Flash Sale di Official Store Tokopedia Dibatalkan dengan Alasan Salah Input Harga

Assalamualaikum,

Pada tanggal 27 Oktober 2022,Saya melakukan pembelian di Mega elektronik deals ditokopedia, produk yang saya beli yaitu sebuah VGA card RX6600 8gb gddr6 merk MSI, di mana saya dapat harga 920.000 dari harga awal 4.999.999.

Setelah orderan sudah sukses, penjual meminta pembeli agar membatalkan pesanan dengan alasan salah input harga. Di sini saya merasa dibohongi oleh penjual apalagi sekelas official store, dengan alasan klasik salah masukin harga. Padahal penjual dengan sadar memasukkan harga tersebut agar tokonya banyak dikunjungi.

Sekelas official store salah input harga dalam flash sale itu enggak masuk akal. Jadi saya meminta Tokopedia agar seller penipu kayak begini langsung diblokir aja. Biar enggak meresahkan, orang dari awal senang dapat harga murah malah jadi kecewa.

Randi Biagi
Kota Lubuk Linggau, Sumsel

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:105    Rata-Rata: 2.7/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

50 komentar untuk “Flash Sale di Official Store Tokopedia Dibatalkan dengan Alasan Salah Input Harga

  • 28 Oktober 2022 - (16:12 WIB)
    Permalink

    Kisah Clasic penjual, biar rame yg liat entu toko, ramein terusss.. ente berhak dapet tuh barang sekelah official kyk toko emperan..

    22
    2
    • 29 Oktober 2022 - (08:25 WIB)
      Permalink

      1.Sudah lagu lama itu ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
      2.Harga promo bukan dari pihak tokopedia nya, tetapi dari pihak penjualnya sendiri.
      3.Sudah bayar tetapi tidak bisa di proses dan uang harus kembali “engga masalah uang msh aman”, tapi ada maksudnya supaya jumlah item yang terjual biar dapat nominal angka banyak

  • 28 Oktober 2022 - (17:02 WIB)
    Permalink

    iya wajar aja sih, kalau kaya gini mau Official sekelas apapun pasti ada aja salahnya. Just let it go man

    10
    36
    • 28 Oktober 2022 - (23:21 WIB)
      Permalink

      Jangan di MK… D socmed.. IG,tiktok dll yg gampang viral… Biar mampus tuh seller di kasih paham netizen sang Maha paling Maha segalanya..

      2
      8
  • 28 Oktober 2022 - (17:21 WIB)
    Permalink

    Saya buat laporan agr kejadian serupa tidak terulang lagi, saya sudah chat vs jawabannya kayak gini ” Mohon maaf untuk hal tersebut ya Kak, terkait harga produk sepenuhnya menjadi kewenangan pihak penjual” seolah pihak cs membela penjual, padahal harga tersebut wajar saat flash sale mengingat stok cuman 5 pcs dan dapetinnya susah.

    12
    1
    • 28 Oktober 2022 - (17:53 WIB)
      Permalink

      Mustahil yah RX6600 8gb DDR6 128bit harga 990K walau di flash sale.
      Kemungkinan ada dua hal:
      1. Emang si salesnya salah input harga.
      2. Sengaja masukin harga gimmick untuk pancingan user. Biar user senewen.

      Meski dimuat di MK, dijamin 90% sellernya ga bakal kasih tanggepan.
      .
      Modal SDP nya aja yg RX6600 armor v1 8gb udah 3.1xx.xxx.

      Itu mah sales iseng, mas.

    • 30 Oktober 2022 - (04:38 WIB)
      Permalink

      Kenapa d batalin om,padahal biarin aja tokonya yng ngebatalin biar dpt penalti dan rating toko jga bsa turun,percuma ngadu ke cs, mending viralin ajj d medsos

  • 28 Oktober 2022 - (18:19 WIB)
    Permalink

    Namanya flash sale, iPhone belasan juta bisa jadi seribu, siapa cepat dia dapat, itu sudah hak konsumen dapat harga segitu, saya buat laporan gini agar seller tidak banyak bohongnya apalagi ini official store.

