Keluhan Surat Pembaca Terulang Kembali, Saldo Seller Secara Sepihak Diambil oleh Shopee dengan Alasan Selisih Ongkir J&T Cargo 19 November 20246 Desember 2024 rudi Customer complaint handling, Customer Service, Dana hasil penjualan, e-Commerce, J&T Cargo, Jualan Online, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, ongkir, Ongkos kirim, Potongan hasil penjualan, Selisih ongkos kirim, Shopee, Transparansi Informasi Ikuti kami di Google Berita Terima kasih Media Konsumen yang sudah membantu menerbitkan surat ini. Saya terpaksa membuat surat ini dikarenakan, seperti biasa, admin CS Shopee sama sekali tidak membantu, terkesan cuek, dan langsung menutup laporan dengan alasan klaim ongkir selisih sudah melebihi 30 hari. Apa pihak Shopee juga akan membuat kebijakan klaim pencairan dana penjual kalau lebih dari 30 hari tidak bisa dicairkan saldonya? Menurut saya, kebijakan ini sangat lucu dan terkesan memang dibuat seperti itu agar penjual mengalami kerugian, sementara pihak J&T Cargo – Shopee yang mendapatkan keuntungan. Saya sudah melaporkan komplain ini di nomor laporan 1858141905579343960, dan berikut adalah tangkapan layar respons dari admin Shopee: Kepada pihak Shopee, mohon dibantu mengembalikan saldo penjualan saya sebesar Rp133.000 pada nomor pesanan 240808PUKJGK0S dengan resi Kargo J&T Cargo #200612925860 dan Rp32.300 pada nomor pesanan 240830MQVMU2M4 dengan resi Kargo J&T Cargo #200635239108. Itu adalah hak saya, di mana pemotongan hasil penjualan ini tidak fair karena pihak J&T Cargo tidak menginfokan kepada saya sebagai seller perihal adanya selisih ongkir pada resi tersebut, yang membuat saya mengalami kerugian. Sebagai informasi, saya menginput berat sebesar 20 kg, sementara berat barang asli adalah 12 kg. Jujur, pada pesanan yang lain tidak ada selisih ongkir. Yang membuat saya bingung adalah pihak J&T Cargo seharusnya menginfokan apabila berat barang tidak sesuai, karena saya sendiri yang drop paket di konter. Paket tersebut adalah paket besar yang tidak banyak jumlahnya, yang seharusnya tidak memakan waktu untuk menginfokan adanya selisih ongkir. FYI, ada konter J&T Cargo yang mau menginput berat barang asli, dan ada yang memakai kebijakan berat barang volume. Namun, yang sangat disayangkan, konter ini tidak jelas. Pada pesanan lain, yaitu resi Paket 1: Kargo J&T Cargo #200631238542 yang merupakan barang sama dengan berat sama, tidak ada selisih ongkir yang dikenakan. Entah ini akal-akalan konter atau kebijakan yang ambigu pada konter J&T Cargo tersebut. Saya juga sudah menghubungi pihak CS J&T Cargo Jawa Timur, namun pihak CS mengarahkan komplain kepada Shopee, sehingga terkesan lempar tangan perihal hal ini. Jujur, kebijakan yang memperbolehkan pihak ekspedisi mengubah berat barang secara sepihak sangat merugikan penjual, karena hasil penjualan akan dipotong. Berjualan di Shopee saja sekarang semakin sulit—traffic semakin sepi, biaya admin semakin besar, ditambah lagi kebijakan ini yang sangat merugikan penjual dan