Modus Penjual Nakal di Tokopedia

Beberapa minggu yang lalu, saya melakukan pemesanan empat unit barang berat di Tokopedia (Jomoo Set Kloset Jongkok dan Jet shower Jomoo Hemat air dan Filter), dengan total harga 3 juta rupiah dan biaya pengiriman sebesar 540 ribu rupiah, nama penjual: “Arizah St0re” (arizahst0) https://www.tokopedia.com/arizahst0. Namun, barang yang diterima hanya tutup yang tidak saya pesan sama sekali, dengan harga 50 ribu rupiah dan biaya pengiriman 30 ribu rupiah, karena penjual mengganti kurir.

Saya kemudian mengajukan permohonan retur, tetapi yang dikembalikan hanya dana sebesar 3 juta rupiah. Saya telah mengajukan keluhan di Tokopedia, tetapi respons yang diberikan hanya standar, meminta saya untuk berdiskusi dengan penjual karena dana telah diteruskan kepada mereka. Penjual akan dikenakan sanksi berupa pengurangan poin dan moderasi jika terbukti melanggar syarat dan ketentuan layanan. Namun hingga saat ini, toko tersebut belum dimoderasi.

Hal ini menunjukkan bahwa niat penjual adalah untuk menipu dengan mengambil selisih biaya pengiriman, sementara Tokopedia tidak memberikan perlindungan kepada saya. Saat ini, saya mencoba jalur viral, dan jika tidak ada itikad baik, saya akan mempertimbangkan jalur hukum. Saya memiliki kenalan seorang kuasa hukum yang mungkin dapat membantu.

Jika sistem tidak diperbaiki dan orang-orang di dalamnya memang berniat untuk melakukan kejahatan, tidak heran jika banyak pengguna beralih ke platform lain. Oleh karena itu, jalur hukum mungkin diperlukan untuk memberikan efek jera kepada pihak-pihak ini, terutama jika Tokopedia tidak mau mengungkap identitas penjual, yang menunjukkan adanya niat untuk menyalahgunakan platform. Barang yang dikirimkan adalah tutup toilet, yang sama sekali tidak saya pesan.

Kiswono
Kab. Badung, Bali

9 komentar untuk “Modus Penjual Nakal di Tokopedia

• 5 September 2024 - (15:47 WIB)

Barusan saya cek,toko pake foto profil produk Jiniso (produk fashion,tapi jualan bahan bangunan,kok gak nyambung).Lalu di beberapa foto produk nyomot dari toko lain yang ada watermark toko,padahal foto watermark begini dilarang di Blibli dan Shopee,terkait hak cipta namun di ijo justru lolos moderasi.

• 5 September 2024 - (17:19 WIB)

Hahahaha harga closet duduk sangat murah tidak masuk di akal.
    Gambar juga hasil comot dari etalase toko online lain.
    Untungnya toko sudah ditutup permanen oleh Tokopedia.

• 5 September 2024 - (20:53 WIB)

TS kurang teliti dalam memilih toko,mungkin tergiur harga miring tanpa melihat review toko tersebut, ini masih untung dana Sudah dikembalikan meskipun kurang karena dipotong ongkir, gak sedikit juga dana yg tidak kembali terkait kasus toko² yang nakal… Semoga menjadi pelajaran bagi kita dlm blnja online

• 5 September 2024 - (17:23 WIB)

saya masih bingung dengan “dana telah diteruskan ke mereka (penjual)” apakah sampeyan sudah klik selesai waktu itu?

• 5 September 2024 - (18:30 WIB)

kalau pengamatan saya TS sudah pusat resolusi kok dan sudah pengembalian dana 2.568.248+ 547.552 = 3.115.800 . ini senilai harga barang.
      namun si ts ini membayar sejumlah 3.676.800 karena ada biaya ongkos kirim yg gede. jelas banget kerugiannya si TS.
      dan biaya ongkos kirim yg gede itulah yg kemungkinan dipermasalahkan ts karena tidak dikembalikan oleh Tokopedia . semoga segera dikembalikan keseluruhan

• 5 September 2024 - (19:55 WIB)

Sekarang harus lebih waspada terhadap penipuan online shop. Saya pernah mengalami hal yang sama, sebelum saya tekan tombol terima, periksa dulu barangnya, ternyata isinya tidak sesuai, langsung saya tekan tombol barang dikembalikan.

• 5 September 2024 - (20:19 WIB)

tokonya sdh dimoderasi karena pelanggaran. itu toko emang gak jelas, profil apa jualan apa.

• 6 September 2024 - (13:24 WIB)

makanya kalau beli barang tu jangan buta map, cek lah si penjual reputasinya, harga hp iphone100rb disikat aja dikirim lah case hp doang wakakak, giliran ketipu make ancem2 saya punya saudara dpr, mpr, pleciden lah.. kocak

Modus Penjual Nakal di Tokopedia

oleh K dibaca dalam: 1 menit