Keluhan Kritik dan Saran Surat Pembaca Tidak Ada Fitur Blokir di Seller TikTok Shop 30 September 2024 Power Glue 8 Komentar Blokir antar pengguna, Cash On Delivery, COD, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Fitur Aplikasi, Jual beli online, Jualan Online, Marketplace, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Tiktok, TikTok Business Center, TikTok Seller, TikTok Shop Ikuti kami di Google Berita Terima kasih kepada Media Konsumen atas dimuatnya surat ini. Berdasarkan laporan 202409291012300539 dan ID pesanan: 577254604358583921 menggunakan J&T. Barang gagal kirim, pembeli COD tidak mau bayar, dan dikembalikan (padahal sebelum kirim saya sudah chat WA pembeli untuk konfirmasi dan dijawab). Setelah tidak membayar dan return, WA atau pesan tidak dijawab lagi. Saya tidak terlalu mempermasalahkan hal ini, walau jengkel. Yang saya permasalahkan adalah pihak TikTok Shop tidak menyediakan fitur blokir dari toko (Seller Center Shop) ke pembeli (user aplikasi TikTok), supaya pembeli tidak bisa memesan lagi di toko yang sama. Mau alasan apa pun juga, mau pembeli bisa bikin akun 1000 akun pun, terserah pembeli. Yang penting standarisasi marketplace toko harus ada fitur blokir pengguna Tiktok (pembeli) supaya tidak terjadi order ulang, dan ini hak penjual (standar e-commerce di mana pun). Jadi tidak usah membuat statement bahwa bisa bikin ID baru lagi kalau diblokir seller. Itu terserah yang punya ID pembelinya. Bukan itu poinnya. Poinnya, yang penting penjual (toko) harus ada fitur blokir dan tombol report khusus buat seller juga ketika ada ID baru lagi dari orang yang sama dan berulang masalah yang sama untuk blokir secara detect IMEI HP/No HP, juga blokir KTP sebagai blokir permanen (jika membuat ID baru dan mengulanginya), sehingga pembeli tidak bisa daftar pengguna kembali. (Itu pun kalau penjual di Tiktok Shop masih dianggap.) Langkah awal, ya tetap harus ada “fitur blokir” dari toko seller center ke pengguna Tiktok (pembeli). Ini hak penjual yang harus ada. Standar begini aja pihak Tiktok tidak tahu. Sebutkan marketplace mana di dunia yang tokonya atau seller-nya tidak bisa blokir pembelinya? Jawabannya ya cuma di Tiktok Shop. Hal ini saya juga pernah melaporkannya beberapa bulan lalu sebagai sisipan di laporan Media Konsumen, tapi tidak diindahkan, seolah-olah penjual TIDAK DIANGGAP di Tiktok Shop. Belum juga diatur dan diterapkan di Tiktok Shop. Terima kasih. Handy Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Shin Chan30 September 2024 - (18:42 WIB)Permalink Bukannya ga pernah ditanggapi sama TikToknya Gan? Masih rajin kirim ke MK wkwkwk 0 Login untuk Membalas
Power GluePenulis artikel30 September 2024 - (18:46 WIB)Permalink Gpp , kirim kirim aja . Biar orang pada tau kalo tiktok tidak akan pernah mendengar . Dengan demikian pada mikir kalo join ke tiktok shop. Login untuk Membalas
Hery Mulyanto30 September 2024 - (20:02 WIB)Permalink Yg penting eksis bro, rajin Login untuk Membalas
Power GluePenulis artikel1 Oktober 2024 - (14:20 WIB)Permalink Dan Barang yg dikembalikab bilang nya sudah diterima penjual. Padahal blum diterima. J&T mulai kambuh lagi nih sama Tiktok Login untuk Membalas
metal_detector_dki1 Oktober 2024 - (15:47 WIB)Permalink System cod koq dipake😂😂, amit2 deh saya pake system cod 🤮🤮 Login untuk Membalas
Power GluePenulis artikel2 Oktober 2024 - (15:34 WIB)Permalink Tapi di tiktok 100% yg order COD. Tergantung jenis barang yg dijual juga sih. Login untuk Membalas
Power GluePenulis artikel2 Oktober 2024 - (15:36 WIB)Permalink Sampe saat ini itu barang ditulis sudah sampai di saya katanya (tertulis) Tp blum diterima juga oleh saya barang gagal kirim nya Login untuk Membalas
Power GluePenulis artikel2 Oktober 2024 - (15:39 WIB)Permalink J&T ini jk gagal kirim (dimanipulasi data nya) Dan pasti ujung ujung hilang tapi dilamain dulu investigasi dah tau hilang. Sanpe lama baru. Dan ini terjadi lagi nih investigasi 1. Bilang sudah di terima penjual. (Manipulasi data kurir lagi) padahal ini sampe ini sebenernya barang udag hilang dicuri kurir. Trus investigasi lg ke 2x . Blum jelas Login untuk Membalas