menguntungkan pihak Shopee dan J&T Cargo. Saya sama sekali tidak pernah mengalami kasus seperti ini dengan ekspedisi lain, padahal pengiriman Shopee selalu mengarahkan untuk menggunakan ekspedisi J&T Cargo. Namun, bagi pihak konter J&T Cargo, rasanya tidak cukup dan ingin mengambil keuntungan lebih dengan cara tidak fair, karena dilindungi payung kebijakan Shopee yang memang didesain untuk menguntungkan mereka. Untuk para pembaca yang juga seller Shopee, segera cek dan audit hasil penjualan kalian, karena selisih ongkir “siluman” ini tidak akan diinformasikan oleh Shopee maupun J&T Cargo. Tiba-tiba saja saldo kalian berkurang tanpa kalian sadari, karena volume pesanan yang banyak sehingga tidak terdeteksi satu per satu. Saya sangat berharap pihak Shopee segera mengembalikan saldo penjualan saya (Rp32.300 + Rp133.000) dan lebih serius menanggapi komplain seller, apalagi terkait hasil penjualan. Kebijakan mengenai selisih ongkir ini sangat merugikan penjual secara sepihak. Lebih baik saya diinformasikan mengenai selisih ongkir terlebih dahulu atau lebih baik ditolak saja oleh konter ketika ada selisih ongkir, sehingga saya bisa memutuskan langkah selanjutnya tanpa harus mengalami kerugian yang tanpa saya sadari, yang menguntungkan konter J&T Cargo tersebut secara sepihak. Saya berharap kebijakan selisih ongkir ini diubah menjadi lebih adil bagi penjual, ekspedisi, dan pihak Shopee sendiri. Terima kasih. Christian Sidoarjo, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Hery Mulyanto19 November 2024 - (15:09 WIB)Permalink Lha gimana mau infokan, paket anda cuma drop atau mungkin di pickup. Coba anda drop kemudian anda tunggu smp selesai input dan anda tanyakan ada selisih ongkir tidak. Cara efektif matikan jnt cargo. Cara kedua naikkan berat paketnya hingga dirasa aman. 0 83
rudiPenulis artikel20 November 2024 - (17:19 WIB)Permalink sabar bg, diemotin jempol bawah, ini yang emotin juga akun buatan kok, gak ngaruh juga njirr dikasih emot jempol bawah, yang penting komplen gw ditanggepin dengan baik, yang jempol biasanya juga 1 orang sirik kok, ga punya kerjaan ampe bikin puluhan akun cuman buat jempol bawah awahahah kocak kocak 207
rudiPenulis artikel20 November 2024 - (14:05 WIB)Permalink biasanya langsung di info kalau ada selisih, ini nggak di info, langsung maen ubah berat barang diem diem 202
Tab21 November 2024 - (21:50 WIB)Permalink Setau saya gak pernah di infokan, soalnya saya juga sering Jualan HP atau sembako, karena pengiriman nya ada di 2 kota ada juga yg beratnya kdng lebih berat, jadi selisih ongkir emang langsung tiba2 di potong dr saldo penjualan, kalo yg awalnya dulu selisih ongkir nya gak ke potong ya berarti bersyukur karena lolos dr pantauan karena seharusnya emang kena potong selisih ongkir, dulu awal2 juga sering lolos tapi skrng makin ketat jadi nya sering, barang yg seharusnya 1kg an aja jadi 1,4kg gara2 request dr pembeli minta packing aman karena luar pulau dan barang mahal, jadi nya dlm dus tak masukan semua dus2 sisa sama bubble sisa biar makin safety gak tau nya kena 1,4kg (2kg)
