Gagal Tarik Tunai, Saldo Terpotong

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Sahabat Media Konsumen, apakah ada di antara kalian yang pernah mengalami hal serupa? Saya adalah nasabah Bank BSI. Pada tanggal 17 Oktober 2024, saya mencoba menarik uang sebesar Rp2,5 juta di ATM Mandiri yang berada di Alfamart Pasir Putih, Sawangan, Depok. Namun, uang tidak keluar. Hanya terdengar suara mesin ATM menghitung uang dua kali, setruk transaksi tidak keluar dan layar menunjukkan bahwa transaksi dibatalkan, tetapi saldo rekening saya sudah terpotong. Saya menunggu sekitar setengah jam, tetapi uang tetap tidak keluar juga.

Segera setelah itu, saya melaporkan kejadian ini melalui call center dan aplikasi m-banking BSI. Pada tanggal 31 Oktober 2024, laporan saya dinyatakan selesai, tetapi uang saya tetap tidak kembali.

Keesokan harinya, saya pergi ke kantor cabang BSI di Jalan Nusantara, Depok, dan diminta untuk mengajukan pengaduan lagi serta menunggu selama 10 hari kerja. Pada tanggal 11 November 2024, mereka menyatakan bahwa transaksi berhasil. Saya pun mengajukan permohonan untuk melihat rekaman CCTV, dengan biaya Rp100 ribu per titik.

Hingga saat ini, saya belum menerima kabar apapun, mereka mengatakan masih dalam proses. Sudah dua kali membuat pengaduan, tapi penanganannya sangat lama dan membuat saya merasa frustrasi, terutama karena uang tersebut sangat saya perlukan.

Asep Nanang Kosim
Depok, Jawa Barat

17 komentar untuk “Gagal Tarik Tunai, Saldo Terpotong

• 22 November 2024 - (12:12 WIB)

Gk pernah sih d BSi gagal tarik tunai cek aja via mobile banking transaksi nya, ada lokasi pengambilan tunainya jg sm status, kalo d buku tabungan agak membingungkan. Asumsinya kalo sistem gagal kan gk keluar duitnya, kalo sistem error yg user lainnya d atm jg ada yg error.

• 22 November 2024 - (16:06 WIB)

Bingung kenapa bisa begini uang sangat di perlukan buat bayar sekolah segitunya. Pengaduan sudah 3 kali, terakhir pengaduan lihat cctv ATM, proses udah selesai, tapi katanya cctvnya belum bisa didapat karena beda bank proses nya agak lama 😭,apa bener di jaman teknologi canggih sekarang…….tapi lagi di usahakan kata csnya, takut nya kalau pengaduan sudah dianggap selesai tidak di tanggapi lagi…… Semoga ada jalan yang terbaik

• 23 November 2024 - (04:50 WIB)

Emang udah biasa ambil disitu mas, saya bsi eks mandiri syariah jadi biasa ngambil di ATM mandiri…. Dan ATM bsi lumayan jauh dari tempat saya

• 22 November 2024 - (16:37 WIB)

saya pernah ngalami tapi rekening bank mandiri, setelah laporan uang kembali setelah 14 hari kerja.

• 22 November 2024 - (17:29 WIB)

Tidak pak di layar monitor ATM ada tulisan transaksi di batalkan. Maka dari itu minta rekaman cctv apa kelalaian saya atau kesalahan sistem atm

• 23 November 2024 - (20:12 WIB)

Saya pernah transaksi penarikan Dana juga daro Bank UOB di ATM Link ATMI, transaksi gagal, saya coba lagi sampai 2 kali gagal. Saya cek riwayat transaksi Gagal dan reversal dana di kembalikan. Saya coba ke 3 kalinya Transaksi berhasil dan Dana Keluar. Kalau menurut saya ini pasti dari Bank Terkaitnya kendalanya. Sebenarnya pihak Bank juga bisa mengajukan permintaan Log Transaksi ATM Mandiri tersebut. Jika memang transaksi dinyatakan BSI berhasil. Jadi bakalan tau, uangnya benaran keluar atau memang dari dari BSInya yang bermadalah. Itu aja sih, dari pengalaman saya di Bank BRI seperti ini, bisa dilacak Dananya. Tahun 2019, apalagi sekarang jaman sudah canggih, masa iya pakai cek CCTV segala, seakan akan kasus pencuarian aja.

• 24 November 2024 - (05:39 WIB)

Ya pak bisa seribet itu, maka jalan terakhir cek cctvnya walaupun harus bayar, tapi katanya cctvnya juga belum diberikan karena proses nya lama, padahal pengen tau kalo emang keluar uang nya kan bisa ketahuan yang ngambilnya siapa,

• 22 November 2024 - (17:17 WIB)

saya juga pernah di atm mandiri matraman mana 500 ribu setrlah saya cek tempat keluarnya uang di lakban

• 24 November 2024 - (00:36 WIB)

saya juga pernah di atm bri 300 ribu gak keluar uangnya tapi saldo terpotong, besoknya saya buat laporan di kcu, ternyata komplainnya dipandu pakai mbanking brimo via hp, 4 hari dananya langsung balik lewat transfer.

• 25 November 2024 - (12:06 WIB)

Kasusnya hampir mirip saya. Saya tgl 12 Nov 24 penarikan di atm bersama mandiri, tapi atm saya BNI. Sudah saya laporkan dan BNI call centre, tgl 22 Nov kemaren , dapat email kalau udah close utk pelaporan saya, tapi sampe sekarang tgl 25 Nov belum balik juga. Barusan saya ke CS BNI disuruh nunggu lagi kurleb 10hari, karena baru akan dicekkan di cctv atm saya ambil dulu. Semoga masih menjadi rejeki saya,karena info dari BNI pelaporan saya closed , uangny keluar normal. Apakah ada pengalaman juga seperti saya?

• 7 Desember 2024 - (12:12 WIB)

Sampai sekarang pengajuan cctv belum keluar kata cs bank bsi…. Masih nunggu dari pihak ATM bank mandiri,

Gagal Tarik Tunai, Saldo Terpotong

oleh Erlangga dibaca dalam: 1 menit