Keluhan Surat Pembaca Paket Diserahkan ke Lazada Express dan Dikirim Menggunakan Ninja tetapi Penjual yang Disalahkan karena Tidak Menerima Paket Returnya 25 Juli 2024 Charles Winarto 5 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Layanan kurir, Lazada Express, Lazada Indonesia, Marketplace, Ninja Xpress, Retur paket, Status kiriman barang pesanan Ikuti kami di Google Berita Pada tanggal 24 Mei 2024, kami menerima pesanan dasi dan keesokan harinya kami proses seperti biasa. Pada tanggal 28 Mei 2024, paket dinyatakan pengiriman gagal dan pada tanggal 3 Juni jam 22.41 dinyatakan pengiriman kembali ke seller dinyatakan gagal dengan bukti foto sebagai berikut. Dengan alasan alamat tidak sesuai/salah dan pada tanggal 4 Juni 2024 jam 22.36 paket dinyatakan gagal kirim lagi dengan alasan pembeli meminta penjadwalan di luar batas waktu. Pada tanggal 6 Juni 2024, kami chat ke pihak Lazada dan menjelaskan kalau kami sudah berada di tempat itu sudah 6 tahun tidak pernah berubah dan pihak Lazada Express atau pihak JNE Trucking atau NinjaVan juga bisa pickup selama ini ke tempat kami tanpa ada masalah. Kami juga jelaskan kalau tempat kami ruko tidak ada orang kalau sudah lewat dari jam 5 atau 6 dan kami jelaskan bukti yang diberikan oleh kurir di atas bukan tempat kami dan kami berikan foto tempat kami. Pertanyaan saya kepada Lazada, menurut Anda apakah pihak kurir mengantarkan paketnya ke tempat kami dari bukti kurir yang diberikan di atas? Kami hanya disuruh menunggu paketnya akan dicoba diantarkan lagi dan beberapa hari kemudian kami menerima email dari Ninja kalau pengiriman dengan tracking di atas gagal lagi. Pada tanggal 10 Juni, kami hubungi lagi pihak Lazada dan diinformasikan kalau paket masih dalam proses pengiriman kembali dan kami diminta menunggu 2 x 24 jam. Kami tunggu, karena sampai tanggal 15 Juni tidak ada informasi lebih lanjut di email kami, kami coba hubungi lagi. Kami diinformasikan kalau paket ini saat ini disimpan di gudang Ninja karena termasuk paket gagal kirim 2x dan saya diminta untuk ambil paketnya di Bekasi, yang di mana tempat kami di Gading Serpong, Kabupaten Tangerang. Kami keberatan dan kami informasikan seperti informasi awal kalau kami sudah 6 tahun di tempat itu dan tidak ada pihak Ninja yang WA ke kami. Kami juga sudah berkali-kali menghubungi pihak Ninja di nomor 021 2926 4120 tetapi tidak pernah ada yang angkat. Kami jelaskan bahwa bukti dari pihak jasa kirim itu bukan tempat kami dan tidak mungkin jam 10 malam lewat ada orang di tempat kami. Terakhir email yang kami terima hanya tanggal 20 Juni, di mana langsung kami balas emailnya dengan informasi yang sama. Kami diminta ambil ke Bekasi. Kami balas kembali tetapi sampai tanggal 21 tidak ada jawaban lagi. Pertanyaan saya kepada Lazada, apakah mungkin setiap ada paket yang gagal kirim oleh pihak Ninja kami harus pickup ke Bekasi dari Tangerang begitu? Apakah gagal kirimnya juga betul ditolak oleh pembeli bukan oleh kurir yang tidak mengantarkan ke pembeli dan hanya bisa menyatakan ditolak oleh pembeli atau alamat salah? Karena sampai tanggal 21 Juni tidak ada respons lagi, kami isi form klaim hilang. Dan direspons oleh pihak Lazada hanya diminta menunggu karena masih dalam tindak lanjut di nomor tiket 2500000152387276 dan kami menunggu lagi. Sampai dengan tanggal 9 Juli 2024, karena tidak ada jawaban lebih lanjut di tiket sebelumnya dan tidak ada informasi apa-apa, kami chat kembali ke pihak Lazada dan diinformasikan lagi kalau paket gagal kirim ke penjual dan saat ini ada di gudang Ninja di Bekasi dan kami diminta ambil. Kami jelaskan lagi informasi di atas mengenai gudang kami dan jam operasional kami. Sampai hari ini kami buat surat ini tidak ada tanggapan dari pihak Lazada. Akhirnya tadi pagi kami chat kembali ke pihak Lazada dan diinformasikan kalau mereka sudah email tanggal 9 Juli 2024 tetapi tidak ada respons katanya dari kami. Langsung kami screenshot casenya di mana kami sudah langsung email dan kami sudah email berkali-kali tetapi tidak ada jawaban dari pihak Lazada. Jawaban yang luar biasa dari Customer Service sekelas Lazada. Apakah ini bantuan dari CS? Ke mana saja CS Lazadanya dari paket masih di tangan kurir Ninja? Hanya diminta menunggu dan menunggu dan setelah kami komplain