J&T Cargo Tidak Mau Pick Up Orderan dari Shopee

Saya seller di Shopee dan berbagai marketplace yang lain. Saya sudah berbagai jasa layanan ekspedisi yang saya aktifkan untuk pengirimanan paket, semuanya berjalan dengan baik-baik saja. Banyak alternatif jasa pengiriman, tentunya menyenangkan pembeli toko saya. Salah satunya yang baru hadir dan saya aktifkan adalah J&T Cargo.

Hari Rabu 3 Agustus 2022 sekitar pukul 11 siang, ada orderan dari pembeli masuk menggunakan J&T Cargo dengan nomor res: 200066159007. Saya request waktu pick up dengan pilihan menu dari aplikasi Shopee Rabu 3 Agustus 2022, antara pukul 13.00-17.00.

Betapa kecewanya saya, ternyata hampir batas waktu yang telah ditentukan, paket tidak kunjung di-pick up. Saya berinisiatif menghubungi J&T Cargo kecamatan Tegalsari Surabaya, yang memang menjadi wilayah kecamatan toko saya. Jawaban dari WA J&T Cargo Tegalsari Surabaya intinya tidak bisa pick up kalau paket hanya 1 saja.

Segera saya telepon ke Shopee Center 1500702. Jawaban CS Shopee, meski 1 paket pun harusnya wajib di-pickup oleh J&T Cargo. Setelah saya sampaikan jawaban dari CS Shopee ke admin J&T Cargo Tegalsari, jawabannya berubah, yaitu bisa pick up keesokan harinya.

Kok berbeda sekarang jawabannya? Apa takut mendapat teguran dari Shopee Indonesia? Pembeli saya sudah illfeel dengan peristiwa ini, sehingga order akhirnya dibatalkan oleh pembeli.

Solusinya saya non aktifkan dulu J&T Cargo, agar paket bisa dikirim segera menggunakan jasa ekspedisi kargo lainnya. Masalah ini menjadi catatan bagi saya, bagi seller lain, dan terutama bagi J&T Cargo. Hati-hati! Di saat jasa pengiriman lainnya menaikkan standard pelayanan, ini malah menurunkan standard pelayanan.

Gideon Yusdianto
Surabaya, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Kurir J&T Cargo di Shopee:
[Total:40    Rata-Rata: 2/5]
Tanggapan J&T Cargo atas Surat Bapak Husni Yusdianto

Jakarta, 8 Agustus 2022 Kepada Yth. Bapak Husni Yusdianto Surabaya, Jawa Timur Perihal: Surat Tanggapan Keluhan Bapak Husni Yusdianto Dengan...
Baca Selengkapnya

29 komentar untuk “J&T Cargo Tidak Mau Pick Up Orderan dari Shopee

  • 5 Agustus 2022 - (17:57 WIB)
    Permalink

    Memang JNT cargo itu kl ada paketan satu ogah ngambil.
    Caranya tipu aja bahwa paketan ada 6-10 gede2. Pasti mau dipickup. Kasih aja uang tip buat drivernya buat tutup mulut. 😁

    9
    2
      • 6 Agustus 2022 - (17:59 WIB)
        Permalink

        soalnya dr shopee dapetnya dikit banget buat mitra ekspedisi, kalo jauh dan emang satu paket aja ya rugi mitranya. ketika yg diatas pada seenaknya perang tarif yg dibawah yg berasa.

        • 6 Agustus 2022 - (18:42 WIB)
          Permalink

          Nah keluhan ini yang disampaikan oleh salah satu oknum mitra J&T Cargo yang saya tulis.

          By phone ketika saya sampaikan soal “karena dapatnya dikit” ini, pihak CS Shopee maupun J&T Cargo menyesalkan kenapa keluhan mitra seperti ini kok disampaikan ke penggunan layanan?

          Seharusnya apa yang sudah menjadi kesepakatan dalam MOU Shopee Indonesia & J&T Cargo ya harus dilaksanakan. Kalau toh ada keluhan seperti itu kan masalah internal yang seharusnya didiskusikan antara Shopee Indonesia & J&T Cargo.

          Napa harus customer yang menanggung akibatnya?

