Keluhan Permohonan Surat Pembaca Pelaporan KPR BNI Griya Tidak Diproses Selama Enam Bulan 18 Juli 202419 Juli 2024 aprilla 96 Komentar Bank BNI, BNI, BNI Griya, Bunga Pinjaman, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Floating Rate, Keringanan suku bunga, KPR, Kredit Pemilikan Rumah, Kredit Rumah, Properti, SOP, Standard Operating Procedures, Suku bunga kredit, Syarat dan Ketentuan, Take over kredit Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Selamat pagi para pembaca setia Media Konsumen. Melalui surat ini, saya ingin menyuarakan pengalaman buruk yang saya alami saat menjadi debitur KPR BNI Griya (ID: 119281**48). Sudah puluhan tahun saya menjadi debitur maupun kreditur BNI, dengan track record yang mumpuni. Namun pelayanan dari bagian kredit BNI sangat tidak profesional. Sudah 6 (enam) bulan berlalu, tapi saya masih dijadikan bola pingpong dalam mendapatkan kejelasan atas proses pelaporan yang saya ajukan. Berikut adalah rangkuman kronologinya: Bulan Februari – Maret 2024: Saya mengirimkan pesan WhatsApp teratur kepada petugas BNI kantor cabang pembukaan KPR Griya, untuk mengetahui alur pelaporan. Saya sedang dalam kondisi keuangan yang tidak mudah, sehingga memerlukan keringanan atas suku bunga floating KPR. 20 Maret 2024: Saya mengirimkan surat permohonan penundaan suku bunga floating melalui email ke bni46@bni.co.id. 21 Maret 2024: Saya mendapati e-mail bahwa pihak BNI KPR GRIYA mematok suku bunga KPR dua digit sebagai bentuk balasan atas permohonan saya. 25 April 2024: Dengan rinci juga ditambah dokumen pendukung, saya unggah kembali surat permohonan tertuju pihak BNI KPR Griya, agar mendapatkan solusi yang dibutuhkan. 26 April 2024: Menindaklanjuti permohonan saya, pihak BNI KPR GRIYA meminta agar saya dapat mengisi dan mengirimkan sejumlah dokumen. 06 Mei 2024: Dokumen yang diminta berhasil terkirim ke bni46@bni.co.id. 27 Mei 2024: Balasan dari BNI adalah dengan memberikan suku bunga KPR sebesar dua digit yang masih sangat tinggi. 03 Juni 2024: Mengajukan banding ke bni46@bni.co.id dan meminta kebijaksanaan BNI KPR Griya. 10 Juni 2024: Balasan dari BNI adalah dengan memberikan penawaran perhitungan BNI Griya Top Up. Tentu bukan balasan yang solutif. Saya sedang sulit keuangan dan berharap penurunan suku bunga, malah ditawarkan untuk top up. 15 Juni 2024: Saya berusaha mencoba menghubungi call center BNI 1500046. Namun hasilnya nihil, dikarenakan “selalu sibuk”. 17 Juni 2024: Saya cari dokumen kesepakatan kredit dan menemukan nomor telepon Consumer Loan Center BNI. 19 Juni 2024: Setelah saya kontak nomor Consumer Loan Center BNI tersebut, ternyata hanya ada 1 prosedur, yakni melalui email bni46@bni.co.id. 26 Juni 2024: Saya mengirimkan surat permohonan ke bni46@bni.co.id kembali, dengan harapan adanya pihak BNI menelepon saya dan mencarikan solusi atas masalah yang dihadapi. Saya frustrasi menerima balasan email yang template seperti robot, dengan menghadapi kenyataan bahwa bunga KPR floating 13,5%, yang sungguh mencekik. 03 Juli 2024: Karena belum menerima balasan, saya mencoba mengirimkan reminder kembali melalui email bni46@bni.co.id, agar menaruh perhatian serius atas permohonan dan persoalan yang saya hadapi. 15 Juli 2024: Enam bulan berlalu, BNI KPR Griya sungguh kejam dalam memperlakukan debiturnya yang memiliki itikad baik, dengan mengabaikan pesan saya. Saldo minus Mindset saya sebelum hal ini terjadi ialah BUMN sejatinya “lebih dekat” berpihak kepada masyarakat Indonesia. Namun ternyata hal itu berbanding terbalik pada KPR BNI. Ditambah tidak adanya acuan dan pemberitahuan yang jelas atas aturan suku bunga floating KPR BNI Griya. Akibat ini, BI Checking saya sudah jeblok, padahal saya buat pelaporan sejak enam bulan lalu untuk mengantisipasinya. Saya sudah melakukan serangkaian prosedur yang diminta oleh pihak BNI, mulai dari mengirimkan dokumen sampai menghubungi nomor telepon yang diberikan secara berkala, hingga seluruh kegiatan saya berantakan. Belum lagi biaya menelepon ke nomor telepon umum juga tidak murah dengan durasi berulang. Mohon tanggapan para jajaran manajemen Bank Negara Indonesia (BNI) akan pelayanan bagian kredit (loan), agar kiranya laporan dan permohonan saya ditindaklanjuti, bukan hanya sekedar dicatat. Terlebih sudah puluhan tahun saya menjadi nasabah setia BNI. Pilu rasanya nasabah dengan itikad baik dibiarkan seperti ini. Apa yang harus saya lakukan dengan tingginya suku bunga KPR yang terus berjalan? Hormat saya, Sinta Uli Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (08:40 WIB)Permalink Terima kasih media konsumen atas kesediaannya menayangkan surat keluhan yang Saya alami. Nomor debitur Saya adalah: 1192817048 atas nama Uli. Mohon atensinya jajaran manajemen Bank BNI atas kinerja bagian KPR BNI GRIYA yang tidak profesional. 1 Login untuk Membalas