berkali-kali bukan hanya 1 kali akhirnya Lazada lepas tanggung jawab, yang di mana paket ini kami serahkan juga ke pihak Lazada Express, baru Lazada Express yang menyerahkan ke pihak Ninja. Apakah kami yang menyerahkan langsung ke pihak Ninja? Lazada yang memilih kurir Ninja, setelah bermasalah sekarang lepas tanggung jawab hanya bisa menyalahkan penjual. Di tiket-tiket awal sudah kami informasikan jangan sampai nanti Lazada menginformasikan ke kami karena sudah melebihi batas waktu tidak bisa diklaim atau yang lainnya, tetapi terakhir kami juga yang mengalami kerugian dengan Lazada tidak mau bertanggung jawab atas kurir pilihan Lazada sendiri. Bagi Lazada, nilai barang di atas tidak ada artinya, tetapi bagi kami penjual kecil, berarti. Oleh karena itu kami informasikan terus ke pihak Lazada tetapi tanggapan CS Lazada sampai saat ini hanya mengecewakan kami saja dan kami juga terakhir yang dirugikan. Semoga dengan adanya surat ini, bagi penjual yang mau berjualan di Lazada berhati-hati dengan kurir selain Lazada Express, apalagi dengan kurir otomatis yang dipickup oleh kurir Lazada Express tetapi diantarkan oleh kurir lain. Dan bagi pihak Lazada, kalau membaca surat ini semoga bisa dilihat kualitas CS Anda seperti apa? Harus berapa kali kami jelaskan permasalahannya, yang di mana terakhir tidak ada solusi dari pihak CS Lazada hanya merugikan penjual saja. Terima kasih kepada Media Konsumen yang bersedia menerbitkan surat keluh kesah saya kepada Lazada. Charles Winarto Tangerang Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Esa25 Juli 2024 - (20:35 WIB)Permalink 3PL Lex, dan diantarkan Ninjaexpress, memang sedikit deg degan kalau RTS (retur to sender), sya diSolo.. kalau kurir RTS ninja itu dulu tidak mau mengantar ke alamat seller, dan dibatalkan (masuk gudang), disinilah bobroknya Ninja, Gudang retur itu pastinya besar, dan isinya pasti campur dengan barang lain.. kalau barangnya besar mungkin bisa ketemu, kalau kosmetik yang kecil2? ya Wassalam.. sya hampir nyerah kalau diserahkan ke LEx, diantar ninja, tp entah kenapa beberapa bulan ini, kalau retur, kurir Ninja nya mau antar ke seller.. jadi agak lega… tp sekali lagi, kejadian ini tidak bisa selalu sama dengn wilayah lain 1 Login untuk Membalas
Bob26 Juli 2024 - (07:34 WIB)Permalink Kurir ngak ngantar dengan alasan bohong atau foto palsu bisa dibilang biasa. Ngak ada solusinya, bakal terjadi lagi dan lagi. Cuma yang ini lumayan sadis juga, bukannya dititipin ke gudang atau gerai terdekat, malah diprank dibawa balik ke ujung Jabodetabek sejauh2nya dari tujuan seharusnya. > Jawaban yang luar biasa dari Customer Service sekelas Lazada. Hahaha, namanya juga CS marketplace di sini. Gabut, ngak ada niat bantu semua. Yah mau bilang apa. Mereka customer service dan pelayanan bobrok begini aja masih laku, banyak penjual dan pembeli. Ngak bakal dibetulin. 1 Login untuk Membalas
Charles WinartoPenulis artikel26 Juli 2024 - (22:01 WIB)Permalink Per tadi sore sekitar jam 3 sore ada pihak lazada yang menghubungi saya dan menurut informasi dari lazada akan digantikan dana sebesar senilai harga produk, saya berharap pihak lazada bisa melihat kendala yang penjual alami dalam menghubungi CS dalam pengertian CS dapat memahami kedala dan mencarikan solusi bukan hanya diminta menunggu tetapi tidak ada solusi sama sekali dan teakhir hanya bisa menyalahakan penjual saja dan saya rasa bukan hanya saya sebagai penjual saja pasti ada penjual lain yang mengalami kesulitan dan harus berkali kali menjelaskan permasalahannya kepada pihak CS lazada. semoga ini bisa menjadi bahan perbaikan untuk Customer Service sebesar lazada agar kami semua dapat nyaman berjualan dan berbelanja di Lazada. 1 Login untuk Membalas
Alan29 Juli 2024 - (13:52 WIB)Permalink Bagus juga Lazada. Padahal sebelumnya pernah kecewa belanja di Market ini. Login untuk Membalas
Power Glue25 Agustus 2024 - (18:25 WIB)Permalink Charles Sekedar info Lazada di beli sama TikTok jnt. Semua driver lazada di phk. Baru tau saya hari ini. Alamat aturan kaya tiktok shop deh. Dibuat lebih parah ntar lazada dah. š£ Pantes semua drop poin di hentikan. Wahaba sbg partner drop poin di stop. Dari 10 drop poin lazada per kawasan kelurahan di stop sisain 1 doang Parah.. Login untuk Membalas