Hati-Hati Keluhan Surat Pembaca Beli HP Infinix di Official Store Tokopedia, Ternyata Dimaling Ekspedisi! Tokopedia Care Cuci Tangan, 2 Bulan Tak Ada Solusi! 19 Mei 202519 Mei 2025 indra 53 Komentar asuransi pengiriman kurir, BPSK, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Ekspedisi Curang, Ganti Rugi, Infinix, Infinix Official Store, isi paket hilang, J&T Express, JNE, JNE Express, JNT, Klaim Kehilangan, Komplain Tokopedia, Konsumen Dirugikan, Kurir, Kurir Rekomendasi Tokopedia, Layanan kurir, Marketplace, official online store, Pusat Resolusi Tokopedia, SOP, Standard Operating Procedures, Status kiriman paket kurir, Tokopedia, Tokopedia Care, Video Unboxing Ikuti kami di Google Berita Kronologi Lengkap : 1. Pembelian & Pengiriman Barang š 21 Maret 2025, 06:31 WIB Saya membeli HP Infinix Hot 50 Pro+ (8/256GB) seharga Rp2.462.830 di Infinix Official Store via Tokopedia. Lengkap dengan asuransi pengiriman. No. Pesanan:Ā INV/20250321/MPL/4502256786. Kurir:Ā Kurir Rekomendasi dari Tokopedia – J&T Express (di-pickup) & JNE (pengantaran). š¦ Proses Pengiriman: 23ā26 Maret 2025: Barang transit di beberapa gudang J&T Express (Jakarta) dan diantar oleh JNE. 26 Maret 2025, 15:15 WIB: Paket dinyatakanĀ terkirimĀ dan diterima. 2. Masalah & Pengajuan Pengembalian ā ļø 27 Maret 2025 Saat membuka paket, kondisi: Kotak HP sudah robek/terbuka. Isi HP tidak ada, hanya tersisa bungkus aksesoris. Saya langsungĀ melaporkan ke TokopediaĀ dengan bukti: Video unboxingĀ (bukti paket rusak & kosong). Foto IMEI di dus box. Video Unboxing š Respons Penjual (Infinix Official Store): 28 Maret 2025: PenjualĀ menolak pengembalian, dengan alasan: “Barang dikirim lengkap” (klaim ada bukti packing diĀ Google Drive). Pihak seller mengklaim ada indikasi pencurian oleh ekspedisi (JNT/JNE). Pihak seller mengklaim ini bukan kejadian yang pertama kali, barang hilang di ekspedisi. Seller memberikan bukti bahwa IMEI HP tersebut aktif pada saat barang masih di gudang JNT. imei aktif 3. Proses Naik Banding ke Tokopedia š 5 April 2025 Tokopedia CareĀ mulai investigasi, tapi hanya memberi respons template: “Masih berkoordinasi dengan pihak ekspedisi, mohon menunggu.” š 10 April ā 17 April 2025 SayaĀ berkali-kali menagih update, tetapi Tokopedia hanya mengulang: “Proses masih berjalan, harap bersabar.” š¢ 21 April 2025 SayaĀ meminta kepastian solusi, karena sudahĀ 1 bulanĀ tanpa progres. Tetapi respons Tokopedia hanya mengulang: “Proses masih berjalan, harap bersabar.” š 24 April 2025 Infinix Official StoreĀ juga protes ke Tokopedia: “Sudah 1 bulan lebih, kapan ada keputusan?” 