AION Indonesia Membodohi Konsumen dan Mengirim Pesanan yang Tidak Sesuai

Dengan hormat,

Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan keluhan kepada AION Indonesia.

Pada tanggal 13 Desember 2024, Tokopedia mengadakan program Flash Sale “Mega Electrodeals” di mana toko AION Indonesia turut berpartisipasi. Saya telah melakukan pembelian terhadap salah satu produk AION Plas Chamois Grosir – 12 pcs (1 lusin) sebanyak 4 invoice di 2 akun.

Masing-masing akun saya melakukan pembelian sebanyak 2 invoice. Berikut saya lampirkan produk yang mengikuti program Mega Electrodeals dan 4 invoice yang sudah saya beli:

Setelah saya mendapatkan barang flash sale tersebut, pada pagi hari penjual mengirimi saya pesan bahwa pesanan yang sedang dalam flash sale tersebut merupakan harga satuan, dan ada minimal pembelian. Penjual menyuruh saya untuk melakukan order sebanyak 12 kali dalam 1 invoice agar bisa dikirim 12 pcs. Penjual pun menyuruh konsumen untuk mengajukan pembatalan.

Padahal, produk tersebut mengikuti promosi Flash Sale Mega Electrodeals di mana sesuai dengan harga yang tertera, Rp54.945, untuk produk sebanyak 12 pcs (sesuai dengan judul). Bagaimana bisa penjual mengatakan bahwa konsumen harus order sebanyak 12 kali, sedangkan judul produk sudah tertera dengan jelas bahwa produk ini sebanyak 12 pcs?

Berikut saya lampirkan percakapan dengan penjual:

Kemudian, pada tanggal 17 Desember, penjual mengirimkan semua pesanan saya pada ke-4 invoice tersebut. Akan tetapi, pada semua paket di ke-4 invoice ini, penjual hanya mengirimkan masing-masing pesanan saya sebanyak 2 pcs (bukan 12 pcs) tanpa persetujuan dari pembeli.

Penjual tetap mengirimkan produk yang tidak sesuai dengan pesanan agar terhindar dari penalty yang diberikan Tokopedia dan mengorbankan konsumen. Sangat disayangkan, Official Store di Tokopedia ini tidak amanah dalam bertransaksi. Memproses pesanan yang tidak sesuai dengan invoice merupakan tindakan yang melanggar S&K Tokopedia.

Bagaimana tindakan Tokopedia terhadap toko yang seperti ini? Kendala seperti ini sudah sering terjadi dan bahkan terasa seperti diabaikan oleh Tokopedia.

Saya akan lampirkan pesanan dari ke-4 invoice ini yang sudah dikirimkan penjual kepada saya, namun isi paket tersebut tidak sesuai:

Sangat mengecewakan sekali tindakan yang dilakukan oleh AION Indonesia yang tidak bertanggung jawab dan mengirim pesanan yang tidak sesuai jumlahnya tanpa persetujuan pembeli agar terhindar dari penalty yang diberikan Tokopedia.

Dengan menyampaikan keluhan ini, saya berharap pihak Tokopedia tidak mengabaikan kendala seperti ini yang sudah sering terjadi. AION Indonesia seharusnya bertanggung jawab tanpa harus mengorbankan konsumen.

Terima kasih, Media Konsumen.

Nurwahid Oktiari
Tangerang, Banten

10 komentar untuk “AION Indonesia Membodohi Konsumen dan Mengirim Pesanan yang Tidak Sesuai

• 20 Desember 2024 - (09:03 WIB)

betul sekali, alasan saya juga selalu menulis artikel dengan bukti karena ketika saya menghubungi cs tokopedia pun tidak banyak membantu, tokopedia care seperti lebih pro ke arah penjual yang salah. percuma kita menjelaskan kepada tokopedia care dengan bukti tapi tidak di dengar.

• 19 Desember 2024 - (23:05 WIB)

kalau disebut itu harga satuan, pehatikan harga awal sebelum dicoret. 1 juta 56 ribu.
    jelas2 pada gambar tertera 12pcs dan pada judul juga tertulis 12pcs (1lusin)

ditanyakan saja apakah masuk akal harga 1nya seharga 1.056.000.
    memang benar2 sudah gila AION ini.

viralkan!!!

• 20 Desember 2024 - (08:59 WIB)

bukan lupa setting jumlah minumum order gan, tapi memang barang ini promosi mega electrodeals menjadi 54rb an.
      dan sesuai judul produk ini sudah sebanyak 12pcs, untuk ongkos kirim pun sudah tersetting seberat 3.600gram untuk 12pcsnya. lalu jika harus melakukan pembelian sebanyak 12x maka berat akan bertambah menjadi 3.600gram x 12 yaitu 43.200gram. gak masuk akal untuk 12pcs kanebo seberat 43.200 gram.

• 19 Desember 2024 - (23:19 WIB)

deskripsi produk :
    Harga Rp.1.056.000/pcs untuk pembelian 1 Lusin

harga 1.056.000 nya dicoret, terlihat pada gambar TS.

kumpulkan barbuk, kalau perlu lakukan somasi. laporkan juga ke pihak tokopedia, toko official melakukan penipuan, kalau pihak tokopedia tidak memberikan sanksi berupa penutupan permanen toko tersebut, sekalian somasi tokopedianya, turut serta/bersekongkol melakukan penipuan🤣

penipu2 khan tokonya ditutup permanen, kalau yg ini tidak artinya ada persekongkolan.

• 19 Desember 2024 - (23:29 WIB)

Terlepas dr official store yg nakal, tp disini ada unsur kesalahan dr buyer itu sendiri. Dalam peraturan tokopedia, pengguna dilarang punya lebih dr 1 akun. Dan disurat pembaca ini, TS nya melakukan “pengakuan dosa” dgn menyatakan membeli produk tsb dari 2 akun, yg mana bisa saja tokopedia membanned semua akun2 yg ada karena pelanggaran.

• 20 Desember 2024 - (05:55 WIB)

itu sdh lain masalah klo 2 akun, tokh biasanya toped pasti sdh batalin ordernya atau menarik diskonnya by system, tapi ini khan berhasil, jadi ga usah dipermasalahkan 2 akun, toh topednya ga mendeteksinya sebagai fraud, barang kekirim juga.

Ini aion nakal banget, masa harga satuan, tapi harga aslinya 1jt lebih, ini mah klo ngga bohong yah salah ngeset harga diskon, maksudnya mungkin di kisaran 500rb-an.

Walo gitu TS-nya “masih untung” 2 lap, nilainya bs 100rb lebih.

• 19 Desember 2024 - (23:33 WIB)

Pengakuan dosa? Siapa anda menghakimi saya seperti itu?
    Peraturan mana yang melarang pengguna tidak boleh lebih dari 1 akun?
    Saya membeli produk ini di device yg berbeda, jika saya melanggar s&k maka sejak dari awal setelah pembayaran maka sistem akan mendeteksi pelanggaran yang membatalkan secara otomatis pesanan saya.

AION Indonesia Membodohi Konsumen dan Mengirim Pesanan yang Tidak Sesu…

oleh Nurwahid dibaca dalam: 2 menit