    15
    3
    • 30 Oktober 2022 - (03:22 WIB)
      Permalink

      Belum lama ini saya juga dapat masalah seperti ini dari seller . Tapi di Shopee .
      Seharusnya si seller mendapatkan pinalty karena dia meminta untuk membatalkan . Hellooo flash sale loh , yg sudah ada peraturan dari si aplikasi nya .
      Kalau dikasus saya ,barang tetap dikirimkan karena kalau di shopee ,seller yang tidak mengirimkan barang yg sudah siap di pick up sama kurir akan mendapatkan pinalty dari aplikasi nya.
      Seller yang kaya gini harus di push kak ,barang sudah kita bayar tinggal dikirim . Yang salah kan seller bukan kita jadi hak kita untuk membatalkan atau tidaknya si barang tsbt.

  • 28 Oktober 2022 - (20:45 WIB)
    Permalink

    Alangkah baiknya seller yg melakukan pembatalan (jgn pembeli yg membatalkan pesanan), karena itu kan kesalahan dr penjual.

    Klo seller membatalkan pesanan, maka poin seller akan berkurang. Sedangkan klo pembeli yg melakukan pembatalan, seller aman untuk rating poinnya.

    Kurang lebih jd seperti itu klo ada seller yg minta melakukan pembatalan ke customer terhadap transaksi yg ada.

    27
    1
      • 28 Oktober 2022 - (21:36 WIB)
        Permalink

        @Teguh. Anda cerdas
        Paham akan perlindungan dan hak konsumen, terimakasih dukungannya

          • 29 Oktober 2022 - (08:52 WIB)
            Permalink

            Saya cancel karena dari pihak toko telpon saya minta dibatalin dengan iming iming kasih hadiah atau T-shirt, dari pada saya diteror melalui telpon atau chat mending saya batalkan dan lapor ketokopedia untuk blokir tuh seller nakal tapi jawabannya gak memuaskan makanya saya lapor ke MK,
            Catatan: hadiah yang dijanjikan gak ada kabar setelah saya klik batal

            1
            1
          • 30 Oktober 2022 - (15:29 WIB)
            Permalink

            betul…dia yg salah. kecuali dr kitanya yg niat cancel ya dr kitanya. sama pernah terjadi tp ini di ojol. aneh drivernya yg ga bs jemput tp kitanya yg disuruh cancel. klo ga bs jemput customer knp diaktifin tuh aplikasinya. klo gue dpt seller ky gini ga peduli bonus atau hadiah dr mereka.

    • 29 Oktober 2022 - (06:20 WIB)
      Permalink

      Saya juga pernah kena prank ama salah satu produsen barang pecah belah merk ternama dan official store, mereka ngadain flash sale untuk salah satu produk dgn harga sangat murah, saya senang banget membayangkan bisa dapat barang bagus dengan harga murah. Setelah sukses check out dan kemudian status barangnya sedang diproses. Tidak lama kemudian masuk pesan di inbox saya, admin nya minta maaf dan menginformasikan barang tidak bisa diproses karena produk tsb ternyata barang reject semua. Saya heran, koq bisa barang reject dijadikan flash sale, udah kebayang mangkuk kaca reject entah sompel atau pecah. Tidak masuk akal barang2 kayak gitu tetap dijual. Disisi lain saya malah merasa mereka salah input harga cuma malas mengakuinya. Saya tidak membatalkan pesanan tsb, dan meminta seller membatalkan sendiri. Sangat kecewa memang, koq bisa sekelas official store kerja tidak teliti.