4. Eskalasi ā³ 1 Mei 2025 Saya kembali menanyakan progres, namun sudah tidak ada jawaban lagi dari pihakĀ TokopediaCare. šØ 10 Mei 2025 Saya beriĀ ultimatumĀ untuk: Refund uangĀ ATAUĀ kirim ulang barang. Jika tidak diproses, saya akan: Laporkan ke BPSK (Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen). Ekspos ke media sosial & media massa. Seller pun kembali bertanya di forum diskusi. Namun sudah tidak ada jawaban lagi dari pihak Tokopedia. Status Terakhir (18 Mei 2025) š Hingga sekarang (18 Mei 2025), Tokopedia belum memberikan solusi. Alasan mereka: “Masih berkoordinasi dengan ekspedisi.” Per Mei 2025, TokopediaCare sudah tidak membalas lagi di forum ‘Diskusi’. Tidak ada timeline jelas, padahal sudahĀ hampir 2 bulan. Permintaan saya melalui mediakonsumen.com š Saya membutuhkan bantuan untuk: Memaksa Tokopedia & Infinix memberikan solusi (refund/kirim ulang). Mengungkap kelambatan penanganan komplain oleh Tokopedia/TokopediaCare. Mencegah kasus serupa terjadi pada konsumen lain. š Bukti Pendukung: ScreenshotĀ chat Tokopedia. Video unboxingĀ paket rusak & kosong. FotoĀ trackingĀ pengiriman. Harapan: Semoga melalui surat pembaca di mediakonsumen.com bisa membantu menyelesaikan masalah ini. Saya sudah tidak sabar menunggu! š Catatan: Kronologi ini dibuat berdasarkan bukti nyata. Jika ada pihak yang ingin klarifikasi, saya siap memberikan bukti lengkap. Indra Irawan Bandung, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob19 Mei 2025 - (13:20 WIB)Permalink Jangan belanja barang mahal2 di Tokopedia. Kalau ada masalah, bisa kaya Penulis nasibnya. 4 54 Login untuk Membalas
BasicLush20 Mei 2025 - (13:35 WIB)Permalink Sekedar tanggapan… Saya lihat video unboxing nya janggal dan mencurigakan… Maaf terlihat seperti biasa saja dari waktu diangkat harus nya sudah tau dong kalo isi nya kosong, kan pasti ringan… Kalo itu dari awal sudah kosong alangkah baiknya jangan dibuka, langsung bawa ke gerai ekspedisi buka disana.. atau langsung siapkan saksi, lalu videokan dari awal sambil kita bicara bahwa paket ini ringan dan mencurigakan, kalo ada timbangan sambil di timbang juga, nah video ini dari awal harus terlihat semua sisi dari paket.. Kalo ini yang dilakukan 100 persen semua orang yakin dan percaya… Sedangkan video buatan anda sangat mencurigakan.. bukan saya menuduh ya, bisa juga paket sudah terlanjur dibuka oleh anggota keluarga yang ngga ngerti, setelah tau kosong baru deh bingung dan bikin ulang video unboxing 2 Login untuk Membalas
LifeZ21 Mei 2025 - (07:28 WIB)Permalink Haduh udah jelas produk sudah aktif saat masih di gudang jnt. Udah bukti konkrit itu, lagian ga ada gunanya juka lo buka di ekspedisi. Komen lu juga mencurigakan, mungkin anda oknumnya𤣠1 Login untuk Membalas
BasicLush21 Mei 2025 - (19:21 WIB)Permalink Sekarang masuk akal ngga, itu paket hape isi dus aja tanpa ada bata atau pemberat lain pasti sangat enteng… Masa ngga curiga? Liat itu video unboxing nya udah kaya bikin sinetron aja wkwkw… Ngga ada kaget2 nya… Wajar lah saya curiga ini cuma drama Login untuk Membalas
Tjahya21 Mei 2025 - (19:32 WIB)Permalink Berdasarkan info infinix Hp sdh aktif tgl 21 Mar 25 ditracker ekspedisi ada dmn ? Mengenai pkt berat/ringan kenapa diterima ya gak bisa buat alasan sy juga baru ketipu barusan tp sy sdh tau dari berat tdk sesuai apa sy harus langsung tolak itu pkt tanpa membukanya padahal fitur MP ada fitur komplain barang tdk sesuai guna apa ?
