Program Gratis Ongkir Shopee Merugikan Dropshipper

Halo, nama saya Alexander. Saya sudah cukup lama melakukan dropship di Shopee, selama ini selalu berjalan baik-baik saja tanpa kendala. Namun akhir-akhir ini, semenjak Shopee gencar-gencarnya promo gratis ongkir, masalah dimulai.

Yang pertama, sistem Shopee yang dulu bisa memasukkan resi manual, sekarang setiap kali ada orderan saya harus live chat dulu dengan CS Shopee untuk konfirmasi ganti nomor resi, sedangkan orderan saya cukup banyak. Kalau setiap hari ada 5 orderan saya chat CS Shopee sampai 5 kali, karena harus konfirmasi satu persatu. Ini tentu sangat merepotkan, karena saya jualan di Shopee hanya sampingan saja. Kalau dulu, tinggal copy nomor resi, masukin manual, sudah beres.

Yang kedua, sejak tanggal 9 September, promo gratis ongkir Shopee saya tidak dikembalikan oleh Shopee. Pertama saya mengira hanya error sistem, padahal ongkir yang saya keluarkan untuk pengiriman ke Ternate selisih Rp40 ribu. Namun setelah pengiriman selanjutnya, begitu lagi sampai 4 pengiriman. Saya jelaskan di sini pembeli membeli barang dapat subsidi gratis ongkir dari Shopee, sedangkan saya dropship memesan barang dari aplikasi lain, tentu harus bayar ongkir.

Kemudian saya mengadukan hal ini ke CS Shopee, katanya akan diteruskan ke pihak terkait. Setelah saya tunggu, ada email dari Shopee, dikatakan saya harus melampirkan resi fisik. Nah ini masalahnya, saya kan dropship, bagaimana saya bisa melampirkan resi fisik ini? Akhirnya saya minta ke supplier saya, ternyata juga tidak pegang resi fisik, karena corporate atau perusahaan, dan barang yang dikirimkan juga langsung di-pick up oleh jasa kirim.

Saya mulai putus asa, kemudian saya coba minta ke jasa kirim, ternyata jawabannya juga sama, saya harus minta ke cabang jasa kirim yang mengirimkan barang saya. Padahal saya waktu itu langsung ke kantor pusat jasa kirim ybs. Saya jadi bingung, akhirnya saya putuskan akan komplain ke kantor Shopee langsung di daerah Mega Kuningan, ternyata semua pegawainya WFH, dan komplainan saya tidak ditangani.

Saya jadi bingung, Shopee yang punya ahli IT yang canggih kenapa tidak bisa melacak resi pengiriman serta ongkir yang tertera, atau pura-pura tidak tahu? Padahal pelacakan secara online sangat akurat. Saya tentu ada bukti resi pengiriman secara online dari aplikasi tempat saya memesan barang, tapi CS Shopee hanya minta resi fisik. Kalau saya bukan dropship mungkin itu bukan masalah, permintaan Shopee ini terlalu mengada-ada di zaman yang serba online ini,

Saya jelas sangat kecewa, karena kerugian akibat beda ongkir ini lebih dari Rp100 ribu, sedangkan saya jualan dropship mengambil untung hanya 2 ribu per item. Jadi saya malah rugi karena ada 2 pengiriman yang cukup jauh, yang 1 ke Medan dan ada yang ke Ternate.

Semoga Shopee melihat postingan saya dan mengerti kendala yang dihadapi dropshipper seperti saya, karena saya dropship di marketplace yang lain tidak pernah ada masalah seperti ini.

Terima kasih. Salam.