          3
          1
        • 7 Agustus 2022 - (08:21 WIB)
          Permalink

          Temen sy kurir pick di jne, dia sering pick up paket kecil yg cm 1 biji dan jaraknya jg jauh.
          Tp ttp itu sdh jd tugas dia tuk pick up paket tsbt.
          Jd apapun alasannya tdk dibenarkan kejadian spti diatas

  • 6 Agustus 2022 - (07:23 WIB)
    Permalink

    Saya pun pernah mengalami. Sampai hampir 2 hari paket tdk di pick up. Akhirnya saya antar sendiri ke gerai. Dan anehnya, petugas hanya duduk2 santai di gerai, lalu dalam status pengiriman tercantum bahwa paket dipick up oleh kurir graha raya. Sangat sebal rasanya. Akhirnya saya matikan jasa kiriman tsb di aplikasi toko Shopee saya.

    • 6 Agustus 2022 - (14:18 WIB)
      Permalink

      Waduhhhh. mau enaknya gaji buta dunk kak tuh. Santai-santai di gerai tapi seolah-olah udah kerja pickup.

      Bagaimana ini J&T Cargo untuk oknum seperti ini?

      Saya yakin tidak semua J&T Cargo begini. Ini oknum yang harus ditindak tegas.
      Bikin nama semua J&T Cargo ter-image buruk kan?

  • 6 Agustus 2022 - (07:41 WIB)
    Permalink

    Sepertinya ada paksaan untuk seller mengaktifkan pilihan jasa kirim Shopee express selain jasa kirim yg lainnya, atau mungkin ada benefit lebih jika mengaktifkan Shopee express. Kalau dari saya sebagai pembeli, selisih ongkir Shopee express di bandingkan jasa kirim yg lain tidak begitu berarti (selisihnya hanya 1-2rb, bahkan terkadang sama aja). Selama ini saya tidak punya masalah dg jasa kirim manapun, kecuali Shopee express, yg waktu itu pakai jasa kirim Shopee express (saya kira karena punya sendiri pelayanannya akan lebih baik, ternyata tidak.) tapi malah dilempar ke JNE, yg antar kerumah kurir JNE. Tapi sekarang kelihatannya jangkauannya udah luas, karena hampir setiap hari saya lihat kurir Shopee express lewat depan rumah.

      • 6 Agustus 2022 - (14:27 WIB)
        Permalink

        Hehehe..gpp Kak

        Sharing pengalaman kita sebagai seller.

        Menambah wawasan. Thanks!

      • 6 Agustus 2022 - (10:32 WIB)
        Permalink

        Shopee Xpress lemot begitu, apa yang disuka? Malah lebih lemot dari J&T, Anteraja, dan Sicepat. Sudah banyak juga keluhan di grup seller.

        • 7 Agustus 2022 - (12:33 WIB)
          Permalink

          Lain daerah lain pelayanannya Boss… Bilang aja lokasi/daerahnya mana… Kalau ditempat saya Kabupaten Bojonegoro Jawa timur, semua pelayanan jasa kirim Baik. J&T, JNE, NINJA, ID EXPRESS, SICEPAT, ANTERAJA. J&T CARGO, JNE CARGO, semuanya AMAN! Setidaknya itu pengalaman saya selama beberapa tahun.

          • 7 Agustus 2022 - (22:03 WIB)
            Permalink

            Dalam hal ini saya sudah tulis dengan spesifik, J&T Cargo Tegalsari Surabaya.

    • 6 Agustus 2022 - (14:05 WIB)
      Permalink

      Kalau Saya Ada Beberapa Kali Selesih. Dari ribuan hingga puluh ribuan.
      Jadi Akhirnya Saya Tutup Saja Jasa Shopee Express nya, Drpd Selisih Terus.
      Udh gk Dpt apa2, Selisih Lagi. 😁

      • 6 Agustus 2022 - (14:29 WIB)
        Permalink

        Waduh waduh.

        Untuk amannya, berat barang harus ditambah dengan berat packing kak. Jangan terlalu mepet ke berat barangnya saja.

        Selisih gitu emang kita sih yang tekor. Niat jualan malah rugi.

    • 6 Agustus 2022 - (14:20 WIB)
      Permalink

      Hehehe…Saya sih hanya aktifkan Shopee Express Instant”
      Yang reguler belum pernah saya aktifkan.

      Apa bagus ya layanan reguler mereka?

      Dari sisi saya sebagai pembeli sih terasa belum maksimal kecepatan pengirimannya dibanding yang lain.