Lili21 Mei 2025 - (13:16 WIB)Permalink Betul, saya juga kena di toped, padahal bukti sudah sangat jelas, tapi ga selesai2 kasusnya, beda kaya shopee, pantes shopee lebih rame Login untuk Membalas
Tjahya19 Mei 2025 - (13:45 WIB)Permalink Begitu kualitas adm ijo kurir aja main oper operan dah kaya metromini jaman dulu giliran barang hilang gak tau siapa yg tanggung jwb asli lawak bener yg buat ide kurir operan gini tanpa rules yg jelas 3 28 Login untuk Membalas
Mark19 Mei 2025 - (14:43 WIB)Permalink Padahal dulu tokped andalanku buat belanja barang2 mahal. Makin kacau kayanya ya setelah gabung sama tt 3 Login untuk Membalas
Jonny20 Mei 2025 - (09:51 WIB)Permalink betul deh, dulu CSO tokopedia paling gercepp semenjak di akuisisi oleh TT sepertinya karena efisiensi di kurangin banyak karyawan sehinga terbengkalai. kita sebagai seller jg masih ada 1 tab redmi yang diduga dicuri oleh kurir JNE yang masih ngantung di complain tokopedia. Modus nya tokopedia adalah di perpanjang investigasi sampe batas waktu biar bisa di tutup otomatis dan seller / pembeli harus mengurus langsung ke pihak kurir padahal kalau semua bagian kasih bukti tuh cepet selesai. di sini kan 4 pihak 1) pembeli 2) kurir di tujuan 3) counter di seller 4) seller tingal minta masing2 kasih bukti video dan kita liat video packing an nya beda di tangan mana ke mana langsung bisa tau ulah di rantai yg mana 2 Login untuk Membalas
stef_19 Mei 2025 - (16:19 WIB)Permalink Bener lintas expedisi kalau pakai kurir rekomendasi. Tdk direkomendasikan pakai kurir rekomendasiš 6 Login untuk Membalas
Andri Haryono19 Mei 2025 - (17:05 WIB)Permalink Kalau beli di infinix official store lazada selalu terkirim aman, karena fulfillment by Lazada, ekspedisi nya milik lazada. Beda dg Toped yg dikirim oleh J&T, yg mana Shopee aja udah ga mau kerja sama lagi dg J&T 4 Login untuk Membalas
Ady19 Mei 2025 - (19:59 WIB)Permalink Bukti unboxing nya kurang meyakinkan.. makanya cs slow respon.. Aturan unboxing paket, videoin dulu semua sisi paket (atas bawah samping pokokya videoin 360°) kemudian videoin stiker paketnya (alamat, resi dll dgn jelas) di video yg di upload cmn di lihatin bagian stiker pengiriman aja, tanpa memperlihatkan semua sisi pket Kl saya sbg pihak sc juga bakalan curiga 4 1 Login untuk Membalas
Tomy20 Mei 2025 - (09:44 WIB)Permalink Bener tdk meyakinkan wkwkwk bukanya bela si ijo, alangkah baiknya video 360 , depan belakang atas bawah secara detail 1 Login untuk Membalas
Marsuni20 Mei 2025 - (22:28 WIB)Permalink Betul sekali, unboxing itu sebelum dibuka diperlihatkan atas bawah, kiri kanan, baru dibuka, INI CUMA BAGIAN ATAS, kalau lihat video diatas, Saya pun juga ragu…. 1 Login untuk Membalas
Kang-Asep21 Mei 2025 - (23:01 WIB)Permalink Makanya aku tidak berani order barang berharga di Tokopedia, saya lebih mempercayakan pembelian di lazada, karena ketika terjadi masalah lazada langsung mengembalikan uang tanpa banyak drama kolosal. Di Shopee msh ada kepercayaan 50 persen itu pun kita harus wanti2 dke seller bila terjadi masalah. Login untuk Membalas
Rasya19 Mei 2025 - (13:51 WIB)Permalink Hati2 belanja di tokopedia, walaupun menggunakan jasa asuransi bisa hilang dan lepas tanggung jawab. Tokopediacare lambat sekali menangani kasus dan tidak ada solusi apapun. Harus hati-hati ya teman2, jangan percayakan lagi belanja barang elektronik atau harga diatas 500rb di tokopedia. 4 Login untuk Membalas
