Saya memesan 3 item dari 1 toko di Lazada dan dikirimkan dalam 1 resi. Saat menerima barang dan dengan bukti video unboxing, ternyata seller hanya mengirimkan 2 item.

Saat saya ingin mengajukan pengembalian dana, menu pilihan “Pengembalian Dana” tidak bisa diklik.

Mau tidak mau saya memilih opsi “Pengembalian Barang” agar tidak otomatis dikonfirmasi bahwa barang diterima dan selesai, karena saya masih harus memproses komplain saya sampai dana saya kembali.

Lalu saya kembali menghubungi customer service Lazada melalui chat dan responsnya tetap sama, tidak ada kepastian. Akhirnya saya memutuskan untuk melanjutkan pengembalian barang dengan mengembalikan paket kosong, karena item rak sepatu tidak dikirimkan.

Hingga tanggal 24 Januari 2025, tidak ada pembaruan dari proses pengembalian barang. Proses ini dibuat pending oleh pihak Lazada, dan tampaknya Lazada memihak seller, sehingga dana saya tertahan.

Namun, proses dari pihak Lazada sangat tidak memuaskan. Saya hanya disuruh menunggu terus-menerus, bahkan saya menerima email bahwa kasus komplain saya ditutup dengan alasan barang sudah diterima. Padahal saya sudah berkali-kali menjelaskan dengan bukti video unboxing bahwa saya memesan 3 item, dan benar paket sudah diterima, tetapi isi paket hanya ada 2 item.

Saya sudah melaporkan permasalahan ini sejak hari Sabtu, 18 Januari 2025. Ketika saya komplain melalui live chat Lazada, customer service Lazada menyatakan bahwa keluhan saya akan ditangani maksimal dalam 5 hari kerja, tepatnya sampai Jumat, 24 Januari 2025.

Namun, tetap tidak ada respons dan follow-up dari tim Lazada. Uang saya pun tidak dikembalikan. Lebih buruknya lagi, pihak Lazada justru menyuruh saya untuk komplain sendiri ke seller-nya, sementara respons dari seller seperti robot, tidak ada jawaban atas keluhan barang yang kurang. Masa sih tim Lazada tidak mau membantu menyelesaikan masalah?

Terpaksa saya harus membuat artikel keluhan ini di Media Konsumen karena keluhan saya tidak ditanggapi dengan serius oleh pihak Lazada.

Ruth Octora
Bekasi, Jawa Barat

8 komentar untuk “Lazada Tidak Mengembalikan Dana dari Pesanan yang Tidak Dikirim Semua oleh Seller

• 26 Januari 2025 - (01:04 WIB)

Klo mau chat dan berbicara langsung dgn seller (bkn dibalas oleh robot) di lazada, ketik aja “live chat” (tanpa tanda petik) di chat sellernya pak. Nanti akan langsung bs chat dgn sellernya.

• 27 Januari 2025 - (02:00 WIB)

Lazada ini merchant paling bobrok.
    Produk seller semahal apapun tidak ada harganya klo sudah retur. Sudah di anggap sampah..klo ga percaya cek di gerai-gerai Lex banyak returah cod yg tidak ke ambil seler. Ntah seler tidak tau atau gimna

• 29 Januari 2025 - (22:47 WIB)

Semua e-commerce memang licin dan licik..
    Selain sebagai pembeli, saya juga adalah penjual di 3 e-commerce yg beroperasi di Indonesia,
    sebagai pembeli saya beberapa kali dirugikan, apalagi sebagai penjual.
    Dengan sangat terpaksa saya menggunakan bahasa yang tidak sepantasnya dan menulis di media² opini publik sampai akhirnya mereka bertanggungjawab atas kelicikan mereka..
    Jika Anda ingin mengetahui lebih lanjut tentang bagaimana cara menghadapi mereka agar tidak mengalami kerugian, silahkan hubungi saya di 089602711018.
    Dengan senang hati dan sukarela saya akan membantu agar Anda tidak mengalami kerugian seperti ini dan kerugian seperti ini tidak terulang kembali.

• 30 Januari 2025 - (08:30 WIB)

Saran saya, jika nda membeli barang lebih dari 1 jenis dalam 1 paket harus membuat video unboxing untuk bukti komplaint yang diberikan ke cs Lazada maupun ke Seller. Memang membuat vidoe pada toko yang sering kita belanja tidak ada salahnya untuk menghindari kerugian, karena Seller pasti ada juga melakukan kesalahan.
    Di Lazada baik Seller maupun buyer banyak juga yang saling merugikan menggunakan celah dari sistem dan aturan Lazada, hal ini berlaku juga di semua marketplace

• 30 Januari 2025 - (08:57 WIB)

Di SS kenapa CS jawabannya pesanan sudah terkonfirmasi ya?
    Selain official store, baiknya minimalisir belanja di LAZADA …. barangnya sampah semua…
    Pernah kena COD an LAZADA.. entah siapa oknum yang kirim/ order… hati2 dengan LAZADA..

Lazada Tidak Mengembalikan Dana dari Pesanan yang Tidak Dikirim Semua …

oleh Ruth Octora dibaca dalam: 1 menit