Uang Tidak Keluar dari Mesin ATM, Dana Tidak Bisa Dikembalikan?

Saya ingin mengeluhkan masalah ini di Media Konsumen karena saya sudah mengadu langsung ke Bank Mandiri, tetapi tidak ada kejelasan.

Pada tanggal 2 Maret 2025 pukul 19.12, saya mengambil uang di ATM Mandiri yang berada di Indomaret Cipete. Saat itu, saya memasukkan nominal sebesar Rp1.500.000, dan proses penarikan langsung dimulai. Namun, tiba-tiba mesin ATM mati dan tidak bisa beroperasi kembali. Akibatnya, uang tidak keluar, dan kartu ATM saya juga tertahan di dalam mesin.

Dengan bantuan adik saya, saya langsung menghubungi Customer Service (CS) Mandiri dan mendapatkan nomor laporan: C250302991030303858.

Ketika saya datang ke bank untuk mengambil kartu ATM baru, CS dengan santai menyatakan bahwa uang saya tidak bisa dikembalikan karena sudah terproses. Apakah mereka tidak bisa mengecek CCTV atau melakukan tindakan lainnya? Menurut teman-teman, apakah ini jawaban yang pantas?

Apakah salah saya jika mesin ATM tiba-tiba mati sehingga uang saya tidak keluar? Saya juga langsung melapor ke call center Mandiri setelah kejadian. Saya sangat kecewa dengan pelayanan ini. Padahal, saya sudah lama menjadi nasabah Bank Mandiri, tetapi respons CS seperti ini benar-benar mengecewakan.

Teman-teman, apakah ada yang pernah mengalami kejadian serupa? Mohon arahannya, apa yang harus saya lakukan agar uang saya bisa kembali. Menurut saya, Rp1.500.000 bukanlah jumlah yang kecil. Saya benar-benar kecewa dengan Bank Mandiri.

Hikmatun Nafiah
Bekasi, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Uang Tidak Keluar dari Mesin ATM, Dana Tidak Bisa Dikembalikan?”

Menanggapi pengaduan Ibu Hikmatun Nafiah di Media Konsumen pada tanggal 08 Maret 2025 mengenai “Transaksi di ATM, Uang Tidak Keluar...

4 komentar untuk “Uang Tidak Keluar dari Mesin ATM, Dana Tidak Bisa Dikembalikan?

• 8 Maret 2025 - (10:22 WIB)

Bantu jawab, saya sudah beberapa kali mengalami masalah melalui transaksi ATM. Sejauh ini, uang selalu kembali ke rekening. Bahkan pernah juga 1x ikut mengirim surat ke media konsumen. Walau ga direspons sama sekali di media konsumen ini sama pihak bank, tapi akhirnya uang kembali juga, itupun karena saya yang mencoba menghubungi ke seluruh layanan pelaporan.

Untuk gambaran pihak yang mengurus ATM adalah pihak ketiga yaitu vendor, bukan orang bank langsung. Mungkin pernah liat ada pertugas yang ngecek mesin ATM atau ngisi uang di mesin. Itu adalah pihak vendor, bukan orang bank. Jika ada masalah seperti kasus ini, yang bisa kita lakukan memang cuma melakukan laporan dan menunggu. Standar bank Mandiri setau saya batas proses 10 hari kerja. Kalau sudah ada laporan masalah transaksi, nanti petugas vendor yang akan cek, seharusnya ada uang lebih di mesin dari transaksi yang gagal (ga tau nama teknisnya, tapi kira-kira seperti itu). Jika sudah dikonfirmasi, nanti diteruskan ke pihak bank dan uang aru bisa dikembalikan. Jadi soal cerita di atas, mungkin bukan uang tidak bisa dikembalikan, tapi memang laporan sedang diproses. Sebelum penelusuran selesai, belum bisa dikembalikan.

• 9 Maret 2025 - (03:29 WIB)

Ikut berbagi pengalaman kak.
    Tapi ini kasus saya setor tunai, Karena tiba2 mati listrik, akhirnya uang yang sudah dimasukkan ke dalam mesin ATM tidak masuk ke rekening. Struk pun tidak ada karena mesin ATM nya mati waktu itu.
    Ini setoran terakhir, sebelumnya sudah 2x setor tunai di waktu yang sama aman karena belum mati listrik. Akhirnya hubungi call center, dibuatkan nomor pelaporan, diminta tunggu 10hari kerja, nah setelah 10hari kerja dapat email dari pihak bank bahwa nominal yang disetorkan sudah valid. Lalu diminta datang ke kantor cabang bank terdekat untuk banding Jika dirasa informasi nya belum sesuai. Akhirnya datang lah ke bank, dibuatkan banding laporan lagi. Setelah sekitar 10 hari kerja, saldo tadi Masuk tapi belum sesuai dengan nominal yang seharusnya. Mau gak mau datang lagi ke bank dibantu CS dibuatkan banding lagi, baru sekitar 4 harian uang sisa yang tadi masuk semua ke rekening.

Pernah juga kejadian yang sama setor tunai, tapi waktu itu ATM nya saja yang error, jadi masih ada struk yang keluar. Sama juga diminta tunggu 10hari kerja, tapi dalam waktu 3/4 harian saldo sudah masuk ke rekening.

Emang harus nunggu aja sih kak, biasanya 10hari kerja. Kalau setelah 10hari kerja saldo belum masuk juga, biasanya nnti pasti ada email dari pihak bank terkait. Bisa datang ke bank terdekat lagi kak buat banding laporan lagi. Yang sabar aja kak

• 9 Maret 2025 - (14:01 WIB)

Saya juga pernah mengalami setelah laporan dan di proses customer service uang akan di kembalikan setelah 14 hari kerja tidak di hitung hari libur?

• 11 Maret 2025 - (09:04 WIB)

mandiri memang agak laen..
    dari dulu saya memang tidak pernah mau berurusan sama bank mandiri ini..
    ada trauma tersendiri yang bikin kecewa..
    gila memang..

Uang Tidak Keluar dari Mesin ATM, Dana Tidak Bisa Dikembalikan?

oleh Ime dibaca dalam: 1 menit