Sudah 2 Minggu Gagal Top Up Jenius, Tak Ada Solusi dari Pihak Bank

Kepada Yth. Redaksi Surat Pembaca

Dengan hormat,

Saya ingin menyampaikan keluhan atas kendala yang saya alami terkait layanan Jenius. Pada tanggal 5 Juli 2025, saya mencoba melakukan top up ke akun Jenius saya dengan nomor rekening 902*****109 atas nama Tiffani Can*** D**, namun hingga kini masih gagal dan belum ada solusi konkret dari pihak Jenius.

Saya telah mencoba top up melalui aplikasi DANA sebanyak tiga kali pada tanggal yang sama, namun seluruhnya gagal. Saya juga telah mencoba melakukan transfer dari Bank Neo dan BCA ke akun Jenius saya, namun tetap tidak berhasil. Bahkan saat saya menggunakan layanan Flip, hasilnya tetap gagal.

Pada 9 Juli 2025, saya menghubungi call center Jenius. Petugas menyebutkan bahwa kendala disebabkan oleh sistem BI-FAST dan menyarankan saya mencoba metode transfer menggunakan TROL, namun itu pun tetap tidak berhasil. Yang aneh, saya tidak mengalami masalah serupa saat melakukan transfer BI-FAST ke rekening bank lain.

Saya merasa kecewa karena hingga 19 Juli 2025, akun Jenius saya masih tidak bisa menerima dana masuk. Bahkan, saat saya mencoba membayar tagihan kartu kredit Jenius saya melalui aplikasi Shopee, pembayaran tetap gagal. Padahal, ini menyangkut kewajiban saya sebagai nasabah.

Tanggapan dari pihak Jenius pun tidak memuaskan. Mereka menyatakan:

“Perihal kendala tidak bisa menerima dana dari bank lain yang Ibu alami pada tanggal 5 Juni, berdasarkan hasil pengecekan dari tim terkait bahwa tidak ditemukan riwayat dana masuk ke rekening Ibu. Pada sisi penerimaan BI-FAST juga tidak ditemukan riwayat transfer diterima pada periode tersebut. Ibu dapat konfirmasi kembali ke pihak pengirim dana.”

Saya menegaskan kembali bahwa masalah bukan pada pihak pengirim, karena saya sudah mencoba dari berbagai sumber dan tetap gagal. Mohon agar Jenius melakukan investigasi lebih serius terhadap akun saya, mengingat saya memiliki tanggungan tagihan kartu kredit yang tidak bisa saya bayar akibat akun saya tidak menerima dana.

Saya harap keluhan ini bisa menjadi perhatian, tidak hanya oleh pihak Jenius, tetapi juga oleh regulator perbankan atau otoritas terkait agar layanan perbankan digital bisa lebih bertanggung jawab terhadap nasabah.

Hormat saya,

Tiffani Candra
Deliserdang, Sumatera Utara

Tanggapan perihal “Sudah 2 Minggu Gagal Top Up Jenius, Tak Ada Solusi dari Pihak Bank”

Dengan hormat, Dalam rangka menindaklanjuti pengaduan Ibu Tiffani Candra **** yang disampaikan melalui Media Konsumen pada 20 Juli 2025 dengan...

2 komentar untuk “Sudah 2 Minggu Gagal Top Up Jenius, Tak Ada Solusi dari Pihak Bank

• 20 Juli 2025 - (23:51 WIB)

Pihak bank hendaknya terbuka dgn apa yg terjadi dgn rekening2 spt ini, tdk perlu sampai nasabah tulis di MK, krn kalau main rahasia2an dan tdk memberikan penjelasan yg rasional bisa2 nasabah lain pada kabur

• 21 Juli 2025 - (16:14 WIB)

Bank btpn jenius apps emang busuk !! Sy kena marketing nya btpn darmo sby, disrh msk ashmore ,uang saya drop 25% hilang ,marketingnya OUT /dipindahtugaskan setlh kejadian ini ,beware qith this Bank!

Sudah 2 Minggu Gagal Top Up Jenius, Tak Ada Solusi dari Pihak Bank

oleh JES dibaca dalam: 1 menit