Keluhan Surat Pembaca Shopee Membatalkan Pesanan Secara Sepihak, Merugikan Seller yang Sudah Mengirim Pesanan kepada Pembeli 16 Juni 2025 rudi 13 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, J&T Cargo, Jualan Online, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Nomor resi pengiriman, Pembatalan pesanan, Pembatalan Sepihak, Retur paket, Shopee, Sistem bermasalah, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket kurir Ikuti kami di Google Berita Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah menerbitkan surat ini. Kepada pihak Shopee, kami ingin menyampaikan bahwa toko kami telah mengalami kerugian akibat pembatalan sepihak pada pesanan nomor: 250521F42RVU6C. Kami telah mengirimkan barang kepada pembeli dengan nomor resi: 200948980802 melalui ekspedisi kargo, yaitu J&T Cargo. Pembatalan pesanan ini sangat merugikan kami sebagai penjual, karena kami tidak mendapatkan hasil dari penjualan tersebut. Selain itu, kami juga mengalami kerugian waktu, di mana stok yang seharusnya bisa dijual kini tidak diketahui keberadaannya, dan retur belum diterima oleh penjual. Terlebih lagi, kondisi unit yang sudah dikirim lebih dari 3 minggu per tanggal penulisan ini, berpotensi merusak barang tersebut. Kronologinya, pembeli melakukan pembelian unit sepeda lipat di toko kami pada tanggal 21 Mei 2025 pukul 16:43. Kami kemudian memproses pesanan tersebut dan mengirimkan paket melalui ekspedisi J&T Cargo dengan nomor resi: 200948980802 pada tanggal 22 Mei 2025 pukul 20:17. Keterangan pada pelacakan barang: Tanggal 29/05/2025 pukul 16:54, pengiriman ditunda dan pengiriman ulang akan dilakukan besok. Tanggal 09/06/2025 pukul 23:35, pesanan gagal dikirim karena kendala operasional pengiriman dan akan dikembalikan ke penjual. Kemudian status pesanan menjadi selesai: Tanggal 09/06/2025 pukul 22:57, dana telah dikirimkan. Tanggal 09/06/2025 pukul 22:57, pesanan telah diterima dan dana sedang diproses. Namun hingga tanggal 12 Juni 2025, kami masih belum menerima hasil penjualan, dan barang yang kami kirimkan juga belum dikembalikan. Kami telah berusaha menghubungi CS Shopee dan membuat laporan dengan nomor: 1932807737275424788. Namun respons dari CS Shopee sangat mengecewakan dan tidak menyelesaikan masalah. Berikut adalah tanggapan dari CS Shopee: Mengenai kendala pengecekan alasan retur 250521F42RVU6C dan estimasi pengembaliannya, sesuai informasi dari tim terkait, saya sampaikan: – Saat ini, pesanan retur mengalami kendala operasional dari jasa pengiriman. – Estimasi pengembalian pesanan akan dilakukan dalam 7-9 hari atau paling lambat pada 4 Agustus 2025, ya kak. – Untuk informasi lebih lanjut, kakak dapat menghubungi pihak jasa pengiriman J&T Cargo. Kemudian, CS Shopee yang bernama Cakra dengan mudah menutup laporan tersebut tanpa memberikan solusi, dan menyuruh penjual untuk mengajukan keluhan langsung kepada jasa pengiriman J&T Cargo. Seolah-olah mereka hanya ingin mengambil keuntungan, sementara jika ada keluhan, CS Shopeehanya melempar tanggung jawab dan terkesan tidak peduli. Padahal, jelas bahwa penjual yang bertransaksi di Shopee seharusnya mendapatkan perlindungan dari Shopee jika mengalami kerugian. Apalagi, seharusnya CS yang dipekerjakan bertanggung jawab dan profesional, tetapi penjual hanya disuruh menunggu dan laporan ditutup tanpa ada tindak lanjut. Sangat menyedihkan melihat banyak berita tentang Shopee yang melakukan PHK besar-besaran, tetapi karyawan yang tersisa tidak kompeten dalam menyelesaikan keluhan. Saya berharap