stef_19 Mei 2025 - (16:21 WIB)Permalink Bener, ngeri belanja di Toped dgn nilai mahal, bisa amsyongš 2 Login untuk Membalas
Mark19 Mei 2025 - (16:51 WIB)Permalink Dulu selalu aman kok. Ga tau klo skrg abis gabung sama tt ya 1 Login untuk Membalas
Andy19 Mei 2025 - (17:06 WIB)Permalink Duluuu saya pengguna setia toped, sampai sudah ratusan juta saya belanjakan di tempat ini. Sekarang, sudah 1 tahun terakhir saya tinggalkan TOTAL toped. Karena sering bertele tele dan lepas tangan jika ada masalah. 2 1 Login untuk Membalas
ade19 Mei 2025 - (21:00 WIB)Permalink dgn informasi Ini skrg klo sy mau beli di atas 500rb sy cr yg COD, trus unboxing di dpan kurir klo gak ada seller yg mau COD sy gak jd beli (drpd sakit tak berdarah di hati) krn Sy jg pernah beli d bwh 200, kardus dah robek dan ad yg ilang 1 barang, untung murah jd sy do’akan sj smoga yg ambil dpt hidayah. entah klo hrg nya mahal sy bs sebijak itu/tdk 1 Login untuk Membalas
hizkia21 Mei 2025 - (11:14 WIB)Permalink Usahakan kalo harga di atas 500ribu apalagi gadget, pilih pengiriman instant, pas nyampe langsung videoin kurir grab\gojeknya, lanjut video 360ā° kemasan trus baru dibuka. Usahakan beli di kota yg sama. Login untuk Membalas
Yudi19 Mei 2025 - (17:11 WIB)Permalink Untung udah kaga pernah lagi beli apapun di toped dan selalu sopi pakai ekspedisi spx. belum pernah sekalipun bermasalah padahal rutinitas pembelian sering. Perasaan dulu toped itu diatas sopi deh. Gue ngidam kapan ya pemerintah kita punya wewenang buat jadi pengawas dan penentu urusan beginian. 3 Login untuk Membalas
Mr19 Mei 2025 - (19:22 WIB)Permalink Pemerintah ngawasin diri sendiri aja susah, apalagi ngawasin pihak swasta wkwkwkw 5 Login untuk Membalas
Genos20 Mei 2025 - (06:43 WIB)Permalink Si ijo Itu dah diambil alih manajemennya sama tik tod jadi makin gx jelas dari jasa kirim dan sistemnya apalagi CS nya ,,semenjak adanya integrasi jadi kacau semua dan berantakan ,,ntah kagak jelas segala integrasi bukan makin bagus malah makin ancur, udah parah kelakuan tik tod ini semenjak di cekal sekarang ngancurin tokped yg harusnya stabil ,, tokped biasanya 2 hari saldo cair sekarang seminggu baru cair semenjak pesanan di terima ,, udah payah lah kagak jelas visi misi mereka sebagai perantara jual beli online ,,kagak ada nyaman nyamannya selain banyak aturannya yg gx jelas 1 Login untuk Membalas
HM.22 Mei 2025 - (08:44 WIB)Permalink Kejadian begini sudah sering terjadi berdasarkan unggahan/laporan korban baik pembeli maupun penjual, saran aja bagi pembeli, bila tetap ingin berbelanja di ecomerce, baik itu Tokopedia, shopee, dll, nama barang jangan dicantumkan..karena itu sangat mengundang pihak2 yg tidak bertanggung jawab.. ingat..maling terjadi karena ada niat dan kesempatan. Login untuk Membalas
Power Glue19 Mei 2025 - (20:22 WIB)Permalink Sedih bgt ya tokopedia sekarang jd sarang brutal maling gadjet/hp. Banyak bgt keluhan di media konsumen soal ini di tokopedia sejak tiktok shop ambil alih. Haduh pantes toko ku yg lain di tokopedia angker zombie blum integrasi sih yg lain tokoku. Cm 1 yg udah integrasi itu pun terbentur dgn aturan tiktok shop nya š„± 6 1 Login untuk Membalas
Genos20 Mei 2025 - (06:46 WIB)Permalink Toko gua gx di integrasikan ,,dah gua biarkan aja ,,nasib kawan gua tokonya produknya hilang semua ,, setelah di cek ternyata produknya ada tapi gx bisa di beli wkwkwkwk ,, parah udah itu semenjak integrasi makin gx karuan ,,tersisa si oren aja mau gx mau lebih baik lah daripada tik tod gx jelas jasa kurirnya juga apalagi untuk refund barang itu gx diantar ke toko malah di gudang suruh ambil sendiri ,,amsong udah Login untuk Membalas
