Keluhan Kritik dan Saran Surat Pembaca Masalah Rincian Harga Produk pada Informasi Pesanan di TikTok Shop 21 November 2024 Power Glue 4 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, Deskripsi produk, e-Commerce, Fitur Aplikasi, Harga jual, Informasi Harga, Jual beli online, Jualan Online, Marketplace, Perbedaan harga, Perubahan harga, Rincian Transaksi, Sistem otomatis, Tiktok, TikTok Business Center, TikTok Seller, TikTok Shop, Transparansi Informasi Ikuti kami di Google Berita Terima kasih atas surat yang dimuat di Media Konsumen ini. Berdasarkan nomor laporan: 202411151412200031, saya ingin menekankan kembali bahwa saya merasa perlu untuk mengkritisi pelayanan dari tim Customer Service dan divisi terkait TikTok Shop, yang sering kali memberikan jawaban yang tidak sesuai dengan pertanyaan yang diajukan. Hal ini terkesan seperti penundaan dan penutupan laporan, meskipun masalah belum sepenuhnya teratasi setelah tanggapan dari CS TikTok. Sebagai penjual, saya ingin menanyakan mengenai perubahan harga yang terjadi di informasi pesanan. Mengapa harga barang bisa berubah? Ini tampaknya berlaku untuk semua pesanan di berbagai toko. Sebagai contoh simulasi: Pesanan lebih dari 1 pcs Jika ada beberapa item dengan harga yang sama dalam satu tautan produk, contoh pada nomor transaksi: 577442464266159873 (saat ini transaksi masih berlangsung). Dengan membeli 2 varian produk maka harga yang tertera adalah harga setelah diskon, yaitu Rp33.750 : 2 = Rp16.875/pcs (harga sebenarnya). Seharusnya harga tersebut ditulis sebagai Rp16.875 x 1. Namun, mengapa yang tertera adalah harga total untuk 2 item (Rp76.550 : 2) = Rp38.275/pcs? Artinya, Rp38.275 x 1. Seharusnya harga barang tetap ditulis masing-masing item Rp16.875 x 1. Mengapa harga barang juga ikut berubah menjadi Rp38.275 x 1? (Angka Rp38.275 ini diperoleh dari total pembayaran pembeli Rp76.550 : 2 pcs). Saya ingin menanyakan mengenai rincian yang sudah jelas tertulis, termasuk biaya ongkir yang dibayar oleh pembeli, serta biaya lainnya hingga total yang harus dibayar. Mengapa harga barang juga ikut diubah? Ini yang ingin saya klarifikasi, tetapi CS dan divisi terkait sepertinya tidak memberikan jawaban yang memuaskan. Pesanan hanya 1 pcs Misalnya, jika yang dipesan hanya 1 pcs, contoh pada nomor transaksi: 577411309301893106 (transaksi sudah selesai). Harga produk seharusnya tetap tercantum Rp16.750 x 1, karena itu adalah harga barang, bukan harga total. Namun, mengapa harga barang menjadi Rp18.750 x 1? Di bawah rincian sudah ada total yang dibayarkan oleh pembeli dengan jelas. Mengapa harga barang juga ikut berubah? Seolah-olah harga produk adalah Rp18.750 x 1. Ini kan mengenai harga barang. Bagaimana dengan pesanan 1 barang tersebut jika ongkos kirim ke pulau lain yang dibayar pembeli adalah Rp30.000? Berarti harga barang berubah menjadi (Rp16.750 + Rp30.000 + biaya layanan lainnya) = Rp48.750. Total untuk 1 barang tersebut yang awalnya Rp16.750 x 1 ikut berubah menjadi Rp48.750 x 1. Kenapa harga barang jadi berubah mengikuti total? Padahal rincian sudah sangat jelas hingga total yang harus dibayar oleh pembeli. Mengapa harga barang yang ditampilkan juga ikut berubah? Ini adalah harga barang, bukan harga total pesanan. Saya sudah