Saya sebagai penjual di salah satu marketplace di Toko Oren, dengan nama toko Pedagang Bermimpi Besar, sangat dirugikan oleh pihak ekspedisi Sentral Cargo, Anteraja, dan J&T.

5 Invoice Memakai Ekspedisi Sentral Cargo

Hal ini disebabkan selisih ongkos kirim yang dibebankan ke seller, sedangkan seller sudah mencantumkan berat di atas berat produk untuk packing, dan kami sudah mengirimkan bukti timbangan. Kami sangat dirugikan akibat kelalaian ekspedisi dalam cek berat, jadi seller yang dirugikan.

5 invoice memakai ekspedisi Sentral Cargo yang mengalami selisih ongkos kirim:

1. No. pesanan 2411110M8G51AK: Selisih sebesar Rp51.700. Berat produk hanya 28 kg jika ditimbang, dan di label pengiriman 30 kg harusnya lebih dari cukup, tapi dikenakan 40 kg oleh pihak Sentral Cargo. Kami sudah kirim bukti juga timbangan, tapi sampai detik ini tidak ada info kelanjutannya. Kami sudah bolak-balik telepon call center Toko Oren dan ekspedisi, namun belum ada jawaban.
  2. No. pesanan 24111232XMW9H4: Selisih sebesar Rp51.700. Kendalanya sama dengan produk yang sama dan pembeli yang sama. Bahkan, sudah langganan, namun akhir-akhir ini Sentral Cargo entah kenapa bisa selisih berat, padahal dari kami sudah ditimbang dulu sebelum dikirim.
  3. No. pesanan 2411110M8G51AK: Selisih sebesar Rp64.800. Berat produk hanya 12,93 kg jika ditimbang, di label pengiriman 16 kg seharusnya sangat cukup, tapi dikenakan berat hingga 26 kg. Kami siap bukti dan sudah kirim bukti juga ke pihak ekspedisi Sentral Cargo.
  4. No. pesanan 241111VSS6TJHV: Selisih sebesar Rp21.000. Berat produk 3 kg jika ditimbang, dan di label pengiriman 5,1 kg lebih dari cukup seharusnya, namun dikenakan berat hingga 17,95 kg. Itu sangat parah banget. Gimana seller enggak kena selisih kalau pihak ekspedisi asal aja mencantumkan berat tanpa dicek dan ditimbang dengan benar seharusnya.
  5. No. pesanan 241113485TBEBF: Selisih sebesar Rp33.000. Berat produk hanya 12 kg jika ditimbang, dan di label pengiriman 16,5 kg sudah lebih dari cukup, tapi dikenakan berat oleh Sentral Cargo lebih dari label pengiriman. Belum ada info sampai detik ini kelanjutannya.

2 Invoice Memakai Anteraja

Di mana selalu alasannya packing-nya tidak proper. Sebagai seller kami sudah lama jualan, bukan baru jualan, dan kami tahu packing standar seperti apa. Awalnya barang kami ingin dikembalikan ke seller di tanggal 4 Desember 2024, namun tidak ada jawaban apa-apa. Kami curiga barang kami hilang di ekspedisi saat menuju ke Jambi.

1. No. pesanan 241030UK2PY7NT: Mengalami kerugian Rp215.978. Produk gochugaru 2 pcs. Dana klaim belum cair dengan alasan packing. Itu aneh sekali, jelas-jelas packing-an sudah double bubble, full lakban, dan itu barang kering bukan pecah belah.
  1. No. pesanan 241129GBBUS4P2: Mengalami kerugian Rp346.500. Produk Otafuku Yakisoba 1 pcs, Mazuma isi 100 pcs (4 pcs), dan katsuobushi 50 g (1 pcs). Belum ada info. Di pemberitahuan berpotensi hilang. Jadi, seharusnya pihak ekspedisi jika sudah ketahuan hilang harus bertanggung jawab, bukan mengulur waktu terus jika ditelepon.

2 Invoice Memakai J&T

Barang yang batal otomatis di perjalanan sampai detik ini belum kembali ke seller.

1. No. pesanan 2411230SJ5FQ4S: Harga produk Rp108.000. Wasabi Powder 1 kg. Status barang belum sampai ke seller.
  2. No. pesanan 241118JQV52VNE: Harga produk Rp33.500. Kobe Karage 1 kg. Status barang belum sampai ke seller.

Kami terpaksa harus menulis di Media Konsumen agar pihak melihat bahwa kami sangat amat dirugikan. Pihak Sentral Cargo bilang tidak ada pihak Oren yang hubungi mereka. Padahal, saya sendiri sudah berulang kali telepon dan bilang akan dilanjutkan ke tim terkait Toko Oren.

Jadi, tolong semoga ke depannya tidak ada lagi korban seller yang diacuhkan terkait kesalahan yang bukan seller perbuat, karena seller berjualan untuk untung walau sedikit, bukan rugi.

