Shopee Ingkar Janji terhadap Tenggat Waktu yang Ditetapkan Shopee Sendiri

Saya melakukan pengajuan pengembalian produk pada tanggal 19 November 2024, dengan melengkapi semua ketentuan yang berlaku:

• Foto produk sebelum packing
  • Foto produk setelah packing dengan bubble wrap ganda + lakban fragile
  • Foto serah terima produk return ke kurir SPX

Semua dalam keadaan bagus, tanpa kerusakan.

Produk diterima pihak penjual dalam kondisi boks rusak akibat indikasi kesalahan handling kurir. Penjual mengajukan banding dalam proses retur dan pengembalian dana. Pihak admin Shopee memberikan pernyataan bahwa peninjauan akan diselesaikan pada tanggal 24 November 2024.

Hingga laporan ini saya buat, pihak Shopee belum menyelesaikan atau memberikan keputusan untuk mengembalikan dana. Dua kali mengirim email hanya mendapat jawaban basa-basi, seperti “segera diselesaikan,” tetapi tidak ada kepastian tanggal atau waktu kapan masalah akan diselesaikan.

Hal ini sangat mengecewakan dan menunjukkan ketidakmampuan serta ketidakprofesionalan PIC, staf, dan pimpinan Shopee dalam menangani pengembalian dana kami.

Kejadian ini seharusnya menjadi perhatian dan pembelajaran penting bagi semua konsumen yang berhubungan dengan Shopee. Hati-hati dengan cara kerja mereka yang tidak profesional dan buruk. Membuat aturan tetapi melanggarnya sendiri.

Komitmen kompetitor (si hijau/Tokopedia) masih jauh lebih baik, walaupun tidak sebesar Shopee. Selama menjadi pelanggan di sana, komitmen selalu ditepati jika sudah memberikan tenggat waktu. Berbeda dengan Shopee yang penuh kebohongan!

H. Kindly
Jakarta Barat

13 komentar untuk “Shopee Ingkar Janji terhadap Tenggat Waktu yang Ditetapkan Shopee Sendiri

• 28 November 2024 - (18:14 WIB)

“Semua kewajiban kami sebagai konsumen telah dipenuhi. Kini tinggal pihak Shopee dan kurir yang harus menyelesaikan masalah dengan penjual. Kami, pembeli/konsumen, jangan dijadikan korban atau dirugikan atas kesalahan yang terjadi akibat handling kurir yang menyebabkan kerusakan pada kardus paket.”

Yakin anda sebagai korban? Korban sebenarnya adalah seller krn banyak pembeli iseng di shopee, misal seller sudah kirim sesuai pesenan dan dikembalikan buyer hanya karena berubah pikiran. Siapa yg paling rugi? Seller. Apalagi barang dikembalikan dalam keadaan rusak, padahal dia kirim sampai ke buyer baik2 saja. 😀 siap di dislike 0tak separo.

• 28 November 2024 - (22:38 WIB)

terimakasih atas komentar yang diberikan sdr Hery Mulyanto, tidak dipungkiri ada pembeli yang nakal.

dalam hal ini kami ketika mengembalikan produk tersebut terdokumentasi dengan lengkap dan detail kondisi produk bagus, box bagus, packing buble wrap double layer dilengkapi dengan lakban fragile dan penyerahan dalam kondisi bagus kepada kurir SPX, semua terdokumentasi/foto lengkap telah kami uploaded/submited untuk memenuhi kewajiban T&C pengembalian produk, artinya no issue barang rusak di pembeli dikembalikan ke penjual.

terjadi kerusakan pada box/paket ketika diterima penjual indikasi kuat Akibat handling kurir SPX, dalam hal ini sebetulnya sangat mudah di ambil diskresi bahwasanya dugaan kuat handling kurir yang tidak sesuai SOP nya berdampak kerusakan tersebut.

namun shopee tidak segera menyelesaikan dengan tegas dan tepat waktu seperti yang sudah mereka tetapkan pada tanggal 24 november 2024 sebagai SLA penyelesaian, malah sebaliknya melayani banding penjual yang seharusnya sudah kadaluarsa=expired melampaui batas waktu yang telah diberikan tersebut, terbukti dari info pembicaraan terakhir pic CS shopee sdri Aira …. ternyata pihak penjual baru memberikan info/data tambahan di tanggal 27 november 2024.