bertanya kepada CS, tetapi tidak mendapatkan jawaban yang memadai. Mereka hanya memberikan jawaban yang terkesan copy paste dari template, padahal saya bisa membaca rincian transaksi itu sendiri. Saya akan mengirimkan kembali contoh transaksi yang telah selesai sebelumnya. Supaya tidak ada alasan untuk menghindar lagi. Namun, saya malah diminta untuk membuat laporan baru untuk ID pesanan yang berbeda. Padahal ini adalah contoh kasus yang sama, yang mana sistem untuk semua pesanan juga berlaku demikian. Semua toko lain juga mengalami hal yang sama, bukan hanya saya. Seharusnya, CS TikTok sudah bisa memberikan jawaban, karena ini adalah pengetahuan produk mereka sendiri. Mengapa harga barang bisa berubah mengikuti harga total? Seharusnya harga barang dicantumkan sesuai dengan harga barangnya, dan di bawahnya sudah ada rincian serta total yang dibayar oleh pembeli, jadi seharusnya sudah jelas! Catatan: Masalah program, pemotongan biaya program, potongan biaya lainnya, biaya ongkir, dan semuanya sudah sesuai. Tidak ada masalah di situ. Namun, mengapa Customer Service dan divisi terkait TikTok Shop tidak bisa menjawab mengenai perubahan harga produk? Terima kasih. Handy Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Monmon21 November 2024 - (20:51 WIB)Permalink kasihan ts komplen ke tiktok shopee tapi gak pernah ditanggepin nyampe komen sendiri di postingan 😂😂😂😂 1 13 Login untuk Membalas
Power GluePenulis artikel21 November 2024 - (21:00 WIB)Permalink Pake akun asli loe aja rudi oops ci christian. Ga usah ngerusuh di surat orang. 6 Login untuk Membalas
HANA PRATAMA25 November 2024 - (10:03 WIB)Permalink itu belum seberapa cek aja ikut program AFFLIASI GAK semua toko DI PAKSA MENGIKUTI , giliran ktia gak tau apa2 mereka seenak nya bilng anda ikut program , la kapan ikut program tau2 dah dipotong komisi aja, lama2 gedek sama plaftom tiktok. kapan itu market ditutup ,. blackmarket emng , beda sama toko SHOPEE kinerja nya itu ada aturan dan kebijakan lebih terbuka beda sama in plafrom hitam mirip blackmaket susdah cs juga aneh trs isi panduan jualan gak gamblang , nama plafrom itu khn rincian jelas gak ngasal, kalau jualan tidak tertata mending jng on going JUALAN la . beresin dulu,.. DAH GT KL PENGADUAN KE CS, LIVE AGENT TERLIHAT TIDAK BISA MEMEBERIKAN SOLUSI KHN KASIHAN ABGNET SITU JADI CS TP KAGAK BISA KASIH SOLUSI , BEDA DENGAN SHOPEE CS MRK DIAKSIH KUASA MEMBERIKAN SOLUSI DAN APRESIASI KE KONSUMEN , KEBIJAKAN MERAK JUGA UNTUK YG AWAL BISA DI NEGO , DAN DIBANTU. LA BORO2 TIKTOK BANTU KAGAK NGOCEH IYA .. KAYA JAULAN TP GAK DA PURNA JUAL TERHADAP MARKET NYA HAHAHAHA KAYA PLATFROM ABAL2, KAYA IG FB MRK JUALAN KHN GAK ADA KEAMANANNYA , NAH SAMA TIKTOK PUN SAMA SBNR NYA MRK MIRIP FB DAN IG CUMA KEDOK NYA PLATFROM GEDE . BEDA SAMA SHOPEE DY EMNG MARKET YG UDAH DIBUAT BNR2 BUAT MAKRET JUALAN ADA PURNA JUAL JUGA.. KECEWA SAMA TIKTOK EMNDING LUE KAYA FB IG JA GAK USAH ADA EMBEL2 MARKET PLACE, MALU2 IN s&K NYA MIRIP FB DAN IG JUALAN TIDAK ADA KENYAMANAN DAN KEAMANAN NYA 1 Login untuk Membalas
Power GluePenulis artikel3 Desember 2024 - (22:24 WIB)Permalink @hana pratama Oh ya? Baru cek maaf… Emang 😅. Aku ga ikutan affiliator. Cm seller. Kamu ada toko di tiktok shop jg? Login untuk Membalas