Pulsa Telkomsel Tersedot Layanan Konten SMS yang Tidak Pernah Saya Daftarkan

Pulsa Telkomsel saya terpotong oleh SMS content yang tidak pernah saya daftarkan. Bermula dari SMS yang saya terima pada tanggal 30 Agustus 2026, yang mengatakan: “Pulsa Anda tidak mencukupi untuk layanan …”

Saya coba cek ke aplikasi myTelkomsel danternyata  benar ada transaksi yang menggunakan pulsa saya.

Kalau saya cek, saya terdaftar di 4 layanan SMS content:

  • https://playit.id
  • https://arena.gemu.my.id
  • https://tsel.gameru.mobi
  • https://bgames.id

Dimulai dari Senin kemarin (24 Agustus), dengan nominal pulsa Rp1.110 dan Rp2.220 per SMS per 1 atau 2 hari.

Yang artinya, pulsa saya akan dipotong sebesar Rp1.110 atau Rp2.220 per 1 atau 2 hari selama setahun ke depanNice 🙂

Sampai di sini, saya merasa bingung, karena saya merasa tidak pernah mendaftar di semua layanan tersebut. Ketika saya coba “mendaftar secara sadar”, dibutuhkan no HP + 4 digit kode OTP untuk bisa mendaftar. Contoh di https://playit.id

Ketika saya cek history pesan saya, saya tidak menemukan pesan OTP di range tanggal saya terdaftar di layanan tersebut.

Saya sudah coba menghubungi CS, tapi saya belum menemukan jawaban:

  • Siapa yang mendaftarkan nomor saya?
  • Jika saya berhenti dari layanan saat ini, apakah kedepannya saya tidak akan “tiba-tiba” terdaftar di layanan sejenis lagi?

Jadi ya, untuk saat ini saya hanya bisa berharap ini memang karena keteledoran saya yang mendaftar di layanan tersebut tanpa saya sadari, dan bukan karena ada celah keamanan yang memungkinkan untuk mendaftarkan nomor orang lain ke suatu layanan tanpa proses otorisasi. Semoga.

Tujuan saya mengirim surat ini adalah untuk memberikan awareness kepada pelanggan Telkomsel lain. Jika ada yang mengalami hal serupa (pulsa tiba-tiba tersedot), bisa dicoba dicek history SMS-nya, siapa tahu nomor Anda terdaftar di suatu layanan tanpa Anda sadari.

Saya juga meminta agar pihak Telkomsel dapat mengecek lebih lanjut provider konten yang saya sebutkan di atas, apakah ada indikasi fraud/pemanfaatan celah keamanan dalam mendapatkan customer.

Terima kasih.

Ahmad Rifai
Bogor, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

 Apa Komentar Anda?

Belum ada komentar.. Jadilah yang pertama!

Pulsa Telkomsel Tersedot Layanan Konten SMS yang Tidak Pernah Saya Daf…

oleh Ahmad ⏱ waktu baca: 1 menit
0