Peter20 Juli 2024 - (10:52 WIB)Permalink Ternyata bukan hanya bank swasta saja ya yang perlu 6 bulan saya keluhan masalah di OCBC juga tidak selesai hingga 171 hari telepon email bolak balik, ternyata ada saingan yang sama parahnya. Semoga masalahnya bisa cepat selesai ya bu Login untuk Membalas
sarah20 Juli 2024 - (12:13 WIB)Permalink Ya ampun Pak, ternyata fenomena ya memang saat ini lebih memilih sita untuk dilelang dibandingkan menurunkan suka bunga. BNI KPR Griya juga kekeh tidak mau memberikan keringanan Pak Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel20 Juli 2024 - (20:14 WIB)Permalink @sarah bayangin enam bulan alias 180 hari lho diacuhkan BNI Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel20 Juli 2024 - (20:31 WIB)Permalink @sarah punya pengalaman yang sama ya Bu? #OJK #BANK INDONESIA #BNIKPRBUNGAMENCEKIK Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel20 Juli 2024 - (20:06 WIB)Permalink @Peter pihak perbankan sudah mengabaikan lewajibannya. Dengan enteng BNI bagian KPR berkata solusi “silahkan tunggu waktu sita dibanding penurunan suku bunga sementara”.. Miris pelayanan BNI Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel20 Juli 2024 - (20:29 WIB)Permalink @Peter ada apa dengan Bank penyedia KPR? tidak kah bunga kredit kami berarti lagi? #BNIGRIYAKPRBUNGAMELAMBUNG Login untuk Membalas
JOn18 Juli 2024 - (08:51 WIB)Permalink Apa memang selama itu BNI KPR GRIYA melakukan proses penanganan keluhan? Capek pastinya ya Bu…Semoga masalah cepat selesai ya Bu 2 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:20 WIB)Permalink 6 (ENAM) bulan Pak bolak balik kirim surat dan telepon ke BNI, sampai sekarang 18 Juli 2024 juga belum ada balasan dari pihak BNI nya… Semoga Bapak user JOn tidak mengalami hal yang sama ya…. 2 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (18:45 WIB)Permalink @JOn BNI KPR GRIYA masih belum memberi solusi…sungguh abai Login untuk Membalas
sarah18 Juli 2024 - (09:00 WIB)Permalink Kok bisa ya Bu? Harusnya bisa ditawarkan program keringanan kalau sudah tidak bekerja lagi oleh BNI KPR Griya, apa lebih suka nasabahnya macet ya cicilannya? Udah mau resesi gini. Semangat berjuang Buk 1 1 Login untuk Membalas
zeiras eka djamal18 Juli 2024 - (09:54 WIB)Permalink bank ngapain pusing kalo macet galbay, tinggal lelang tuh rumah, kelar itu barang, kredit beragunan ini bukan kta 2 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:29 WIB)Permalink Dear Pak Zeiras…. Saya WNI yang baik Pak, saya patuh dan menghormati pihak pemberi kredit a.k.a BNI, namun sedang dalam kondisi yang tidak mudah untuk diberi bunga tinggi………. Semoga pemilik akun Zeiras selalu dalam keadaan kaya melimpah yaaa….sehingga tidak mengalami kondisi seperti Saya dengan BNI KPR GRIYA 1 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:27 WIB)Permalink @zeiras eka djamal… Situ pro BNI KPR GRIYA banget? KPR @zeirasekadjamal bunga KPR floatingnya rendah ya? Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:23 WIB)Permalink Pihak Bank nya cuma mengharuskan debitur bayar angsuran KPR BNI tanpa memberikan pelayanan dan SOP pelaporan bagi debitur yang menghadapi kesulitan. Apakah ada perlindungan bagi konsumen perbankan yang membutuhkan perlindungan di Negara Kesatuan Republik Indonesia ini? Semoga Ibu user Natalie tidak mengalami kejadian seperti Saya dengan BNI KPR GRIYA ya… 1 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:24 WIB)Permalink Pihak Bank nya cuma mengharuskan debitur bayar angsuran KPR BNI tanpa memberikan pelayanan dan SOP pelaporan bagi debitur yang menghadapi kesulitan. Apakah ada perlindungan bagi konsumen perbankan yang membutuhkan perlindungan di Negara Kesatuan Republik Indonesia ini? Semoga Ibu user Sarah tidak mengalami kejadian seperti Saya dengan BNI KPR GRIYA ya… 1 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (18:18 WIB)Permalink Dear Ibu Sarah, boro boro ditawarkan keringanan, pihak BNI KPR GRIYA udah tiap hari dikirim email pun, juga masih belum ada solusi yang solutif. Mungkin kalau macet, aset yang dijual, konsumen yang rugi, pikir BNI… 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (11:40 WIB)Permalink Bu Sarah…BNI KPR GRIYA kekeuh tidak mau turunkan bunga KPR floating mereka…BNI KPR lebih menyarankan silahkan tunggu saja sampai DISITA aset Ibu…… Login untuk Membalas
sarah19 Juli 2024 - (19:14 WIB)Permalink Kok seram sekali Bu? Masa iya balasannya begitu Bu? Bisa naik banding ni Bu ke OJK. Publikasi saran dari perbankan tidak memadai dan mengharuskan mengikuti kemauan Bank. Bisa dilaporkan itu bu Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:34 WIB)Permalink @sarah ada bukti percakapan dengan BNI KPR GRIYA nya…Saya mohon penurunan bunga tidak dikabulkan ….itupun maksimal penurunan HANYA SATU TAHUN. LABA BERSIH BNI 2023 adalah 21 TRILIUN RUPIAH…debitur kesulitan berikan kesulitan lagi… Login untuk Membalas
