Paket Sudah Diterima Pembeli, tapi Pesanan Malah Dibatalkan oleh Sistem Shopee

Saya seller di Shopee (shopee.co.id/mr.dexta). Pada tanggal 2 November 2021, saya mengirim paket dengan nomor pesanan: 211101DTC4H8GE. Namun pada tanggal 9 November 2021, saya dikagetkan dengan pembatalan dari sistem Shopee untuk pesanan tersebut, dengan alasan yang tidak jelas.

Kemudian saya cek nomor resinya di web J&T, ternyata paket sudah diterima oleh pembeli. Saya sudah chat CS Shopee, tapi jawabannya hanya muter-muter dan tidak ada hasil untuk masalah tersebut.

Kasus ini sudah sering sekali terjadi, tapi baru satu nomor pesanan ini yang saya komplain lewat surat di Media Konsumen. Saya harap pihak Shopee bisa untuk mencairkan dana tersebut ke rekening/ShopeePay saya. Karena paket sudah tiba di tangan pembeli, tapi sistem malah membatalkan pesanan. Yang akhirnya dana kembali ke saldo ShopeePay pembeli.

Muhammad Nazarrudin
Jakarta Pusat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Shopee:
[Total:73    Rata-Rata: 1.7/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

21 komentar untuk “Paket Sudah Diterima Pembeli, tapi Pesanan Malah Dibatalkan oleh Sistem Shopee

    • 10 November 2021 - (18:02 WIB)
      Permalink

      Kemudahan shopee:
      1. Adanya flash sale yang bisa saja sewaktu waktu barang itu sangat murah
      2. Lebih efisien dan hemat di ongkos karena tidak perlu datang ke toko, bisa saja naik ojek atau butub pertolongan orang lain. Cukup duduk manis saja dirumah
      3. Banyaknya promo-promo voucher yang bisa bikin barang tersebut lebih murah

      Kekurangan Shopee:
      1. Pesanan bisa saja dikirim ke alamat salah
      2. Waktu kurang efisien/kurang cepat
      3. Adanya sistem yang sangat rumit

      Kelebihan toko offline:
      1. Bisa mengetahui barang yang akan dibeli
      2. Keamanan lebih terjamin
      3. Tidak ada sistem yang seperti Shopee

      Kekurangan toko offline:
      1. Kurangnya minat pembeli, sewaktu waktu bisa saja toko tutup karena kurangnya pembeli, kalau toko baru harus pertimbangkan hal ini. Jangan sampai rugi karena buka toko offline

      3
      14
  • 10 November 2021 - (18:32 WIB)
    Permalink

    Kok bisa gitu ya? Mestinya kan sistem shopee ngikut status pengiriman. Sdh dicoba kontak buyernya gan? Barangkali mau transfer manual

    3
    2
    • 10 November 2021 - (19:16 WIB)
      Permalink

      jika toko offline mati ,maka distributor tidak akan mengambil barang lagi dari pabrik,karena yg berani ambil bnyk barang adalah toko offline yg bersewa tinggi di pinggir jalan atau pun di mall mall ,makanya pemerintah harus perhatikan toko tradisional jangan sampai tutup ,ada nya peradaban jual beli juga karena offline,dan akhir jaman sewaktu tidak ada teknologi maka yg ada toko offline,bagi masyarakat maka beli lah di toko offline yg terjamin keaslian dan jelas garansi seta barang bisa di coba ,kasihan mereka

      6
      7
      • 10 November 2021 - (20:38 WIB)
        Permalink

        Masing2 ada pasarnya ada rezekinya. Adanya marketplace juga banyak membantu masyarakat kecil, saya contohnya. Sy ga mampu beli/sewa kios, apalgi klw di tempat strategis lumayan mahal. Jualan di marketplace sebelum pandemi sih lumayan membantu keuangan saya Dan sebetulnya sama aja mw toko offline atw online, yg punya modal ya stok pasti banyak. Yg minim modal ya muter2 modal seadanya. Yg jujur yg nipu yg julid yg ramah, ada aja dimanapun.

