Sistem Perhitungan Bunga Kartu Kredit BCA yang Dahsyat

Saya adalah nasabah kartu kredit BCA Visa Signature (VS) dengan nomor customer: 13987864. Selama ini, kebanyakan transaksi online saya selalu menggunakan BCA VS ini, dengan pertimbangan pelayanan, point yang diperoleh maupun layanan lainnya yang saya anggap bagus. Boleh dibilang, hampir 100% transaksi online saya, baik itu di merchant dalam maupun luar negeri, saya selalu mempercayakan kepada BCA VS ini.

Namun kali ini saya benar-benar kecewa dengan BCA, terkait dengan sistem perhitungan bunga yang dilakukan. Selain sistem perhitungannya yang tidak masuk akal, saya dikenakan bunga untuk tagihan yang sebenarnya sudah lunas. Jadi ceritanya begini:

Saya menerima tagihan kartu kredit, dengan statement tanggal 1 Agustus 2022 (pemakaian Juli 2022) sebesar Rp25.582.582 dan tanggal jatuh tempo 17 Agustus 2022.

Di dalam tagihan tersebut, ada 1 transaksi pada tanggal 31 Juli 2022 di salah satu vendor travel sebesar Rp2.589.400. Transaksi ini kemudian dibatalkan (kredit balik) oleh vendor tersebut pada tanggal 2 Agustus 2022, dengan nilai yang sama.

Pada tanggal 16 Agustus 2022 (1 hari sebelum tanggal jatuh tempo), saya melakukan pembayaran sebesar Rp22.993.182. Angka ini saya bayarkan setelah mengurangi total nilai tagihan sebesar Rp25.582.582 dengan nilai kredit dari vendor travel sebesar Rp2.589.400.

Saya berpikir dengan ini selesai dan tagihan saya telah lunas semua, seperti yang selama ini saya lakukan. Namun saat menerima tagihan bulan September 2022 (tanggal 1 September 2022), saya melihat ada tagihan bunga sebesar Rp353.732.

Saat itu juga, saya menghubungi Hallo BCA untuk meminta penghapusan atas bunga ini. Karena saya merasa saya telah melunasi semuanya. Selang beberapa hari kemudian (6 September 2022), saya mendapatkan email, yang memberitahukan bahwa bunga yang dikenakan kepada saya tidak dapat dihapus.

Saya kemudian menelepon HaloBCA kembali (dengan Sdri. Lisa dan nomor laporan: 2062033054). Kali ini saya menceritakan kronologi transaksi saya tersebut. Oleh Sdri. Lisa dijelaskan bahwa saya seharusnya membayar full tagihan tersebut (tanpa mengurangi kredit dari pengembalian vendor travel) dan menurut Sdri. Lisa lagi, perhitungan bunga Kartu Kredti BCA bukan didasarkan pada nilai kekurangan bayar saja, tetapi total setiap transaksi yang dilakukan pada statement yang kurang bayar tersebut.

Ini artinya kalau Anda melakukan transaksi Rp25 juta, tapi Anda kurang bayar Rp2,5 juta (meskipun untuk case saya, menurut saya bukan kurang bayar), maka yang dihitung bunga adalah total setiap transaksi dari Rp25 juta tersebut, bukan yang Rp2,5 juta. Luar biasa bukan? Saya baru tahu cara perhitungannya seperti ini.

Saya masih belum puas, lalu saya telepon HaloBCA lagi, kali ini meminta dikirimkan perhitungannya secara tertulis. Dan memang benar, pada tanggal 12 Sep 2022, saya dikirimkan ilustrasi perhitungannya secara tertulis dan sistem perhitungannya memang persis seperti yang dijelaskan kepada saya. Yang mana Anda harus menanggung bunga dari keseluruhan transaksi yang Anda lakukan, meskipun kekurangan yang Anda bayarkan hanya sedikit.

Dalam kasus saya ini, menurut BCA kekurangan bayar saya adalah Rp2.589.400, dengan bunga Rp353.732 alias 13,7% dalam tempo kurang dari sebulan. WOW, kalah itu pinjol hahaha. Untung kemarin transaksi yang di-refund oleh travel online ini bukan Rp20 juta, kalau tidak, matilah saya mesti menanggung bunga yang transaksinya sendiri sudah lunas.

