Akses Internet XL Lambat di Area Saya, Mengganggu Aktivitas Perkuliahan

Kepada Yth. Redaksi Mediakonsumen.com, terima kasih saya ucapkan karena sudah bersedia menerima keluhan saya terkait akses internet daerah Nologaten, Sleman, DI Yogyakarta dengan nomor 08191296**19 yang menyebabkan aktivitas pekerjaan jadi terbengkalai.

Saya sebagai pengguna kartu XL sangat merasa dirugikan sejak 27 April 2025. Akses internetnya begitu lambat, menyebabkan beberapa aktivitas kuliah seperti mengumpulkan tugas online, kelas online, seminar, dan referensi jurnal sangat lambat diakses.

Solusi yang diberikan oleh CS XL sudah dilakukan, seperti refresh HP, mengganti jaringan secara manual, tapi tidak dapat menyelesaikan masalah. Jaringan sudah saya setting di jaringan data 4G, namun akses internet tetap saja lambat di semua aplikasi. Bahkan sudah dibuatkan laporan C201403824 yang hanya membuang-buang waktu saya.

Sinyal untuk akses internet yang begitu lambat sehingga membuat pemakaian kuota data internet tidak terpakai seluruhnya. Bisa terlihat dari bukti yang terkirim, sejak pembelian dari 28 April hingga saat ini yang terpakai tidak sampai 20% dari total keseluruhan.

Sungguh mengecewakan apabila ini juga terjadi pada pengguna XL sekitar. Sebagai pengguna kartu XL, saya berharap kuota dari yang dibeli bisa terpakai secara keseluruhan, agar tidak rugi secara waktu dan finansial.

Demikian surat dibuat dengan kekecewaan selama menggunakan kartu XL. Harapan untuk ditanggapi keluhan saya dan agar dapat ditindaklanjuti terkait masalah slow akses internet. Terima kasih.

Dwi Astri
Nologaten, Sleman, Yogyakarta

Update (10 Juni 2025): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak XLSMART sebagai berikut:

Tanggapan perihal “Akses Internet XL Lambat di Area Saya, Mengganggu Aktivitas Perkuliahan”

Jakarta, 31 Mei 2025 Ref.CM/CU/E/012/0525/GF Kepada Yth. Redaksi Mediakonsumen.com Dengan Hormat, Berikut tanggapan kami atas keluhan Ibu Dwi Astri melalui...

3 komentar untuk “Akses Internet XL Lambat di Area Saya, Mengganggu Aktivitas Perkuliahan

• 26 Mei 2025 - (21:44 WIB)

Solusinya: 1) Jangan pakai paket murah yang kuotanya melimpah tapi kecepatannya sampah. 2) Gunakan akses WiFi. Bisa pakai akses cafe gratisan atau numpang di rumah teman. 3) Menggunakan layanan internet modem WiFi berbasis 4G/5G seperti Telkomsel Orbit. 4) Menggunakan layanan Fixed Wireless Access (FWA) kalau budget mencukupi. 5) Pindah ke kartu lain yang menawarkan kecepatan lebih tinggi untuk paket murah.

• 27 Mei 2025 - (13:08 WIB)

Setuju kalau lebih sering stay disatu tempat lebih enak pakai modem WiFi untuk internet utamanya. Apalagi kalau layanan yg dipakai emg udh terkenal lancar dan stabil. Akhir-akhir ini saya alami juga jaringan XL kurang stabil, terutama kalau turun hujan. Untung hanya dipakai untuk mobilitas diluar rumah, jadi tidak terlalu menganggu.

• 27 Mei 2025 - (16:51 WIB)

Susah kalo memang jaringan disana sdh jelek karna tiap oprator punya kelebihan sendiri tiap daerah tdk bisa disama ratakan

Akses Internet XL Lambat di Area Saya, Mengganggu Aktivitas Perkuliaha…

oleh Dwi Astri Ayu Purnama dibaca dalam: 1 menit