        11
        1
  • 10 November 2021 - (19:29 WIB)
    Permalink

    Jualan di marketplace itu ibarat percaya uang kita dengan pihak ketiga, udah kita entry data gratis , mereka dapat traffic , kena potong, sistem yang sering merugikan seller, mendingan jgn terlalu berpatokan marketplace… Serem

      • 18 November 2021 - (12:46 WIB)
        Permalink

        Iya betul bahkan kasus saya 6 juta tidak kembali sama sekali…saya sudah tidak berbelanja lagi dishopee , sudah saya hapus shopee dari handphone saya karna janji dikasih kompensasi 30% dengan syarat klarifikasi di tempat saya buat laporan dan kasih bintang 1 untuk diperbaiki seakan akan marketplace tersebut telah mengembalikan uang saya dan saya diminta satu persatu membalas komenan artikel saya berkata baik supaya tidak mengiring opini negatif biar orang yg baca gak hilang kepercayaan ke marketplace tersebut. Dikatakan kenapa saya diminta duluan karna jika sudah diberikan 30% tapi saya tidak menepati janji alias takut saya kabur. Tapi nyatanya setelah saya menuruti keinginan marketplace tersebut malahan saya diintrogasi selama berhari hari berjam jam sampai saya dituduh punya akun banyak sekali padahal akun saya cuman satu dan saya jualan juga diakun itu gak mungkin bisa punya banyak akun . saya tetep pada pendirian saya bahwa saya tidak mengakui tuduhan2 yg di la yang kan ke saya. Yg bikin saya kecewa lagi masa yg pernah saya sering isikan saldo itu dan menitip memakai alamat saya malah akunnya diblokir padahal akunnya sudah terferifikasi pakai identitas sendiri. Saya merasa tidak enak hati karna saya merasa kayak dipaksa untuk diminta mengakui yg bukan kesalahan saya. Sudah saya dirugikan uang,waktu serta akun temen saya malah diblokir , akun saya diancem juga cuman saya bilang ya sudah kalau tidak mau kasih 30% setelah saya bilang gtu akhirnya sudah tidak diintrogasi lagi. sangat kecewa padahal hasil investigasi dan saya ada surat dari tim investigasi juga itu bukan kesalahan saya ada bukti buktinya loh…tetapi lucunya marketplace punya bukti sendiri yg di ada ada in. Malah saya diancem dilaporkan karna uu ite , akhirnya saya capek karna saya bingung mau lapor kemana lagi , saya sudah lapor ke badan perlindungan konsumen sampe sekarang laporannya stuck aja di pemeriksaan berkas dan sampe sekarang tidak ada jawaban. Akhirnya saya biarkan saja jujur saya gak ikhlas , saya beli barang bukan mau sedekah. Cukup tau aja banyak kebohongan dimarketplace tersebut, coba aja baca peraturannya masa katanya kita dengan marketplace tersebut bukannya hubungan mitra. Wtf? Lalu apa kalau bukan mitra? Lalu kalau terbukti salah pihak marketplace sampe ke pengadilan jaksel pun , pihak marketplace hanya mengganti maksimal 1 juta/ dibawah 1 juta rupiah, serta jika tidak menyukai atau setuju dengan peraturan marketplace tersebut maka satu satunya hak kita adalah keluar dari akun marketplace tersebut. Itupun data kita masih ada disana bahkan sampe ke LN (maaf kalau salah saya bacanya begitu) walaupun sudah hapus akun, serta peraturan marketplace dapat berubah setiap saat dan walaupun tidak tertulis di peraturan dan disampaikan oleh pihak marketplace maka dapat dijadikan sebagai peraturan baru yg bisa ditambahkan. Waw sekali bukan? Dengan peraturan seperti itu sampai kapanpun pihak marketplace bisa menang dalam kasus apapun dan lucunya tidak ada tindakan untuk marketplace tersebut. Hati hati aja ya…bukan saya menakut nakutin itu murni pengalaman saya..

  • 10 November 2021 - (19:32 WIB)
    Permalink

    Sama. Aku juga pernah.
    ketahuannya karna pembeli nya konfirmasi, saat nerima barang, karna COD dia bingung. koq kurirnya ga mau dibayar. dia ga bisa transfer pula.
    tp barangku diterima customer.
    aku chat cs shopee ya muter aja jawabannya.

    karna customer udah berani jujur dan ga tau cara bayarnya, akhirnya kita sepakat rubah akad. ya udah aku ikhlaskan.

    tapi bagaimana dgn transaksi lain ya?
    yg tidak ku ketahui?

    1
    1
  • 10 November 2021 - (23:54 WIB)
    Permalink

    Waduh, ternyata biaya admin utk seller lumayan tinggi… Pantesan shopee kaya…. Semoga masalahnya ada solusi kak…. Lumayan banyak duit segitu….

