Estimasi Retur ke Penjual oleh SPX Bisa Dimundurkan Semaunya Tanpa Batas Pasti

Terima kasih sebelumnya kepada Media Konsumen yang memberikan tempat kepada saya untuk berkeluh kesah di sini.

Saya Iola, selaku penjual yang mendapatkan kasus retur barang karena masalah operasional dari kurir. Nomor resi SPXID056477865438, nomor pesanan 250813P7JD7DKA.

Saya mengirim paket ke pembeli pada tanggal 13 Agustus 2025. Dua minggu kemudian, 27 Agustus 2025, pembeli komplain karena sudah dua minggu status lacak tidak berubah sejak 16 Agustus 2025 dan mengajukan pengembalian dengan alasan paket tidak sampai serta melewati estimasi agar dicek kembali oleh Shopee.

Tanggal 28 Agustus 2025, paket dinyatakan kembali ke penjual karena masalah operasional. Namun hingga sekarang, 20 September 2025, status lacak tidak ada perubahan sama sekali. Dana pembeli juga otomatis dikembalikan pada tanggal 28 Agustus 2025.

Saya sudah komplain beberapa kali lewat CS Shopee. Awalnya estimasi retur 6–11 hari dihitung dari 28 Agustus 2025, jadi estimasi 8 September 2025. Pada masa estimasi awal itu biasanya tidak bisa membuat laporan karena masih masuk estimasi, jadi saya sudah sabar menunggu, padahal itu sudah cukup lama. Setelah 8 September 2025, saya baru bisa membuat laporan karena paket tetap belum bergerak.

Kemudian diberikan estimasi baru sampai 22 September 2025. Saat itu saya merasa sangat dirugikan karena estimasi dimundurkan lagi dan terlalu lama. Per 20 September 2025, saya kembali melaporkan, tetapi diberitahukan estimasi mundur lagi sampai 25 September 2025. SPX kok bisa seperti ini, memberikan estimasi sesuka hati tanpa batasan pasti. Saya disuruh menunggu terus hampir 1,5 bulan.

Saya sebagai penjual yang sebenarnya juga merupakan customer SPX dan Shopee, justru selalu dibebani aturan yang memberatkan penjual. Pembeli sudah mendapat pengembalian dana setelah paket tidak sampai 2 minggu, bahkan kalau lewat estimasi bisa dapat voucher Rp10 ribu. Sedangkan penjual bisa lebih dari 1 bulan tanpa ada kepastian.

Penjual rugi karena pembeli jadi tidak mau beli lagi akibat masalah kurir, barang rugi karena tidak terjual dan nyangkut di kurir tanpa kepastian lebih dari 1 bulan. Shopee memang menawarkan voucher kompensasi dan bilangnya masih bersifat pengajuan, tapi tetap saja tidak menutup kekecewaan karena sudah menunggu begitu lama tanpa kepastian. Estimasi yang diberikan juga tidak bisa dianggap pasti karena selalu diubah mundur.

Semoga keluhan ini bisa menjadi bahan perbaikan bagi Shopee dan SPX yang sering merugikan penjual. Banyak aturan yang selalu memberatkan penjual, padahal transaksi terjadi karena adanya kedua belah pihak dan seharusnya aturan dibuat sama-sama menguntungkan.

Tidak ada penjual, apakah Shopee dan SPX akan tetap ramai? Semakin sedikit penjual, semakin sedikit pula pembeli yang niat untuk sekadar melihat-lihat di Shopee. Saya berharap keluhan saya juga bisa segera diatasi karena hingga kini saya masih disuruh menunggu terus. Estimasi sudah tidak menjanjikan tepat waktu.

Iola
Jakarta Barat

5 komentar untuk “Estimasi Retur ke Penjual oleh SPX Bisa Dimundurkan Semaunya Tanpa Batas Pasti

• 23 September 2025 - (11:12 WIB)

Shopee ngak bakal kekurangan penjual, apalagi UMKM lokal. Karena toko2 jual barang Tiongkok udah cukup. Katakan ngak percaya Shopee, TikTok Shop, Lazada, dll. itu cuma jadi sarana dumping produk pabrik Tiongkok, masa ngak berasa sih, sekarang banyak toko official store/mall jual barang2 Tiongkok merek ngak jelas? Mainan, elektronik, skincare, fashion, dll.

Yah sudahlah, penjual UMKM lokal nasibnya yah cuma ditindas semena2. Mau gimana? Mau demo?

• 23 September 2025 - (13:47 WIB)

Iya, belum lagi minat beli dr pembeli jg menurun akhir2 ini ampe pabrik aja turun ngecer, entah gimana nasibnya UMKM lokal.
      Bisa kekurangan penjual kalau admin semakin lama semakin tinggi dan pelayanan shopee yg merugikan penjual, paling pada pindah ke marketplace lain yg lebih menguntungkan. Sama seperti mall aja , tokonya dikit yah pembeli jg males dtg 😅

• 24 September 2025 - (10:30 WIB)

Waduh sudah 1 bulan ya?
    Apa nggk ada batasan retur dari Shopee ke SPX? atau karena “anak” usaha Shopee jadinya bebas2 aja.
    Idealnya ada tenggat waktunya atau jika lewat, maka paket retur di claim itu.

• 24 September 2025 - (12:52 WIB)

Sampai sekarang tgl 24 sept lacak masih ga berubah, udah dimundurin 2 kali cm disuruh nunggu lagi ampe tgl 25 sept besok. Kalo ampe dimundurin lagi saya komen lg disini 🤦‍♀️

Estimasi Retur ke Penjual oleh SPX Bisa Dimundurkan Semaunya Tanpa Bat…

oleh Kiko dibaca dalam: 2 menit