Pihak Shopee Menolak Pengembalian Barang dengan Alasan yang Tidak Masuk Akal

Saya membeli HP Xiaomi Redmi 9A dari official store Xiaomi di Shopee untuk kerabat saya. Barang yang diterima mengalami kerusakan, pada hari yang sama sejak diterima, yaitu layar HP yang tiba-tiba mati dan bahkan tidak menyala setelah di-charge sekalipun,

Saya pun melakukan ajukan pengembalian barang/dana lewat aplikasi Shopee. Dari aplikasi langsung diberikan alamat warehouse Shopee beserta nomor resi otomatis, dan barang saya kirim tanggal 20 Juli 2021,

Proses pengajuan pengembalian dana/barang karena barang yang saya terima rusak

Setelah barang diterima pada tanggal 22 Juli 2021 di warehouse Shopee, barang belum juga diperiksa. Ketika tanggal 24 Juli 2021 saya tanya lewat email, pihak Shopee menjawab bahwa saya seharusnya melakukan klik “Ajukan pengembalian” lewat aplikasi. Padahal jelas-jelas saya sudah melakukan pengembalian lewat aplikasi. Bagaimana mungkin saya bisa tahu alamat warehouse Shopee dan mendapat nomor resi otomatis?

Shopee beralasan bahwa saya belum klik ajukan pengembalian, padahal bagaimana mungkin saya bisa kirim ke warehouse shopee kalau saya tidak klik ajukan pengembalian
Email dari pihak shopee yang bilang bahwa saya belum klik ajukan pengembalian di aplikasi. Padahal jelas-jelas sudah saya ajukan.

Akhirnya pada tanggal 26 Juli 2021 pengajuan pengembalian saya ditolak, dengan alasan tim warehouse Shopee bahwa paket saya masih tersegel pabrik. Padahal sudah jelas-jelas saya sudah buka dan sudah saya kirim bukti kalau produk yang saya terima rusak. Alasan ini benar-benar membuat saya jengkel, seolah-olah tim warehouse Shopee malas melakukan pengecekan barang hanya dengan alasan seperti itu, padahal saya sudah menunggu lama.

Saya sudah coba telepon CS dan bilang bahwa akan dilanjut ke tim terkait. Saya menunggu itikad baik dari Shopee atas masalah ini. Jangan sampai konsumen merasa dirugikan dengan hal ini hanya karena tim warehouse Shopee malas melakukan pengecekan barang.

Shofi Mujtanibul Fawahisy
Jakarta Timur


Catatan redaksi (diperbarui 10/8/2021): Penulis menyatakan masalah di atas telah diselesaikan dengan baik oleh pihak-pihak terkait.

 

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Shopee:
[Total:357    Rata-Rata: 1.9/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

30 komentar untuk “Pihak Shopee Menolak Pengembalian Barang dengan Alasan yang Tidak Masuk Akal

      • 28 Juli 2021 - (17:55 WIB)
        Permalink

        Aku mengalami, pesan baju dikirimkan bahan yang murahan dan salah warna aku ajukan pengembalian ke shopee dan ditolak shopee, jadi tak ada jaminan bagi pembeli yang beli barang akan mendapatkan sesuai yang dibayar, sudah 2kali seperti ini, hati-hati saja sekarang shopee tak sama dengan awal awal dulu, semoga saja hal seperti ini tak terjadi pada yang lain lagi, atau shopee bangkrut di Indonesia dan hengkang. Biarkan olshop jujur yg bertahan

    • 28 Juli 2021 - (08:45 WIB)
      Permalink

      Itulah efek kebanyakan main tik tok, jadi asal bunyi dan asal coment rasisme.
      Lagian jawaban nya tidak ada hubungan nya dengan masalah ini.
      Dasar Rasis

      4
      2
    • 28 Juli 2021 - (11:30 WIB)
      Permalink

      Meman bener bung saipudin ini, shopee market place tiongkok-cina

      Pendirinya kan orang perantauan dari cina ke singapura, jadi ketahuan yg ga berilmu dan kurang informasi siapa.

