Keluhan Surat Pembaca Proses Pengembalian Dana di Tokopedia Tidak Direspons Selama 1 Bulan 12 September 2025 Bobby Santoso Sutoni 1 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Layanan kurir, Marketplace, Pusat Resolusi Tokopedia, Refund, Retur barang, Status kiriman barang pesanan, Tokopedia Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya ingin menyampaikan kekecewaan atas layanan Tokopedia terkait proses pengembalian dana transaksi INV/20250714/MPL/66674620525 yang hingga kini belum mendapatkan respons, padahal sudah lebih dari satu bulan sejak produk dikirim kembali ke alamat penjual. Sesuai prosedur, saya sudah mengirimkan produk kembali ke alamat penjual, tetapi gagal dan terkirim kembali ke saya karena alamat yang diberikan adalah alamat palsu. Setelah itu, saya mencoba menggunakan tombol permintaan bantuan di aplikasi Tokopedia, yang seharusnya memberikan respons dalam waktu 2 hari kerja. Namun nyatanya, hingga saat ini, sudah satu bulan berlalu, saya belum menerima satu pun respons atau kejelasan dari pihak Tokopedia. Situasi ini sangat merugikan konsumen, terutama karena produk yang saya beli ternyata produk palsu. Tokopedia selaku platform e-commerce besar semestinya bertanggung jawab untuk memberantas peredaran produk palsu di aplikasinya serta memberikan layanan pelanggan yang cepat dan transparan. Saya berharap Tokopedia segera menindaklanjuti keluhan ini dan memperbaiki sistem pelayanan pengembalian dana agar tidak merugikan konsumen di masa depan. Kami para pembeli membutuhkan jaminan keamanan dan kejelasan dalam setiap transaksi yang dilakukan melalui platform ini. Terima kasih. Bobby Santoso Tangerang Selatan, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Joko19 September 2025 - (07:49 WIB)Permalink WKWKW kasian…. masih saja ada yang beli barang di tokopedia. Padahal karyawannya pada di PHK, cari saja beritanya banyak. Tokopedia itu sudah ditutup sejak dibeli tiktok. Sengaja dibikin bangkrut sama tiktok, Karyawannya sudah gak ada pada di PHK!!! Percuma lapor ke tokopedia care gak bakal di gubris,yang jawab AI semua. Sudah ikhlasin saja, habis habisin tenaga saja. UNINSTALL saja aplikasi tokopedia. Tokopedia sekarang jadi sarang PENIPU. Mending belanja di toko oren atau yang lainnya masih bisa di percaya!!!! Login untuk Membalas