Power Glue20 Mei 2025 - (12:56 WIB)Permalink @genos Produk ga bisa di beli setelah integrasi ya? Tapi aku cek sblum integrasi jistru lokasi kitanya yg di blokir oleh ekspedisi yg kita pilih. Coba toko tokopedia kamu kamu cek ke website seller center tokopedia lalu cek pengaturan toko lalu cek menu lokasi (toko yg blum integrasi pasti ada peringatan alamat kita dibilang di blokir untuk ekspedisi yg kita pilih) cek deh.. Iya ditekotok shop emang gt retur suruh ambil tempat kita drop ya? Padahal titik poin dah diset kalo ada retur ya. Kacau emang. 4 Login untuk Membalas
Power Glue19 Mei 2025 - (20:26 WIB)Permalink J&T lagi ya.. Saya pun udah blacklist itu J&T. Emang bangke itu J&T 11 Login untuk Membalas
jon21 Mei 2025 - (10:50 WIB)Permalink Bener banget bossku Jasa kurir J&T emang bnyk kasus nya … Sialnya nih TS kena kurir j&t dari pilihan kurir rekomendasi hadeuhh…. 1 Login untuk Membalas
Indah19 Mei 2025 - (20:49 WIB)Permalink Jika memang ada byr asuransi, minta klaim asuransi di tokped care nya. Jadi pembeli dan penjual mendapat uang nya masing2. Masalah nya, tokped care dalam kasus begini terkesan lepas tangan. Mention tokped di X juga biar direspon, walaupun tidak banyak guna juga. Minta BAP kurir Jnt dan Jne utk proses klaim asuransi. Semoga berhasil 2 Login untuk Membalas
Trias19 Mei 2025 - (21:39 WIB)Permalink Saya pun mengalami pesan barang lewat tokopedia. Barang hilang di ekspedisi. Pihak tokopedia cuma mengulur ulur waktu dengan alasan sedang diinvestigasi pihak ekspedisi, tanpa timeline yang jelas. Tampaknya internal tokopedia sendiri sudah bermasalah. Apa bedanya dengan belanja ke pelaku scam kalau begini. Hati hati belanja di tokopedia 1 Login untuk Membalas
Para19 Mei 2025 - (21:40 WIB)Permalink Saya kehilangan 17jt, dana diteruskan ke penjual tapi yg unboxing orang lain. Alias barang dicuri. Expedisi yg dipakai ID_EXPRESS. Lebih baik beli ditempat langsung. Tokopedia sedang merusak reputasinya sendiri yang selama ini dibangun jadi segala macam perselisihan kita yang akan pasti dikalahkan. Beli di Tokopedia yang harganya murah dibawah 200rb. Diatas itu langsung cari toko offline. Rugi uang waktu, emosi, psikologi, tenaga dan hasilnya nihil. Paket tidak pernah diserah-terimakan dan data dari kurir (ID_Express) bocor. https://youtu.be/Jd2ynx1IV5A?si=O_7B4O2Rc6txIpse 1 1 Login untuk Membalas
DSTH20 Mei 2025 - (05:58 WIB)Permalink Ya wajar sih lama krn video unboxing tidak menunjukkan semua sisi sblm di unboxing, hanya bagian alamat saja. Dan di tracking biasanya barang sudah diketahui berada di mana, klo status sudah dalam proses pengantaran ke pembeli ya prapare aja trus di video paket diserah terima dr kurir. Agak ribet jadinya, sangat jarang kasus beginian, tp buat meminimalkan drama harus effort lbh biar aman. 2 Login untuk Membalas
Reza20 Mei 2025 - (06:41 WIB)Permalink Kurir rekomendasi adalah celah yang dibuat tokopedia untuk lepas tanggung jawab kalo misal ada barang hilang, kalo kepaksa beli barang mahal online kaya hp jangan pernah lagi pakai kurir rekomendasi, meskipun ga dpt gratis ongkir yg penting barang sedikit lebih aman krn fokus ke satu ekspedisi 1 1 Login untuk Membalas
