Limit Kredivo Dibelanjakan 7,8 Juta Rupiah di Tokopedia oleh Penipu

Terima kasih sebelumnya Media Konsumen, mohon dibantu. Nama saya Jessica Anastasia. Saya sedang mengalami masalah bahwa akun Kredivo saya diretas oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Kronologinya seperti ini:

Awalnya ada kode verifikasi masuk melalui SMS, tapi saya abaikan. Lalu ada chat WhatsApp yang masuk mengatasnamakan Kredivo dengan nomor HP 087726573348. Dia memberikan saya link untuk pembatalan proses Flexicard agar akun tidak terblokir. Lalu saya klik link-nya dan ada kode verifikasi.

Saya masukkan kode tersebut, tapi error. Kemudian orang tersebut menanyakan nama ibu kandung, tapi saya tidak menjawabnya. Ketika saya abaikan chat tersebut, tiba-tiba pada hari Jumat tanggal 11 November 2022 pukul 23.59, muncul notifikasi terjadi transaksi Tokopedia sebesar Rp7.823.220 dari limit Kredivo dengan nomor ID 315130565 yang dicicil selama 12 bulan. Saya shock dan panik karena saya tidak merasa melakukan transaksi tersebut di waktu tersebut.

Mohon pihak Kredivo agar membatalkan transaksi tersebut ke pihak Tokopedia dan mohon dilacak, karena ini jelas merugikan saya. Akun Kredivo saya saat ini juga terblokir secara otomatis. Apabila Kredivo tidak menanganinya, karena saya tidak merasa memakai limit tersebut untuk belanja, saya tidak mau membayar cicilan senilai saldo yang sudah diretas.

Berikut saya lampirkan bukti tanggapan layar (screenshot). Mohon agar Kredivo dapat menghubungi saya.

Jessica Anastasia
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai pengalaman ini:
[Total:78    Rata-Rata: 2.9/5]
Tanggapan Kredivo atas Surat Ibu Jessica Anastasia

Terima kasih atas informasi yang Ibu Jessica Anastasia S sampaikan di website MediaKonsumen.com pada tanggal 19 November 2022 pada kolom...
Baca Selengkapnya

71 komentar untuk “Limit Kredivo Dibelanjakan 7,8 Juta Rupiah di Tokopedia oleh Penipu

    • 19 November 2022 - (18:14 WIB)
      Permalink

      Saya juga kena 7 jt lenyap dan harus bayar. Pihak kredivo juga ga bisa membantu dan saya harus tetap bayar. Mending uninstal kredivo. Bnyak oknum

      23
      3
      • 20 November 2022 - (09:21 WIB)
        Permalink

        JANGAN PERNAH KLIK LINK APAPUN UNTUK TRANSAKSI YANG TIDAK PERNAH ANDA LAKUKAN. ITU KOENTJINYA
        Kemungkinan besar permainan orang dalam.
        Semoga cepat terselesaikan.

        15
      • 21 November 2022 - (00:24 WIB)
        Permalink

        Wah saya lebih beruntung karena sekitar 2-3 jam stlh ada notifikasi transaksi kredivo saya langsung menghubungi Tokopedia. Kl kredivo gak bisa bantu. Emang sih hampir 1 bulan proses ber chat dg team Tokopedia tapi akhirnya transaksi itu berhasil dibatalkan. Pokoknya dbest lah team Tokopedia yg berhasil menggagalkan transaksi ilegal di kredivo saya sebesar 12 jt.

        • 21 November 2022 - (08:05 WIB)
          Permalink

          Enak bang.. Klo saya tau2 ada transaksi di CN store saya tanya ke kredivo cn store itu store apa mereka ga bisa jawab. Padahal kalo bisa transaksi berarti kan sudah kerjasama stornya.

          • 21 November 2022 - (10:14 WIB)
            Permalink

            saya awalnya hubungi kredivo mrk bilang kl mo dibatalin hrs toko yg batalin, tp mrk gak mo tahu itu toko apa dimana dll jd saya coba ke tokopedia. Saya bersyukur tokopedia via debat panjang x lebar x tinggi x dll akhirnya bisa dibatalkan oleh pihak toko. Kuncinya jangan lebih dari 24 jam dr kejadian krn itu toko kirim saat itu argo berjalan. Kl blm 24 jam barang belum dikirim tokopedia masih bisa bantu sih

        • 21 November 2022 - (22:49 WIB)
          Permalink

          Wah sama saya juga kebobol 8 juta tapi solusi dri pihak kredivo tetap harus bayar parah nih kredivo bkn nya memberi solusi malah di beban dasar apk koplak

