User 15 Juli 2026 CAHAYA Beri komentar Cashless Payment, Customer Service, Dana Tertahan, Dompet Digital, Fintech, gagal pencairan, Layanan Pelanggan, Merchant, pencairan dana, Pencairan gagal, Pengembalian dana, QRIS, QRIS Dinamis, Refund, SeaBank, Shopee, ShopeePay, SPayLater, SPinjam, Transaksi gagal, Verifikasi Data Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Perkenalkan, saya pengguna Merchant ShopeePay QRIS dinamis. Saya mendaftarkan diri sebagai Merchant ShopeePay karena pencairannya terhitung mudah. Sebelumnya saya sudah mempunyai rekening SeaBank sebagai penampung pencairan dana transaksi Merchant ShopeePay. Karena menggunakan SeaBank, kita mendapatkan fasilitas gratis 100 kali transfer ke bank lain selama 1 bulan. Namun, tidak tahu kenapa, pada tanggal 13 Juli 2026 saya tidak bisa melakukan pencairan dana transaksi QR saya. Padahal aturan mainnya, bila ingin mencairkan dana tersebut, harus menginap 1 x 24 jam. Padahal sebelumnya pencairan tidak ada kendala. Saya mencoba melakukan transaksi pencairan pada tanggal 13-07-2026 malam, tetapi selalu gagal. Saya sudah mencoba secara berkala, tetapi tidak ada hasil. Selalu gagal. Saya mencoba menghubungi Pusat Bantuan Shopee di aplikasi ShopeePay. Di situ saya dibuatkan nomor pelaporan dan dijanjikan akan diprioritaskan. Saya juga disuruh mengecek email secara berkala untuk informasi lebih lanjut. Di sini saya tegaskan kepada Customer Service (CS) ShopeePay, baik melalui telepon maupun chat, bahwa saya tidak butuh prioritas laporan. Saya maunya uang saya cair. Jangan dibuat repot. Setelah saya bentak dan caci maki petugas CS-nya, lalu saya iseng mengecek email saya yang terdaftar di ShopeePay. Ternyata saya diberikan link berupa formulir data pendaftaran awal, mulai dari nama toko hingga foto selfie memegang KTP. Hal ini sangat merepotkan. Di surat ini saya ingin meminta pertanggungjawaban ShopeePay mengenai pencairan dana transaksi saya. Sekali lagi, jangan bikin user repot kalang kabut. Perlu diingat, saya ini mau mencairkan dana transaksi saya, bukan memakai atau meminjam SPayLater maupun SPinjam perusahaan Anda. Kalau memang proses pencairan dana sesulit ini, sebaiknya fitur pendaftaran merchant dihapus saja. Menurut saya, fitur tersebut tidak recommended dan tidak berguna. Jangan menahan dana yang bukan milik Anda. Finansial perusahaan Anda sangat tidak bonafide. Jujur, saya pribadi kapok menggunakan QR statis ShopeePay. Untuk tim atau pihak terkait, saya sudah mengikuti permainan Anda sesuai link berupa formulir data merchant yang harus saya isi lengkap. Saya tunggu kabar baiknya sesegera mungkin. Karena bagi saya, uang itu sangat saya perlukan untuk memutar modal barang walaupun nilainya tidak seberapa. Sekian, terima kasih. Harjo Basuki Pekalongan, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.