Masalah Perhitungan Bunga Kartu Kredit OCBC

Saya Eric, pemilik kartu kredit OCBC NISP Voyage dengan nomor 4215-****-****-**60. Saya ingin mengingatkan semua pembaca untuk lebih berhati-hati dan teliti dalam memeriksa perhitungan dari Bank OCBC NISP. Perhitungan bunga mereka sangat tidak wajar dan bisa dianggap sebagai pemerasan.

Ketika saya meminta penjelasan, tidak ada yang bisa memberikan jawaban yang memadai. Penjelasan hanya diberikan melalui email, dan saat menghubungi call center, mereka hanya mengatakan bahwa akan mengonfirmasi melalui email.

Kronologinya, saya ada kekurangan pembayaran tagihan kartu kredit untuk pertama kalinya, dan sejujurnya, ini terjadi karena saya salah melihat tagihan. Tanggal jatuh tempo adalah 4 Juli 2024 dengan nominal tagihan Rp90.519.103 untuk periode transaksi 19 Mei 2024 – 18 Juni 2024. Saya melakukan pembayaran pada tanggal 4 Juli 2024 sebesar Rp77.520.000, sehingga terdapat selisih pembayaran sebesar Rp12.999.103.

Yang membingungkan, untuk selisih tersebut saya dikenakan bunga sebesar Rp1.478.791. Karena ini adalah pengalaman pertama saya terkena denda kartu kredit, apakah wajar jika untuk kekurangan pembayaran Rp12.999.103 dikenakan bunga lebih dari 11%?

Sebagai informasi, bunga kartu kredit yang tertera adalah 1,75% per bulan. Berdasarkan data yang saya terima melalui email tanpa penjelasan lebih lanjut (dan tidak bisa meminta penjelasan melalui telepon), perhitungan yang diberikan (terlampir) menunjukkan bahwa OCBC NISP tidak menghitung bunga dari kekurangan pembayaran, melainkan dari total nilai transaksi.

Melalui surat ini, saya ingin mengingatkan agar lebih berhati-hati dengan Bank OCBC NISP. Sebagai tambahan, saya memiliki beberapa kartu kredit dari bank lain seperti BCA dan CIMB, dan saya belum pernah mengalami masalah serupa. Saya bahkan mencari informasi mengenai perhitungan kekurangan pembayaran di internet, dan menemukan bahwa seharusnya bunga yang dikenakan berasal dari kekurangan bayar.

Terima kasih,

Eric
Sleman, DIY

Tanggapan perihal “Masalah Perhitungan Bunga Kartu Kredit OCBC”

Kepada Yth. Pimpinan Redaksi Media Konsumen U.p.: Surat Pembaca Dengan hormat, Terima kasih kepada redaksi Media Konsumen yang telah menayangkan...

30 komentar untuk “Masalah Perhitungan Bunga Kartu Kredit OCBC

• 15 November 2024 - (08:27 WIB)

Saya gak masuk ke hitungan mendetail ya tapi wajar deh bunga segitu. Bunga dihitung dari tanggal awal transaksi dan nilai full nya, gak peduli sisa atau sudah dibayar berapa sebelum jatuh tempo.

• 20 November 2024 - (12:47 WIB)

terimakasih penjelasannya
      karena dari bank ocbc saat dhubungi via tlp tidak menjelaskan dan lagi2 hanya via email.

• 15 November 2024 - (08:34 WIB)

Engga gitu cara ngitungnya. Coba buka lagi Welcome Package nya dari bank. Dijelasin disitu. Tinggal ikutin aja, nanti keluqr hasilnya.

• 15 November 2024 - (08:43 WIB)

Iseng cek angka di tabel perhitungan bunga…
    Sudah betul tuh, sangat wajar.
    Bunga dikenakan mulai dari tanggal transaksi kalau sampai kurang bayar saat jatuhtempo.

Kalo baru pertama kali kejadian, coba saja minta waive tapi jangan sampai terjadi lagi karena biasanya ditolak.

• 15 November 2024 - (18:13 WIB)

Dulu waktu aku pertama kali punya CC 20 tahun yang lalu, pemahamanku (tentang perhitungan bunga CC) seperti anda saat ini.
      Ternyata pemahamanku (waktu itu) salah setelah mengalami apa yang anda alami.
      Sekalinya paham cara perhitungan bunga CC dari pengalaman itu, akhirnya aku selalu bayar tagihan full payment.
      Artinya perhitungan bunga CC sejak 20 tahun yang lalu sampai sekarang gak berubah.

• 15 November 2024 - (08:45 WIB)

Emang enak pake CC tinggal gesek kelar semua urusan, yang ga enaknya tagihan datang duit cekak bayar 80 – 90 % dari tagihan begitu kena bunga terkejut kayak orang kesetrum.

• 15 November 2024 - (10:22 WIB)

Dimana2 bunga pembayaran tidak penuh CC dihitung dari total tagihan, bukan dari kekurangan bayar.
      Perhitunganya udah betul. Bapaknya yg gagal paham. Coba deh dibaca2 lagi s&k.
      Semua CC seperti itu kok.
      Bapaknya yg kurang hati2 😂

• 15 November 2024 - (10:28 WIB)

Pintar pakai cc sampai 90jt..tapi ga tau tata aturan cc..maju komplain no 1 seolah2 terzolimi

• 15 November 2024 - (11:39 WIB)

tsnya cm tau gesek, gesek, dan gesek.

ts sedang memberitahukan tingkat kecerdasannya kepada pembaca MK.

kira2 tsnya bakal minta maaf ke ocbc atau tidak?