Saya bandingkan dengan kartu kredit saya yang lain Ma***nk. Dengan case dan nilai yang sama yang di BCA, mereka “hanya” hitung bunga < 3% dan itu pun bisa request hapus, karena memang bukan saya kurang bayar tapi ada kredit dari vendor.

Namun saya bersyukur, dengan kejadian ini dan nilainya yang relatif kecil, saya jadi mengetahui betapa tidak fair-nya cara hitung kartu kredit BCA ini. Dengan demikian, usai sudah perjalanan saya memakai kartu kredit produk BCA yang telah berlangsung belasan tahun.

Mudah-mudahan apa yang saya share ini dapat menjadi pelajaran buat para pembaca atau pemakai Kartu Kredit BCA lainnya, bahwa bukan hanya pinjol saja yang mempunyai perhitungan bunga yang WOW, tapi Bank Nasional juga bisa lebih WOW dari pinjol.

Terima kasih.

Johny Irawan
Tangerang, Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kartu Kredit BCA:
[Total:65    Rata-Rata: 2.2/5]
Tanggapan BCA atas Surat Bapak Johny Irawan

Menanggapi keluhan Bapak Johny Irawan di Redaksi Media Konsumen tanggal 13 September 2022 dengan judul “Sistem Perhitungan Bunga Kartu Kredit...
Baca Selengkapnya

43 komentar untuk “Sistem Perhitungan Bunga Kartu Kredit BCA yang Dahsyat

    • 13 September 2022 - (09:00 WIB)
      Permalink

      Perlu saya informasi, Customer Service BCA telah menghubungi saya untuk follow up.

      1
      2
  • 13 September 2022 - (08:29 WIB)
    Permalink

    Mungkin anda salah perhitungan, transaksi tgl 31 juli diposting tgl 1 agustus tidak termasuk di dalam tagihan yang 25jt. Jadi tagihan 25jt sebenarnya tidak dikurangi pembatalan transaksi tersebut karena memang belum ditagih.
    Coba dihitung yang 25jt sudah termasuk transaksi 2.5jt atau tidak?
    Ini hanya asumsi saya, tidak tahu benar/tidak.
    Untuk bunga kartu kredit setahu saya semua bank mengenakan bunga untuk seluruh transaksi bukan sisa tagihan.

    Saran biasakan membayar jangan mepet jatuh tempo, jadi bisa dicek saldo kartu kreditnya sudah terbayar semua atau tidak (bisa dicek di klikbca).
    Contoh saya kalau bayar kartu kredit selalu pas tanggal cetak tagihan, misal cetal tgl 1 saya bayar tgl 1 bukan 17, setelah itu beberapa hari kemudian saya cek di bagian saldo kartu kredit apakah benar sudah lunas/belum.

    • 13 September 2022 - (09:03 WIB)
      Permalink

      Tagihan 2,5 juta tersebut masuk ke dalam total tagihan yg 25 juta dan selang 2 hari kemudian di creditkan kembali karena pemesanan hotel batal sehingga di refund. Pada dasarnya kena cut off time di billing statement

      Saya mengerti perhitungan bunga dilakukan oleh system sehingga telp pertama saya ke Halo BCA adalah request untuk di hapus karena menurut saya ini bukan karena saya tidak mau bayar atau sengaja bayar minimum payment, tapi karena ada Credit kembali.

      Tapi karena BCA tidak menyetujui permohonan saya, makanya saya minta perhitungan bunga nya dan saya kaget karena kalkulasi nya adalah seperti ini. Tidak semua orang tahu kalkulasi bunga Kartu Kredit BCA seperti ini, apalagi yg tidak pernah di charge bunga seperti saya.

      2
      1
  • 13 September 2022 - (08:40 WIB)
    Permalink

    Bunganya itu 25.582.582 * 1,75%

    Kalau mau kredit yang dari travel dijadikan pembayaran hubungi bank untuk mengkonversi 2.589.400 dijadikan pembayaran sebelum jatuh tempo

    Kalau gak info ke bank system jatuhnya menghitung bukan full payment dari 25.582.582

    • 13 September 2022 - (09:06 WIB)
      Permalink

      Bank sudah meng Creditkan refundnya, cuma memang butuh proses dan kebetulan saat Credit masuk ke rekening Kartu kredit saya, kena cut off date dan masuk ke Billing Statement bulan berikutnya.