      • 5 Desember 2022 - (09:38 WIB)
        Permalink

        Sama saya juga kredivo dibobol smp 8 juta tapi saya ogah bayar dan sudah lapor polisi yang terpenting lapor dulu. Kalau lapor ke cs kredivo gk berguna karena sama aja gk jawaban nya begtu2 aja

    • 20 November 2022 - (06:47 WIB)
      Permalink

      Masalah anda sama seperti saya pihak kredivo gak mau tahu dan harus tetap di bayar, sampai sekarang cicilan sipenipu saya bayar dan masih ada 4 bulan cicilan lagi . Miris saya ,gak mau saya bayar tadinya cuman si kredivo menyangkal itu karena kesalahan saya

      8
      3
      • 22 November 2022 - (20:57 WIB)
        Permalink

        Saya kena 18 juta sudah laporan bahkan gak sampe setengah jam untuk pengagalan transaksi malah disuruh tunggu 3 hari kerja lucu pihak kredivo¹. Tau2 malah tetap suruh bayar dengan alasan kesalahan saya. Sekarang gimana keamanan aplikasi kredivo kok bisa diretas orang dengan gampangnya dan tau2 menyalahkan orang. Jelas saja saya gak akan mau mebayar sepeserpun. Malah tak tunggu collectornya buat tarung kepolisian malah kasian kolektor gak tau apa2 kasusnya tau2 suruh main tagih aja.

    • 21 November 2022 - (12:28 WIB)
      Permalink

      Saya juga korban sama seperti ini. 6,5 saldo saya di kuras. Saya sudah berusaha kesana kemari tapi dari pihak kredivo tidak bisa membantu dan memberi keringan. Sampai sekarang saya masih membayar tagihan. Tolong untuk pihak kredivo bila ada bukti yg cukup kasih keringanan untuk para korban yg seperti ini. Untuk angsuran jangan di beban bunga dari saldo yg telah terpakai oleh orang yg tidak bertanggung jawab.

  • 19 November 2022 - (15:49 WIB)
    Permalink

    Lalu ada chat WhatsApp yang masuk mengatasnamakan Kredivo dengan nomor HP 087726573348. Dia memberikan saya link untuk pembatalan proses Flexicard agar akun tidak terblokir. Lalu saya klik link-nya dan ada kode verifikasi.Saya masukkan kode tersebut,

    disitu kuncinya, mengapa mau klik link yang tidak jelas bahkan tokopedia juga mengatakan jangan klik link dari pihak asing. semoga biasa jadi pelajaran…..

    tapi dichat tokopedia dijelaskan bahwa dana sudah diselamatkan, dan proses pengembalian sedang berjalan dan diminta juga menghubungi kredivo. apakah sudha menghubungi kredivo sebelum membuat surat pembaca ini? apa tanggapan mereka?

    26
    1
      • 21 November 2022 - (07:30 WIB)
        Permalink

        wah ternyata banyak kasus dg akun kredivo,, harus hati2 masyarakat untuk menggunakannya jangan sampai kena kasus akunnya di curi,, lebih baik jangan menginstal adalah cara preventif yg manjur

    • 20 November 2022 - (19:07 WIB)
      Permalink

      Tinggalkan aplikasi kredivo, masalah seperti ini bukan terjadi satu- dua kali saja. Sudah banyak pengguna yg menjadi korban, terlalu banyak penjahat orang dalam di kredivo. Dan ketika hal seperti ini terjadi , kredivo tidak pernah mau mendengar ataupun memberi solusi yg bijak kepada para korbannya.

  • 19 November 2022 - (16:59 WIB)
    Permalink

    LAPOR POLISI.

    Kalau cuma lapor ke Media Konsumen dan minta pihak kredivo menghubungi anda, masalah anda bisa terkatung-katung tiada ujung dan juntrung.

    12
    1
    • 19 November 2022 - (20:11 WIB)
      Permalink

      Yang jadi pertanyaan kenapa orang penipu yang membajak akun kredivo itu kok tahu no hp korban? Berarti ada pembocoran data pelanggan oleh orang dalam dalam hal ini kredivo bisa dituntut terkait UU kerahasiaan data pribadi

      24
      1
      • 20 November 2022 - (08:51 WIB)
        Permalink

        Ga perlu jauh jauh pembocoran data kalau dari pengguna sendiri yg membocorkan data gan. Tidak semua tapi hampir kejadian seperti ini dari TS awalnya kepincut iklan limit tidak terbatas lalu klik link iklan dan isi data data 😅 Selain pembocoran data yg bukan rahasia umum, dari user juga tetep waspada sama iming iming tidak masuk akal. Semoga kita semua dijauhkan dari penipuan 😢

