Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Cacat Massal “Green Line” Samsung Galaxy S23: Gratis di India dan Malaysia, di Indonesia Harus Bayar Rp2 Juta! 5 Juni 2026 Arianto 1 Komentar aftersales, aftersales service, Barang Elektronik, Biaya perbaikan, Cacat produksi, Customer complaint handling, Customer Service, Estimasi Biaya, Goodwill Warranty, hardware defect, jaminan kualitas produk, Kondisi produk tidak sesuai harapan, Kualitas produk, Layanan Purna Jual, layanan purnajual, Masa Garansi, perbaikan barang elektronik, Ponsel pintar, Samsung, Samsung Galaxy S23, Samsung Indonesia, Samsung Service Center, Smartphone, spare part, Suku cadang, Update Software, Warranty Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen, Melalui surat pembaca ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan mendalam saya sebagai pengguna setia lini flagship Samsung (loyal customer). Unit Samsung Galaxy S23 saya tiba-tiba mengalami kerusakan garis hijau vertikal (green line) tepat di tengah layar setelah melakukan pembaruan perangkat lunak (software update). Saya menjamin perangkat saya berada dalam kondisi sangat mulus, tidak pernah jatuh, tidak ada cacat fisik (dent), dan tidak pernah terkena air. Munculnya garis hijau ini murni merupakan cacat manufaktur (hardware defect) pada komponen panel AMOLED Samsung yang sudah diakui terjadi secara massal di seluruh dunia. Bahkan, Samsung di negara lain (seperti India dan Malaysia) memberikan kebijakan penggantian layar 100% gratis untuk kasus cacat massal ini. Namun, pelayanan purnajual Samsung di Indonesia justru sangat mengecewakan, kaku, dan terkesan mencari alasan untuk menolak dispensasi: 1. Penolakan Kaku oleh SSC Malang: Saat saya memasukkan unit ke Samsung Service Center (SSC) Malang dengan Nomor Perbaikan: 4436225292, pihak teknisi menolak permohonan dispensasi saya dengan dalih perangkat sudah berusia lebih dari 3 tahun (pembelian 5 April 2023). Padahal, unit saya baru berjalan 3 tahun 2 bulan, yang berarti baru melewati batas toleransi internal mereka hanya sekitar 1-2 bulan saja. Menolak kompensasi cacat produksi massal pada unit flagship yang terawat sangat mulus, hanya karena lewat hitungan minggu tentu sangat tidak adil bagi konsumen setia. 2. Kantor CEO Bersembunyi di Balik Jawaban Robot (Template): Saya sudah melayangkan protes keras dan sanggahan langsung ke email resmi Kantor CEO (CEO Office) Samsung Indonesia. Namun, alih-alih mendapatkan peninjauan yang objektif dari tim eksekutif, email saya terus-menerus dibalas menggunakan template robot otomatis yang isinya lepas tangan dan menyerahkan keputusan akhir secara kaku kepada pihak service center daerah untuk memaksa saya membayar biaya perbaikan penuh sebesar Rp2.000.000. Sudden Green Line Display Issue. Nota Perbaikan HP Sebagai konsumen yang membeli produk premium kelas atas, saya merasa sangat dipermainkan oleh sistem purnajual PT. Samsung Electronics Indonesia. Saat ini, HP tersebut sengaja tetap saya tinggal di SSC Malang sebagai bukti komitmen protes saya. Melalui surat ini, saya menuntut pertanggungjawaban dari manajemen pusat Samsung Indonesia untuk memberikan kebijakan Goodwill Warranty berupa bebas biaya suku cadang layar. Saya juga mengimbau masyarakat luas untuk berpikir ulang sebelum membeli lini flagship Samsung jika layanan purnajualnya memperlakukan konsumen setia seperti ini. Arianto Malang, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
madman5 Juni 2026 - (11:41 WIB)Permalink Penyakit lama si Samsul dan otak-atik celah masa garansi. Coba peruntungan anda dengan bawa unitnya ke SC lain, kalau perlu ke luar daerah. Intinya kalau pakai ponsel merek ini jangan pernah update firmware. Kalau takut ketinggalan security update, masih banyak teman-teman Samsul yang lebih gaul dan tahan banting. Login untuk Membalas