      Yg saya kaget bunga karena di charge bunga tapi cara kalkulasi bunganya. Itu yang buat saya terkesima karena sebelumnya saya tidak pernah mengetahui cara perhitungannya.

      2
      4
  • 13 September 2022 - (09:02 WIB)
    Permalink

    Mengerikan! Bunganya super, kurang hanya Rp2.589.400, bunganya Rp353.732. Itupun bukan kurang bayar tapi karena ada refund dari pihak ketiga. Bank penerbit KK ini sangat mengerikan, keuntungan mereka sangat besar dari bunga yang melebihi bunga Pinjol ilegal.

    1
    4
    • 13 September 2022 - (09:07 WIB)
      Permalink

      Yap, setuju, Tujuan saya buat artikel ini bukan karena angka bunga yg harus saya bayar, tapi perhitungannya. Ngak kebayang kalau yang bayarnya minimum payment.

      3
      4
  • 13 September 2022 - (09:22 WIB)
    Permalink

    Harusnya yg dibayarkan ya tagihan yg tercetak pada tanggal 1 Agustus. Kalau ada transaksi gagal atau refund setelah tgl rekening, dikreditkan bulan depannya. Jadi ga bisa main potong sendiri. Saya juga pernah salah bayar karena salah lihat jadi bayar minimum paymentnya aja dan bunganya besar sekali. Minta hapus bunga ditolak. Jadi sejak itu saya lebih hati2 pake kartu kredit.

    7
    1
  • 13 September 2022 - (09:41 WIB)
    Permalink

    Besar juga y.. Hitungannyajuga dr total tagihan bukan sisa kurang bayarnya.. Gede kalo begitu..

    1
    1
    • 13 September 2022 - (16:05 WIB)
      Permalink

      Hitungan dari total tagihan itu semua kartu kredit bank sama. Cara perhitungan itu sudah baku, bahkan di luar negeri.

      TS mengatakan di Maybank beda, coba saja dia bayar tagihan di Maybank kurangin 1000 perak saja, nanti kan kena bunganya dari total tagihannya.

      Nah perkara kalau dia bisa mengajukan penghapusan bunga di Maybank kemudian disetujui itu hak prerogatif bank masing-masing.

      • 13 September 2022 - (16:28 WIB)
        Permalink

        Tagihan Maybank saya 18.817.051. Ada Credit 2.695.454 dan saya bayar 16.121.597 saja. Akhir bulan, dikenakan Finance Charge 90.438.

        Anda punya email. Info ke saya. Saya kirimkan detailnya kalau mau lihat karena saya tidak bisa taruh gambar di kolom komentar disini.

        1
        2
  • 13 September 2022 - (09:59 WIB)
    Permalink

    sepertinya bukan BCA saja kalo ini, saya pernah mengalami hal ini di BRI… belanja di tokopedia lalu transaksi dibatalkan seller karena warna yang saya inginkan tidak ada, nominalnya 1.6juta.. tanggal cetak 16 transaksi yg dibatalkan adalah tanggal 14.. sehingga tanggal 16 transaksi yang 1.6juta tetap masuk ke total tagihan. bedanya saya bertanya dl ke CS BRI dan dianjurkan membayar sesuai dengan nominal tagihan per tgl 16… lalu saya bayarkan pada tgl 17 alias 15hari sebelum jatuh tempo tgl 2 bulan berikutnya… dana masuk dalam 1x24jam…. 3hari kemudia sy cek ada tulisan “dana lebih 1.6juta” di saldo limit kredit saya.. dan bs digunakan seperti biasa.. tidak hangus

    belajar dari sini mungkin inilah kelemahan kartu kredit dalam transaksi onlinie ya. kalo sy bayar pake virtual account dll begitu transaksi batal hanya butuh 1-5menit untuk dana balik ke saldo.. tp kalo kartu kredit tulisannya pasti maks 7hari kerja tidak termasuk sabtu dan minggu.. tentu saja hampir ga pernah seminggu sih. biasanya 2-4hari tp tetep kalah dengan metode pembayaran lain yg transaksi batal dan dana kembali hampir instan…