kembali tentang retur refund fasilitas yang ada diberikan di shopee …. hal ini merupakan kebijakan yang menarik untuk konsumen agar mendapatkan produk yang berkualitas bagus sesuai dengan harga, dan pembelajaran untuk para penjual agar berjualan dengan benar produk produk berkualitas

jika dirasa tidak sesuai atau memberatkan posisi penjual dengan fasilitas retur refund produk…. sebaiknya berjualan di platform lainnya yang tidak menerapkan policy tersebut.

pembeli dan penjual memiliki resiko yang sama dalam hal ini ….. realita dalam bisnis salah satunya seperti hal hal tersebut diatas.

malam ini tanggal 28 november 2024 akhirnya pihak shopee sdri cindy menghubungi kami atas tayangnya komplain terbuka di mediakonsumen ini untuk minta maaf atas kejadian yang ada dan mereka berupaya untuk memperbaiki dan meningkatkan pelayanan penanganan komplain lebih baik dan cepat, dana kami yang terkendala senilai 1.2 juta an telah dikredit/refund balik malam ini pada tanggal 28 november 2024 …. setelah melalui drama panjang ….. semoga menjadi sebuah pembelajaran mahal untuk semua pihak terkait atas hal ini thx

• 29 November 2024 - (11:17 WIB)

Maksudnya anda mau bilang kalau barang yang datang tidak berkualitas bagus? Tapi bagaimana anda bisa menilai kualitasnya sedangkan anda memilih bebas pengembalian yang artinya barang tidak boleh dibuka sebelum di retur? Dari jawaban anda yang berbelit-belit sepertinya memang tidak ada masalah dengan barangnya. Anda saja yang mencla mencle nggak jadi beli, dan enak saja bilang kalau ga suka jualan aja di platform lain. Kalau begitu sudah sewajarnya kalau anda yg kena masalah orang cukup bilang kalau anda ga suka, ya silahkan belanja ditempat lain. Gitu aja kok repot.

• 29 November 2024 - (15:05 WIB)

sdr Abby ….

belanja online beda dengan belanja on site, ada beberapa hal yang tidak dapat di hindari ketika membeli online tentang keberadaan secara nyata produk tersebut …. beda dengan belanja on site dapat segera di sikapi ketika sesuai atau tidak dengan kebutuhan/keinginan

shopee menyediakan layanan bebas return refund dana artinya no issue jika terjadi pengembalian produk, kendala yang di alami kami adalah terkait melewati tenggat waktu dan tidak diberikan kejelasan secara detail kapan penyelesaian nya.

tentang kondisi produk return rusak ketika diterima penjual indikasi kuat akibat handling SPX kurir shopee, data dokumentasi lengkap kondisi produk sebelum dikirim balik dalam keadaan baik.

kembali lagi di sisi penjual jika tidak nyaman dengan kriteria bebas return produk kembali dana dari shopee dapat memilih berjualan di platform market place lainnya yang tidak menyediakan opsi tersebut.

dengan pembelian senilai 1.2 juta an … kami membeli dgn intensi ada kebutuhan, bukan keinginan semata², ketika terkirim ternyata belum sesuai dengan kebutuhan kami. dan kami memilih membeli melalui shopee karena ada fasilitas bebas pengembalian jika tidak sesuai kebutuhan/berubah pikiran…. artinya valid hal tersebut dan pada waktu dikembalikan kami telah lakukan proses dengan benar dan sangat berhati-hati (terdokumentasi lengkap dari awal hingga diserahkan ke SPX) thx

• 29 November 2024 - (16:11 WIB)

Tuh kan benar anda tidak bisa menjelaskan apa dan dimana ketidaksesuaian produknya. Kalau ketidaksesuaiannya ternyata karna anda yang gak baca deskripsi, atau karna tidak sesuai jadwal penggunaan, atau karna berubah pikiran, itu bukan salah penjual. Memang betul shopee memberikan bebas pengembalian. Tapi memang betul juga kalau itu merugikan penjual. Barang sudah dirumah customer, sudah modal barang, sudah dipacking, sudah bayar logistik transport ke jasa kirim, ehh main dibalikin begitu aja.

Tapi anda gak mau tau kan? Skrg kalau orang lain gak mau tau soal masalah anda, wajar kan?

