Refund dari Tokopedia Belum Kembali ke Limit Kartu Kredit

Pada tanggal 4 Mei 2022, saya belanja online sebuah proyektor melalui Tokopedia, dengan menggunakan pembayaran Kartu Kredit Mandiri, nominal sebesar Rp2.409.000 (berikut ongkos kirim). Pesanan menggunakan layanan kurir Anteraja.

Namun pada kenyataannya barang yang saya pesan dinyatakan hilang oleh pihak kurir Anteraja. Kemudian dilanjutkan dengan proses di Pusat Resolusi Tokopedia. Proses pengembalian dana saya ke limit kartu kredit selama 14 hari kerja, dihitung dari tanggal 10 Mei 2022 (sesuai janji dari Tokopedia).

Namun sampai saat ini sudah melebihi batas waktu pengembalian dana, tetap saja dana refund saya belum masuk ke limit kartu kredit saya. Pihak Tokopedia selalu janji akan follow up, tapi kenyataannya nihil.

Ekky Satria
Bogor, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Tokopedia:
[Total:11    Rata-Rata: 1.5/5]
Tanggapan Bank Mandiri atas Pengaduan Bapak Ekky Satria

Menanggapi pengaduan Bapak Ekky Satria, kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang Bapak alami dan terima kasih atas masukannya. Menindaklanjuti pengaduan...
Baca Selengkapnya

20 komentar untuk “Refund dari Tokopedia Belum Kembali ke Limit Kartu Kredit

  • 7 Juni 2022 - (18:33 WIB)
    Permalink

    semoga cepat terselesaikan, dikawal terus saja laporan. baik di sini dan pusat resolusinya.
    tp pengembalian kartu kredit dari toped memang luar biasa lama.

  • 8 Juni 2022 - (12:35 WIB)
    Permalink

    Seharusnya Tokopedia mengganti rekanan expedisi gratis ongkir. Beralih ke TiKI atau pos Indonesia.

  • 8 Juni 2022 - (14:38 WIB)
    Permalink

    14 hari kerja memang kalo kartu kredit, dan betul kalo dari tgl 10 mei mah udah lewat itu.. Harus di follow up terus

  • 9 Juni 2022 - (09:04 WIB)
    Permalink

    Saya juga belum masuk nih saldo refund, tapi pakai VCN CIMB Niaga yang hanya valid beberapa hari. Mesti nunggu 14 hari kerja baru bisa ngajuin komplain. Tapi pengalaman saya kalau kartu kredit malah cepet balik saldo kreditnya.

  • 9 Juni 2022 - (09:30 WIB)
    Permalink

    Tapi dari pihak Tokopedianya juga gak jelas, diawal menyatakan barang hilang dan akan melakukan pengembalian dana 14 hari kerja, tapi setelah estimasi yang diberikan belum dikembalikan juga malah merubah status barang gagal, jadi bikin pengembalian dana 14 hari kerja lagi

  • 10 Juni 2022 - (18:01 WIB)
    Permalink

    Barang saya yang dibeli pada bulan april juga dinyatakan hilang oleh anteraja.
    Per tanggal 8 Mei, tokopedia sudah menyatakan akan melakukan refund, sampai detik ini belum sampai uangnya.

    Saya coba follow up ke Tokopedia Care, tapi jawabannya menggantung tanpa kepastian.

      • 10 Juni 2022 - (19:16 WIB)
        Permalink

        Iya anteraja setiap bulan banyak banget kasus yang hilang barang.

        Sudah saya follow up ke Tokopedia Care tanggal 5 Juni kemarin, jawabannya tidak jelas.
        Tadi saya coba tanya di twitternya, katanya sudah di proses tanggal 6 Juni, jadi mungkin harus menunggu lagi 2 minggu.

        Pembayaran dengan kartu kredit atau debit online ribet ternyata, kalau pakai transfer rekening, dana refund diterima dalam hitungan hari.

          • 11 Juni 2022 - (05:38 WIB)
            Permalink

            Terima kasih sarannya.

            Bukti kuat, tapi agak males untuk buat surat pembaca, soalnya nominal refund tidak sampai jutaan.

            Saya tunggu saja dulu, 14 hari kerja dari tanggal 6 juni berarti sekitar tanggal 23-24 uangnya sudah sampai di rekening saya.

          • 25 Juni 2022 - (14:08 WIB)
            Permalink

            Update, tanggal 15 Juni uang refund saya sudah diterima.

            Lama banget karena saya pada saat membayar, saya menggunakan debit online Mastercard, jadi prosedurnya persis kartu kredit.

            Kalau pakai pembayaran bank transfer biasanya hitungan hari langsung ada di saldo refund.

            Tapi biar bagaimana juga, Tokopedia masih yang terbaik ya, dijamin uang balik kalau barang hilang, walau agak ribet harus follow-up terus.

 Apa Komentar Anda mengenai Tokopedia?

Ada 20 komentar sampai saat ini..

Refund dari Tokopedia Belum Kembali ke Limit Kartu Kredit

oleh Ekky dibaca dalam: <1 menit
20