      7
      8
      • 10 Agustus 2021 - (20:18 WIB)
        Permalink

        Tapi yang jadi CS-nya kan orang indo, bukan pendirinya yg jadi CS, gimana sich, jadi orang

  • 27 Juli 2021 - (20:25 WIB)
    Permalink

    kalau servis center dekat, mending bawa ke servis center xiaomi langsung, klaim garansi

    6
    1
    • 28 Juli 2021 - (00:25 WIB)
      Permalink

      Kalo baru terima terus barang gak nyala mah jangan klaim garansi rugi soalnya barang gk bkal diganti ama yg baru paling diservis doang mending dah sebulan pake mati ntu baru klaim garansi

      4
      1
    • 27 Juli 2021 - (22:02 WIB)
      Permalink

      Saya sering beli ponsel barang elektronik melalui marketplace, dulu pertama kali sebelum membeli saya membaca syarat dan ketentuan beberapa marketplace, dan hampir semuanya sama gan. Kalau kita beli barang elektronik, contohnya ponsel ketika mereka mengirim ponsel dan waktu sampai ke tangan penerima ponsel yg mereka kirim tersebut masih dalam kondisi tersegel pabrik, segel tersebut kita buka, dan waktu mencoba ternyata rusak, maka pihak marketplace akan menolak ajuan pengembalian barang tersebut (kecuali sebelum membeli agan ada chat sama penjual dan ada kesepakatan untuk pengembalian barang kalau rusak). Solusinya kita harus klaim garansi ke service center produk tersebut. Karena produk tersebut dianggap cacat dari pabrik.

      Itu sedikit gambaran pengalaman saya ketika iseng membaca syarat dan ketentuan yg begitu panjang di setiap marketplace 😅

      13
      2
      • 29 Juli 2021 - (14:38 WIB)
        Permalink

        Sdr Raja gimana carax klaim asuransi tokonya? Yg kutahu di aplikasi toped ada… syopi tidak ada kolom klaim asuransi x. …naa disini peluang syopi ngeles lg

  • 27 Juli 2021 - (21:59 WIB)
    Permalink

    Percuma bang di retur, dari pihak xiaomi kalau sudah di tangan konsumen itu kalau ada kerusakan tanggung jawabnya pihak xiaomi center. Saya pun punya pengalaman yang sama dan tipe hape yang sama pula dan juga official store xiaomi juga. Cuma bedanya aplikasi pihak ketiganya, coba hubungi xiaomi center 08001401558 ( bebas pulsa ) minta pickup dan minta di perbaiki.

    • 27 Juli 2021 - (23:22 WIB)
      Permalink

      temen pernah beli hp oppo,,dan ada kendala cacat pabrik,,,tapi teman saya,,tidak melakukan ajukan refund/pengembalian barang,,kecuali membeli di non official store,,toko2 biasa yang menjual Hp,,
      lalu teman saya,,melakukan barang di terima namun di berikan bintang 1,,di official store,,
      temen saya info DM instagram OPPO INDONESIA,,pihak oppo indonesia meminta bukti,bhwa pembelian via shopee dan pencocokan no imei,, setelah kelar memberikan bukti,,pihak oppo indonesia,,memberikan no WA cabang terdekat.
      setelah melakukan contact di sarankan datang ke oppo store terdekat,,lalu pegawai pihak oppo indonesia,,cek kondisi Hp dan sudah terbukti cacat produksi,,, langsung di ganti unit baru oleh pegawai oppo indonesia.
      masalah clear…..

      5
      1
      • 29 Juli 2021 - (13:23 WIB)
        Permalink

        Sbenarnya simpel kok… Sbelum buka paket… Unboxingnya Di vidioin dlu… Sampe slese… Klaim nya ga bakal ribet

  • 27 Juli 2021 - (22:01 WIB)
    Permalink

    Ternyata e-commerce Shopee, pelayanan ke konsumen kurang perhatian.
    Pertanyaan konsumen dengan jawaban CS tidak sinkron.
    Semoga, masalah ini cepat mendapat tanggapan dan penjelasan dari pihak terkait ya…kak.