• 30 November 2024 - (14:01 WIB)

ni tipe buyer yang sangat sangat dihindari oleh seller shopee, minimal kalo kaga niat beli ga usah bikin seller rugi waktu ngirim barang dan ngelayanin ELU!!! semoga seller shopeenya dicairkan penjualannya, dan semoga pembeli ini dibanned dari layanan bebas pengembaliannya shopee

• 29 November 2024 - (15:13 WIB)

Setuju, sepertinya penulis juga gak membeberkan alasan yang jelas perihal pengembalian tersebut, dengan dalih memanfaatkan fasilitas yang diberikan marketplace.. kalau semua buyer begitu enak nya main coba” checkout lalu mengembalikan barang hanya dgn alasan tersebut, berapa banyak seller yang mengalami kerugian seperti ini. Saya seller, maupun buyer, gak pernah main balikin barang seenaknya hanya karena ingin memanfaatkan fasilitas marketplace, kalaupun ada pengembalian barang/dana, itu dikarenakan barang trsebut rusak/salah dari seller, itupun hanya dgn hitungan jari saja pengembalian yg diajukan.

• 29 November 2024 - (19:34 WIB)

Iya betul. Walaupun sistem bebas pengembalian dzolim itu memang atas paksaan Shopee, tapi saya rasa orang2 yang memanfaatkan sistem dzolim itu dengan seenaknya juga tetap layak dicap dzolim. Dengan enaknya dia bilang “dikasih sama Shopee”, seakan2 itu jadi pembenaran wkwkwk.

• 29 November 2024 - (15:37 WIB)

Oh ini pengembalian barang, terus sampai keselleer lagi produknya rusak ya pak ?
        Jadi rusak ditangan kurir waktu perjalanan retur ?? Atau sudah rusak ditangan pembeli..

Kalau saya sebagai seller lebih cepat lebih baik

• 29 November 2024 - (15:51 WIB)

selamat sore sdr Budiman

produk dikembalikan ke penjual dalam keadaan baik/bagus seperti ketika diterima, kerusakan terjadi pada saat handling SPX, produk tercover oleh asuransi, dalam hal ini seharusnya pihak shopee sudah dapat dengan cepat memberikan diskresi… namun yang terjadi adalah lambat dan terjadi penyimpangan SOP indikasi nya, dari tenggat waktu 24 november 2024 masih belum terselesaikan dan info tambahan yang kami dapatkan dari sdri Aira (cs shopee) …. pihak penjual ternyata baru berupaya memberikan data tambahan untuk banding di tgl 27 november 2024.

akhirnya pada tanggal 28 november 2024 sore baru pihak shopee memutuskan pengembalian dana kami sebagai pembeli setelah melalui drama panjang, hal ini agar menjadi pembelajaran bagi pihak SPX kurir shopee dalam handling paket lebih paham bagaimana cara yang benar dan pihak penjual dalam menyikapi tenggat waktu yang sudah diberikan dari awal agar lebih cepat meresponse masalah yang ada …. karena terindikasi sengaja di ulur waktu hingga lewat tenggat …

untuk pembelajaran bagi sisi pembeli adalah ketika retur produk pastikan dokumentasi semua dengan lengkap dan detail seperti yang kami lakukan untuk memperkuat bukti dan argumen ketika terjadi banding .

• 29 November 2024 - (17:31 WIB)

sdr Abby ….

pov dalam kasus bukan tentang yang anda sampaikan, ini tentang SLA, T&C yang sudah di stated oleh pihak shopee yang tidak sesuai dengan tenggat waktu.

maaf sepertinya apa yang anda coba tanggapi bukan dalam frekuensi yang sama dengan apa yang sempat terjadi terimakasih, semoga apa yang pernah kami alami tidak terjadi dengan anda dikemudian hari

• 30 November 2024 - (14:04 WIB)

ya semoga elu juga kalo jualan di prank sama partner, bos, customer elu ya AMIN.. udah tau barang ga rusak ga apa lu balikin mentang2 kebijakan shopee yang elu tau sendiri bikin rugi seller, semoga elu diprank 2x lipat ya kindly!!

Shopee Ingkar Janji terhadap Tenggat Waktu yang Ditetapkan Shopee Send…

oleh HOCL dibaca dalam: 1 menit