Komala Sari
Jakarta Barat

9 komentar untuk “Kerugian Besar 9 Invoice yang Dibebankan ke Seller oleh Pihak Toko Oren Memakai Ekspedisi Sentral Cargo, Anteraja, J&T

• 10 Desember 2024 - (12:27 WIB)

Kelihatannya karena berat volumenya gede yah? Di website Sentral Cargo, jalur darat rumus berat volumenya P x L x T / 4000. Jadi dapatnya jauh lebih gede dari hitungan biasa yang pake 6000. Jalur udara Sentral Kargo tetap pake 6000.

Kalau P L T anda di Shopee sudah dimasukkan dengan benar. Ini bisa dibilang salah Shopee karena hitung tidak benar dan oper data ke Sentral Kargo/label tidak benar. Cuma dari pihak gerai Sentral Cargo juga yah ngak mau tau, hitungan dia rumusnya begitu. Sebodo amet tertera berapa kilo.

Begitulah jualan di marketplace. Semua pihak tidak kompeten dan pada ngak mau tau.

• 10 Desember 2024 - (13:20 WIB)

iyah ka yg aneh nya kami seller udah telpon pihak sentral pun engga ada jawaban sampe detik ini kka, mereka bilang malah shopee yg belum ada laporan ke mereka jadi seller dilempar sana sini ,,,

• 10 Desember 2024 - (13:18 WIB)

hii, kaka barang kami tidak bisa hanya 27kg , fungsi cargo adalah untuk barang yg jumlah nya besar jadi sangat tidak wajar sekali dikenakan selisih ampe lebih dari 10kg selisih nya dan yg heran semua memakai sentral cargo 5 invoice yg jnt cargo kami aman aman ajah ko

• 10 Desember 2024 - (13:30 WIB)

dan kita juga engga tahu mudah mudahan jnt cargo aman seterusnya soalnya sampe detik ini belum ada komplain an lagi terhadap jnt cargo , kami speakup dimedia konsumen karena sebelumnya saya udah usaha beberapa kali coba agar toko oren menindak lanjuti ke pihak ekpedisi tapi tidak ada jawaban sampe akhirnya saya bilang bakal speakup di media konsumen dan setelah saya nulis semua keluhan atas permasalahan baru ditindaklanjuti huuft semoga tidak ada seller yg mengalami nya iyah

• 10 Desember 2024 - (23:55 WIB)

Expedisi selain menghitung berat juga menghitung volume barang jika terlihat besar.
    Jadi alangkah baiknya setiap produk selain diinput berat dan diisi ukuran produk setelah di Packing, lebih baik juga berat dilebihkan termasuk ukuran Packing.
    Semua Expedisi yang saya tahu pasti akan mengambil ukuran terberat setelah dibandingkan hitungan volume dengan berat barang

• 11 Desember 2024 - (09:05 WIB)

nah justru kak karena kami tahu itu makannya berat produk sudah kami lebihkan agar menjaga2 juga dan menurut saya pake cargo itu bisa ratusan kg sesuai yg tercantum di setiap ekpedisi cargo, sedangkan yg selisih barang tidak besar , masa sama selisih 10kg lebih padahal berat asli produk 27kg an sudah kami lebihkan jadi 30kg sebelumnya aman aman ajah engga tahu ini yg bermasalah sentral cargo semua yg selisih ada 5 invoice , bahkan kurir yg datang pickup juga bilang ini mah engga gede, ada yg lebih gede digudang aman aman ajah dan dicek volume juga engga kena, bahkan sampe berat bahkan ada berat dibawah 7kg bisa dikenain ampe 17kg an barang cuma acar jahe 3pcs yg perpcsnya 1kg kami bahkan masukan berat di oren 1,7 untuk jaga2 packingan , mudah mudahan dengan speakup seperti ini ekpedisi sentral cargo juga lebih teliti lagi

• 11 Desember 2024 - (11:54 WIB)

Saya alumni Penjual S, pernah kena potongan Pas Kirim Kapal Api Mix, Cuan kecil abis buat nutup ongkir padahal inputan sudah bener itu rasanya jleb banget…

Apalagi ini sampai ratusan ribu 🤐🤐

Semoga ada penjelasan ya kak, sama semoga yang menjadi haknya Kaka bisa segera di dapatkan

Aamiin…

• 11 Desember 2024 - (11:58 WIB)

iyah kak, apalagi sekarang biaya adm oren gede kita jualan untung sedikit gpp, ini malahan kena selisih dimana bukan kesalahan seller karena kita jualan juga udah lama paham juga standard packing seperti apa, semoga ajah ada kejelasan kak amiin dari pihak sentral cargo nya

Kerugian Besar 9 Invoice yang Dibebankan ke Seller oleh Pihak Toko Ore…

oleh pedagang bermimpi besar dibaca dalam: 2 menit