Arjhuunz20 Mei 2025 - (06:45 WIB)Permalink Memang ngeri beli gadget mahal via online… Gw dulu beli redmi 6jt dikirim barang lain hp harga 2jt semua proses berbelit belit… Untungnya gw pake sistem cicilan itupun disuruh bayar angsuran pertama… Gw ngamuk lah ga mau bayar, sampe kena bunga atau didatangi kolektor atau BI checking…. Gw ancam komplain semua medsos Akhirnya kelar dengan sendirinya kurang lebih 2bulan 1 1 Login untuk Membalas
Zareen20 Mei 2025 - (12:47 WIB)Permalink Kelar sendiri? Siapa yg menanggung? Skor kredit korban gmn? Login untuk Membalas
Gala20 Mei 2025 - (06:46 WIB)Permalink Hal yg hampir mirip terjadi sama sy kmrn…tgl 11/05/25 sy pesan Poco f6 di salah satu e commerce dgn menggunakan jasa kirim JNE ,tgl 14/05 sore status paket terkirim tetapi paket tidak sy terima ( di bawa kabur kurir JNE ). 1 Login untuk Membalas
Mas20 Mei 2025 - (11:32 WIB)Permalink Kalo beli hp / laptop / barang2 mahal, usahakan pakai kurir instan.. semakin banyak rantai ekspedisi yg dilewati, semakin rentan hilang.. 1 Login untuk Membalas
Jack20 Mei 2025 - (11:32 WIB)Permalink beli hp dari toped tahun 2019 masih aman ya.. untung nya.. Login untuk Membalas
Erickjo20 Mei 2025 - (12:13 WIB)Permalink Tip saya: 1 jangan belanja diaplikasi lain cukup satu aplikasi saja yang terasa anda percaya (kalau saya percaya ke toped karena sudah ratusan hp yang saya beli disini) 2. Jangan tergiur dengan gratis ongkir karena pesanan kita sangat lama sampainya dan ada indikasi pesanan kita dioper ke ekspedisi lain 3. Percayakan ke satu ekpedisi saja kalau saya sangat percaya ke JNE dan tidak pergunakan kurir lain 4. Sekali lagi jangat tertipu dengan gratis ongkos kirim mending bayar pengiriman di kurir yang tepat biar tidak dioper Login untuk Membalas
Zareen20 Mei 2025 - (12:52 WIB)Permalink Susah loh maling d xpedisi, walau dioper kan mereka punyandata lengkap. Sekali maling pasti ketahuan, xpedisi gak mau memperkerjakan maling, xpedisi punya pasti punya agen (member) disetiap daerah. Dan agen itu juga bagian dr UMKM, pasti diusut malingnya dan harus tanggung jawab. Toh salah sedikit aja karyawan mereka (agen) potong gaji, gak ada tunjangan, pesangon dll. Login untuk Membalas
Zareen20 Mei 2025 - (12:45 WIB)Permalink Saya mantan penjual toped pernah dikerjain pembeli culas yg menukar barang (jilbab) yg harganya 2.350 ditukar dgn yg harganya 300rb dgn membuat video unboxing palsu, kerjanya sangat bersih membongkar dan meniru pekingan saya, salut dgn kerjanya. Toped mediasi penjual, pembeli sampai ke expedisi, karna kecurangan dr pembeli dan bukti sy lengkap termasuk nota pembelian jilbab yg saya jual, masalah selesai 1 bulan (asuransi yg menanggung). Sempat berdebat di forum diskusi yg ditengahi Mimin toped. Ini yg kemungkinan diambil oknum xpedosi, kok gak selesai? Apa karna xpedisi punya bukti LBH kuat sehingga toped blm menemukan solusi? Offstore barangnya pasti di asuransi dong? Apa ini kejadian yg kesekian kali dr penjual maupun pembeli sehingga toped memilih diam? Coba anda cek lagi, apakah pihak offstore punya kewenangan dlm melacak IMEI? Untuk bukti peking, mereka toko besar pasti bisa buat video ulang dan bisa cetak resi ulang, toh mereka punya print resi, UMKM aja punya kok. Pembeli juga bisa loh buat video palsu. Kalau kesalahan dr expedisi, pasti akan segera ketahuannkalau ada bukti valid, expedisi pasti akan mengganti. Mereka kan punya data berat barang lengkap saat pengiriman sampai ke tangan pembeli. Barang kosong itu pasti ringan, kok ya anda gak curiga? 2 Login untuk Membalas