sarah20 Juli 2024 - (12:15 WIB)Permalink Kejam sekali bu, apakah memang BNI KPR Griya tidak memberikan keringanan sama sekali? Posisinya kan Ibu sedang tidak bekerja harusnya bisa dicarikan solusi Bu. Track record nasabah macet kan berdampak pada NPL Bank? BNI harusnya tidak mengingkan ini
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:10 WIB)Permalink @sarah … BNI KPR GRIYA menyarankan silahkan macetkan saja…memang tidak ada lagi solusi … Login untuk Membalas
sarah20 Juli 2024 - (12:16 WIB)Permalink Wah sudah kacau struktur layanan jasa perbankan. Sekelas BNI masih tidak memiliki solusi hanya untuk bunga KPR Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel20 Juli 2024 - (20:33 WIB)Permalink @sarah jangankan keringanan bu….., permohonan selalu dijawab “belum dapat disetujui MANAJEMEN BANK BNI” Login untuk Membalas
Edric18 Juli 2024 - (09:02 WIB)Permalink Laporkan ke OJK saja Bu, minta perlindungan. Sesungguhnya BNI KPR Griya belum kasih solusi yang cepat dan tepat. Giliran macet, ditagih kayak minum obat 3 kali sehari. Ayolah Bank Pemerintah lebih bijaksana dalam memberikan pelayanan. Jangan mau kalah sama bank asing 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:35 WIB)Permalink Dear pihak @OJK, pada kesempatan ini, Saya meminta bantuan agar lembaga keuangan pemberi kredit Saya yaitu BNI dapat memberikan kebijaksanaan atas kondisi yang Saya alami dengan memberikan tindak lanjut atas laporan Saya. Saya sungguh ingin menjadi warga negara Indonesia yang dilindungi dan dijamin hak nya sebagai konsumen penikmat lembaga keuangan bank yaitu BNI dengan untung milyaran per tahun nya. Apakah sulit menelepon debitur mu, wahai BNI, dan mencarikan solusi yang baik bagi para pihak? Semoga akun Bapak Edric tidak mengalami hal yang sama dengan Saya dan BNI ya…… 1 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:13 WIB)Permalink @Edric BNI KPR nya memang memprioritaskan debiturnya supaya macet dibanding cari solusi penurunan suku bunga… https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/01/28/bni-sabet-laba-bersih-rp209-triliun-pada-2023-melonjak-1418#:~:text=Agroindustri-,BNI%20Sabet%20Laba%20Bersih%20Rp20%2C9%20Triliun,2023%2C%20Melonjak%2014%2C18%25&text=PT%20Bank%20Negara%20Indonesia%20(Persero,Rp18%2C31%20triliun%20pada%202022. LABA BERSIH BNI 2023 adalah 21 TRILIUN rupiah…. tentu saja BUNGA KPR BNI melonjak untuk debiturnya…. Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel20 Juli 2024 - (20:35 WIB)Permalink @Edric kalau nagih BNI akrab layak saudara.. kalau mohon review suku bunga BNI gak mau tau – super galak.. Login untuk Membalas
Kun Anthoxy18 Juli 2024 - (09:52 WIB)Permalink saya pernah baca2, ada yang pernah restrukturisasi dengan cara memperpanjang masa tenor lagi, tapi saya lupa itu bank apa.semisal sisa cicilan sisa 10 tahun , ajukan lagi penundaan jadi 15-20 tahun dengan cicilan yang kecil dari sebelumnya..dan kalo ada rejeki , jangan lupa langsung bayar pokoknya biar cicilan menjadi berkurang atau bahkan tenor bisa diperpendek. 1 Login untuk Membalas
Alan18 Juli 2024 - (11:13 WIB)Permalink Kalau yang saya tangkap TSnya ga mau restruk. Maunya turunin bunga. Mungkin Bank BNI menawarkan untuk memperpanjang tenor harus ada penambahan ke pokok/ bunga agar cicilan lebih rendah. Tapi ini yang ga mau TSnya. TSnya mau bunga dikurangin. Tenor tetap sebagaimana awalnya. —– 10 Juni 2024: Balasan dari BNI adalah dengan memberikan penawaran perhitungan BNI Griya Top Up. Tentu bukan balasan yang solutif. Saya sedang sulit keuangan dan berharap penurunan suku bunga, malah ditawarkan untuk top up. 1 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:45 WIB)Permalink User Alan yang baik hatinya….mohon dibaca seksama bahwa poin nya sudah enam bulan Saya mengajukan penurunan suku bunga KPR BNI GRIYA, namun…… tidak ada solusi yang solutif dari BNI. Semoga user Alan punya KPR dan catatan kredit yang lancar yaaa…. 2 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:37 WIB)Permalink @Alan.. Pinter sekali.. Semoga lolos pengajuan KPR BNI GRIYA NYA dengan bunga floating 13,5% ya.. Goodluck Login untuk Membalas