• 20 November 2024 - (12:55 WIB)

mohon maaf sebelumnya
        jika kecerdasan saya tidak sepadan dengan kecerdasan bapak/ibu
        saya bukan taunya gesek2 aja kok pak saya punya pekerjaan yg bisa membayar tagihan cc saya, kebetulan cc saya gunakan dengan bijak dan belum pernah kurang bayar.

saya tidak akan minta maaf dgn ocbc pak, karena disini dari awal saya minta penjelasan bagaimana perhitungannya, dan tidak pernah minta penghapusan denda, dimana setiap saya minta dijelaskan dr pihak ocbc menjawab akan dkonfirmasi by email.

• 20 November 2024 - (12:52 WIB)

mohon maaf pak, memang saya tidak tau karena ini pertama kalinya saya kurang bayar,
      disini saya hanya meminta penjelasan dr ocbc perihal perhitungan, sudah via call centre, cs, atau rm, semuanya balik lagi hanya menjawab akan diemail.

• 15 November 2024 - (10:56 WIB)

Biasanya ketentuan denda+bunga ada dibagian snk jenis kartu yg dipake.Kayaknya gak dibaca deh hehehehe

• 17 November 2024 - (07:53 WIB)

Jangan minder… Limit kecil itu cuma di awal… Pakai bayar pakai bayar pakai bayar maksimalkan, dalam hitungan 6 bulan, 1 tahun juga naik terus. Kecuali profil Anda memang gak layak naik ya terima nasib.

Tidak berlaku untuk bank semacam BCA, CIMB, dll yang terkenal susah naik limit yaaa

• 15 November 2024 - (17:55 WIB)

Betul kok perhitungan bunganya, kalau hitungannya bapak gimana ? Itu di Excel udah sangat jelas bahkan pengurangan bunga dari 77jt juga sudah tepat

• 15 November 2024 - (22:38 WIB)

CC kalau gak dibayar full maka bunga dihitung dari jumlah total belanja bukan dari selisih pembayaran. Emangnya gak dibaca tuh di ayat ayat brosur tuh. Kalau gak bayar maka ada tambahan lagi bunga keterlambatan

• 16 November 2024 - (07:18 WIB)

ts dengan status “voyage” dan “belum mengalami di bank lain”.

kabar baiknya, berarti selama ini lancar dan selalu bayar full

kabar buruknya, harap hati2 dengan cashflow anda, sebab selama ini selalu bisa bayar full, namun kali ini mengapa tidak bisa?? (tadinya mau komen,padahal nasabah top tier tapi tidak paham)

• 20 November 2024 - (12:59 WIB)

kali ini tidak dbayar full, karena saya ada salah lihat nilai tagihan, pikrian saya sudah dbayar semua, ternyata kurang bayar,
      justru saya sudah voyage, dan premier banking. jdi mohon bisa paham dan komentar yg bijak, saya tidak pernah minta ocbc me waive, yg saya minta hanya penjelasan dan rincian.

yg saya kecewakan dr ocbc, saya hanya minta penjelasan, tapi selalu dijawab nanti dikonfirmasi by email.
      saya sebagai nasabah berhak tau, bagaimana perhitungannya.

karena saya sendiri tidak pernah kurang bayar, oleh sebab itu saya pertanayakan

• 16 November 2024 - (14:14 WIB)

seru ni , nitip sendal ya om …..
    mau tau hasil nya ya.
    krana riba itu kejam, utang 90 juta, klo di bayar rp 89.990.000,pun, tar keluar bunga nya yg itu tadi : tetep 90 juta x bunga ….
    riba itu enak toh??😅

• 16 November 2024 - (19:31 WIB)

mungpung masih kecil dendanya several bayar jgn ngeyel.. nanti klo di abaikan dan menbengkak lebih repot lagi. kedepannya klo merasa keberatan dengan hal2 yg tak terduga segera berhenti menggunakan CC dari sekarang biasakan hidup dengan tunai.

• 20 November 2024 - (13:01 WIB)

saya ga ngeyel kok, sudah saya bayar semuanya dari bulan agustus, tapi yg saya butuhkan penjelasan bagaimana perhitungannya,
      dmana sampai detik ini walaupun nasabah premier tidak ada penjelasan.

• 16 November 2024 - (20:17 WIB)

Sudah lama kaya begitu. Dan memang disinilah margin Bank bisa ambil. Minta diwaive saja kalo pertama kali.
    Klo ga bisa, anggap saja pelajaran yang anda bayar sebesar 1juta.
    Yang pasti perhitungan bunga itu bukan mengikuti apa yang anda pikirkan atau Anda yang tentukan tapi pihak bank sudah memberikan ketentuannya.
    Semoga menjadi pelajaran bagi pengguna KK lain.

• 17 November 2024 - (00:24 WIB)

Sbg pemegang kartu kredit, jgn mengambil kesimpulan sendiri. semua ada regulasinya. Misal tagihan 100jt, u bayar 99.999.000, kurang seribu perak, tetep aja interest yg dibebankan itu dari 100juta, bukan dari seribu perak. Hal ini berlaku umum di semua cc di Indonesia

Masalah Perhitungan Bunga Kartu Kredit OCBC

oleh Eric dibaca dalam: 1 menit