Keluhan Surat Pembaca XL Sedot Pulsa untuk Pemakaian Internet, Padahal Konsumen Berlangganan Paket Internet 30 April 202517 Mei 2025 Kartika Yurlisa 1 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, Kontrol Pulsa, Kuota internet, myXL, Operator telepon seluler, Paket Berlangganan, Paket data internet, Perbedaan tarif layanan, Pulsa, Pulsa telepon seluler, Pulsa terpotong, Tarif Internet, XL Axiata, XLSMART Ikuti kami di Google Berita Saya pelanggan setia XL Axiata, sangat kecewa terhadap pemotongan pulsa untuk pemakaian internet. Padahal saya masih berlangganan paket internet, kuota internet masih ada dan masih aktif. Pada tanggal 27 April 2025 sekitar pukul 00.00 – 01.00 masuk SMS notifikasi: “(XL) Pemakaian internet anda dengan tarif normal sudah mencapai Rp20rb“. Saat saya cek pulsa saya, ternyata telah terpotong Rp23.280. Kemudian saya komplain ke pihak XL dan mendapatkan saran untuk setting jaringan ke 2G, serta melakukan kontrol pulsa melalui aplikasi MyXL. Setelah itu saya dibuatkan laporan keluhan dengan nomor: C201410467. Siang harinya, saya mendapatkan jawaban dari pihak XL sebagai berikut: “Pelanggan Yth, terkait no keluhan C201410467 mengenai kendala penggunaan kuota anda sudah sesuai, silakan cek kembali. Terima kasih“. Saya telah beberapa kali menghubungi pihak XL melalui live chat, tetapi waktu tunggu yang lama dan seringnya agen menutup chat membuat saya frustrasi. Tidak ada penanganan yang solutif. Sungguh mengecewakan pelayanan CS online XL. Jika jawaban XL memang benar, mengapa saya masih harus membayar pulsa untuk pemakaian internet? Saya tidak pernah mengubah pengaturan jaringan sejak menggunakan kartu XL. Sangat disayangkan, kesalahan sistem justru dibebankan kepada konsumen. Setelah 10 tahun menjadi pelanggan loyal, saya merasa diperlakukan tidak adil. Apakah ini cara XL menghargai pelanggan setianya? Bisnis macam apa yang mereka jalankan? Mohon tanggapan dan solusi dari pihak XL agar komplain pemotongan pulsa segera ditangani. Terima kasih. Kartika Kab. Bogor, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Kartika YurlisaPenulis artikel30 April 2025 - (21:35 WIB)Permalink Terima kasih Media Konsumen, izin update, malam ini 30 April 2025, saya cek, untuk pulsa saya yang terpotong sudah dikembalikan pihak operator XL Axiata. 2 Login untuk Membalas