Yun18 Juli 2024 - (11:19 WIB)Permalink Makanya bank kasih opsi Top Up itu antara lain bisa perpanjangan tenor kredit sehingga cicilan jadi lebih kecil. Tapi nasabah kan keinginannya cuma 1 : penurunan suku bunga floating. Padahal kebijakan suku bunga itu berlaku merata untuk semua nasabah, bukan orang per orang. Lagipula bank pasti saat akad KPR menginformasikan ketentuan kapan mulai masuk suku bunga floating dan informasi kisaran bunga floating saat itu/saat akad dilakukan dan akan mengikuti kondisi pasar nantinya (bisa lebih kecil atau lebih besar dibandingkan bunga floating di tahun saat akad dilakukan). Saya pernah menyaksikan akad KPR, jadi tahu apa saja yang dibacakan oleh pihak bank & notaris ke pihak nasabah. Kemungkinan besar nasabahnya lupa kalau pernah diberitahu perihal bunga floating karena akad nya sudah beberapa tahun lalu (biasanya suku bunga KPR promo berlaku 2 s/d 5 tahun pertama tergantung program promo bank saat itu). Kenapa gak cari aja bank lain yang bisa Take Over KPR dari BNI dengan suku bunga lebih rendah saat bunga KPR BNI kemarin sudah mulai masuk floating? Daripada sekedar kaget atau merasa dicekik dengan suku bunga floating yang seharusnya sudah dipahami dari awal. 5 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:47 WIB)Permalink Dear user Yun, Saya kapok dan tobat KPR di BNI …acuan kenaikan suku bunga tidak ada ketentuan……contoh ya….Saya sudah dapat penawaran Bank Swasta, floating rate nya :: Instrumen Keuangan BI + 3%. Kan jelas…… Kalau BNI tidak ada patokan…..WAJIB MENERIMA KETENTUAN BNI 1 1 Login untuk Membalas
Kun Anthoxy18 Juli 2024 - (13:51 WIB)Permalink kalo take over keluar biaya lagi bu yang gak sedikit sedangkan TS berupaya menurunkan bunga karena kesulitan membayar cicilan, belum biaya penalti, notaris dan bahkan semisal harga rumah dikisaran 500 juta (sebelum lunas) , di take over bank lain biaya rumah jadi bisa diatasnya karena ada hitungan lagi biaya bunga yang baru. coba ibu konsultasi di QOURA (buka google saja) , disana ada banyak ahli dan kreditur yang sering ambil KPR yang sedang berjalan , lunas atau sama masalahnya seperti ibu, mungkin ada yang bisa memberikan solusi..semoga membantu bu 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (18:33 WIB)Permalink Dear Pak Kun, Saya dapat penawaran bebas biaya take over dari Bank swasta… bunga floating fix dibawah dua digit…. BNI KPR GRIYA ini balas email permohonan saja sulit..apalagi permintaan dokumen take over…terima kasih banyak saran nya pak Kun…Saya soba baca qoura 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (18:41 WIB)Permalink Bapak/Ibu Yun, hanya pernah menyaksikan akad kredit ya? Pernah berhutang KPR do BNI KPR GRIYA gak? 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:39 WIB)Permalink @Yun.. si paling inget saat menyaksikan akad kredit…ingatan dewa… situ punya KPR BNI GRIYA gak? Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:39 WIB)Permalink Dear Bapak Kun, Saya sudah ambil tenor paling panjang KPR BNI nya….yaitu 30 tahun…..sedih sekali tidak dapat bantuan saat menghadapi masalah… 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (18:23 WIB)Permalink Jelas bukan BNI KPR GRIYA , Pak Kun… BNI tidak menawarkan bunga floating yang transparan padahal BUMN…terlalu kejam cari untungnya…. 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:14 WIB)Permalink @Kun Anthoxy … BNI KPR nya memang memprioritaskan debiturnya supaya macet dibanding cari solusi penurunan suku bunga… https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/01/28/bni-sabet-laba-bersih-rp209-triliun-pada-2023-melonjak-1418#:~:text=Agroindustri-,BNI%20Sabet%20Laba%20Bersih%20Rp20%2C9%20Triliun,2023%2C%20Melonjak%2014%2C18%25&text=PT%20Bank%20Negara%20Indonesia%20(Persero,Rp18%2C31%20triliun%20pada%202022. LABA BERSIH BNI 2023 adalah 21 TRILIUN rupiah…. tentu saja BUNGA KPR BNI melonjak untuk debiturnya…. Login untuk Membalas
Wisnu18 Juli 2024 - (10:10 WIB)Permalink berarti bank itu tidak mau tau kondisi nasabahnya ya? pokoknya taunya tertib dan lancar bayar angsuran dan bunganya! 1 Login untuk Membalas
Alan18 Juli 2024 - (11:16 WIB)Permalink Ya sama saja. Customer juga ga mau tau Bank ada kerugian. Gua naruh Dana di Bank gua ga mau dikurangin bunga pendapatan gua. 2 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:41 WIB)Permalink Bijaksana sekali jawaban Anda user Alan……semoga disana selalu sehat dan jauh segala masalah sampai anak cucu anda…. 2 5 Login untuk Membalas
Alan18 Juli 2024 - (13:32 WIB)Permalink Saya ini punya porto di BNI. Saya ga mau pendapatan dari porto saya dikurangi. Anak cucu saya sudah pasti sehat kok bebas dari segala masalah. Saya ga punya hutang dan harus susah mewek di Internet seperti anda. 🙂 2 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (13:55 WIB)Permalink iYa deh si user Alan paling hebat yang portofolio nya membuat gak mampu ambil KPR ..kalau belum pernah mengalami KPR BNI GRIYA ya bebas aja berpendapat, wong cuma bisa omong doang hahahahha 2 3
sarah18 Juli 2024 - (15:50 WIB)Permalink Semoga roda kehidupan Bapak di atas terus ya Pak, jauh2 dari bencana. Aamiin 1
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (18:49 WIB)Permalink user Alan si paling gak punya hutang yang kerjaan nya ngomenin orang mewek dinternet .. hahahha… 1
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:41 WIB)Permalink @Alan .. si Raja porto BNI..si paling gak punya utang.. Ajuin KPR BNI GRIYA deh… Agar TERASA sampe anak cucu..
