Kepada Redaksi Media Konsumen,

Melalui surat pembaca ini, saya ingin menyampaikan keluhan terkait layanan pembelian XLSmart Prioritas, dengan harapan mendapatkan perhatian dan penyelesaian yang baik dari pihak terkait.

Sebagai pelanggan, saya memiliki beberapa nomor XL Prioritas karena kebutuhan operasional usaha online shop saya di beberapa kota. Namun, nomor-nomor yang saya dapatkan sebelumnya ternyata merupakan nomor recycle (daur ulang) yang sudah terdaftar di platform e-commerce. Proses penghapusan (takeout) nomor pemilik lama dari sistem e-commerce terbilang alot dan tidak mudah, sehingga solusi terbaik yang harus saya tempuh adalah menutup nomor-nomor lama tersebut dan membeli nomor XL Prioritas baru.

Mengenai kendala registrasi NIK akibat nomor-nomor sebelumnya, pihak XL memang telah membantu proses release NIK, sehingga NIK saya saat ini sudah dapat digunakan kembali untuk registrasi. Namun, kini saya kembali menghadapi kendala baru pada transaksi pembelian nomor XL Prioritas yang baru.

Pada tanggal 19 Agustus 2026, saya melakukan pembelian secara online untuk produk eSIM XL Smart paket Prio 125K (Rp125.000) dengan rincian transaksi sebagai berikut:

• Nama Pemesan: Ida Jayati
  • Nomor HP (eSIM): 081993****66
  • Nomor Pesanan: 5414142

Pembayaran telah selesai dan dinyatakan berhasil. Namun, hingga saat ini QR Code / barcode eSIM yang dibutuhkan untuk aktivasi belum juga dikirimkan ke email saya. Saya telah melaporkan masalah ini berkali-kali ke Customer Service XL Smart dengan nomor tiket: C202901044, C202900766, dan C202901497.

Pada tanggal 25 Agustus 2026, saya juga kembali mencoba menghubungi layanan 818 untuk menanyakan kejelasan laporan-laporan tersebut. Namun hingga tanggal 25 Agustus 2026 pukul 22.03 WIB, ternyata seluruh laporan saya belum juga terselesaikan.

Melalui Media Konsumen ini, saya memohon tanggapan responsif dari pihak XL Smart untuk segera memproses kendala ini serta dapat mengirimkan barcode eSIM. Atas perhatian Redaksi dalam menerbitkan surat ini, saya ucapkan terima kasih.

Ida Jayati
Kediri, Jawa Timur

2 komentar untuk “Sudah Seminggu Pembayaran Berhasil, QR Code eSIM XL Prioritas Belum Diterima dan Laporan Nihil

Sudah Seminggu Pembayaran Berhasil, QR Code eSIM XL Prioritas Belum Di…

oleh IDA JAYATI ⏱ waktu baca: 1 menit