  • 28 Oktober 2022 - (21:34 WIB)
    Permalink

    Ini namanya penipuan atas nama flash sale, kasian yang udah capek-capek begadang

    4
    1
    • 28 Oktober 2022 - (22:00 WIB)
      Permalink

      Dulu seringkali begadang untuk ikutan flassale,
      Antara d gagalkan seller sama tidak bisa di klik ya 50:50
      Sekarang jadi malas lah ikutan flassale

  • 28 Oktober 2022 - (22:58 WIB)
    Permalink

    Meding gak usah ke markets atau appalah mending ke offline bisa jalan bisa milih cocok bayar pulangโ˜บ๏ธ

  • 28 Oktober 2022 - (23:15 WIB)
    Permalink

    Sudah cukup banyak keluhan mengenai Flash Sales di MK seperti yang TS alami.
    Penjelasan dari Seller nya hampir mirip semua, salah memasukkan harga.

    Tokopedia seharusnya lebih serius menangani keluhan seperti ini.
    Setahu saya, Flash Sale salah satu program unggulan Tokopedia yang sering dipromosikan oleh Tokopedia.
    Pastinya, alokasi anggaran biaya promosinya cukup besar kan? Karena gencar juga dipromosikan melalui iklan Televisi.

    Kejadian seperti ini sebetulnya membuat kredibilitas Flash Sale menurun, lama2 bisa hancur buyar tidak dipercaya oleh Toppers.

    Berikan sangsi yang keras kepada Seller jika ada kasus seperti ini.
    Lebih keras lagi dari sekedar pinalti point.
    Kerugian dari sisi Tokopedia sebagai MP jauh lebih besar dari kerugian Seller yang “katanya” salah memasukkan harga.
    Kerugian Tokopedia bukan hanya sekedar nominal uang, tapi kepercayaan (trust) dari Topers.

    Seller seperti dalam kasus ini, seperti memanfaatkan promosi tanpa biaya.
    Ikut Flash Sale dengan harga diskon yang besar untuk menaikkan trafik kunjungan, setelah itu order pembeli dibatalkan.
    Seharusnya pemberian diskon untuk flash sales dimasukkan dalam biaya promosi toko ybs.
    Kalau tidak ada anggarannya yaa jangan ikut flash sale.

    Untuk TS, thanks sudah berbagi pengalaman. Salam sehat selalu dan tetap Semangat.

    7
    1
  • 28 Oktober 2022 - (23:27 WIB)
    Permalink

    Terimakasih kak, seller juga chat saya mau kasih hadiah berupa T-Shirt, apakah T-Shirtnya bergambar MSI saya gak tau juga.

  • 28 Oktober 2022 - (23:49 WIB)
    Permalink

    Jangan ada yang komen kayak gini “ngapain masalahnya dibesarkan anda gak rugi juga, jadi buyer kok kemaruk amat”. Mengingat masalah kayak gini udah berulang kali terjadi dengan alasan dan status merchant yang sama. Pesan saya jadilah kostumer yang cerdas jangan mudah dibohongi, jika anda seller harus amanah agar rejekinya lancar.

    8
    1
    • 29 Oktober 2022 - (00:10 WIB)
      Permalink

      Setuju sekali.
      Keluhan Anda memang sudah sepantasnya dipublikasikan dan medianya juga tepat (Media Konsumen).
      Keluhan konsumen tidak dilihat dari besar nominal uang untung-ruginya, tetapi dari masalah yang terjadi dalam program yang ditawarkan (Flash Sale).
      Program2 seperti ini memang harus dikontrol juga oleh konsumen supaya tidak sekedar jadi program iming2.

  • 29 Oktober 2022 - (01:28 WIB)
    Permalink

    saya ingat beberapa tahun yg lalu, apabila ada flash sale di MP, saya akan begadang atau pasang alarm. saking ingin dan semangatnya. flash sale saat itu tidak seperti sekarang yg tiap hari. Potongannya pun tidak sampai 50%, tapi barangnya jelas ada dan bisa diklik, masukkan ke keranjng, dan check out.

    saat ini eforia ikut flash sale sudah tidak seheboh dulu bagi saya. selain eventnya yg tiap hari membuat rasa eksklusif itu hilang, harga yg ditawarkan pun seperti teknik marketing di mall, dinaikkan dulu, lalu harga tsb dicoret seolah diturunkan gila gilaan padahal harga tsb normal atau mendekati harga normal.
    utk hrga yg diberi diskon luar biasa, barangnya kadang hanya ada 1 dan lucunya tidak bisa diklik. Ya saya paham siapa cepat dia dapat. Tapi melihat banyaknya keluhan di MK terkait ini hanyalah gimmick bikin saya berpikir juga, jangan2 memang cuma gimmick?

    saya harap seller dan pengelola MK dapat berbenah dan lebih memanusiakan konsumennya. Terima kasih.