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (18:47 WIB)Permalink si user ALan si paling “guwehhh” … anak gaol banget….si banyak porto BNI 1 1 Login untuk Membalas
Manusia biasa18 Juli 2024 - (19:23 WIB)Permalink Untung ibu nyebutnya Si user Alan bukan User Sialan..😀😀😀😀😀 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:44 WIB)Permalink @Manusia biasa.. untung masih cukup minum air putih ya kita Pak.. @Alan yang mulai duluan bilang kita pengemis di medsos… Lah diaaaaa…pamer di media konsumen gak punya utang… Lawak.. @Manusiabiasa semoga muncul lagi user si @Alan
Arya22 Juli 2024 - (15:50 WIB)Permalink Wah seru juga baca pengaduan yang satu ini, sampe trending topic nyalahin toriq udah haji umur 2 bulan. Hahahha BNI Griya di Instagram lagi promo tuh bunganya Bu, takeover aja ke BNI lagi Bu. Hahaha
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:20 WIB)Permalink @Alan Gua ga nanya LU taro dana atau tidak.. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/01/28/bni-sabet-laba-bersih-rp209-triliun-pada-2023-melonjak-1418#:~:text=Agroindustri-,BNI%20Sabet%20Laba%20Bersih%20Rp20%2C9%20Triliun,2023%2C%20Melonjak%2014%2C18%25&text=PT%20Bank%20Negara%20Indonesia%20(Persero,Rp18%2C31%20triliun%20pada%202022. LABA BERSIH BNI 2023 adalah 21 TRILIUN rupiah…. tentu saja BUNGA KPR BNI melonjak untuk debiturnya…. Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (12:49 WIB)Permalink Dear Pak Wisnu, itulah kenyataan nya Pak dengan BNI KPR GRIYA…..semoga jadi pembelajaran bahwa ambil KPR sangat merugikan… 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:15 WIB)Permalink @ Wisnu BNI KPR nya memang memprioritaskan debiturnya supaya macet kredit dibanding cari solusi penurunan suku bunga KPR… https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/01/28/bni-sabet-laba-bersih-rp209-triliun-pada-2023-melonjak-1418#:~:text=Agroindustri-,BNI%20Sabet%20Laba%20Bersih%20Rp20%2C9%20Triliun,2023%2C%20Melonjak%2014%2C18%25&text=PT%20Bank%20Negara%20Indonesia%20(Persero,Rp18%2C31%20triliun%20pada%202022. LABA BERSIH BNI 2023 adalah 21 TRILIUN rupiah…. tentu saja BUNGA KPR BNI melonjak untuk debiturnya…. Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:18 WIB)Permalink @Wisnu BNI KPR nya memang memprioritaskan debiturnya supaya macet kredit dibanding cari solusi penurunan suku bunga KPR… https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/01/28/bni-sabet-laba-bersih-rp209-triliun-pada-2023-melonjak-1418#:~:text=Agroindustri-,BNI%20Sabet%20Laba%20Bersih%20Rp20%2C9%20Triliun,2023%2C%20Melonjak%2014%2C18%25&text=PT%20Bank%20Negara%20Indonesia%20(Persero,Rp18%2C31%20triliun%20pada%202022. LABA BERSIH BNI 2023 adalah 21 TRILIUN rupiah…. tentu saja BUNGA KPR BNI melonjak untuk debiturnya…. Login untuk Membalas
sarah20 Juli 2024 - (12:18 WIB)Permalink Benar sekali Pak Wisnu, kalau saya baca runtutannya begitu, BNI tidak mau tau padahal kalau macet ya NPL NAIK TOH Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel21 Juli 2024 - (11:56 WIB)Permalink @Wisnu banyak nasabah KPR BNI macet, artinya laba BNI semakin besar? Login untuk Membalas
Ari18 Juli 2024 - (10:22 WIB)Permalink https://mediakonsumen.com/2024/07/09/surat-pembaca/masalah-bunga-kpr-floating-bank-cimb-niaga sdh dr jaman dulu bunga floating +/- 13,5% dan ini dibiarkan oleh BI, bahkan ketika bunga BI sempat menyentuh dibawah 4%, bunga floating KPR tetap di +/- 13,5% 2 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (13:46 WIB)Permalink Dear Bapak Ari, Saya rasa sebagai debitur bank manapun di Republik Indonesia, kita berhak mendapatkan informasi yang jelas dan diberikan pelayanan. Kalau KPR BNI GRIYA ini sungguh sulit pak, mau lapor aja cuma bisa lewat email…..Lewat telepon tidak dikasih nomor pelaporan…jadi debitur diabaikan….dibiarkan……kalau mau diperlakukan seperti bola pingpong saat ada keluhan…silahkan dipilih KPR BNI GRIYA.. 1 Login untuk Membalas
