Saya seller di Tokopedia, pada tanggal 6 September 2024 ada pesanan masuk ke toko saya. Besoknya saya mengirimkan barang tersebut melalui ekspedisi JNE. Saat saya mengirimkan barang tersebut, pihak ekspedisi masih bisa men-scan resi otomatis yang dibuat oleh Tokopedia yang artinya barang tersebut seharusnya berhasil untuk dilakukan pengiriman.

Saat saya kembali ke rumah, ternyata statusnya dibatalkan oleh Tokopedia. Lalu saya coba chat admin Tokopedia dan katanya meminta saya untuk menghubungi kurir agar barang tidak dijalankan. Tapi ternyata setelah saya hubungi, pihak JNE harus tetap mengirimkan barang tersebut dikarenakan di sistem JNE sudah berhasil. Lalu akhirnya barang tetap dijalankan sementara status di Tokopedia sudah batal.

Setiap hari selama beberapa bulan saya menanyakan mengenai barang tersebut, tapi selalu dijawab sedang ditanya ke kurir. Sampai akhirnya pada akhir Desember 2024 Tokopedia menyatakan barang tersebut berhasil di retur kepada saya pada tanggal 15 September 2024. Padahal saya tidak pernah menerima barang tersebut.

Saya minta bukti penerima, Tokopedia hanya memberikan bukti foto kurir sedang foto paket, bukan foto saya yang menerima paket, dan memaksakan saya harus mengakui bahwa saya memang menerima retur tersebut.

Lalu saya komplain kembali dan akhirnya diminta mengajukan klaim kehilangan barang. Tapi sampai saat ini bulan Januari 2025 klaim tersebut juga tidak ada penyelesaian.

Saya sangat kecewa dengan Tokopedia dan pihak JNE dikarenakan:

1. Kenapa resi di kurir bisa discan tapi dikarenakan sistem Tokopedia yang telat update mengakibatkan pesanan terbatalkan
  2. Kenapa Tokopedia dan pihak kurir sangat lambat memberikan kabar posisi barang saya yang mengakibatkan barang menjadi hilang
  3. Saya merasa dipermainkan oleh pihak Tokopedia dan kurir yang seenaknya saja memaksakan saya harus mengakui menerima returan tersebut dan anehnya barang katanya diterima oleh Tanti. Tapi foto yang dijadikan bukti adalah foto kurir sedang foto barang, bukti tidak jelas
  4. Dikarenakan ini kesalahan dari sistem Tokopedia, maka saya minta Tokopedia untuk segera memberikan ganti rugi atas barang saya yang hilang tersebut

Saya menulis artikel ini untuk menjadi perhatian bagi pihak Tokopedia agar menjaga sistemnya dengan baik dan menyelesaikan masalah dengan cepat. Dan mengingatkan kepada para seller lain untuk berhati-hati berjualan di Tokopedia.

Di sini saya dirugikan memang tidak terlalu besar, tapi saya tidak bisa membayangkan jika hal ini terjadi pada seller yang menjual barang dengan nilai yang besar seperti handphone dan lain sebagainya. Kepada pihak Tokopedia saya harap segera menyelesaikan masalah saya.

Terima kasih.

Putri Handayani
Bandung, Jawa Barat

7 komentar untuk “Klaim Kehilangan Barang yang Tidak Diselesaikan oleh Tokopedia sampai Berbulan-bulan

• 17 Januari 2025 - (08:42 WIB)

Tokopedia sekarang adalah anak tiri, kemungkinan akan diabaikan terkait permasalahan yang di sampaikan di MK.
    Permasalahan di TikTok saja banyak yang diabaikan.
    Semoga permasalahannya bisa selesai

• 22 Januari 2025 - (14:17 WIB)

Terimakasih buat media konsumen yg telah memfasilitasi permasalahan saya… Akhirnya Tokopedia dan pihak ekspedisi mengakui kesalahan mereka dan menyelesaikan masalahnya.. Untuk seller lain diluar sana harap lebih berhati hati dalam dan selalu melakukan double chek agar tidak terjadi hal seperti saya… Terimakasih

• 17 Januari 2025 - (10:21 WIB)

JNE ini sepertinya dianak EMASkan Tokped..
    Buanyak banget masalahnya di MK tapi keduanya tutup mata dengan keluhan yang ada disini.
    Mending pilih pengiriman lain deh klo dapet JNE di eCommerce..

• 17 Januari 2025 - (10:30 WIB)

Kurir kurir sekarang semakin seenaknya… Apalagi JNE.. Saya order barang juga dilempar aja di teras… Padahal orang ada dirumah… Seharusnya pihak JNE mendisiplinkan para kurir nya… Beda banget sama SPX,JNT… Sekarang JNE udah banyak saingan… Harusnya lebih meningkatkan kualitas… Bukannya tambah menurun… JNE cuma laku di Tokopedia aja. .. JNE X TOKOPEDIA paket komplit yg sangat bobrok

• 17 Januari 2025 - (14:09 WIB)

kirim tgl 10, kok ngaku ngirim besoknya (tgl 7), ada bukti chat dengan JNE di tgl 10 september 2024.

terbatalkan oleh sistem karena resi belum dimasukkan /telat update sedangkan sistem tokopedia membatalkan karena telat kirim.
    pesanan tgl 6 baru di drop ke jne tgl 10.

• 21 Januari 2025 - (16:51 WIB)

Barang nya pre order 4 hari kak… Dan saat saya kirim itu masih ada sisa beberapa jam lagi dari batas waktu pengiriman… Jadi krn Tokopedia yg telat mengupdate statusnya akhirnya terjadi seperti ini… Klo memang batal sebelum saya kirimkan… Tidak mungkin bisa berhasil di scan oleh JNE

Klaim Kehilangan Barang yang Tidak Diselesaikan oleh Tokopedia sampai …

oleh Putri Handayani dibaca dalam: 2 menit