Keluhan Surat Pembaca Proses Pindah Alamat Indihome serta Pencabutan yang Tak Kunjung Berhasil sejak 13 Oktober oleh Telkomsel Makassar/Gowa 27 Oktober 202431 Oktober 2024 Agung 2 Komentar Call Center, Coverage Area, Customer complaint handling, Customer Service, IndiHome, Internet Service Provider, Kunjungan teknisi, Layanan Pelanggan, Migrasi layanan, Optical Distribution Point, Pindah Alamat, SLA, SOP, Standar waktu pengerjaan, Standard Operating Procedures, Telkom 147, Telkom IndiHome, Telkomsel Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya adalah pelanggan IndiHome dari Telkomsel dengan nomor pelanggan 172108702572, paket 100 Mbps. Saya telah menjadi pelanggan Telkomsel selama 12 tahun dengan nomor Kartu AS 085252****44. Saya pindah rumah, tetapi masih di area Gowa, Sulawesi Selatan. Saya mengajukan permintaan pindah alamat ke Customer Service (CS) Telkomsel/IndiHome dengan nomor 188 pada 13 Oktober lalu, dengan nomor order: PDAk424101207195418375f700. Sekarang sudah memasuki hari ke-15 dari Standar Operasional Prosedur (SOP) yang seharusnya hanya 2 hari (informasi dari CS). Mereka belum melakukan kontak ke saya, padahal saya hampir setiap hari menelepon ke CS 188 menanyakan perihal laporan saya. Tidak ada kejelasan mengenai mengapa internet di rumah saya belum dipasang, padahal tagihan terus berjalan! Karena frustrasi, akhirnya saya mengajukan PSB pada tanggal 22 Oktober 2024, dengan ID order: AOi424102103034558575f700. Hasilnya sangat cepat, pada tanggal 24 Oktober pagi ada petugas Telkom yang menghubungi saya lewat chat WhatsApp dan datang di sore hari. Hasil survei mereka menunjukkan bahwa ODP BOX penuh! Saya semakin kecewa, karena PSB ditindaklanjuti dengan cepat, sedangkan permintaan pindah alamat (PDA) dari tanggal 13 Oktober sama sekali tidak ditanggapi oleh witel setempat di area Makassar/Gowa. Alhasil, pada tanggal 25 Oktober, saya mengajukan pencabutan nomor internet saya yang lama, karena untuk PSB saja jaringan penuh, apalagi menunggu PDA yang tak kunjung ada konfirmasi! Namun, pada tanggal 25 Oktober, setelah menghubungi 188, pihak CS mengatakan bahwa pencabutan tidak dapat dilakukan karena nomor internet saya 172108702572 masih dalam proses PDA dan harus dibatalkan terlebih dahulu. Saya menyetujui pembatalan PDA, tetapi ternyata mereka hanya membuat tiket laporan pada tanggal 25 Oktober untuk menindaklanjuti agar PDA dapat dibatalkan, sambil menunggu konfirmasi witel setempat di Gowa/Makassar. Mengingat PDA dari tanggal 13 Oktober saja tidak ditanggapi, bagaimana mungkin saya harus menunggu pembatalan order PDA yang juga mungkin tidak akan diproses hingga bulan depan? Ini sangat merugikan, karena tagihan akan menjadi ganda sementara internet sudah tidak berfungsi lama. Saya berharap Telkomsel dapat segera menyelesaikan permasalahan yang saya hadapi dan meningkatkan kualitas pelayanannya agar sesuai dengan standar yang diharapkan oleh pelanggan, karena hal ini sangat merugikan saya sebagai pelanggan! Agung Gowa, Sulawesi Selatan Update (30 Oktober 2024): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak Telkomsel IndiHome sebagai berikut: Terima Kasih Telkomsel atas Respons Cepat Penyelesaian Masalah Proses Pindah Alamat IndiHome Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Iis29 Oktober 2024 - (21:44 WIB)Permalink Asli indihome lelet banget kalo mau tanggepim keluhan konsumen. Soalnya saya juga kejadian mirip” kaya gini. Pasang baru paket indihome 50mbps yang sudah include disney hostar dan netflix, tapi sampai bulan ke 3 langganan netflixnya belum bisa dipakai juga. Udah beberapa kali ke gerai telkomsel sampe adminnya bingung jawabnya, disuruh telepon ke CS 188, udah telepon berkali kali jawabannya cuma suruh nunggu dan akan di follow up. Sampe akhirnya saya paketin netflix sendiri, dari pada nunggu dari indihomenya lama banget malah bikin emosi sendiri. Login untuk Membalas
AgungPenulis artikel30 Oktober 2024 - (05:48 WIB)Permalink Alhamdulillah setelah post di media konsumen tgl 27 okt 2024 malem besoknya tgl 28 oktober 2024 langsung direspon cepat oleh 188 dan telkomsel setempat, tgl 29 okt 2024 sore langsung beres semua, mantap Login untuk Membalas