Ari18 Juli 2024 - (14:38 WIB)Permalink itu masalahnya, tidak ada 1 pun pihak bank yg terbuka kepada calon konsumen, mereka hanya bilang floating sesuai bunga BI, yg tidak pernah mereka jelaskan adalah bahwa bunga floatingnya adalah bunga floating per tahun. jd bunga kpr itu ditentukan setiap awal tahun dan berlaku untuk 1 tahun. mereka membiarkan calon konsumen berpikiran kalau bunga BI turun maka bunga floating ikut turun saat itu juga tapi pada kenyataannya tidak. tanya kepada mereka sistem mereka dalam menentukan bunga floating, pasti tidak akan pernah dijawab dan dijabarkan secara jelas sampai dengan konsumen sudah “terjebak” dan marah2 barulah mereka menjelaskannya. dan bunga floating rata2 seluruh bank adalah 13,5%, tanyakan saja bunga floating sewaktu covid, bunga BI dibawah 4% tapi bunga floating KPR tetap di angka 13,5%. dan masalah ini dibiarkan oleh BI, padahal sudah banyak sekali keluhan2 dr konsumen terutama konsumen yg sudah “terjebak” silakan ditanyakan kepada yg sudah pernah melakukan KPR, pasti sama semua jawabannya pada semua bank, kecuali anda tidak ambil KPR yg pakai sistem 3 tahap (diskon – fixed – floating) tapi menggunakan sistem lainnya diantaranya bunga BI + fixed %. 2 Login untuk Membalas
sarah18 Juli 2024 - (15:51 WIB)Permalink Luar biasa sekali literasi perbaikannya Pak. Mantap ini pak jadi bahan pertimbangan buat Bank BNI dalam produk KPR Griyanya 1 Login untuk Membalas
Ari18 Juli 2024 - (16:09 WIB)Permalink bukan hanya BNI, tapi seluruh bank. mereka akan mengiyakan ketika anda menanyakan soal floating yg anda artikan berubah ubah perbulan (tentu calon konsumen akan menanyakan hal semacam ini) yg tidak pernah mereka sebut adalah bahwa floatingnya itu ditentukan diawal tahun dan itu fixed selama 1 tahun, jd kalau awal tahun sudah ditentukan sebesar 13,5% ya 1 tahun itu akan tetap 13z5% walaupun bunga BI naik atau turun. kalau calon konsumen sudah nerubah menjadi konsumen dan marah2 pada saat mengetahui bunga floating, barulah mereka menjelaskan soal “floating 1 tahun” 1
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (19:14 WIB)Permalink Dear Ibu Sarah…jangankan buat bahan pertimbangan Bu…Balas email aja berbulan bulan BNI mah keren…KPR BNI GRIYA sungguh kejam.. 1
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (19:11 WIB)Permalink Betul Pak Ari.. Bunga Floating Bank BNI KPR GRIYA ini juga tanpa pemberitahuan…harus konsumen nya tanya duluuu…konfirmasi duluuu….email dulu…baru diinformasikan suku bunga floating…ibaratnya kalau sudah KPR di BNI GRIYA bersiap siap angsuran kreditnya melambung tinggi…setinggi nya… Apakah ada para pembaca media konsumen yang pernah lapor ke OJK atau ke Bank INDONESIA? atas konsumen yang memiliki itikad baik taat aturan bayar angsuran bukan dirangkul BNI, malah dibaikan sampai konsumen disita harta nya? 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:22 WIB)Permalink @Ari.. BNI KPR nya memang memprioritaskan debiturnya supaya macet kredit dibanding cari solusi penurunan suku bunga KPR… https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2024/01/28/bni-sabet-laba-bersih-rp209-triliun-pada-2023-melonjak-1418#:~:text=Agroindustri-,BNI%20Sabet%20Laba%20Bersih%20Rp20%2C9%20Triliun,2023%2C%20Melonjak%2014%2C18%25&text=PT%20Bank%20Negara%20Indonesia%20(Persero,Rp18%2C31%20triliun%20pada%202022. LABA BERSIH BNI 2023 adalah 21 TRILIUN rupiah…. tentu saja BUNGA KPR BNI melonjak untuk debiturnya…. Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:45 WIB)Permalink @Ari KPR BNI GRIYA BUNGA terparah floatingnya.. Login untuk Membalas
User X18 Juli 2024 - (12:11 WIB)Permalink Besar sekali suku bunga floating KPR GRIYA BNI Bu, sampai 13,5%? Amit amit… Saya yang bayar bunga 7% aja sudah megap megap 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (13:48 WIB)Permalink Dear user X…. Semoga tulisan di suara pembaca ini dapat dijadikan pembelajaran….Saya berharap ada pihak KPR BNI GRIYA yang bisa bantu balas pesan Saya… 1 Login untuk Membalas