  • 29 Oktober 2022 - (01:33 WIB)
    Permalink

    Padahal kamu memang berhak mendapatkan barang itu di harga segitu, soal harga itu emang kesalahan seller-nya, siapa suruh ngasih harga segitu, apalagi pada saat Flash Sale? Atau, kalau mau batalin, ya alangkah baiknya batalin saja sendiri (dari sisi seller) daripada nyuruh pembeli yang batalin, enak saja kok pembeli yang batalin?

    Harusnya Tokopedia lebih serius lagi dalam menangani keluhan-keluhan penggunanya, seperti menindak seller-seller yang seperti itu, bukan sekadar menurunkan poinnya saja, tetapi sesekali melakukan pemblokiran aktivitas terhadap seller-seller itu atau sekalian diterminasi lalu diblokir biar kapok, kalau begini terus bisa-bisa Flash Sale dari Tokopedia atau bahkan Tokopedia itu sendiri nanti dirugikan karena kepercayaan dari konsumennya yang terus menurun.

    Untuk mas TS-nya, saya berterima kasih telah menceritakan pengalaman Anda di sini, pengalaman yang Anda ceritakan itu memang sangat bermanfaat bagi orang-orang sini dan memang sudah sepantasnya dipublikasikan ke media yang tepat, karena yang namanya berbagi pengalaman atau keluhan memang bukan hanya cerita soal besarnya nominal kerugian saja.

    Semoga masnya bahagia dan sehat selalu, dan semoga pihak Tokopedia juga dapat menanggapi keluhan ini dengan serius, karena keluhan seperti ini sudah beberapa kali muncul dengan alasan yang sama juga ๐Ÿ™‚

  • 29 Oktober 2022 - (11:29 WIB)
    Permalink

    Tokopedia mulai nakal membela seller yang salah ya. Turut prihatin karena terkena penipuan harga.

  • 29 Oktober 2022 - (13:11 WIB)
    Permalink

    Harusnya pembeli jangan yang membatalkan pesanan. Biar penjual yang membatalkan. Biar mereka skor nya turun.

  • 29 Oktober 2022 - (22:40 WIB)
    Permalink

    “Dibatalkan oleh pembeli” kalo ada kasus seperti ini pastikan kalo mau membatalkan dari pihak seller, jangan dari pihak anda, ini pertama memang si seller mengaku salah input tapi pembeli menyetujuinya dengan membatalkannya, berarti kedua belah pihak sudah sepakat membatalkan transaksi, jadi sebenernya sudah tidak ada gunanya juga dibawa ke media konsumen seller meminta pembatalan dan pembeli menyanggupinya masalah sudah clear. ๐Ÿ˜ Kecuali pembeli keukeh g mau membatalkan tapi seller membatalkan sepihak itu baru jadi masalah.

    • 29 Oktober 2022 - (23:39 WIB)
      Permalink

      Pihak seller telpon saya minta dibatalin dengan jaminan akan memberikan T-shirt dan Hadiah yang layak sebagai kompensasi, tapi sampai sekarang seller nggak ada niatan buat ngasih apa yang dijanjikan.

    • 30 Oktober 2022 - (08:39 WIB)
      Permalink

      Sebenarnya menurut saya keputusan pihak penjual tidak ada salahnya karena di jual beli online pembeli berada di posisi yg lemah. Pengalaman saya ada seller yg mengancam akan mengirimkan barang yg tidak sesuai dan akan menolak pengembalian barang. Pengalaman pihak shop akan membela seller apalagi yg star, daripada hilang uang dan ngak dapat barang mending ikut aja deh.