  • 6 Agustus 2022 - (11:52 WIB)
    Permalink

    J&T group sudah 5 tahun lalu kalau request pick up gak pernah diambil entah itu regular atau ekonomis. Kalau kena itu pasti aku anter sendiri ke gerai. Kalau urusan pickup di daerahku SBY paling top masih Anteraja, Sicepat 2-3 hari baru dipickup, JNT gak pernah merasakan rasanya barang di pick up oleh mereka.

    • 6 Agustus 2022 - (14:22 WIB)
      Permalink

      Nah itu dari pengalaman saya sih begini.

      Kakak mampir aja ke drop point J&T terdekat. Kemudian jalin hubungan baik dengan para kurir. Biasanya kalau komunikasinya dah lancar, pickup juga lancar.

      Pilih pengiriman ke counter waktu memproeses. Tapi nanti dipickup kok ama kurir yang udah kenalan dulu.

      Itu tips saya.

  • 6 Agustus 2022 - (11:57 WIB)
    Permalink

    tidak hanya cargo, jenis regular pun seperti itu pak
    saya pengalaman kirim barang ke gerai J&T terdekat dan menanyakan kontak kurir mereka dengan tujuan supaya lebih mudah berkomunikasi untuk pickup barang
    namun ketika kita minta pickup, malah ada syaratnya dengan minimal 5 barang
    alhasil kita kembali drop ke gerai mereka karena syarat pickup minimal 5 barang
    sudah pernah komplain ke CS shopee namun jawabannya tidak sesuai harapan, CS malah bilang sebaiknya di drop saja guna menghindari batal pesanan
    yowees memang solusinya nonaktifkan saja, masih banyak ekspedisi lain yg lebih gercep dan tanpa syarat untuk proses pickupnya

    • 6 Agustus 2022 - (14:24 WIB)
      Permalink

      Wah ini jelas oknum juga kak.

      Di J&T terdekat ama saya gak begitu kok. Bahkan pernah 1 paket kecil aja hujan-hujan tetap mau pickup.

      Saya hargai untuk para pejuang paket seperti itu. Perlu diberikan reward oleh J&T.

      • 6 Agustus 2022 - (18:40 WIB)
        Permalink

        Setau saya sih kalo dr Shopee gak bisa pick up kalo JNT meski ada request pick up, kalo reguler bisa minta nomor WA sprinter JNT waktu kirim paket jd kalo mau kirim lagi tinggal chat WA, pasti di jemput ntah dr Tokopedia atau Shopee tapi kalo kasus cargo kurang tau karena itu pengalaman saya kalo reguler, udah ratusan kali selalu di pick up

        • 6 Agustus 2022 - (20:43 WIB)
          Permalink

          Di tempat saya bisa kok kak sekarang. Kita pilih request pickup dengan J&T, maka sistem akan meneruskan ke Drop Point area kecamatan lokasi toko kita.

          Saya sih gak ada kendala sama sekali dengan J&T. Yang J&T Cargo ini wah…wah…wah…

  • 6 Agustus 2022 - (14:15 WIB)
    Permalink

    Tokoku ma agen J&T Cargo slisih 200 meter aja tidak dipick up Lo gan, jadi sore jam 5 tutup toko tak antar sendiri ke agennya, kecewa sebenere tp ya udahlah la wong deket juga bs tak antar, Pas antar juga udh males negur petugase

    • 6 Agustus 2022 - (14:26 WIB)
      Permalink

      MasyaAllah, teeeerlaaaaaluuu ya kak (kata Pak Haji Rhoma Irama hehehe)

      Ya kalau dirasa tidak menguntungkan buat kita sebagai penjual, ya non aktifkan saja. Selama masih mau berubah etos kerjanya ya its ok aktifkan jasa mereka.

  • 7 Agustus 2022 - (17:07 WIB)
    Permalink

    Seller pemalas. Klo lu jualan, lu bertanggung jawab buat kirim.
    Kayak gini berarti lu itu pemalas, manja, dan keras kepala.
    Kalo gua ya, jam 5 gak ada pick up, ya gua kirim ke gerai expedisi. Klo lu gak suka jnt, ya lu nonaktifkan aja BEEG0

 Apa Komentar Anda mengenai Kurir J&T Cargo di Shopee?

Ada 29 komentar sampai saat ini..

J&T Cargo Tidak Mau Pick Up Orderan dari Shopee

oleh Husni Yusdianto dibaca dalam: 1 menit
29