Menindaklanjuti keluhan saya sebelumnya pada artikel: “Keputusan Sepihak Shopee Melanggar Kebijakan Bebas Pengembalian terhadap Produk Custom & Pre Order yang Sangat Merugikan Penjual“, saya ingin mengutarakan kekecewaaan saya yang teramat sangat dalam kepada seluruh tim mediasi Shopee, yang dengan seenaknya terus menerus melakukan pelanggaran terhadap kebijakan “Bebas Pengembalian”.

Toko saya 95% menjual produk custom fashion gelang DIY, yang membutuhkan waktu untuk membuat gelang satu per satu secara handmade, mengikuti ukuran request dari customer yang besaran gelangnya berbeda-beda satu dengan yang lainnya. Namun produk saya seluruhnya diikutsertakan di dalam program “Bebas Pengembalian”, yang seharusnya dikecualikan berdasarkan peraturan yang anda terbitkan.

Singkat cerita, transaksi terakhir dari pembeli saya dengan order: ID 240701EB6KF83T, dikembalikan dengan alasan ukuran kebesaran. Ini hanya salah satu contoh kasus. Saya kerap kali mendapatkan retur seenaknya dari customer yang asal-asal beli, tanpa mengukur dulu sesuai arahan panduan kami. Sama sekali tidak memikirkan penjual yang rugi karena program “Bebas Pengembalian” itu. Barang kami terus menerus dikembalikan tanpa bisa banding. Kami di sini rugi modal yang harus digunakan, rugi waktu dan tenaga untuk membuat gelang, fee karyawan yang harus saya bayar, dan juga rugi biaya packing.

Di dalam deskripsi kami, telah diberitahu bahwa ini produk CUSTOM dan sudah di-setting PRE ORDER. Berkali-kali saya telepon dan chat CS Shopee, tapi gak ada hasilnya. Betul-betul menguras tenaga dan emosi, karena peraturan mereka tidak bisa diganggu gugat. Banding penjual terus menerus ditolak, meski seharusnya barang Custom Fashion dan Pre Order dikecualikan di dalam program “Bebas Pengembalian”. Komplain ke CS mengenai pencabutan label Bebas Pengembalian pun sudah berkali-kali saya lakukan, tapi tidak pernah digubris.

Saya sebagai penjual sungguh merasa bingung, kenapa tim mediasi Shopee ini semuanya tidak paham dengan peraturan mereka sendiri ya? Atau sebetulnya paham tapi tidak mau tahu keluhan penjual? Berapa banyak penjual yang bernasib sama seperti saya, menjual barang PRE ORDER lalu dikembalikan dengan alasan tidak jelas? Lalu merugikan penjual karena barang telah dibuat sesuai orderan pembeli dan gak bisa dijual lagi?

Saya merasa pihak Shopee perlu mengkaji kembali peraturan Anda ini, agar platform jual beli ini bisa dengan nyaman digunakan baik oleh pembeli maupun penjual. Terima kasih.

Shierly
Jakarta Utara

3 komentar untuk “Pihak Shopee Melanggar Kebijakannya Sendiri Terkait Pengembalian Produk Custom dan Pre Order

• 20 Juli 2024 - (13:56 WIB)

Saya penasaran ini memang sistemnya Shopee error atau bikinnya kurang bagus, atau artikel/S&K mereka kurang jelas penjual barang custom musti gimana. Contohlah musti centang aktifin sesuatu.

Seperti yang anda alami, CS Shopee bisa dibilang ngak tau apa2, dan asal jawab. Kelihatannya musti berdiskusi ama penjual lain yang jual barang custom, mereka kena masalah begini tidak.

Semoga berhasil, kalau ketemu solusinya tolong bagi2 di sini juga.

• 20 Juli 2024 - (21:06 WIB)

sya setuju dan berada dipihak penjual. aturan kalau custom dan pre order, tidak boleh masuk bebas pengembalian, karena ini dibuat khusus.. dan tidak bs seenaknya dikembalikan dong

• 22 Juli 2024 - (09:53 WIB)

untuk custum saya sih sepertinya sangat setuju tidak bisa dikembalikan kecuali kesalahan ada di penjual. dan sebelum di kirim penjual sudah chat berkali kali apakah sudah sesuai dengan yang dicustum sehingga meminimalkan kesalahan.

Pihak Shopee Melanggar Kebijakannya Sendiri Terkait Pengembalian Produ…

oleh Shierly dibaca dalam: 1 menit