Power Glue19 November 2024 - (16:17 WIB)Permalink Saya selaku penjual biasanya selalu mengakali berat asli saya tambahkan 500 gram / pcs. Untuk mencegah hal demikian. Karena kadang petugas yg nimbang bisa gunakan berat real, bisa juga kena volume. Jadi bisa terhindar hal demikian. Semoga bermanfaat. 9
Power Glue19 November 2024 - (16:35 WIB)Permalink Kalo untuk barang yg besar tapi ringan. Mending masukin berat volume. Isi panjang x lebar x tinggi yg ada di deskripsi barang nya. Itu lebih aman. Kalo ringan biasanya petugas ngukur jg pake volume, dia timbang jg. Yg mana secara perhitungan yg lebih berat itu yg di pake. 9
Abo Cah20 November 2024 - (01:19 WIB)Permalink berat asli 12kg, dimasukkan 20kg oleh penjual. dimensi produknya brp? silakan ditulis disini biar adil, biar dihitung oleh pembaca. kasus sebelumnya saja ts ga berani nulis dimensi produk. ts tau aturan dimensi. https://seller.shopee.co.id/edu/article/21581 spt yg pernah ente (ts) katakan kepada power glue pada kasus power glue, kalo ga setuju s&k mp, ya ga usah jualan di mp tsb, buat website sendiri, gitu aja kok repot. 162
rudiPenulis artikel20 November 2024 - (14:00 WIB)Permalink lah kocak, jnt cargo aja ngomong kalau ada selisih konter wajib ngomong ke pengirim kok, ya elah ngefans banget lu ama si mbak handy power glue, sorry ye komplenan gw direspon baik kok, kalo emang bener ya direspon, kaga kek si mbak handy ama komplenan elu, kaga pernah direspon emang artikel lu kebanyakan komplenan gak jelas soalnya hahaha 171
Tjahya19 November 2024 - (17:13 WIB)Permalink Kalo Anda bisa membuktikan berat volume sdh sesuai datangi agen kirim karna harus melalui Jnt dulu baru bisa di Acc sope pengalaman sy pake kurir sicpt dulu 3 16
rudiPenulis artikel20 November 2024 - (14:07 WIB)Permalink ada konter mau nerima berat barang, ada yang mau berat volum, kebijakan konter beda2, kebetulan ini pegawainya tiba2 pakai berat volum tapi kagak ngomong ke pengirimnya 53
Muhamad Saiful19 November 2024 - (18:46 WIB)Permalink Jasa Ekspedisi biasa pake rumus volume metrik,panjang x lebar x tinggi x berat barang : apa gitu (saya lupa rumusnya).Dan jika ada angka dibelakang koma dibulatkan ke angka genap atasnya semisal 1,1 kg dibulatkan 2 kg kalo sistem cargo. 1 7
Wawan20 November 2024 - (14:38 WIB)Permalink Emang maling selisih ongkir.gw dulu di ninja express lazada selisih 10jt an. Expedisi bajingan tengik 29
rudiPenulis artikel20 November 2024 - (17:16 WIB)Permalink wuih ngeri sih bang kalau 10juta, coba bikin surat aja bang 32
Yoki20 November 2024 - (15:51 WIB)Permalink Anda todak sendirian. Shopee banyak alasan konyol buat nmotong dgn alasan perbedaan ongki 1. Alamat penerima pindah 2. Alamat gerai pindah 3. Ini yg super tolol: alamat pengirin pindah. Perhatikan ketiga alasan diatas. Masuk akal gak?? Dia bisa bilang pengirim pindah rumah wkwkkwkwkw. Biar pun semua pindah alamat, apa iya ongkir naik jadi 100, 200, 144, 259, 4000, pokoke kenaoikan ongkir yang gak wajar. Angkanya ngasal. Gilak ini memang shopee. Harus perhatikan benar. Lom lagi urusan iklan yg tiba tiba aktif autobid, langaung abis saldo iklan. Barusan saya kena aktif iklan tanpa batas. Seenak jidat mereka ajah, pada belaga bego, kusu diributin terus. Jangan nyerah ya. Terkadang biaya nyolotnya lebih mahal drpd yg dipotong shopee. J 14
