Keluhan Kritik dan Saran Surat Pembaca “Kebijakan Pembatalan Pembeli” Lazada Merugikan Penjual 31 Januari 2025 Anwar Maulana 29 Komentar Alasan pembatalan, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, Jual beli online, Jualan Online, Lazada, Lazada Indonesia, Lazada Seller Center, Marketplace, Pembatalan pesanan, Pembatalan Sepihak, Persetujuan pengguna, Pick-up Pesanan, Syarat dan Ketentuan Ikuti kami di Google Berita Mulai tanggal 25 November 2024, Lazada membuat kebijakan yang memungkinkan pembeli untuk membatalkan pesanan meskipun status pesanan telah di-pick up oleh kurir (sedang dalam pengiriman) sampai pesanan tersebut tiba di lokasi transit hub terakhir tanpa persetujuan penjual. Kebijakan ini jelas merugikan penjual dan tidak mendidik pembeli untuk bertanggung jawab dalam bertransaksi secara daring. Apa saja kerugian yang ditanggung penjual dengan adanya kebijakan ini? Berikut saya jelaskan satu per satu secara detail: Hilangnya potensi penjualan karena barang tidak bisa dijual kepada pihak lain selama proses pemenuhan pesanan. Kemungkinan barang rusak di perjalanan. Menurut pengalaman saya, penanganan paket retur oleh ekspedisi tidak sebaik penanganan paket yang akan dikirim ke pembeli. Rugi waktu. Untuk mengemas satu pesanan di toko saya diperlukan waktu sekitar 30 menit hingga 2 jam, tergantung jenis dan jumlah barang. Lazada membuat waktu tersebut terbuang sia-sia dan tidak ada kompensasi kepada penjual. Rugi tenaga. Mengemas pesanan bukanlah hal yang mudah, diperlukan tenaga dan keahlian khusus agar paket aman sampai ke tangan pembeli. Lazada tidak menghargai keringat yang telah dikeluarkan oleh penjual. Rugi kardus. Kardus bukanlah barang bebas yang didapatkan secara cuma-cuma, penjual membelinya menggunakan uang. Setiap pesanan memerlukan ukuran kardus yang berbeda-beda, tergantung jenis dan jumlah barang. Rugi bubble wrap. Bubble wrap yang telah digunakan pada paket tidak bisa berfungsi lagi seperti semula. Rugi lakban. Lakban yang telah direkatkan jelas tidak bisa digunakan lagi, artinya sudah ada uang hilang jika pesanan dibatalkan. Rugi kertas dan tinta untuk mencetak resi. Jelas, penjual tidak memperoleh keuntungan apa pun dari adanya kebijakan ini. Tetapi pihak Lazada berkilah bahwa kebijakan ini memberikan keuntungan bagi penjual, begini kata mereka: Mari kita bantah satu per satu dari poin pertama: “Menerima pengembalian paket lebih cepat tanpa perlu menunggu pembeli mengajukan pengembalian barang terlebih dahulu.” Kenapa seller harus menerima pengembalian paket jika sudah mengirim barang sesuai pesanan pembeli? “Meningkatkan kepuasan pembeli yang memungkinkan pembelian berulang dan memberikan ulasan positif.” Kebijakan ini justru tidak mendidik pembeli untuk bertanggung jawab dan malah mengorbankan penjual serta ekspedisi untuk menanggung kerugian. “Menghemat waktu penjual karena tidak perlu memproses pembatalan oleh pembeli secara manual.” Justru kebijakan ini hanya akan membuang-buang waktu penjual karena pembeli bisa membatalkan pesanan kapan pun tanpa persetujuan penjual. Ini contoh paket yang sudah selesai saya kemas dan menunggu diambil kurir, tiba-tiba batal sepihak tanpa persetujuan penjual: Terakhir, saya meminta kepada Lazada Indonesia untuk segera membatalkan kebijakan ini. Terima kasih. Anwar Maulana Ciamis, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