  • 13 September 2022 - (10:14 WIB)
    Permalink

    total tagihan brp, jangan dikurang2in semaunya. sudah jelas di bagian kanan atas ada tertera total tagihan Rp 25.582.582, tentu angka ini sudah termasuk correction di tanggal 2 agustus. jadi BCA sudah benar melakukan charge bunga. kurang bayar berapapun jumlahnya, bunga tetap dihitung dari total tagihan. Ini berlaku umum di semua perbankan. maka dari itu saran sy selalu bayar full payment tanpa dikurang2in manual. krn semua by system

    • 13 September 2022 - (10:25 WIB)
      Permalink

      Baca judulnya Bos. Yg saya komplain itu cara perhitungan bunganya, bukan bunganya. 300 ribuan bagi saya uang receh, yg saya sorot perhitungan bunganya.
      Kalau anda bilang itu berlaku umum untuk semua perbankan, tidak semua orang paham hidden calculation di bank seperti ini.. Artikel ini saya masukkan supaya yang awam seperti saya jadi tahu.

      7
      4
      • 13 September 2022 - (10:33 WIB)
        Permalink

        iya bos komentar sy juga menjadi edukasi buat semua org yg membaca, bahwa jangan pernah mengurang2i pembayaran tagihan kartu kredit kalo tidak mau dikenakan bunga full dari total tagihan. hehe peace bro

      • 13 September 2022 - (11:28 WIB)
        Permalink

        300 rb dibilang receh, emang sultan ini. Tapi kalau receh kenapa dipermasalahkan? Oh perhitungan bunganya, di mana-mana bank pasti punya formula sendiri, kalau mau aman ya bayar full payment, beres, meski jatuhnya kita punya piutang di kartu (jadi saldo kredit). Jauh lebih aman daripada kena bunga. Saya pribadi nggak masalah mau bunga berapa pun, selama bayar full payment tidak terlambat, beres tidak kena bunga tidak kena denda.

        4
        4
  • 13 September 2022 - (11:21 WIB)
    Permalink

    Wah ada pinjol baru nih, BECA PayLater. Hahaha!

    Btw, trims infonya. Rincian penjelasannya jelas sekali. Satu lagi masuk blacklist. Mi’un Bank dan BingBung Bank ternyata masih yang terbaik. 🙂

    1
    5
  • 13 September 2022 - (12:02 WIB)
    Permalink

    Welehhh..ini mah kurang pengetahuan aja. Emg bgtu kok perhitungannya kurang 100rp pun ttp akan di hitung full dr tagihan bunganya. Kocakk itung2 sendiri main potong2 sendiri🤣 Giliran kena bunga ngamukk🤣 kan bisa yah ditanya dulu gtu jd gak ambil keputusan sendiri. Dimana2 klo pas cuttoff tagihan refund blm masuk itu harus bayar full dlu. Jd gak bisa juga itungan % bunga nya dari kekurangan. Tapi dari total tagihan dong. BCA menurut saya termasuk bank yg mudah kartu kreditnya. BCA termasuk sportif. Minta hapus biaya tahuan juga sangat mudah. Peace😅

    9
    1
    • 13 September 2022 - (12:44 WIB)
      Permalink

      Ngamuk? yah enggak lah, masa duwit 300 ribuan ngamuk. Ngapain juga.

      Seperti gua bilang diatas, tidak semua orang tahu perhitungan bunga kartu kredit seperti ini. Dan menurut gua, mungkin ada 2 tipe orang yang paham betul perhitungan bunga kartu kredit :

      1. Berpengalaman karena sudah pernah mengalaminya sendiri (entah telat bayar, bayar minimum payment atau mungkin case seperti saya).

      2. Sales Kartu Kredit

      Anda termasuk tipe yg mana? Mungkin tipe 2 kali yah karena gua lihat anda begitu memuji BCA. Hahaha. Peace juga.

      5
      8
      • 13 September 2022 - (17:30 WIB)
        Permalink

        bro, sy ga masuk keduanya. sy blm pernah dikenakan bunga atas keterlambatan. sy hanya pernah kena overlimit fee. itupun bukan kesalahan sy, yg mana waktu itu ada biaya notifikasi Rp 5.000 yg membuat limit sy jebol.
        Sy banyak baca pengalaman orang2 memakai kartu kredit. makanya sy tau. Jd ga selalu orang harus kejebur got dulu baru tau rasanya bagaimana. bisa kok dibayangin hehehe

  • 13 September 2022 - (12:35 WIB)
    Permalink

    Woi ******, bunga lu berdasarkan Rp25.582.582.