Alexander Hutagalung
Jakarta Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Shopee:
[Total:46    Rata-Rata: 2.7/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

32 komentar untuk “Program Gratis Ongkir Shopee Merugikan Dropshipper

  • 3 Oktober 2020 - (11:55 WIB)
    Permalink

    Jadilah penjual yang cerdas om,
    Mengenai resi otomatis alangkah baiknya kerja sama dengan supplier, kita tinggal kirim resi pembelian customer dan uang ke supplier biar di proses, untuk ongkir jadinya tidak ditanggung penjual karena sudah resi otomatis, semisal penjual seperti agan tiap kali ada pesanan masuk dan harus live chat dengan cs untuk penggantian no resi maka sebenarnya yang rugi agan sendiri karena harus menanggung ongkir dobel dan yang diuntungkan adalah pihak ekspedisinya

    • 5 Oktober 2020 - (15:01 WIB)
      Permalink

      @Ahmad M

      Jadilah penjual yang cerdas dan tahu Dosa.

      DROPSHIP HARAM

      1. Menjadikan harga barang semakin mahal.

      2. Menuh menuhin orang jualan di toko online.

      Membuat bingung pembeli karena banyak yang jual produk serupa tapi berbeda harga, padahal toko yang punya barangnya cuma satu, Droshipernya yang banyak.

      3. Tidak bertanggung jawab penuh jika terjadi ketidakpuasan dari pembeli.

      Ketika pembeli komplain tentang barangnya, pasti dropshiper lepas tangan dan mengalihkan ke penjual yang punya barang.

      4. Tidak ada keadilan

      Jika pemilik barang mengalami bencana alam, kebanjiran, barangnya rusak, maka dropshiper tetap santuy. Mau untung saja ruginya gak mau.

      Udah deh, ide bisnis (tanpa keringat) seperti ini memang enjoy untuk di kerjakan, tapi ya itu masalahnya, HARAM.

      Kalau makan dari hasil usaha yang HARAM takkan berkah.

      Sudah banyak yang Tobat jadi Dropship. Anda kapan.?

      1
      1
      • 15 November 2020 - (06:06 WIB)
        Permalink

        Dropship kok merugikan konsumen dan penjual, gmna ceritanya??? Pertama, konsumen tdk pernah dipaksa utk membeli sebuah barang dr dropshipper, pasti hasil milih2 mereka sendiri dong, atas kesadaran sendiri dan hasil pertimbangan yg bisa jd ga sebentar prosesnya. Kedua, penjual malah lbh diuntungkan dgn adanya dropshipper krna brng dagangan bakal lbh laku, makanya bnyk toko yg berlomba2 nyari org buat dijadiin dropshipper. Dan kalaupun ada dropshipper yg gak amanah soal penanganan komplain brarti yg salah adalah individu perorangannya, bukan pekerjaannya. Toh bnyk juga toko yg lbh gak amanah, cuek aja sama komplainan pembeli dan mengulur2 waktu.

  • 3 Oktober 2020 - (15:36 WIB)
    Permalink

    Dulu saya pernah jadi dropshiper, saya menjual barang di shopee, lalu jika saya menerima pesanan, saya tinggal mengirimkan rincian penerima, nama barang dan kode booking ke agen saya melalui chat wa. Begitu pesanan dikirim, resi otomatis terupdate. Dan jika menggunakan jasa kirim jnt/sicepat, saya tinggal infokan ke agen bahwa pengiriman cashless. Kalo sekarang sih uda main sendiri, stok barang sendiri jadi gak ribet.

    1
    1
      • 8 Oktober 2020 - (11:41 WIB)
        Permalink

        @muhamad…nama anda bagus,cuma mulut kaya firaun..ada dalil atau hadist yg menyatakan dropship haram..? Perasaan komen lu ada di hampir setiap problem deh..rajin bener lu…
        Mau bahas dalil / hadis..? Ketemu gw yu..jangan cuma bisa ketik dsni aja beraninya,gw gak bela siapa2,cuma gw baca komen lu soal haram jadi dropshipper,kalo dropshipper haram?kenapa marketplace memfasilitasinya?ati2 anda ngomong,,kalo bego jangan di umbar

        • 8 Oktober 2020 - (12:02 WIB)
          Permalink

          @Abie

          Coba ketik di google: Dropship Haram

          Maka anda akan tahu sendiri.