tobias_boon31 Januari 2025 - (10:29 WIB)Permalink Rugi banyak sekali ya klo saya baca. Jujur sudah lama sekali tidak belanja di Lazada karena barangnya kurang menarik, UInya pun berantakan. Semoga keluhan ini didengar Lazada.. 57 Login untuk Membalas
Hendra2 Februari 2025 - (15:29 WIB)Permalink Jual barang harga tinggi supaya gk ada yg beli. Kan aman gk ada pakingan 😂 Memang aturan lazada ini bikin buang waktu, tenaga dan biaya. Saya sudah gk fokus dengan lazada, market place yg hidup segan mati pun tak mau. 15 Login untuk Membalas
Bob31 Januari 2025 - (13:28 WIB)Permalink Semua penjual harus stop jualan di Lazada. Ok lah, Shopee dan Tiktok Shop cacat juga, tapi kan seengaknya di situ laku banyak pembeli, jadi penjual ngak bisa asal stop. Kalau Lazada? Marketplace cacat yang ini terlalu belagu bikin aturan aneh2 . 124 Login untuk Membalas
Anwar MaulanaPenulis artikel31 Januari 2025 - (14:46 WIB)Permalink Lazada makin sepi karena dzalim sama seller. 72 Login untuk Membalas
Power Glue1 Februari 2025 - (03:49 WIB)Permalink @yusrida Masih blum di batalkan ya ketentuan itu. Sbkumnya ada pernah info saya kstanya rabdom. Kadang ada pemberitahuan persetujuan penjual, kadang ya loss aja lgs disetujui bila sudah RTS.. Aku kira udah di batalkan. Soalnya aku blum ada pembatalan lagi sih. Paling yg masih itu penolakan COD 😁 Tapi ada sisi positif jg kalo bandingin tiktok shop. Ketika sama sama menggunakan J&T. Jika ada penolakan COD/Retur. Itu ada perbedaannya (walau sama sama pake J&T) Kalo Lazada : balikin langsung ke Alamat kita (bukan tempat kita Drop off) ini kelebihannya. Kalo Tiktok Shop : balikin ke tempat kita Drop OFF jd mesti bolak balik ambil ribet tiktok shop. Jika ada peraturan baru lazada lagi info info ya.. 15 Login untuk Membalas
Yusrida31 Januari 2025 - (20:48 WIB)Permalink Sangat merugikan Seller, yang membuat kebijakan pasti bukan orang yang punya toko online. Harus ada tindakan dari semua Seller secara serempak untuk segera dibatalkan ketentuan ini agar Seller tidak dirugikan dan buyer bertanggung jawab atas pesanannya 56 1 Login untuk Membalas
Anwar MaulanaPenulis artikel1 Februari 2025 - (00:00 WIB)Permalink Udah gak waras emang, masa pesanan dalam pengiriman masih bisa dibatalkan. Ngerjain kurir sama penjual. 49 1 Login untuk Membalas
Power Glue1 Februari 2025 - (03:51 WIB)Permalink @anwar Saya juga pernah buat surat RTS ini waktu pertama kali diterapkannya. Ternyata masih tetap ya di teruskan.. Batal sepihak walau sudah RTS.. Kacau jg. 11 1 Login untuk Membalas
Power Glue1 Februari 2025 - (03:56 WIB)Permalink @yusrida Masih blum di batalkan juga ya ketentuan itu. Sbkumnya ada pernah info saya kstanya rabdom. Kadang ada pemberitahuan persetujuan penjual, kadang ya loss aja lgs disetujui bila sudah RTS.. Aku kira udah di batalkan. Soalnya aku blum ada pembatalan lagi sih. Paling yg masih itu penolakan COD 😁 Tapi ada sisi positif jg kalo bandingin tiktok shop. Ketika sama sama menggunakan J&T. Jika ada penolakan COD/Retur. Itu ada perbedaannya (walau sama sama pake J&T) Kalo Lazada : balikin langsung ke Alamat kita (bukan tempat kita Drop off) ini kelebihannya. Kalo Tiktok Shop : balikin ke tempat kita Drop OFF jd mesti bolak balik ambil ribet tiktok shop. Jika ada peraturan baru lazada lagi info info ya. 13 1 Login untuk Membalas
