Assalamu’alaikum.
Saya pemilik akun Shopee: promosembako, yang sebelumnya bernama: juraganpasuruan01. Singkat saja, akun saya tidak bisa ditemukan di halaman pencarian, baik menggunakan username maupun nama toko. Berikut ini screenshot ketika saya cari menggunakan nama toko saya, tidak muncul apapun:
Yang kedua, saya cari menggunakan username baru saya promosembako, tapi yang muncul malah toko orang lain:
Yang ini saya cari menggunakan username lama, yaitu juraganpasuruan01:
Ini adalah akun saya dengan username promosembako:
Hal ini terjadi setelah saya menulis surat pembaca di Media Konsumen terkait akun affiliate yang dinonaktifkan, karena sebelumnya saya masih bisa melihat akun saya di pencarian. Yang paling aneh, akun saya tidak bisa menghubungi CS. Setiap kali mencoba chat dengan CS, selalu muncul tulisan: “Mohon maaf, semua customer service kami sedang melayani pengguna lain, mohon coba beberapa saat lagi.”
Terakhir chat CS pada tanggal 2 April 2026, saat akun affiliate saya dinonaktifkan. Saya coba chat CS lagi pada tanggal 10 April 2026, tapi tidak bisa. Saya pikir mungkin sistem memang sedang bermasalah, jadi saya diamkan.
Lalu saya coba lagi pada tanggal 24 April 2026 dan tetap tidak bisa. Karena penasaran, saya coba chat menggunakan akun anak saya, ternyata bisa. Berarti yang bermasalah adalah akun saya. CS hanya menyarankan untuk hapus cache, login, dan log out. Semua sudah saya coba tapi tetap nihil.
CS juga bilang sudah ditindaklanjuti oleh tim terkait, tapi sampai sekarang saya masih tidak bisa chat dengan CS dan username saya tidak bisa dilihat di halaman pencarian. Katanya juga sudah mencoba menghubungi saya melalui panggilan, tapi tidak ada. Terakhir kali Shopee menghubungi saya pada tanggal 14 untuk konfirmasi pemulihan akun affiliate.
Apakah Shopee sengaja menyembunyikan akun saya agar tidak bisa ditemukan orang lain? Akun affiliate dipulihkan, tapi akun Shopee disembunyikan, ini gimana ceritanya? Bagaimana kalau produk di toko saya juga ikut disembunyikan? Ini saya sadari karena ada beberapa orang luar (seperti driver ojol) yang menanyakan akun live streaming saya. Waktu saya kasih tahu username saya, ternyata malah tidak muncul. Aneh kan? Padahal saya coba cari username akun lain (teman saya, anak saya, dll.) semuanya muncul.
Tolong Shopee, tindaklanjuti kasus saya ini. Kalau memang sistem yang bermasalah, kenapa hanya akun saya yang tidak bisa dilihat? Apakah semua akun yang pernah berkeluh kesah di Media Konsumen akunnya disembunyikan? Apakah Shopee melakukan diskriminasi terhadap penggunanya?
Saya tulis artikel ini karena memang menemukan jalan buntu, sudah berkali-kali hubungi CS, jawabannya tetap sama tapi tidak menyelesaikan masalah. Terima kasih Media Konsumen sudah menjadi wadah bagi kami para pengguna e-commerce.
Wassalamu’alaikum.
Ahmad Muhdor
Pasuruan, Jawa Timur
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
woy sopi...kalau benar anda main2 dgn menyembunyikan akun pengguna spt ini berarti anda masuk ke ranah disinformasi dgn operasi senyap, bisa diperkarakan secara undang2 ITE antara lain pasal 32, 263
Parah shopi , udah sewenang-wenang, macam diktaktor anti kritik.