          Saya juga tahunya dari google. Jangan anda menyalahi saya, salahi tuh orang yang membahas di google.

          Dan orang di google itupun bukan orang sembarangan seperti anda, yang cuma bisa bertanya seperti anak TK,

          “ kalo dropshipper haram?kenapa marketplace memfasilitasinya? “

          Itu jelas pertanyaan anak TK.

          Sama dengan pertanyaan ini,
          kalo minuman keras haram kenapa ada pabrik yang membuatnya.?

          Banyak banyak baca dong, jangan banyak makan yang Haram.

          3
          3
        • 8 Oktober 2020 - (12:08 WIB)
          Permalink

          @Abie

          Selanjutnya, anda membahas Firaun. Apakah anda mengenal dia.? Apakah anda fans nya Firaun.?

          Sampai sampai anda tahu betul mulut firaun seperti apa.

          Lebih baik anda mengikuti jejak sahabat nabi daripada anda membaca riwayat Firaun, anda sertamerta akan terwarisi sifat dan gayanya.

          2
          1
        • 8 Oktober 2020 - (12:13 WIB)
          Permalink

          @Abie

          Saya tidak hanya bicara DROPSIP HARAM di media konsumen, tapi saya juga mengadakan dan menghadiri seminar seminar tentang itu.

          Saya tidak ragu untuk berkata,

          DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM

          2
          3
  • 3 Oktober 2020 - (20:31 WIB)
    Permalink

    kalau saya sih sebagai buyer tidak suka beli ke dropshipper. karena tidak punya stok sendiri biasanya asal jawab barang ready terus ujung2nya ternyata tidak ada. selain itu karena tidak pegang fisik barangnya jika ditanya tentang kondisi barangnya respon lambat.
    Saya pernah beli barang sengaja cari di kota terdekat meski harga lebih mahal dengan harapan barang cepat sampai karena mau dipakai, ternyata seller saya dropship dari kota yang jauh akhirnya kirimnya jadi lama. saya tahu si seller dropship dari mana karena saya tahu tempat itu lebih murah tapi tidak saya beli karena jauh.
    Saya malah berharap sistem dropship dilarang karena merugikan konsumen, atau setidaknya diwajibkan mencantumkan sellernya dropship atau bukan

    2
    2
    • 4 Oktober 2020 - (11:55 WIB)
      Permalink

      Emg agan bisa tahu klo tokonya dropshiper… Ada tu toko respon cepet jawab ready giliran nunggu2 di kirim tak kunjung berubah statusnya

      • 4 Oktober 2020 - (15:13 WIB)
        Permalink

        Ga bisa tahu gan, sekarang saya kalau order tanya dulu ke tokonya dropship atau bukan. Kalau memang tokonya tidak jujur, saya baru bisa tahu setelah barang dikirim, cek asal pengiriman jika beda kota dengan seller dipastikan dropship. paling saya hanya bisa kasih review bintang satu dan tidak beli ke toko itu lagi.
        Saya hanya bisa berharap marketplace melarang atau mempersulit jualan dropship.

        3
        3
        • 5 Oktober 2020 - (16:35 WIB)
          Permalink

          @Yohanes_

          Saya setuju,

          Harapan anda agar marketplace melarang dropship adalah harapan yang sangat terpuji.

          Dalam agama IsLam, dropshiper memang pekerjaan Haram.

          Pekerjaan tercela, namun anehnya banyak dari generasi milenial malah tertarik dengan pekerjaan haram ini.

          Sungguh memalukan.

          3
          1
    • 5 Oktober 2020 - (15:57 WIB)
      Permalink

      @Yohanes_

      Bener banget, saya sangat setuju dengan pendapat anda.

      Dropshiper adalah pekerjaan HARAM.

      Heran juga kenapa banyak orang yang terlihat enerjik, pintar, tapi masih tertarik dengan pekerjaan semacam itu.

