Sulitnya Menutup Kartu Kredit Bank Mega yang Tidak Pernah Diaktifkan

Dear Media Konsumen,

Sebelumnya, terima kasih kepada tim redaksi Media Konsumen yang sudah memberikan kesempatan  untuk mempublikasikan artikel ini.

Saya ingin bercerita bahwa sebelumnya saya memiliki kartu kredit Bank Mega, tapi saya sudah menutupnya pada tahun 2022. Setelah itu, saya dihubungi oleh marketing dan ditawarkan kartu baru Bank Mega. Dengan informasi bahwa kartu tersebut tidak akan dikenakan iuran tahunan jika tidak diaktifkan, dan akan tertutup secara otomatis jika tidak digunakan selama 3 bulan. Saya percaya dan kartu tersebut masih di amplop hingga sekarang.

Pada tahun 2024, tepatnya bulan Agustus, saya mendapatkan email berupa tagihan yang rinciannya adalah iuran tahunan sebesar Rp450.000. Saya langsung menghubungi customer service Bank Mega, yang intinya menginformasikan bahwa saya harus membayar iuran tahunan tersebut, tapi bisa dihapuskan jika saya ingin melanjutkan penggunaan kartu.

Di sini, saya sangat kecewa dengan perlakuan bagian penutupan kartu, yang mana sudah 4 orang saya hubungi, yaitu Sisil, Ais, Anis, dan satu CS bernama Cristo. Mereka sangat mempersulit nasabah dan tidak memberikan solusi. Saya disuruh menunggu lama oleh CS Cristo dengan alasan akan dibuatkan laporan yang memakan waktu 14 hari kerja, dan bahwa saya tidak perlu membayar iuran tahunan karena akan dihapuskan. Namun, setelah menunggu, saya diinformasikan bahwa tidak bisa disambungkan ke bagian penutupan kartu.

Di sini saya merasa dipermainkan karena sudah menunggu nomor pelaporan, tetapi hanya disambungkan kembali ke bagian penutupan kartu yang tidak berhasil. Padahal seharusnya bisa dilakukan dengan menekan nomor 7.

Akhirnya, saya kembali menelepon Mega Call dan dihubungkan ke bagian penutupan kartu, tapi saya lupa nama-nama CS yang saya ajak bicara. Terakhir, saya berbicara dengan Anis dan alasannya pun sama. Singkat cerita, setelah telepon dengan durasi lama, saya meminta agar iuran tahunan dihapus terlebih dahulu.

Pertanyaannya, kenapa penutupan kartu begitu sulit? Padahal kartu tersebut jelas tidak diaktifkan apalagi digunakan, dan nasabah sudah komplain keras. Apakah Bank Mega mengutamakan peringkat nasabah ke-5 se-Asia dengan cara mempersulit nasabah? Sementara CS hanya beralasan SOP, tanpa mengutamakan solusi dan kenyamanan nasabah. Di sini saya merasa tertipu dan dijebak.

Siti Nur Aini
Jakarta Timur

3 komentar untuk “Sulitnya Menutup Kartu Kredit Bank Mega yang Tidak Pernah Diaktifkan

• 3 September 2024 - (14:19 WIB)

Bank Mega ini memang terkenal sulit kalau untuk menutup kartu kredit (sumber dari teman dan internet)

Syukur bgt waktu itu saya mudah, meskipun dirayu2 untuk tetep jadi nasabah. Pokoknya saya kekeuh mau tutup dan berhasil juga.

• 5 September 2024 - (11:23 WIB)

@Siti
    Harusnya dulu alesan penutupannya gini, “Gak mau urusan sama riba!’, semua bank penerbit itu acc untuk penutupan CC. Hari itu juga disetujui asalkan tidak ada administrasi yang masih menggantung.

• 12 September 2024 - (15:38 WIB)

@ramdan ,, iya dulu jg pernah saya tutup ga sesulit ini sekarang mau alasan apapun dipotong ama csnya dengan bicara tapi bu diputer2 omongannya itu2 aja sampe mati telp nya seperti disengaja
    @dhan alasan riba dll jg ga mempan bagi mereka sampai saya maki2 ancam media jg mereka ga takut kayanya udah kerjasama ama managementnya yg awalnya mohon baik2 ngomong ga bisa ditutup jg akhirnya saya marah2 maki2 sumpahin tu cs nya untungnya csnya takut kali sama sumpah saya mereka si asli zalim banget udah ga ngebantu muter2 pastinya nasabah habis pulsanya banyak donk,, dan akhirnya berhasil ditutup itu jg nunggu no laporan lamaaa sampe keputus dan saya telp lagi beda orang saya langsung minta no pelaporan untung di buatin biasanya mah ga diproses dengan alasan keputus,, per 2 hari lalu udah dapat juga surat penutupan kartu kredit di email,, eh setengah 8 pagi saya ditelp bank Mega lagi padahal jam msih belum pantas menelp nasabah eh ditelp untuk penawaran kartu kredit langsung saya matiin saya ga mau merayu kejebak lagi ama bank Mega ini,, ga tau ya parah sekali retain nasabah dan mencari nasabah baru lagi. Ga akan lagi saya mau berurusan bank Mega.

Sulitnya Menutup Kartu Kredit Bank Mega yang Tidak Pernah Diaktifkan

oleh Aurora dibaca dalam: 1 menit