    Makanya lu bayar sesuai statement bukan perhitungan lu sendiri.

    Mang enak dengan pemikiran ******* kena bunga

    5
    1
      • 13 September 2022 - (14:49 WIB)
        Permalink

        Pikiran anda mengakibatkan kena bunga, dan menyusahkan karyawan BCA untuk menjelaskan dan memberikan perhitungan kepada anda.

        • 13 September 2022 - (15:11 WIB)
          Permalink

          Hahaha, karyawannya ngamuk sampai mengeluarkan kata-kata kasar.

          Kalau ngak mau jelasin ke konsumen, yah tidak usah buka usaha. Susah amat.

          Ingat, ini forum konsumen. Tolong sampaikan ke Majikan anda, sebagai konsumen, saya dapat berhak mendapatkan penjelasan yang layak, bukan hanya sekedar ilustrasi dan bersembunyi didalam sistem.

          Minta jawab email saya ke mereka, bagaimana cara perhitungan transaksi saya sehingga bunganya bisa seperti itu? Kasih detail, jangan cuma bisanya ilustrasi.

          4
          5
          • 14 September 2022 - (10:28 WIB)
            Permalink

            Semangat om johny…
            Anda membuka mata bagi yang lainya, harusnya ini bukan masalah aturan bakunya yang sudah dibuat seperti itu, tapi azaz keadilanya… Bank itu harus adil yang harus jadi perhitungan ya yang sisa yang belom dibayar, bukan semua tagihan per bulannya. Pokoknya harus adil, bukan berlindung dari kebiasaan atau aturan. Ini jebakan batmen bank yang berlindung dibalik aturan, OJK harus menyikapi ini.

            1
            1
  • 13 September 2022 - (14:57 WIB)
    Permalink

    memang semua bank perhitungan bunga kartu kredit seperti itu, mungkin banyak yang tidak tau saja.bayar kurang 100 rupiah juga perhitungan sama seperti itu dari total tagihan. pernah salah bayar karena salah ketik angka belakang 95 jadi 59, kena bunga ratusan ribu. untung bisa permohonan hapus

  • 13 September 2022 - (15:21 WIB)
    Permalink

    Memang benar perhitungan BCA spt itu.
    Saya pernah ada tagihan 15jt.
    Saya bayarkan kurang 100rb saja.
    Bulan berikutnya muncul bunga, bukan dari 100rb tersebut. Tapi dihitung dari 15jt

    • 13 September 2022 - (17:33 WIB)
      Permalink

      seharusnya OJK / BI mengubah mekanisme ini. Konyol kalo kita hanya kurang byr 100rb tp kena bunga dari total 15jt.

      1
      2
      • 13 September 2022 - (17:37 WIB)
        Permalink

        Peraturanya sdh spt itu.
        Di mandiripun sama,kebetulan saya juga ada CC mandiri.
        Cara menghitung bunga juga sama.

  • 13 September 2022 - (15:58 WIB)
    Permalink

    Sebetulnya semua bank bisa dihapuskan bunganya. Ada mekanisme diluar aturan baku setiap bank. Cuma ada caranya, pakai jurus orang dalam. Pasti beres deh. Kalau ngandelin CS/Call center itu ya susah, mereka kerja sesuai perintah/SOP nya. Mau ngasih keringanan juga mereka takut terlebih call center yg mana biasanyaaaaa itu dari perusahaan pihak ke-3.

    Coba hubungi relasi org dalam bank tersebut. Pasti ada lah kl nasabah prioritas seperti pak Johny mah.

    • 13 September 2022 - (17:34 WIB)
      Permalink

      iya bunga 300rb dibilang receh baginya. berarti nasabah prio itu. & harusnya udah kenal sm petinggi2 bank nya, jd gampang kalo mau hapus bunga nya juga

      • 14 September 2022 - (05:25 WIB)
        Permalink

        katanya recehan…tapi tagihanya maen potong sendiri,dipikir admin bank x maen potong aja sesuka hati,harusnya dibayar full payment nanti bulana berikutnya otomatis mengurangi tagihan yg ada….klau mau ngetes bunga silahkan saja,cuma hitunganya sudah baku hampir semua bank sama,diluar itu ya sesuai kebijakan masing2 bank g bisa disama2 kan.