      Mereka tidak tahu atau tidak mau tahu. Tahu tapi tidak percaya. Dropshiper itu menzalimi pasar.

      Tobatlah kau wahai Dropshiper.

  • 3 Oktober 2020 - (21:40 WIB)
    Permalink

    Anda itu pengguna, ya harus mengikuti mekanisme sistim yg ada di market place tersebut, promo gratis ongkir untuk menjaring banyak pengguna untuk berbelanja, masak iya seluruhnya harus menuruti kemauan seorang dropshipper, harusnya bagaimana cara anda berbisnis agar tidak rugi, apalagi anda bilang bisnis itu sebagai sampingan semata, jelas complain anda tidak relevan, shopee memprioritaskan seller yg berkomitmen penuh sama bisnisnya di shopee,,,

  • 4 Oktober 2020 - (10:16 WIB)
    Permalink

    Komplenan anda tidak relevan dengan sistem Marketplace. Bukankah hampir semua Marketplace sudah menerapkan Resi Otomatis ?

    Jadilah penjual yg cerdas Gan. Jika ga mau rugi, sebagai dropsipper harus punya supplier yang sudah bisa diajak kerjasama dgn cara order barang manual bukan di sistem Marketplace. Misal order via WA, anda tinggal kasih kode booking/Resi dari kita serta data pembelian Cust.

    Sudah beres. Ga akan rugi. Yang ada malah kita untung karena tidak repot sana-sini.

    • 5 Oktober 2020 - (16:29 WIB)
      Permalink

      @Local

      Yang anda saranin tuh pekerjaan Reseller.

      Kalau pekerjaan dropsip tuh bukan gitu jeng, dropship cuma mau enaknya aja, makanya dropship tuh haram. Cuma nampilin foto doang. Barangnya punya orang.

  • 6 Oktober 2020 - (21:25 WIB)
    Permalink

    Terimakasih media konsumen , masalah saya sudah ditanggapi oleh shopee, dana nya juga sudah di kembalikan, teriakasih juga buat komen2 nya walau ada yang pro dan kontra, tapi saya yakin dropship bukan haram karena bukan riba, kalo jual barang tidak ambil untung untuk apa jualan.
    Tanggapan shopee juga cukup baik, lebih cepat ditangani di bandingkan kita komplen ke cs, terimakasih

    • 8 Oktober 2020 - (10:36 WIB)
      Permalink

      @alexander

      Ucapan anda “ tapi saya yakin dropship bukan haram karena bukan riba “

      Apa hubungan nya dengan Riba’.?

      Dropsip ya Dropsip, Riba’ ya Riba’, beda itu lex.

      Pendek kata, coba anda ketik di Google. Dropship Haram

      Maka, anda akan memahami dengan jelas betapa hina pekerjaan Dropshiper itu.

      Yakin gak yakin ya terserah anda, yang penting anda sudah pernah diberitahu bahwa Dropship Haram.

      1
      1
  • 8 Oktober 2020 - (12:12 WIB)
    Permalink

    Hei @muhammad..anda tau dari google aja bangga..hahahhaa..gw kira ilmu pengetahuan islam lu jago..jangan asal jeplak aja pak..pake bawa2 haram segala. Saya tantangin adu argumen langsung..jangan muter2 ngomong nya dengan berbagai alasan anda..ketauan skrng kalo anda komen ga ngotak sendiri,,generasi copas neh orang..suuueee…tau dr google berani2nya ngumbar kebodohan disni…hahaha..kalo anda paham dengan yg anda bicarakan soal jadi dropshipper haram,saya tantang anda tentang dalil/hadist nya yg mana?..gw bukan sok pinter,cma mau kasih pelajaran ke ornag bodoh yg cuma bisa copas dr google kaya anda..PAHAMMMMM…!!!!..