    5
    1
  • 27 Juli 2021 - (22:22 WIB)
    Permalink

    Kalo saya pribadi lebih suka Tokopedia ,,ada fitur asuransi barang rusak selama 1 tahun ,,walau harga lebih mahal 40an ribu ,, tergantung nilai jual barang sih ,tapi fitur asuransi sangatlah menguntungkan pembeli ,,jadi kita ga usah kawatir lagi ..saya masih ragu sama shoppe ,,

    7
    1
    • 28 Juli 2021 - (07:05 WIB)
      Permalink

      Belanja online diatas 1jt emang mending di asuransi, seperti tokped.
      Kl dibawah 1jt mah bisa belanja online dimana aja, rusak juga ga rugi-rugi banget

  • 28 Juli 2021 - (08:40 WIB)
    Permalink

    Maka dari itu cuma bertahan 1 minggu aja punya aplikasi shopee di hp 2 tahun lalu.. Sampai detik ini nggak pernah download lagi sekalipun ribuan iklan shopee menghiasi diponsel saya.. Iklannya aja nyepam.. Gimana pelayanannya??

    4
    2
  • 28 Juli 2021 - (09:06 WIB)
    Permalink

    itu kalo rusak. dibawa ke service Center bang .. dgn catatan kalo barangnya garansi resmi….
    Kalo saya.. gak permah mai beli barang elektronik lewat e commerce.. gak puas..
    maseh enak beli offline aja.. bisa cek langsung barang.. lagian kalo sehari ada masalah.. biasanay maseh bisa ditukar

  • 28 Juli 2021 - (09:54 WIB)
    Permalink

    Harusnya sih pihak penjual yg tanggung jawab klo ada cacat produksi / item kurang.
    walaupun hanya sebagai penjual setidaknya ikut bantu proses klaim ke xiaomi bukan malah dilempar balik ke pembeli.
    klo gini lebih baik buat surat baru ditujukan langsung ke xiaomi nya aja.
    tunjukan juga video unboxing atau apapun yg menjadi pendukung klo barang saat diterima sudah cacat produk.
    jangan lupa dicatat nomer imei atau apapun itu, siapa tau cuma diservis doang ga diganti baru.

  • 29 Juli 2021 - (12:42 WIB)
    Permalink

    Turut prihatin atas kejadian ini…moga cepat terselesaikan yah…ku doakan, sisyofi ni sering merugikan orang dlm berdagang di dunia Maya… astagfirullah…merugikan orang rata2 paling sedikit kisaran dari 300an keatas..yg receh2 mah jarang kena tipux

  • 30 Juli 2021 - (19:18 WIB)
    Permalink

    Saya pun lgs berhenti pakai shopee krn akhirnya sadar…penanganan dispute nya sangat tidak baik.
    Konsumen lain belum nemu aj kasusnya, nerima brg yg g sesuai.

  • 9 Agustus 2021 - (19:11 WIB)
    Permalink

    “CASE CLOSED”

    Akhirnya setelah menunggu, dari pihak shopee ada menghubungi & membantu untuk kendala saya, barang diminta untuk dikirim lagi ke warehouse Shopee & pengembalian dana pun dikembalikan ke shopeepay saya,

    Saya ucapkan terima kasih kepada pihak Shopee atas itikad baiknya membantu kendala saya,

    Saya ucapkan terima kasih juga kepada media konsumen yg telah menjembatani kendala saya,

    Semoga kendala seperti ini bisa jadi pelajaran bagi kita bersama

    Terima kasih

 Apa Komentar Anda mengenai Shopee?

Ada 30 komentar sampai saat ini..

Pihak Shopee Menolak Pengembalian Barang dengan Alasan yang Tidak Masu…

oleh Shofi dibaca dalam: 1 menit
30