    • 20 November 2022 - (17:56 WIB)
      Permalink

      Polisi mana mau urusi orang kayak gitu. Kalo viral kayak mahasiswa IPB yg ditipu nah baru ada tindakan

      • 21 November 2022 - (15:28 WIB)
        Permalink

        Harus kita kumpul dari korbannya kredivo ramai ramai kita sama sama buat laporan ke polda metro

    • 21 November 2022 - (10:10 WIB)
      Permalink

      Saat saya kena spt ini saya lapor kepolisian tapi pihak kepolisian dg enteng bilang kan jd korban adalah kredivo jadi yg harus lapor si kredivo. Logikanya kok hrs kredivo yg lapor krn kata kepolisian kan yg rugi secara uang si kredivonya trs saya tanya lah kan dg akun saya dijawab ama kepolisian kan uang bapak belum berkurang nah saat bapak membayar ke kredivo baru kerugian di bapak begitu kata mereka

      • 21 November 2022 - (15:30 WIB)
        Permalink

        Itu polisi yg ngomong gitu polisi begok bukannya diterima dulu aduan masyarakatnya mlh ngomong gak jelas mmg percuma sih urusan sm polisi ngeselin pengen nabok aja mmg gk semua bgtu tp byk

  • 19 November 2022 - (19:24 WIB)
    Permalink

    “Saya masukkan kode tersebut, tapi error”
    Sebetulnya kode itu sudah masuk. Itu mungkin popup nya dibuat false.

    18
    2
    • 19 November 2022 - (22:06 WIB)
      Permalink

      Biar gak di slahkan, play victim, udh tau kode verifikasi / otp gak bisa sembarangan

      • 20 November 2022 - (01:54 WIB)
        Permalink

        Itu keterangan di situs web tiruan buatan penipunya memang begitu.

        Kode OTP yang dimasukkan korban sudah benar/valid menurut sistem cuma keterangan yang ditampilkan sengaja dibuat “error”.

  • 19 November 2022 - (19:30 WIB)
    Permalink

    Akibat banyak dosa makan uang riba dari utang2 pinjol. OJK sudah melarang berhubungan dg pinjol2. Masih nekat juga.

    5
    6
  • 19 November 2022 - (19:34 WIB)
    Permalink

    Makanya hati2…. hati2…. dah banyak kasus kok, masih aja kepancing klik link dr nomor ga jelas, trus input kode otp

    • 20 November 2022 - (15:36 WIB)
      Permalink

      Lah kesalahan dr pengguna malah nyalahin kredivo, ntar mbanking dr semua bank di ambil alih penipu gara2 korban yg salah ngasih OTP secara suka rela, trs semua bank di hapus? Lawak amat bro

      1
      2
  • 19 November 2022 - (22:14 WIB)
    Permalink

    AQ kemaren jga di hubungin tim kredivo katanya kelebihan bayar aku jawab biarin kelebihan bayar aku kan banyak uang kaya gitu petugasnya malah bilang dasar anak setan..gitu

    10
    • 21 November 2022 - (14:16 WIB)
      Permalink

      sma saya sperti it juga dan akhirnya harus menanggung tunggakn yg ga saya gunakan sma sekali karna link sperti it dan daei pihak kredivo idak tau menahu harus dbayar pokoknya

  • 20 November 2022 - (01:38 WIB)
    Permalink

    Itulah kenapa saya tidak tertarik membuat akun kredivo dan lain sejenisnya. Karena tingkat keamanannya cukup minim dan pihak yang selalu disalahkan adalah customer, bukan penipu.

    9
    2
    • 20 November 2022 - (14:24 WIB)
      Permalink

      Kebanyakan sih bermula dari penggunanya sendiri, contoh kasusnya seperti kiriman ini.

      • 20 November 2022 - (17:16 WIB)
        Permalink

        UNTUK YG PUNYA AKUN KREDIVO HARAP HATI2…KARENA SAYA JUGA MENGALAMI KEJADIAN SEPERTI INI…UNTUNG HANYA 500RB LEBIH SAJA LALU AKUN LANGSUNG TERBLOKIR OTOMATIS…JADI HARAP BERHATI2 LAGI, LEBIH BAIK HAPUS AKUN KREDIVO KALIAN SEBELUM JADI KORBAN SELANJUTNYA KARENA SUDAH BANYAK KORBANNYA..