rudiPenulis artikel20 November 2024 - (17:18 WIB)Permalink kalau memang alamat dropnya beda sih bisa dipahami ya om mungkin beda kota, coba komplain dulu aja bang, minimal diganti voucher iklan / belanja sih 60
Andri Haryono20 November 2024 - (18:51 WIB)Permalink Komplain aja ke tempat dropnya yg ngukur nimbang. Kalo komplain ke sopi sih ga nyambung karena ga ikut nimbang 60
rudiPenulis artikel20 November 2024 - (21:49 WIB)Permalink Ini lagi darurat membaca, minimal baca tong, netizen minim literasi 😂 102
Andri Haryono20 November 2024 - (18:48 WIB)Permalink Dimensi paket cargo: panjang × lebar × tinggi ÷ 4000 Dimensi paket reguler: panjang × lebar × tinggi ÷ 6000 2
Jack20 November 2024 - (18:59 WIB)Permalink Wkwkwkw saya pernah kirim kargo. Tidak berlaku itu dimensi. Wkkw 2
Tab21 November 2024 - (21:59 WIB)Permalink Bukan gak berlaku tapi emang orang nya yg gak mau nerima, bbrpa tahun yg lalu di postingan JNT Cargo aja bisa pake volume tapi di bagi PxLxT di bagi 5000 tapi liat di sosmed katanya malah ada yg bilang di bagi 4000 1
Jack21 November 2024 - (22:13 WIB)Permalink Kwkwkwk emang kagak berlaku loh. Kargo dimana-mana tidak berlaku dimensi. Pos Indonesia Kargo, Tiki Kargo. Dimana-mana kargo harus minimal 7 Kg dan ada pula harus minimal 10kg. Jadi dimensi tidak berlaku. Kwkwkw yang buat berlaku dimensi awas sepihak agen.🤣
rudiPenulis artikel23 November 2024 - (14:39 WIB)Permalink iya harusnya kalau kargo udah maen di berat barang, mana ada kargo maen di volume, emang gak jelas aja itu konternya
Tab23 November 2024 - (18:12 WIB)Permalink Lah.. adek gw aja kirim paket cuma 2kg aja bisa pake Cargo, dr Malang ke Batu bayar 27k
Jack23 November 2024 - (19:20 WIB)Permalink Bukan gak berlaku tapi emang orang nya yg gak mau nerima, bbrpa tahun yg lalu di postingan JNT Cargo aja bisa pake volume tapi di bagi PxLxT di bagi 5000 tapi liat di sosmed katanya malah ada yg bilang di bagi 4000 Ini komentarmu, lapet.
Tab21 November 2024 - (22:05 WIB)Permalink Lah Justru Shopee gak ikut nimbang itu kenapa malah motong ongkir bisa lebih bnyk? Ya jelas aneh ini Contoh aja kirim flashdisk 1 unit doang otomatis berat nya gak sampe 1kg bahkan gak sampe 1/2kg tiba2 shopee motong ongkir di itung 3kg, ya jelas aneh, flashdisk aja gak sampe 1kg, tau drmana shopee kalo itu 3kg kok tiba2 motong ongkir 3kg? Mereka nimbang aja kagak Tapi di sini gw gak mihak si pembuat sih soalnya bisa juga dr JNT lapor ke shopee kek gw dulu di pertengahan covid
Jack23 November 2024 - (09:39 WIB)Permalink Wkkwkw lihat aja minimal berat Kargo di website Jnt Kargo. Jnt Kargo minimal 10 Kg. Wkwkwkwk tidak berlaku dimensi.