sarah18 Juli 2024 - (12:26 WIB)Permalink Yaiya dah yang paling gak pusing. Emang awal akad modal bulu ketek, namanya instansi pelayanan jasa perbankan ya ngasih solusi buat gaji karyawan juga kan tu bunga kredit Bank. Ga semua orang juga minta turun bunga, ya kalau ngeliat track recordnya nasabah bagus mah ditanggapi aja serius buat kasih bunga rendah 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (14:33 WIB)Permalink Dear User Sarah, Yang komen gak mau pusing, yang berasa tabungan nya buat sejahterain anak cucu, …. yang gak mau punya hutang…. pasti kalau ajukan KPR BNI GRIYA juga ditolak….soalnya cuma bisa komen, prakteknya belom pernah….ibarat mau jadi pilot pesawat, tapi belum pernah sekolah pilot….. hahahhaha lawak 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel20 Juli 2024 - (10:17 WIB)Permalink @sarah BNI KPR GRIYA bikin pusing tujuh keliling Login untuk Membalas
Dani Albert18 Juli 2024 - (14:25 WIB)Permalink Sekitar 2019 lalu sy juga ada rencana mau ambil di bni. Opsi kedua sy Bsi. Tp akhirnya karna prosedur dan tawaran menarik lebih ke Bni sy mau ajukan ke Bni. Bunga fixed rate 6% itu hanya 5th, selebihnya float mulai 10an% hingga max 16%. Inilah yg sy kritisi betul waktu itu, karna tidak bisa tentukan angka pastinya karna tiap tahun akan berubah, semakin dekat akhir masa cicilan akan semakin menurun. Cuma fase di tahap misal 15th, di thn ke 5 sampe 10 keatas ini abu2. Semua nantinya ditentukan berdasarkan kondisi ekonomi dalam negeri, yg sy tau berdasarkan penjelasan waktu itu. Karna sy pesimis, akhirnya sy tunda sy blg tnngu tahun depan aja klo ada rezeki lebih sy tambah DP. Ga taunya covid, babak belur malah, sy beruntung masih selamat..Yg pasti ketentuan floating rate itu pasti ada dan dijelaskan di awal, hanya saja tdk bisa dtentukan karna semua bergantung kondisi ekonomi berjalan. Yg fix bisa sampai 20th itu setau sy Bsi, tp sy ga masuk kriteria. 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (19:18 WIB)Permalink Puji Tuhan Pak Dani Albert… Bapak terhindar dari jebakan KPR BNI GRIYA…, Saya sudah bayar tepat waktu, mohon mohon turun bunga saja, sulitnya minta ampun. 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:46 WIB)Permalink @Dani Albert Puji Tuhan terselamatkan dari BNI KPR GRIYA.. bunga floatingnya tinggi sekali..tanpa ampun @DaniAlbert Login untuk Membalas
Devi18 Juli 2024 - (14:37 WIB)Permalink Menjawab pertanyaan di akhir surat “Apa yang harus saya lakukan dengan tingginya suku bunga KPR yang terus berjalan?” Jawaban singkatnya adalah KPR Takeover. Soal bank yang nggk mau bantu ya sudah melegenda disini, nggk perlu dibahas lagi. Namun dimana ada kemauan ya pasti ada cara. Yang jelas anda nggk akan dapat apa2 kalau anda hanya malas-malasan, hanya telfon2 dan email2. Paling tidak datang ke cabang tempat anda buka KPR. Setelah itu kesana kemari cari bank yg takeover KPR dengan bunga bersaing. Semua ini butuh usaha. Selamat berjuang dan semoga berhasil bu. 4 Login untuk Membalas
Ari18 Juli 2024 - (16:27 WIB)Permalink setuju. tidak akan bank memberikan keringanan sama sekali, kalau 1 berhasil, semua akan minta keringanan. alasan lainnya adalah : sudah sesuai kontrak perjanjian.bank tidak peduli konsumen sedang “senang” atau “susah”, intinya : bayar sesuai kontrak. (tidak minta lebih tidak minhta kurang, anda mau pelunasan lbh cepat pun kena penalti) kalaupun bank memberikan “keringanan” itu berarti “memusnahkan kontrak sebelumnya” dan membuat kontrak baru yg anda anggap lbh ringan padahal hasilnya akhirnya sama saja bagi pihak bank. beri keringanan bayar cicilan lbh kecil tapi jangka waktu lbh lama, ya sama saja untuk bank hasil akhirnya, bank pasti terima “sekian” (kalau bayar lbh panjang dengan bunga lbh kecil pun hasilnya bank akan menerima lebih dr yg seharusnya karena jangka waktu cicilan lbh panjang) 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (19:27 WIB)Permalink Dear Bapak Ari… Pihak BNI KPR Griya ini tidak hanya mengabaikan itikad baik debitur…namun juga menodai itikad baik itu sendiri. Pernahkah terbayang wahai manajemen BANK NEGARA INDONESIA, bahwa prosedur dan keluhan debitur KPR BNI GRIYA yang engkau abaikan ini…adalah salah satu penyumbang pendapatan mu…kenyamanan mu..Bisakah serius dalam menangani laporan kami? 