  • 30 Oktober 2022 - (08:24 WIB)
    Permalink

    Pengalaman beberapa tahun yg lalu saya nunggu2 flash sale, kebanyakan tidak bisa dibeli/ error, ada juga yg tiba2 error dan masuk waktu lewat 1 menit langsung habis, namun tetap semangat setibanya dapat flash sale kamera sony harga murah di toko oranye namun penjual chat minta dibatalkan dengan alasan barang kosong dan tidak akan dikirimkan. Setelah itu saya tidak percaya dan tidak pernah menunggu lagi yg namanya flash sale dan sejenisnya, baik iming2 barang 10k maupun saldo balik wib. Semoga membantu.

  • 30 Oktober 2022 - (11:23 WIB)
    Permalink

    Banyak yg tanya kenapa saya batalin, karena saya sudah ditelpon dari pihak seller dan Tokopedia, dari telpon tersebut saya meminta kompensasi yang sesuai, seller berjanji mengirimkan hadiah, sampai sekarang nggak ada kabar dan Tokopedia telah mengirimkan voucher Casback senilai 5% up to 100k jadi saya pikir ini nggak sebanding dengan yang saya dapatkan dari selisih harga barang tersebut. Untuk bukti chat cs Tokopedia sama seller lupa saya kirimkan jadi tuntutan saya disini bisa baca pada paragraf terakhir.

  • 30 Oktober 2022 - (11:45 WIB)
    Permalink

    Bagi ahli surga yang bisa memaklumi seller tolong klik berita ini https://www.google.com/amp/s/katadata.co.id/amp/pingitaria/digital/5e9a55dc9f719/kecurangan-dalam-flash-sale-tokopedia-bisa-dipidana

    Disana tertulis “penyelenggara flash sale bisa terkena pasal berlapis dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Pada pasal 12 misalnya, pelaku usaha dilarang mempromosikan suatu barang dengan harga khusus dalam waktu dan jumlah tertentu, jika mereka tidak bermaksud melaksanakannya”.

    4
    1
  • 30 Oktober 2022 - (19:49 WIB)
    Permalink

    Ya kesalahan terjadi baik disengaja atau tidak dari pihak seller, saran saja gan jika terjadi lagi jgn mau minta cancel oleh seller, biar pihak mereka yg cancel karena 100% kesalahan mereka dan biar mereka yg menanggung penalti dari market place, sebagai pelajaran

  • 31 Oktober 2022 - (07:51 WIB)
    Permalink

    Gan, mungkin aja sellernya memang salah input. Typo dikit / 1 angka memang manusiawi. Temen sy yg jualan pernah ngalemin. Krn ga bs dbatalin ke MP nya. Malah MP nyaranin kl ada yg pesen ya batalin aja. Mgkn itu kronologisnya. Cmiiw.

    1
    2
    • 31 Oktober 2022 - (10:27 WIB)
      Permalink

      Lupa input angka bagian terakhir masih bisa dimaklumi, ini kok angka bagian depan yang lupa itu sangat mustahil sekali, apalagi ini dalam kategori flash sale.

      1
      1
    • 31 Oktober 2022 - (10:51 WIB)
      Permalink

      bener banget kadang-kadang ada yang namanya human error
      tapi buyer udah ngarep.
      terlalu berlebihan toh juga duitnya balik.

      3
      2
  • 31 Oktober 2022 - (11:45 WIB)
    Permalink

    Harusnya kecil (bahkan tidak ada) kemungkinan salah ketik apalagi menyangkut harga.