tobias_boon20 Mei 2025 - (13:08 WIB)Permalink JNE & JNT saling lirik2an… salah lo … bukan salah lo itu . Klo barang mahal sebisa mungkin instan ya temen2 Semoga TS mendapat tanggung jawab dari Tokopedia 1 Login untuk Membalas
Asal20 Mei 2025 - (13:29 WIB)Permalink Sbg pembaca,sy gak pro siapa2 tapi video unboxing & reaksi pembeli kurang meyakinkan š . 1. Hp yg gak ada,paket pasti sgt ringan dibanding yg ada isi nya 2. Video unboxing & potongan paket jg 1 sisi,tdk 360 derajat. Sehingga sisi sebelah tdk terlihat. 3. Saat buka paket, ambil kotak hp & hp tdk tersegel (tanpa plastik & segel),pembeli tdk merasa aneh/bereaksi sampai di lihat sampai aksesoris hp nya. Reaksi sedemikian kecuali pembeli blm pernah beli hp selama ini jd gak ada pengalaman. Itupun aneh sedikit karena msh ada aksesoris charger di dlm nya. Biasanya hp & charger nya ikut di ambil 𤣠Sy beli tablet & hp di Lazada,toped & shoppe 5-7 kali dlm 2-3 thn terakhir aman2 aja. Dan kurir biasa nya jg antar brg antara siang-sore & biasanya begitu ada teriak paket sy,sy lsg rekam video dr tempat sy duduk/berdiri ke depan terima paket & lsg unboxing biarpun saat itu kurir br pergi tapi msh sempat sy rekam samping badan nya/motor nya. Kalo COD,lbh santai lg rekamnya seperti saat sy beli realme 12 pro+. Kurir hitung uang Rp 4 jt-an,sy minta istri lsg unboxing paket depan kurir nya sampai cek imei,dll. Seller official store biasanya tdk curang. Yg curang seringnya kurir atau buyer. Kalo kurir & buyer salah 1 tdk ada yg niat buruk,tdk akan kasus š 2 Login untuk Membalas
Yanto20 Mei 2025 - (14:11 WIB)Permalink Jnt memang banyak maling kurir3 nya. Gw yakin ga akan ada ganti rugi. Jgn kan hape yg harga nya mahal.. jajanan aja dia menolak untuk ganti rugi yg hanya puluhan ribu.. kalo bisa sh hindari expedisi jnt kalo brg2 ber harga … Kecuali beli receh receh atau sempak2 kaus kaki sh aman 1 Login untuk Membalas
Guntoro21 Mei 2025 - (00:09 WIB)Permalink Ya anda pakai pengacara dong untuk memproses hal ini dengan aspek hukum positif. Ini sudah masuk tindak pidana jika benar kejadiannya seperti ini dan bisa dipolisikan oknum expedisinya. Kalau kita yakin bahwa pihak infinix benar, berarti kesalahannya ada pada expedisi dan kelalaian marketplacenya. Ada indikasi tindak pidana pencurian yang bisa dipolisikan dan gugatan perdata atas kelalaian atau kelambatan marketplace. Anda bisa memprosesnya secara hukum pidana, perdata, dan sewa pengacara untuk membantu anda di jalur hukum. Login untuk Membalas
Black Lamp21 Mei 2025 - (06:06 WIB)Permalink Tols yang wajib punya saat unboxing belanja online. š¤£. ā¢timbangan digital. ā¢stand camera digital atau stand handphone. ā¢lampu penerangan yang mumpuni. ā¢ruangan kedap suara agar suara kita jelas saat bernarasi. ā¢CCTV rumahš , saat kurir datang langsung kita tunjukin di camera kondisi packing barangnya,tunjukin identifikasi resinya. Pilih kurir instant š“š¦. Tapi Agak susah kalau di daerah. Login untuk Membalas
arfianto21 Mei 2025 - (06:50 WIB)Permalink Setau dan sepengalaman saya kerja di Tokopedia sebagai CS utk komplain berdasarkan case itu ada jangka waktunya (14 HK) jika tidak ada info lebih lanjut dari sampai batas waktu yg ditentukan maka akan diganti uang senilai harga barang, lagipula itu seller OS (ada garansinya) ga mungkin penanganan bisa lebih dari 1 bulan, tapi ga tau juga kalau guildline yg saat ini bagaimana penanganannya Login untuk Membalas