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:50 WIB)Permalink @Ari Laba Bersih BNI 2023 adalah 21 TRILIUN RUPIAH. solusi suku bunga KPR floating yang tinggi? sita harta https://infobanknews.com/berkat-transformasi-laba-bersih-bni-2023-naik-142-persen-jadi-rp209-triliun/#:~:text=Jakarta%20%E2%80%93%20PT%20Bank%20Negara%20Indonesia,persen%20secara%20tahunan%20(yoy). Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel20 Juli 2024 - (10:18 WIB)Permalink @Ari bunga tinggi pada floating KPR BNI GRIYA wajib dipatuhi jawaban nya Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel18 Juli 2024 - (19:22 WIB)Permalink Dear Ibu Devi… Semoga tulisan Saya dan pengalaman Saya terhadap tingginya suku bunga KPR BNI GRIYA pada media konsumen ini menjadi bahan pertimbangan para pejuang KPR yang baru mau memulai pencarian Bank PENYALUR KREDIT. Suku bunga KPR floating BNI KPR GRIYA tidak transparan dan tidak ada acuan nya….saat ini Juli 2024 sebesar 13,5%, gak tau besok….. Semoga Ibu Devi juga sehat selalu dan dalam kelancaran segala urusan… 1 Login untuk Membalas
Devi19 Juli 2024 - (08:59 WIB)Permalink Terus terang pengalaman saya KPR lewat BCAF paling enak. Prosedur jelas, pelayanan jelas, bunga jelas. Lunasin sebagian pun nggk kena denda atau bunga apapun. Nggk pernah tertarik sama bumn karena sudah melegenda cerita2nya. Saran saya cari takeover tapi dari swasta saja jangan bumn. Sekali sudah keluar dari cengkeraman bumn, nggk akan pernah mau kembali lg. 2 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (12:04 WIB)Permalink Betul sekali Ibu DEVI….. harusnya BANK milik BUMN itu yang berikan transparansi…kasihan yang terjerat promo KPR BNI GRIYA pada kanal instagram resmi @BNI, pas floating langsung naik tanpa BA BI BU…. 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:51 WIB)Permalink @Devi Ternyata kesalahan besar memilih BNI sebagai Bank terpercaya.. Cinta produk dalam negeri adalah angan angan? Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:48 WIB)Permalink @Devi Takeover atau tidak.. solusi BNI KPR GRIYA hanya satu, terima ketentuan suku bunga floating kami..tanpa kompromi… Login untuk Membalas
Ari19 Juli 2024 - (11:21 WIB)Permalink keluhan mengenai floating rate KPR https://mediakonsumen.com/2024/07/19/surat-pembaca/kecewa-berat-bunga-floating-kpr-bank-mandiri-mencekik-pelaporan-pun-tak-diacuhkan 1 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (11:51 WIB)Permalink PARAH SEKALI ya Pak… Semua Bank BUMN….Bank Mandiri dan BNI ini kenapa segitu banget menaikkan bunga KPR ya? Biar apa? #BUNGAKPRBNIGRIYAMENCEKIK 2 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel19 Juli 2024 - (19:55 WIB)Permalink @Ari semua nya Bank BUMN ya Pak.. pilih BNI KPR GRIYA untuk pelayanan SUPER LAMBAT Login untuk Membalas
Kartiningsih22 Juli 2024 - (15:47 WIB)Permalink Bu makanya kalau miskin gak usah sok sok KPR, udah tau bunganya bakal floating. Kalau mau beli hunian itu cash Buk! 4 Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel24 Juli 2024 - (14:15 WIB)Permalink @Yubi sama sadis nya dengan KPR BNI #BNIKPRKEJAM #BUNGAKPRBNIsemena-mena 1 Login untuk Membalas
Meylani23 Juli 2024 - (12:00 WIB)Permalink @Ulisinta CS BNI pada mogok kerja ya? 6 bulan laporan tidak ditindaklanjuti? #BNIKACAU Login untuk Membalas
UlisintaPenulis artikel23 Juli 2024 - (19:33 WIB)Permalink @Kartiningsih heh BUZZER BNI KPR LU ya? ASU Login untuk Membalas
Bambang8 Juli 2025 - (13:08 WIB)Permalink Mungkin Maksud Ibu ini dan juga pelanggan BNI Griya yang lain,bahwa jika BI rate Bank Indonesia Turun tapi kenapa bunga kpr tidak otomatis turun . Sedangkan nasabah tahunya bunga floating adalah bunga yang dapat berubah setiap waktu mengikuti suku bunga yang ditetapkan oleh BI. Jika BI rate naik pihak Bank ikut menaikan suku bunga kpr ,Tapi jika Bi Rate turun pihak Bank tidak mau menurunkan suku bunga kpr .Saya juga nasabah BNI Griya .Mungkin dari pihak Bank BNI dapat menjelaskan arti floating pada KPR ? Terima Kasih Login untuk Membalas