rangga1 Februari 2025 - (00:04 WIB)Permalink Curhat juga .. mudah2an lazada baca .. Saya jualan kain kiloan di lazada .. kmrn ada orderan masuk order 2kg .. saya potong dong sejumlah 2 kg .. saya packing pake plastik polymailer .. double malah .. saya klik rts .. pas kurir dateng .. pas scan ga bisa .. pas cek app .. si an*ing ga tau nya di cancel .. dan ini kejadian ke sekalian kali .. mau ga mau harus nunggu orderan jumlah yg sama dan warna yg sama biar barang itu keluar .. yg bt misal sisa stok 10kg .. ke potong 2kg tp cancel .. besoknya masuk orderan 10kg .. harusnya bisa abisin stok ecer mau ga mau buka ball baru .. Giliran seller yg cancel kena pinalti .. kocak emang lazada .. 59 1 Login untuk Membalas
Power Glue1 Februari 2025 - (03:55 WIB)Permalink @rangga Iya kalo kita yg cancel kena pinalti. RTS ini sangat menberatkan sih. Maka dari itu setiap orderan yg masuk saya WA dulu utk pastiin kalo dia serius. 😁 alhasil lebih ok sih ga ada yg cancel pas RTS. Paling ya itu penolakan COD nya masih haha Tiktok shop lebih parah lagi bro 😁. Punya toko jg ga di tiktok shop 😁 17 1 Login untuk Membalas
Arif1 Februari 2025 - (22:57 WIB)Permalink Harusnya lazada lebih fokus berantas seller abal2..selektif ke penjual..aplg niat dgn unsur penipuan..foto dan deskripsi berbeda..sudah beberapa kali saya belanja..kipas angin datangnya pasir..hp dateng lotion..sekali waktu hp beneran tapi hp palsu..itu yg mesti ditanggulangi dan diturunkan toko2 juga seller seperti itu..dan cepat tanggapi keluhan konsumen bhkn baned seller2 itu 0 8 Login untuk Membalas
Widjaja1 Februari 2025 - (23:21 WIB)Permalink Tapi kalo itu cod ya sama saja. Kalopun sampai dibawa kurir tetap bakal ditolak. Jadi yg harus dibenerin mental si pembeli 16 1 Login untuk Membalas
Tan2 Februari 2025 - (10:35 WIB)Permalink Untuk market lazada jangan harap suara seller di denger . Banyak peraturan yang memberatkan seller .. mending jualan di shopee lebih adil antara pembeli dan penjual . 7 Login untuk Membalas
Aya Zhou2 Februari 2025 - (10:47 WIB)Permalink Yg paling lucu point kedua yg dibilang keuntungan utk seller : pembeli puas jd akan order lg di kita. Seller mana yg mau meladeni pembeli yg udh pernah cancel seenaknya? Dan yg dimaksud dgn pembeli puas itu artinya pembeli puas udh mengerjai penjual trs mengulangi perbuatan yg sama? Dr dulu sy selalu blok pembeli yg cancel order tanpa alasan jelas. Buat apa bnyk orderan tp ujung2nya diretur? 8 Login untuk Membalas
Power Glue2 Februari 2025 - (15:51 WIB)Permalink @aya zhou Iya tp untung masih bisa blokir di lazada. Ditiktok lebih ngeselin lg aya. Tombol blokir dah ada sekarang di seller center tiktok. Tapi yg di blokir masih bisa order lagi haha parah tuh tiktok shop… Cm blokir chat doang ternyata tiktok shop seller nya… Lazada yg ngeselin pembatalan bisa tanpa persetujuan jika udah RTS.. 8 Login untuk Membalas
mister2 Februari 2025 - (11:02 WIB)Permalink Haha…saya jg pakai lazada, shopee, tokped, tp dulu all out di lazada pake iklan berbayar pula, sedangkan shopee dan tokped seadanya aja. Gara2 kejadian batal otomatis beberapa kali, bikin ribet, barang sudah di pick up kurir, kurir nya ga dibekelin alat scan, eh ditengah jalan cancel, jd barang ga jelas posisinya dmn, driver ngerasa udah nurunin semua barang dan akhirnya barang hilang, udah komplain jg ke lazada respon nya sama ky kisah diatas. KESIMPULANNYA: SY BALIK KANAN KE SHOPEE AJA 😁 7 Login untuk Membalas
