Penipuan Pelunasan Kredivo

Pada tanggal 27 Februari 2024, saya dihubungi oleh pihak tim penagihan dari Kredivo atas nama R.R Ricky dengan nomor WA +62897398**77. Setelah saya dihubungi, saat itu saya minta konfirmasi untuk tagihan saya, apakah bisa mendapatkan keringanan atau tidak. Di aplikasi saya tercantum tagihan saya segini:

Setelah saya konfirmasi dengan tim penagihan tersebut, hasil yang disepakati adalah: Total tagihan Rp10.345.000,
keringanan menjadi bayar lunas Rp8.000.000. Berikut bukti pembayarannya:

Setelah dikirimkan bukti pembayaran ke DC tersebut, menurut informasi dari beliau, saya diminta untuk menunggu update status tagihan di aplikasi menjadi 0. Kemudian status di aplikasi sudah berubah menjadi “Tagihan sudah terbayarkan Rp8.000.000”.

Setelah dikonfirmasi bukti pembayaran tersebut, ada beberapa chat dari Pak Ricky yang dihapus, saat saya meminta pertanggungjawaban. Karena pada bulan April 2024, ada tim penagihan dari pihak Kredivo yang konfirmasi ke saya, bahwa tagihan ada yang belum dibayarkan (jadi belum diproses pelunasan). Padahal waktu tanggal 29 Februari 2024, Pak Ricky konfirmasi bahwa akan di-update ke atasannya dan akan dibantu untuk clear. Namun saat diminta pertanggungjawabannya, nomor Pak Ricky sudah tidak bisa dihubungi dan diblokir.

Akhirnya saya membuat pelaporan ke Kredivo langsung (sampai ada 2 nomor pelaporan). Pelaporan memakan waktu hampir 2 bulan, yang bisa dikatakan lambat karena prosesnya dijanjikan hanya 10 hari. Update terakhir dari pihak Kredivo, diinfokan adanya mis komunikasi dan pelanggaran yang tidak sesuai SOP penagihan, yang dilakukan oleh DC tersebut.

Saya merasa dirugikan, karena seharusnya dari bulan Febuari lalu tagihan saya sudah lunas. Namun gara-gara proses pelaporan dari Kredivo memakan waktu 2 bulan, membuat denda dan bunga menumpuk. Padahal mis komunikasinya antara tim Kredivo dengan pihak DC lapangan. Saat penerimaan dana Rp8 juta tersebut, seharusnya ada tim Kredivo yang konfirmasi terkait dana tersebut, apakah untuk pelunasan atau cicilan.

Saya masih tidak terima terkait status akhir laporan. Yang mana saya sudah melakukan pelunasan Rp8 juta pada tanggal 29 Februari 2029 dan dinyatakan lunas oleh DC. Lalu dijanjikan keterangan lunas dan update status di aplikasi, hingga pembuatan laporan yang memakan waktu dan akhirnya merugikan, karena membuat bunga menjadi makin banyak.

Akibat ketidakjelasan ini, hingga kini saya masih didatangi dan ditagih oleh pihak DC yang lain.

Winona
Jakarta Timur

Tanggapan perihal “Penipuan Pelunasan Kredivo”

Sebelumnya kami sampaikan permohonan maaf atas pengalaman tidak menyenangkan yang telah Ibu Winona alami, sebagaimana disampaikan dalam surat konsumen pada...

13 komentar untuk “Penipuan Pelunasan Kredivo

• 13 Juli 2024 - (13:01 WIB)

berat berurusan dengan rentenir, mustahil mengikhlaskan rupiahnya.
    kayaknya bahasa diskon, nasabah hanya bayar 8 juta itu hanya trik saja supaya ada pembayaran masuk. sedangkan sisa tahihannya dipikirkan nanti, dengan trik yang lain.

• 13 Juli 2024 - (13:04 WIB)

Turut prihatin. Anda sudah menjadi korban penipuan. Mudah2an kedepannya lebih cermat dalam menghadadapi jaman yg serba digital ini.

• 13 Juli 2024 - (14:47 WIB)

Delapan juta nggak sedikit, ikut prihatin dengan musibah yang dialami TS. Jangan terlalu polos dan mudah percaya. Hikmahnya, cuma orang pintar yang bisa masuk angin, orang bejo yang nggak ngutang, dan orang cerdik yang sukses minjol.

• 16 Juli 2024 - (08:54 WIB)

Salah langkah, tidak di benarkan pelunasan di luar aplikasi. Kasihan, ternyata masih ada orang polos.

• 13 Juli 2024 - (15:13 WIB)

Kalau case saya dulu saya sengaja biar dc datang kerumah saya bicara baik baik ga lewat WA. Saya jelaskan kalau saya sudah tidak mampu membayar cicilan dan saya ajukan keringanan. DC tersebut menjanjikan akan mempertanyakan dulu ke atasan soal di ACC atau tidak. Dua hari kemudian dikabarin kalo pengajuan keringanan saya di ACC sebesar nominal yg di sepakati dengan perjanjian jangan lewat akhir bulan dan langsung tutup akun kredivo. Alhamdulilah beres semua dan tidak ada tunggakan. Btw semoga yg anda alami skrg dapat terselesaikan.

• 13 Juli 2024 - (18:43 WIB)

Mksdnya ini konsepnya bagaimana ya? Baru cicilan pertama udah nunggak trus minta keringanan gtu ya?

• 15 Juli 2024 - (10:19 WIB)

Saya ga melihat deal keringanan di bukti yang anda lampirkan? Infonya DC nya tergantung kantor. 1 sd 4 cicilan dah terbayar. Ya tinggal dilanjutkan lagi ke berikutnya. Dari cicilan awal anda langsung nunggak. Gimana mau team appraisal mau meloloskan permohonan anda.

• 23 Juli 2024 - (17:09 WIB)

Hanya sekedar saling mengingatkan, pinjam dimanapun apalagi pinjol,jangan bertransaksi apalagi transfer di Luar aplikasi yg bersangkutan,……itu jelas penipuan,..
    Dan ini oknumnya saya nilai masih baik, ada yg dibayarkan,coba kalau raja tega..habis duit 8 JT, satupun bisa bisa tak dibayarkan,.waspadalah..waspadalah

• 25 Juli 2024 - (07:00 WIB)

itu bayarnya langsung kok bukan di luar aplikasi. Hanya saja beliau tertipu diiming2 dapat keringanan padahal tidak dapat.

• 25 Juli 2024 - (07:04 WIB)

Biasanya kalo dapat keringanan itu ada surat keputusan resmi dari instansi jadi gak bisa hanya sekedar chat whatsapp dari DCnya. Bahkan chat dari orang kredivonya juga tidak valid.

Penipuan Pelunasan Kredivo

oleh Winona dibaca dalam: 1 menit