Tab23 November 2024 - (18:05 WIB)Permalink Y kalo minimal 10kg itu semua Cargo juga sama aja, berat juga harus minimal 10kg atau dimensi juga minimal harus masuk 10kg ya berarti sama aja mau berat atau volume, berat di bwh 10kg masuk nya ya ttp kena 10kg, volume yg kalo total itungan nya kalo di bagi 4000 di bwh 10kg ya tetep bakal ke itung 10kg, coba aja sendiri udah, gw aja pernah ngirim barang cuma 4kg an permintaan pelanggan malah di tawari 2 opsi, gak bisa kirim kalo berat nya gak 10kg atau ttp kirim dngn biaya 10kg meski berat cuma 4kg, itu juga sama aja berlaku untuk volume, kalo barang yg di kirim setelah di itung pake volume masuk 10kg ya jelas bisa lah sekalipun itu barang gak nyampe 6kg
Tab23 November 2024 - (18:10 WIB)Permalink Jaman skrng aturan2 kek gitu gak berlaku, adek gw juga ngirim cargo dr Malang ke Batu aja bisa pdhl berat cuma 2kg doang, kena ongkir 27k jadi di anggap barang kena 10kg 1
Jack23 November 2024 - (18:12 WIB)Permalink Membal membal komentarmu. Bilang dimensi berlaku. Kwkwkw Pokoknya kargo itu minimal nya ada. Kalau emang maksa kargo walau barang kurang 2 kg digenapin ke 10kg tahankan. 1
rudiPenulis artikel23 November 2024 - (18:13 WIB)Permalink iya om emang ada minimal berat, jadi kalau kurang dari minimal berat tetep kena aturannya, misal minimal berat 13 kg ya kalau barang lu cuman 1kg dikenain 13kg kalo kargo 1
Yanto20 November 2024 - (23:06 WIB)Permalink Ini gimana kok maen nuntut shopee ngembaliin saldo. Itu jelas jnt cargo yg itung berat/volume barang nya… LBH baik lu kuat kan bukti nya dulu nanti adu sama jnt. Tapi yg jelas lu kalah wkwkwk 111
rudiPenulis artikel21 November 2024 - (11:33 WIB)Permalink yantog yantog, yang narik saldo gw itu shopee dan transaksi dishopee, ya jelas gua komplen ke shopee, jnt cargo juga gw komplen soalnya dia maen ubah berat barang tanpa konfirmasi, kalah menang maksudnye gimana tog? jnt cargo aja udah ngomong sopnya kalau ada perubahan berat konter wajib info ke pengirim kok, ah elahh otak di dengkul tog 40
Saiful20 November 2024 - (23:42 WIB)Permalink Udah biasa banget monopoli shope jaman sekarang , potongan selisih ongkir aja bisa sampe puluhan juta dari beberapa akun padahal untung aja udah nipis masih di potong juga 2
Any21 November 2024 - (05:30 WIB)Permalink Saya juga baru saja mengalami hal serupa. Malah saldo penjualan saya sampai minus. Bayangkan harga barang 4.050.000 udahlah kena admin dan layanan shopee dan kali ini dipotong subongkir sicepat 4.200.000 yang setelah dikomplain ke cs diemail katanya ada kena selisih ongkir. Selisih ongkir sampai 4.200.000 kek mana itu logikanya coba. Gimana gak nangis darah seller. Dah gitu saya minta bukti valid selisih beratnya malah kita yang suruh kasih bukti. Klo ekspedisi bisa main potong selisih ongkir bahkan tanpa konfirmasi dulu seenaknya tanpa bukti valid apa namanya klo yg begitu. Dari yg harusnya sy bisa tarik 3.700an malah saldo minus 190.000 cem mana pula itungannya. Saya minta ditunjukkan darimana asal angka 4.200an yang dipotong dari penjualan saya sampai saat ini masih belum beres juga. Klo seperti itu caranya ekspedisi enak aja dong bisa mainin selisih ongkir semena2 bahkan tanpa bukti valid sekalipun tetap bisa potong. Masih saya tunggu penyelesaiannya sampai hari ini. Dan ternyata bukan cuma saya saja yang mengalami. Harusnya ada mekanisme klo memang ada selisih ongkir harus konfirmasi dulu ke seller mau lanjut dikirim dgn beban tambahan ongkir atau mau dicancel bukan asal main potong. Gak main2 pula potongnya. Ongkir yang dibayar pembeli 61rb freeongkir shopee 250rb. Eh kena selisih sampai 3.800.000 itu berapa selisihnya coba. Pihak shopee minta bukti ukur sedangkan produk itu di saya stok kosong. Akhirnya saya kasih bukti untuk barang tsb di pembelian sebelum2nya tidak pernah ada selisih ongkir. Saya juga kasih bukti chat pembeli yg konfirmasi klo berat produk sdh sesuai. Tambahan juga bukti cek ongkir manual yang bahkan tidak sampai angka yg dipotongkan walaupun berat sudah sy tambahin banyak.
