Akun DANA Di-hack, Mau Pindah Akun Harus Tahu Nomor Lama; Pulsa Rp100 Ribu Habis Tanpa Solusi

Saya ingin menyampaikan keluhan terkait buruknya penanganan masalah pelanggan (customer service) DANA Indonesia yang sangat merugikan konsumen.

Akun DANA saya terindikasi di-hack tanpa pernah saya memberikan kode OTP atau mengeklik link mencurigakan. Saya sudah mencoba mengajukan pemindahan akun secara resmi via aplikasi, tetapi tiket pengaduan saya dari awal tahun 2026 tidak direspons dan chat aplikasi hanya dibalas oleh AI.

Pada Agustus 2026, seorang klien salah mentransfer uang ke nomor HP DANA tersebut. Saat saya mencoba mengurusnya via email, saya justru diminta menghubungi CS via telepon. Di sinilah kekecewaan terbesar saya terjadi. Setiap kali tersambung dengan CS, petugas lebih banyak meminta saya untuk menunggu hingga 10 menit lebih dengan alasan pengecekan. Karena terlalu lama disuruh menunggu di sambungan telepon, pulsa saya langsung habis begitu saja tanpa ada jawaban pasti.

Ketika saya top up pulsa dan menelepon ulang, prosesnya kembali diulang dari awal dan saya kembali disuruh menunggu bermenit-menit lagi. Entah ini disengaja atau tidak, tetapi akibat instruksi “suruh menunggu” yang terus berulang ini, saya sudah menghabiskan pulsa lebih dari Rp100.000 tanpa ada penyelesaian sama sekali.

Terlampir bukti klien salah transfer ke DANA saya. Akun DANA sesuai NIK dan KTP saya, tapi nomor yang di-hack diganti nomor lain sehingga saya harus menggunakan nomor baru. Sementara pergantian nomor akun harus tahu nomor lama (akun sudah di-hack, mana tahu nomor lama?). Saya sudah sempat kirim video sesuai arahan, mata berkedip dan lain-lain, itu pun tidak cukup. Padahal KTP, NIK, wajah sama semua, tapi tetap keukeuh harus tahu nomor lama. Tidak masuk logika.

Melalui surat ini, saya mendesak DANA Indonesia untuk:

• Segera menuntaskan kendala pemindahan akun agar dana transferan klien bisa saya kembalikan.
  • Memberikan penjelasan resmi terkait standar layanan CS yang membiarkan pelanggan menunggu di telepon hingga pulsa habis ratusan ribu rupiah.

Saya tunggu tanggapan dan iktikad baik dari pihak DANA.

Catatan: Awalnya saya tidak peduli, karena klien saya salah transfer sehingga saya harus hubungi pihak DANA.

Rudy Pradana
Surabaya, Jawa timur

Akun DANA Di-hack, Mau Pindah Akun Harus Tahu Nomor Lama; Pulsa Rp100 …

oleh Rudy Pradana ⏱ waktu baca: 1 menit