  • 11 November 2021 - (09:31 WIB)
    Permalink

    Saya sbg buyer pernah mengalami,sistem cancel,tp paket di terima,saya hubungi sellernya dan tf uang sejumlah barang yg kita beli…selsai..
    Klo ada itikad baik dr buyer buat tf,its ok lah…

  • 11 November 2021 - (12:06 WIB)
    Permalink

    Salah satu cobaan seller memang. Dana pasti sudah balik ke pembeli, dan shopee bakalan gak mau ganti.
    Pembatalan trjadi akibat jasa kirim dlm pengirimanny telah melewati masa garansi/ketentuan maksimal barang harus diterima buyer. Kelalaian seller disini adlh tdk memantau prjalann paket. Pdhl jika sadar, kan bisa dihub si buyer utk memperpanjang masa garansi & hub jasa kirim utk mminta kjelasan status paket. Dan si buyer juga salah, krn cuek dgn pesananny yg lama dtg, pdhal buyer bisa mengingatkn seller ttg itu.
    Satu2ny jalan ya hubungi pembeli utk transfer dana ke shopeepay/rek seller. Buyerkan bayar brg pake shopeepay, kmungkinn besar pnya mbanking. Semoga danany bisa segera masuk..

  • 11 November 2021 - (20:50 WIB)
    Permalink

    Hati” jualan d shopee. Status selesai tapi dana blum update(saldo penjual). Selalu cek saldo penjual setiap laporan masuk.

  • 12 November 2021 - (09:43 WIB)
    Permalink

    Halo ka tidak usah kuatir kalau hal ini terjadi ,kk tinggal lampirkan screen shot chat dgn pembeli kalau paket sdh diterima dan chat dgn cs shopee lewat pusat bantuan. Nanti dana akam diproses ke saldo penjual dalam nbrp hari. Hal ini sdh sering saya alami jadi sdh tau cara nya

    1
    1
    • 13 November 2021 - (18:49 WIB)
      Permalink

      Itu kalo uang blm dicairkan sama pembeli, tapi sy pernah kasus kaya gitu uang gak dibalikin suruh hubungi pembeli sendiri tapi gak lama pembeli langsung diblokir sama shope

  • 12 November 2021 - (12:22 WIB)
    Permalink

    Saya sebagai seller juga pernah mengalami masalah yg sama. Pihak jne salah kirim ke kota lain, kemudian dikirim ulang ke tujuan tapi dengan no resi yg baru, sehingga shopee langaung membatalakan pesanan saya dan dana dikembalikan pembeli, untung pembelinya baik hati, dananya di transfer balik.

  • 13 November 2021 - (04:17 WIB)
    Permalink

    Jangan kaget sistem shopee seperti itu, walau saya seller tidak mengalami hal seperti itu, tapi memang kelemahan shopee dimanfaatkan oleh pihak pembeli tidak bertanggung jawab, untuk pembeli yang bijak belajar anda kalau siap order barang harap menunggu, kalau mau cepat anda bisa beli offline, di shopee yang dicari customer hanya harga murah dan free ongkir, untuk shopee saran saya harus berimbang dan adil, belajar melihat kasus secara transparan dan mengambil keputusan secara baik, baik toko rekanan dan pembeli sama2 diperlukan, tetapi tetap cuatomer dan toko rekanan dipelihara sebaik2 nya, kalau tidak berimbang, baik toko dan customer sama2 hilang kelercayaan, belajar jadi toko yang jujur dan belajar jadi pembeli yang bijak, terima kasih

  • 18 November 2021 - (20:39 WIB)
    Permalink

    Kayaknya yg salah JNTnya… Besar kemungkinan data yg terinput oleh CS JNT blm masuk kedatase shopee…
    Kalau seller sudah sering pakau jasa pengiriman JNT.. harusnya seller juga sudah tahu kalau mekanisme seperti itu…
    Ketika paket dikirim selang sehari, nomor resi blm belum muncul di shopee..harusnya seller follow up ke JNT nya.. knp datanya belum masuk..

 Apa Komentar Anda mengenai Shopee?

Ada 21 komentar sampai saat ini..

Paket Sudah Diterima Pembeli, tapi Pesanan Malah Dibatalkan oleh Siste…

oleh Tiethe dibaca dalam: 1 menit
21