Saya ingin menyampaikan pengalaman sebagai konsumen terkait pembelian microSD Samsung PRO Plus 512 GB melalui Shopee yang hingga saat ini belum mendapatkan penyelesaian yang memuaskan.

Kronologi lengkap:

19 Juni 2026.

Saya melakukan pembelian microSD Samsung PRO Plus 512 GB melalui Shopee.

Detail Transaksi

• Nomor Pesanan: 260619GEC0CGCR
  • Tanggal Pembelian: 19 Juni 2026
  • Seller: TechSwift Outlet
  • Nilai Transaksi: Rp550.240

Produk yang saya beli adalah microSD Samsung PRO Plus 512 GB yang digunakan untuk kebutuhan perekaman video menggunakan DJI Osmo Pocket.

18 Juli 2026.

Saya baru mengetahui adanya indikasi masalah setelah melakukan pengujian lebih lanjut. Dari hasil pengujian ditemukan performa yang tidak sesuai dan file video mengalami corrupt.

Saat digunakan untuk merekam video 4K 30 fps, perangkat secara berulang menampilkan peringatan “Slow Card“. Beberapa hasil rekaman kemudian mengalami kerusakan file (corrupt) sehingga tidak dapat diputar.

Untuk memastikan permasalahan bukan berasal dari perangkat kamera, saya melakukan pengujian menggunakan internal storage DJI Pocket dan hasil rekaman berjalan normal.

Saya kemudian melakukan pengujian microSD menggunakan PC dengan hasil sebagai berikut.

1. H2testw

• Muncul keterangan: “The media is likely to be defective“.
  • Sekitar 490 GB data corrupt.
  • Menunjukkan adanya indikasi media penyimpanan bermasalah.

2. CrystalDiskMark

• Read: sekitar 23 MB/s.
  • Write: sekitar 15 MB/s.

Hasil tersebut tidak sesuai dengan ekspektasi performa Samsung PRO Plus V30 yang dipasarkan sebagai kartu memori untuk kebutuhan performa tinggi, termasuk perekaman video.

19 Juli 2026.

Saya mengajukan komplain melalui Shopee dengan melampirkan kronologi serta bukti pendukung.Namun, pada hari yang sama laporan dinyatakan selesai dan saya diarahkan untuk melakukan diskusi langsung dengan seller.

20 Juli 2026.

Saya menghubungi seller dan sudah menjelaskan seluruh permasalahan beserta bukti hasil pengujian.Namun seller hanya memberikan respons: “Ada yang bisa dibantu?”. Padahal sebelumnya saya sudah menjelaskan kronologi secara lengkap melalui chat.

Saya kembali mengirimkan penjelasan dan mengingatkan seller mengenai bukti yang sudah diberikan, tetapi tidak mendapatkan tindak lanjut.

21 Juli 2026.

Karena tidak mendapatkan penyelesaian dari seller, saya kembali menghubungi Shopee Customer Service Prioritas dan meminta bantuan untuk membuka kembali kasus.Namun pada pukul 18.17, Shopee memberikan tanggapan bahwa pesanan telah selesai sehingga fitur pengembalian barang/dana sudah tidak tersedia.

Kemudian pada pukul 18.20, laporan resmi ditutup tanpa adanya solusi terhadap produk yang saya laporkan bermasalah.

Kekecewaan Saya

Saya memahami bahwa terdapat batas waktu pengajuan pengembalian barang. Namun, permasalahan yang saya laporkan bukan karena perubahan keputusan pembelian, melainkan karena adanya indikasi produk mengalami cacat atau tidak sesuai spesifikasi yang baru dapat diketahui setelah dilakukan pengujian.

Saya menyayangkan Shopee sebagai platform tempat transaksi berlangsung hanya berfokus pada status pesanan selesai, tanpa memberikan penyelesaian terhadap laporan mengenai dugaan produk bermasalah.

Hingga Saat Ini:

• Belum ada solusi dari seller.
  • Belum ada informasi tindak lanjut terhadap seller terkait dugaan produk tidak sesuai spesifikasi.
  • Laporan konsumen ditutup tanpa penyelesaian yang memberikan perlindungan terhadap konsumen.

Sebagai marketplace besar, saya berharap Shopee tidak hanya menjadi perantara transaksi, tetapi juga memiliki tanggung jawab dalam menjaga kualitas dan keamanan produk yang beredar di platform.

Harapan Saya:

• Seller memberikan tanggung jawab berupa penggantian unit yang sesuai spesifikasi atau refund.
  • Shopee melakukan evaluasi terhadap laporan dan produk yang dijual oleh seller terkait.
  • Shopee memberikan kejelasan mengenai tindak lanjut terhadap dugaan produk tidak sesuai spesifikasi agar tidak merugikan konsumen lain.

Saya Memiliki Bukti Pendukung Berupa:

• Detail transaksi Shopee.
  • Chat dengan seller.
  • Screenshot laporan Shopee.
  • Hasil pengujian H2testw.
  • Hasil CrystalDiskMark.

Saya berharap kasus ini dapat diselesaikan secara profesional dan menjadi evaluasi agar konsumen lain tidak mengalami hal serupa.

Aries
Jakarta Utara

Satu komentar untuk “MicroSD Samsung PRO Plus 512 GB Bermasalah, Laporan ke Shopee Ditutup Tanpa Solusi karena Pesanan Sudah Dinyatakan Selesai

MicroSD Samsung PRO Plus 512 GB Bermasalah, Laporan ke Shopee Ditutup …

oleh Aries dibaca dalam: 2 menit