    Untuk ikut flash sale di Tokped, melalui beberapa tahapan, antara lain:
    1. Seller akan menerima undangan untuk ikut program Flash Sale
    2. Seller memilih alternatif waktu (jam) program Flash sale
    3. Seller menentukan produk2 yang akan disertakan dalam Flash Sale dan menentukan
    nilai diskon yang akan diberikan.
    Harga jual normal (sebelum diskon) adalah harga yang berlaku selama 14 hari terakhir.
    Menutup celah Seller menaikan harga jual sebelum flash sale kemudian memberikan diskon yang besar (diskon gimick).
    4. Kemudian baru dah diajukan. Setelah itu masih ada masa tenggang untuk verifikasi persetujuan dari Tokped.

    Sebelum masuk ke proses verifikasi ini, seller masih diberikan kesempatan untuk melakukan perubahan.

    Perlu diketahui, Jumlah barang (Qty) yang disertakan dalam Flash Sale, ditentukan saat pengajuan dan Qty ini akan di lock oleh sistem (tidak bisa diubah).

    Misalnya, Qty Produk A masih ada 100 pcs, yang akan disertakan ikut Flash Sale sebanyak 25, maka stok utama yang bisa dibeli selama masa verifikasi hanya 75 pcs (penjualan harga normal), sisanya 25 pcs akan masuk ke Qty Flash Sale.

    Jadi, kalau ada seller Flash Sale yang bilang stok kosong saat Buyer selesai pembayaran, perlu dipertanyakan.
    Karena Qty Flash Sale langsung di lock oleh sistem dan berkurang otomatis saat ada yang beli (Check out/Berhasil).

    Buyer yang beli saat flash sale, jika Qty sudah kosong diambil oleh buyer lain, maka akan langsung di reject oleh sistem saat akan melakukan pembayaran.
    Itulah kenapa masa tenggang pembayaran sangat singkat (mungkin hanya 1-3 menit).

    Kesimpulannya menurut saya, sistem Tokopedia cukup bagus untuk mengatur flash sale.

    Salah harga sebetulnya hal yang lucu….. ๐Ÿ™‚
    Stock kosong saat buyer sudah berhasil check out pembayaran adalah hal yang lebih lucu lagi…… ๐Ÿ™‚
    Dengan demikian seller seperti itu bisa disebut pelawak yang bisa membangkitkan kelucuan ๐Ÿ™‚

  • 1 November 2022 - (10:11 WIB)
    Permalink

    ini model-model toko yang dari official menjadi o faking sial store!

    click bait dan nipu-nipu secara tidak langsung.

    coba contoh itu salah satu kejadian official store ManUtd , salah harga , tapi ya karena Gentleman , semua pesanan di ladenin.

    ini baru aja keluar dana gak sampe 10juta , malah cancel , padahal sudah menerima perhatian banyak dari calon-calon pembeli , memang flash sale gini kerjaan o faking sial store!

    ref.
    https://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-2705356/Manchester-United-blunder-gives-thousands-fans-chance-capitalise-club-website-error-offering-60-discount.html

    • 1 November 2022 - (10:34 WIB)
      Permalink

      hiiiiihihi … O Faking Sial Store nya juga tahu banget banyak sebagian orang
      yang akan memaklumi tingkah-polanya… yang jadi korban malah di-bully ๐Ÿ™‚
      Thanks bro untuk sharing artikelnya… good job!

  • 1 November 2022 - (13:37 WIB)
    Permalink

    seharusnya pembeli jangan mau batalin, biarin aja official store yg batalin, biar poin penalty nya gede, cukup buat jatuhin reputasinya. Kalo utk Toped membanned official store yg nakal sih kynya ga mungkin, justru toped dgn official store mesra banget. Soalnya komisi paling gede dari official

  • 1 November 2022 - (21:53 WIB)
    Permalink

    Update info, setelah 4 hari berita ini dimuat belum ada penyelesaian dari pihak seller maupun Tokopedia

 Apa Komentar Anda?

Ada 50 komentar sampai saat ini..

Flash Sale di Official Store Tokopedia Dibatalkan dengan Alasan Salah โ€ฆ

oleh RANDI PUTRA BIAGI dibaca dalam: 1 menit
50