Shopee dan pihak J&T Cargo dapat memenuhi tanggung jawab mereka untuk melunasi kerugian yang kami alami sebesar Rp1.820.450 (sudah termasuk biaya administrasi) karena penjual telah mengirim barang sesuai pesanan dengan baik. Jika terjadi kegagalan pengiriman, seharusnya pihak jasa pengiriman dan Shopee yang bertanggung jawab atas kejadian tersebut. Terima kasih atas tanggapan dan perhatian yang diberikan. Christian Sidoarjo, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Yusrida16 Juni 2025 - (17:52 WIB)Permalink Kalau J&t paket Seller berstatus retur, coba tanya ke konter tepat drop paket atau tanya kurir nomor hp adminnya untuk keberadaan paketnya. Sudah bukan rahasia umum kalau j&t banyak tidak melakukan pengembalian paket retur ke Seller karena tidak ada kurir khusus retur. Kalau jaminan harusnya produk yang dijual dipakaikan asuransi agar tidak terlalu rugi. Semoga kendalanya bisa selesai dengan baik 162 Login untuk Membalas
rudiPenulis artikel16 Juni 2025 - (19:02 WIB)Permalink sudah om, tetapi dilemparkan lagi ke shopee, disuruh komplain ke shopee karena transaksi manual dan shopee berbeda sopnya.. jadi ribet kan gininya 404 Login untuk Membalas
Madam16 Juni 2025 - (22:33 WIB)Permalink Ada no resi nya biar ku up lewat jnt 150 Login untuk Membalas
poer16 Juni 2025 - (23:17 WIB)Permalink Jnt klo gk salah gk mw retur2 barang, klo retur ongkir ditanggung pengirim 1 20 Login untuk Membalas
Aya Zhou17 Juni 2025 - (00:04 WIB)Permalink Tp paket sy sering kok kak ada returan J&T, kadang dianterin ke rumah kadang kita ambil sendiri ke gudangnya. Tp pernah sekali paket returnya nyasar ke Cirebon, sy diganti seharga paket, karna katanya kalo dikirim ke gudang sini sy hrs nanggung ongkir returnya. 53 2 Login untuk Membalas
Sejahtera19 Juni 2025 - (01:04 WIB)Permalink Kami pernah kehilangan paket dianggap selesai dibatalkan sepihak dan cuma diganti 10 kali er biaya ongkirnya tdk sepadan dg nilai brgnya. Hati2 jg dg kurir spx byk bermasalah. Seller krm brg dan diterima pembeli dg baik dan ulasan yg baik, kurir spx dilaporan sistem ngejust kami kirim paket kosong. Yg ngejust seller buka pembeli tp kurir spx, sehingga toko kami kena penalty star hilang dll. Gara2 kurir spx usil kelaluan tdk baik Login untuk Membalas
Madam16 Juni 2025 - (22:34 WIB)Permalink Barusan udah ke cs aku,katanya udah dibantu push,kita liat 2 hari ini ada perubahan apa enggak 140 Login untuk Membalas
rudiPenulis artikel16 Juni 2025 - (23:36 WIB)Permalink siap makasih infonya gan 162 Login untuk Membalas
Madam16 Juni 2025 - (23:45 WIB)Permalink 1932807737275424788 ini no pelaporan nya,bisa dicek gimana kelanjutannya di no itu 135 Login untuk Membalas
Madam16 Juni 2025 - (23:46 WIB)Permalink Bisa minta no resi ny biar kubantu up di jnt cargo ny 91 Login untuk Membalas
rudiPenulis artikel19 Juni 2025 - (13:29 WIB)Permalink terimakasih sudah mau membantu foolow up ya gan, semoga usaha agan juga lancar berkah selalu 1 Login untuk Membalas
Wisnu19 Juni 2025 - (06:40 WIB)Permalink Sistem shopee Bukan cuma merugikan seller,TPI juga merugikan driver shopeefood. Coba yg komplain customer,beda lagi penanganan nya,klo seller ma driver yg komplain?low respon. Login untuk Membalas
rudiPenulis artikel19 Juni 2025 - (13:28 WIB)Permalink terimakasih media konsumen dan tim shopee, jnt cargo saldo saya sudah dikembalikan sesuai dengan kerugian yang saya alami, terimakasih juuga kepada agan Madam pembaca media konsumen sudah membantu follow up kasus ini, semoga berkah selalu 1 Login untuk Membalas