Dana Retur Rp7,1 Juta Saya Ditahan Shopee, Barang Sudah Diterima Penjual dan Melewati Batas Validasi 5 Juli tapi Uang Tak Kunjung Cair

Shopee Menahan Dana Saya Rp7.147.000 dan Melanggar Batas Validasi Sistem 5 Juli

Kepada Yth.
Redaksi Media Konsumen

Melalui surat pembaca ini, saya ingin melaporkan tindakan sepihak PT Shopee International Indonesia yang menahan dana hak konsumen sebesar Rp7.147.000 atas transaksi pembelian perangkat elektronik.

Berikut adalah kronologi konkret permasalahan saya:

1. Nomor Laporan Shopee: 2074520225010954320.
  2. Alasan pengembalian: Pembeli mengajukan pengembalian barang dan dana (retur) karena adanya manipulasi spesifikasi perangkat oleh pihak penjual (tipe UFS tidak sesuai dengan yang diiklankan oleh toko Star: Ara Celluler).
  3. Status pengiriman barang retur: Barang telah sukses diterima kembali oleh pihak penjual sejak tanggal 26 Juni melalui jasa kirim SPX Express dengan nomor resi ID269767789598R.
  4. Pelanggaran batas waktu: Berdasarkan aturan tertulis pada sistem aplikasi Shopee yang tertera pada menu Rincian Pengembalian, batas waktu bagi pihak penjual untuk melakukan validasi barang adalah paling lambat 5 Juli.

Bersama surat ini, saya lampirkan tangkapan layar rincian pesanan dan pengembalian dari aplikasi Shopee.

Hingga hari ini, Kamis, 9 Juli 2026, batas waktu yang ditetapkan oleh sistem Shopee telah terlampaui selama 4 hari tanpa adanya kejelasan penyelesaian ataupun pencairan dana kembali ke akun saya. Tindakan menahan dana konsumen sebesar Rp7.147.000 tanpa kepastian hukum ini sangat merugikan saya secara materiil.

Saya mendesak pihak manajemen PT Shopee International Indonesia untuk segera memproses pengembalian dana hak saya secara utuh.

Hormat saya,

Renier Ena
Jakarta Pusat

Dana Retur Rp7,1 Juta Saya Ditahan Shopee, Barang Sudah Diterima Penju…

oleh Renier dibaca dalam: 1 menit