Lukito21 November 2024 - (14:07 WIB)Permalink Sepertinya orang shopee dan JnT pada ngumpul disini… wkwwkwkwk 1
rudiPenulis artikel21 November 2024 - (14:18 WIB)Permalink Terimakasih media konsumen, dan pihak JNT CARGO cs jawa timur sudah membantu menyelesaikan permasalahan ini dengan mengganti saldo yang sudah ditarik shopee. Pihak shopee sama sekali tidak bertanggung jawab dan hanya menawarkan saldo iklan / voucher belanja 120rb dan langsung menutup kasus sepihak tanpa ada penyelesaian, jika pihak shopee membuat aturan klaim 30 hari harusnya juga pihak shopee memberi info setiap pesanan yang ada selisih ongkir sehingga seller bisa cek dan klaim ongkir yang selisih ini. Teruntuk komen-komen netizen yang negatif pasti kalian sakit hati ya komplenan ke mk tidak pernah digubris, kasihan kasihan, makanya kalau komplain yang sesuai fakta, dan jelas pokok suratnya 🙂 Teruntuk para pembaca yang merasakan kerugian yang sama baiknya segera menghubungi pihak ekspedisi untuk penyelesainnya. Terimakasih 2
Jack23 November 2024 - (09:42 WIB)Permalink Di website Jnt Kargopun tidak berlaku dimensi. Hanya berat minimal Jnt kargo adalah 10 Kg. Jika ada penyesuaian ongkir maka yang harus dilempar adalah Jnt Kargonya (Biasanya agen)
Nyonya22 November 2024 - (13:18 WIB)Permalink Pernah banget ngalamin kayak gini tapi dengan jasa kirim SiCepat. Saya penjual di Shopee. Beberapa waktu yg lalu pernah kirim pesanan ke daerah Sumatera (pengiriman dari Depok – Jawa Barat) . Berat aktual paket hanya sekitar 860 gram tapi oleh SiCepat dibuat 1.350 gram sehingga ongkir terhitung 2 kg. Pihak Shopee dan SiCepat memotong hasil penjualan saya sebesar Rp 36.000 untuk membayar kelebihan berat paket tsb padahal keuntungan penjualannya saja hanya sekitar Rp 5.000. LAKNAT BANGET!!! Sudah bolak balik hubungi CS Shopee dan SiCepat tapi hanya buang-buang waktu ngga ada solusi. Akhirnya saya blacklist saja jasa kirim SiCepat dari semua toko online saya. 1
just23 November 2024 - (10:55 WIB)Permalink Saya jg kena claim selisih ongkir sebesar 30 rb tp pake jne dan memang gak ada notif dr ekspedisi! Pas kita ngedrop paket ke counter pagawai hanya scan barcode resi, cek fisik paket itu dilakukan setelah paket dipick up, petugas gudang yg mengecek ulang dimensi paket bukan pegawai di counter, kmrn saya dah nanya ke pegawai counter jne! Jd klu mau komplain hrs ke kantor pusat wil tsb! 2 paket berat yg sama kenapa yg satunya lg gak masalah mgkn krn yg satunya dikirim ke luar kota! Klu jne pengiriman unt 1 wilayah tdk ada paket cargo jd semua paket dikenakan tarif reguler sedangkan pas buyer cekout tarifnya cargo, pas proses pengiriman dihitung reguler, di situlah timbul selisih ongkir yg lumayan besar! Saya gak ngerti yg salah system shopee apa ekspedisinya! Apalg system skrg buyer sdh tdk bisa lg memilih mau pake kurir apa, full system shopee yg mengarahkan! Saya blm komplain ke cs shopee sich males aja, alternatif jne cargo yg saya non aktifkan 1
rudiPenulis artikel23 November 2024 - (14:37 WIB)Permalink kalau jne saya ga pernah ada masalah sih kak, jnt cargo yang sering klaim volume, padahal kalau ongkir barangnya dilebihin dia diem diem bae, kalau kurang baru berat diubah2, harusnya kalau dia memang patuh aturan ya kalau barang berat lebih ya dikurangin, biar dia kaga dapat untung lebih wkkwwk, emang mental korupsi kapitalis susah bisnis di indo, apple aja ogah ngeliat sdmnya macem gini 1