    • 21 November 2022 - (08:16 WIB)
      Permalink

      saya punya akun kredivo selama ini sih aman aman saja. tapi ngeri juga kalau banyak kejadian seperti ini. Apa Kredivo tidak ada usaha investigasi di dalam siapa tahu memang ada “orang dalam” yang memang kerjaannya atau bekerja sama dengan pihak lain untuk melakukan penipuan pemilik akun kredivo.

    • 21 November 2022 - (16:57 WIB)
      Permalink

      Keamanan bank dan pinjol, beda !!! Cara bank memberi pinjaman dana cara pinjol memberi pinjaman….beda !!!

  • 20 November 2022 - (04:13 WIB)
    Permalink

    Sebaiknya jangan sembarangan klik link yang tidak jelas apalagi memberikan kode OTP pada siapapun, iti kuncinya.

  • 20 November 2022 - (07:49 WIB)
    Permalink

    Buat pejaran semua perhatikan klo dpt chat bukan dari nmr yg blm ada tanda verified jgn klik tauatan apapun

  • 20 November 2022 - (07:52 WIB)
    Permalink

    Dengan memasukkan kode OTP, secara tidak langsung berarti transaksi telah dilakukan secara sadar. Apalagi ke link sembarangan.

    Tapi di tangkapan layar toped berhasil stop transaksi. Mudah2an sukses stop transaksi topednya.

  • 20 November 2022 - (07:56 WIB)
    Permalink

    “Dia memberikan saya link untuk pembatalan proses Flexicard agar akun tidak terblokir. Lalu saya klik link-nya dan ada kode verifikasi. Saya masukkan kode tersebut, tapi error. ”

    Error di hp anda, tapi berhasil di hp penipu.
    Kesalahan fatal anda di situ.

  • 20 November 2022 - (08:16 WIB)
    Permalink

    Aplikasi pinjol yang sangat bagus adalah kredivo, mulai dari limit, bunga dan layanan yang instan, belum ada aplikasi pinjol yang instan selain kedivo, sehingga menjadikannya aplikasi pinjol dan paylater nomor satu di indonesia,
    Oleh karena itu, sasaran para pembajak dan penipu menjadikannya nomor 1 untuk di retas dengan berbagai macam cara..
    Satu satu nya cara untuk mencegah akun diretas adalah menjaga informasi pribadi, dengan tidak memberikannya kepada siapapun juga termasuk tim kredivo..
    Dari ts ini, sudah dipastikan bahwa anda tidak menjaga kerahasiaan informasi akun ada, karena meng klik tautan yang sumbernya bukan dari kredivo, perlu di catat kredivo tidak pernah memberikan tautan apapun selain di aplikasi..!
    Semoga masalahnya cepat selelai..!

    6
    2
  • 20 November 2022 - (11:02 WIB)
    Permalink

    Padahal hp nya iphone seharusnya lebih pintar di banding pengguna android kok masih mau aja isi link penipu padahal kredivo sudah sering kirim notifikasi bahwa jangan mengisi link phising apapun

  • 20 November 2022 - (12:48 WIB)
    Permalink

    Ini pelaku sepertinya komplotan, tidak bekerja seorang diri
    Soalnya mampu membeli sebuah host domain yg bener² hampir ga akan orang menyangka bahwa itu alamat link palsu

    4
    1
    • 21 November 2022 - (11:52 WIB)
      Permalink

      Banyak kejadian yg sama dugaannya memang sudah ada kerjasama Kridivo. Toped dan penipu karena alamat penipu ga bisa dia kasih

  • 20 November 2022 - (13:14 WIB)
    Permalink

    Seharusnya pihak kredivo lebih mempeekuat pengamanan untuk transaksi misalnya menggunakan verifikasi muka dan otp, atau melalui tlp. Karena banyak sekali penipuan melalui tokopedia. Dan untuk tokopedia agar lebih memveeifikasi toko online yang teegabung ditokopedia, karena ada beberapa biasa memberikan dana tunai dengan modus jual barang.

  • 20 November 2022 - (15:32 WIB)
    Permalink

    kesalahan dari TS sendiri gak mencurigai linknya justru saya pernah di telpon dari kredivo dikasih tau kalo akun saya gak pernah dipake pake akan otomatis dibekukan akunnya dan gak ada suruh klik link begituan udah fatal itu mah

 Apa Komentar Anda mengenai pengalaman ini?

Ada 71 komentar sampai saat ini..

Limit Kredivo Dibelanjakan 7,8 Juta Rupiah di Tokopedia oleh Penipu

oleh Jessica dibaca dalam: 1 menit
71