  • 13 September 2022 - (19:16 WIB)
    Permalink

    Bunga kartu kredit memang spt itu hitungannya, bunga dihitung dr total tagihan kalau tidak bayar full.
    Malah ada yg hitungan bunganya itu harian. Jd misal tgl cetak tgl 20, anggap bln januari. Trus kita trx 21 januari, maka tagihan muncul di 20 febuari. Jatuh tempo di awal bulan maret. Nah, pas awal bulan maret ngga bayar full, bunga bs dihitung dr sejak tgl 21 januari. Sy jg baru tau krn ngalamin, bayar min.payment dari tagihan 6 jutaan (sy pikir bunga paling 180rban,3% waktu itu), tp trnyata bunga 400rb lebih. Pau teliti cara hitungnya baru sadar. Sejak itu ngga mau lg bayar min.payment. kalaupun ga bs bayar full mending trx ubah cicilan sekalian krn bunganya fix dan jelas.

    Kartu kredit itu spt pisau bermata dua. Bisa sangat membantu kl lg ga punya cash ditangan, plus bs ada promo2+poin. Tp kalau tidak bijak, bisa berdarah2 hidup kita.

    Setuju dgn penulis, semoga jd wawasan utk para pembaca yg belum paham sistem bunga kartu kredit

  • 13 September 2022 - (19:36 WIB)
    Permalink

    Semua kartu kredit perhitungannya begitu. Jika Anda kurang bayar 100 rupiah pun, bunganya dikenakan dari total seluruh tagihan.

    Biar aman, bayarlah tagihan kartu kredit sesuai dengan tagihan yang tercetak, untuk menghindari masalah lebih lanjut. Atau hubungi banknya untuk mengkonfirmasi total tagihan yang harus dibayar.

    Saya sering menghubungi bank untuk mengkonfirmasi total tagihan ketika ada pengurangan, agar tidak ada masalah seperti ini.

  • 13 September 2022 - (21:59 WIB)
    Permalink

    Kalau tidak bayar full, bunga dihitung berdasarkan tgl transaksi hingga tgl pembayaran dikalikan bunga per tahun dibagi 12 bln. Jd bunga dikenakan terhadap seluruh transaksi. Jd sbenarnya anda harus bayar full dulu karna sdh tercetak sebelum pengkreditan vendor. Yg kredit dihitung ke periode berikutnya. Cara hitung bunga tinggal search aja di google. Dihitung per transaksi karna tgl transkasi ud pasti beda2. Kalau bisa akuntansi bisa hitung sendiri

  • 14 September 2022 - (03:12 WIB)
    Permalink

    Anak kemarin sore sok-sokan pakai kartu kredit ya begini. Di kasih tau malah marah-marah dan memaksa itunganya paling bener daripada itungan bank.

  • 14 September 2022 - (07:54 WIB)
    Permalink

    Hindari melakukan pembayaran tagihan KK jika belum tutup buku dan selalu cocokkan nominalnya pada lembar tagihan. Apa lagi melakukan pembayaran sebelum lembar tagihan diterima ataupun dengan perhitungan sendiri. Kurang 1 rupiah akan dikenakan bunga karena dianggap melakukan pembayaran minimum.

  • 14 September 2022 - (10:34 WIB)
    Permalink

    Kenapa saya memilih paylater daripada kartu kredit karena transaksi tagihan akan langsung muncul di aplikasi jadi lebih jelas berapa yang dibayarkan

  • 16 September 2022 - (12:52 WIB)
    Permalink

    Intinya terhitung belum lunas karena memang kurang bayar.. bilang 13% perbulan saya rasa terlalu berlebihan karna jika memang lunas bayar bunga kembali normal..

 Apa Komentar Anda mengenai Kartu Kredit BCA?

Ada 43 komentar sampai saat ini..

Sistem Perhitungan Bunga Kartu Kredit BCA yang Dahsyat

oleh Johny Irawan21 dibaca dalam: 2 menit
43