  • 8 Oktober 2020 - (12:26 WIB)
    Permalink

    @muhammad..ini neh contoh manusia bermulut besar yg berbicara tanpa fakta..sok2an kasih komen yg asal jeplak tanpa tau makna nya. Anda ngaji dlu gih yg bener..jangan ampe tua bego sampe berkarat..gw tantangin ketemu yu….ngopi2 aje bang..sapa tau abis minum kopi gak bego lagi..

    • 8 Oktober 2020 - (12:36 WIB)
      Permalink

      @Abie

      Nih biar lo kenyang,

      DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM DROPSIP HARAM

      4
      2
    • 9 Oktober 2020 - (09:03 WIB)
      Permalink

      Jangan ditanggapi pak, akunnya mendapatkan kepuasan dengan memicu konflik seperti itu. Mungkin individu yang tersesat dalam kehidupan.

      • 15 November 2020 - (09:43 WIB)
        Permalink

        Maaf sebelumnya pak. Hadist itu bukan teori pemikiran orang. Hadist sumber nya langsung murni dari Allah kpd Nabi. Sedangkan dalil itu sendiri ada dua, naqli dan aqli.. utk belajar hadist dan dalil itu gak sebentar, prosesnya rumit dan butuh waktu tahunan, karna banyak ilmu yg harus dipelajari terlebih dahulu..
        Jadi ga usah bahas yg begituan disini pak. Halal haram bukan urusan bapak..
        Maaf sebelumnya 🙏

        • 15 November 2020 - (10:31 WIB)
          Permalink

          @Omar

          “utk belajar hadist dan dalil itu gak sebentar, prosesnya rumit dan butuh waktu tahunan, karna banyak ilmu yg harus dipelajari terlebih dahulu..”

          Anda menduga saya belajar itu hanya sebentar.?

          Anda kira saya menulis tanpa berpikir.?

          “Jadi ga usah bahas yg begituan disini pak“

          Sudah berapa kali anda melarang orang untuk berhenti berkata.? Jangan anda biasakan seperti itu.?

          Ya mana baiknya menurutmu saja. Aturan agama itu berguna untuk menyelamatkan kita semua. Ingat.! Kita semua, bukan hanya satu diantara kita.

          Berniaga bukan hanya demi keuntungan dan kenyamanan sesama seller saja. Tapi juga keuntungan dan kenyamanan pembeli.

          Pada dasarnya jika anda melihat ada yang tidak beres di salah satu pihak. Maka anda harus berfikir, dimana tumpang tindihnya.

          4
          1
  • 18 November 2020 - (17:36 WIB)
    Permalink

    Kena juga nih sama dropshiter ,

    hari pertama bilang barang ready dan segera proses.. jadi saya pake Yes (esok sampai) tidk pake gratis ongkir dll krena butuh cepet barangnya.

    hari kedua ternyat belum terima pesanan dan saya ajukan pembatalan pesanan

    seller tolak pembatalan dan menerima beberapa jam sebelum batal otomatis

    malamnya saya tanya sudah dikirim , dia bilang sudah namun sistem tidak ada update..

    hari ketiga sistem tidak membaca klo barang sudah dikirim, namun 40 menit sebelum batal otomatis (lagi) , tiba tiba muncul resi yang tidak terlacak baik di sistem marketplace
    maupun ekspedisi.. dan sistem membaca dan memberikan 3 x24 jam untuk seller memperbaiki resinya..

    GOOD JOB dropshiter.. gtu amat cari duit haram…

    1
    1
  • 20 November 2020 - (19:19 WIB)
    Permalink

    Hallo sender, boleh saya minta kontaknya, saya juga mengalami pengalaman yg sama terkait kerugian gratis ongkir sebagai dropshipper shope ke shopee

    Bagaimana caranya yaa agar uang dikembalikan oleh shopee?

    Karna saya sudah komplain beberapa kali tapi jawaban ttap saja tidak ada solusi

 Apa Komentar Anda mengenai Shopee?

Ada 32 komentar sampai saat ini..

Program Gratis Ongkir Shopee Merugikan Dropshipper

oleh alexander dibaca dalam: 2 min
32