Power Glue2 Februari 2025 - (16:00 WIB)Permalink @mister Sebaiknya semua marketplace ikutin aja. Kadang kita ga tau saat ini marketplace mana lagi yg dadakan yg tiba tiba buat aturan baru kembali yg memberatkan seller. Karena shopee jg sempet buat aturan kontroversial produk serupa lebih murah di tampilkan di produk foto kita, yg pernah saya muat surat saya juga disini.. Dan syukur nya aturan tersebut di batalkan shopee setelah viral juga di tiktok. Seller shopee kembali tenang 😁. 10 Login untuk Membalas
Yanto2 Februari 2025 - (13:03 WIB)Permalink AKU JUGA SUDAH MUTUSKAN STOP JUALAN DI LAZADA. .RETURAN SAYA HILANG SEMUA.STATUS BATAL TAPI BARANG NYA NGGA KEMBALI. PADAHAL JUALAN KOPI SACHET UNTUNG 1RIBUAN SAJA LOH. RUGI BESAR LAH POKOKNYA UDH GITU TELAT KIRIM KENA DENDA .JUAL PERMEN TING2 CAIR DANA CUMA 5RIBU AKIBAT KENA DENDANYA 8 1 Login untuk Membalas
LAGI2 Februari 2025 - (14:02 WIB)Permalink Sya sebagai pembeli malah tidak bisa melakukan penghentian barang kalo sudah dipickup Keculai dalam pengemasan Kadang pengemasan seller terlalu lama Itu yg membuat pembeli kesel karna tidak dikirim Kadang kesalahan seller dili.pahkan sama pembeli Padahal seller yg mengabaikan pembeli Bisa 2 atau 3 hari baru dikirim 5 Login untuk Membalas
Power Glue2 Februari 2025 - (15:54 WIB)Permalink @ Lagi Kalo sudah pickup artinya sudah melewati masa RTS alias tidak bisa batalin. Karena sudah di scan barcode nya… Jadi sudah berlangsung dalam pengiriman. Karena sudah di scan barang kirimannya. 8 Login untuk Membalas
Abby2 Februari 2025 - (15:10 WIB)Permalink Kalau diusut, ini lazada cuma ngikut2 kebijakan marketplace lain karna FOMO, dikiranya kebijakan sampah macam itu meningkatkan penjualan. Yang pertama melakukan kebijakan geblek ini : Shopee. Cuma untungnya kalo shopee itu CSnya masih manusia, jd kalau bebas pengembalian, kita penjual bisa komplain kalau misalnya ternyata kemasan paket sudah dibuka misalnya, nanti disuruh kirim lagi ke pembeli, walaupun penjual harus ada video tangkap layar pas pengemasan yang membuktikan pas dikirim barang dalam keadaan segel, dan video unpacking ketika barang returan sampai. Makanya saya selalu video lengkap proses packing, dan barang yang tidak segel saya segel sendiri pake selotip. Kalo tokopedia dan lazada saya rasa csnya udah bukan manusia lagi, udah pake jin semua. 10 1 Login untuk Membalas
Power Glue2 Februari 2025 - (16:38 WIB)Permalink @abby Di shopee kalo ada kemasan terbuka gt. Barang nya kirim balik ke seller ga? Walau shopee suruh kirim lagi. Pembeli tetap suruh kirim balik ke seler ga yg dah terbuka segel itu? 1 Login untuk Membalas
Power Glue2 Februari 2025 - (16:43 WIB)Permalink @abby Oh maksud nya kalo di shopee jika ada pengembalian barang dari pembeli ke seller. Dan ternyata yg di retur balik ke seller segel dah terbuka.. Barang yg diretur itu jk terbukti kita sbg seller bisa buktiin vidio kalo kirim dalam kondisi tersegel suruh kirim lg ke pembeli yg udah terbuka segel nya itu ya? Biaya kirim. Biaya kirim kembali, ongkir yg tanggung siapa di shopee? 1 Login untuk Membalas
Abby2 Februari 2025 - (19:26 WIB)Permalink Iya betul, dan pembeli sudah tdk bisa komplain apapun lagi, karna transaksi langsung selesai, terkadang setelah kita masukin resi balik ke pembeli langsung selesai, jadi gak pake drama drama lagi. Ongkir ditanggung shopee, tapi asuransi tidak, jadi lebih baik pake indopaket soalnya asuransi sama ongkir jadi satu di resi indopaket, jadi sama shopee diganti semuanya. 1 Login untuk Membalas
Power Glue2 Februari 2025 - (21:44 WIB)Permalink To Abby : Setelah proses komplen selesai. Pembeli tsb yg komplain masih bisa isi ulasan ga? Atau rate bintang? 1 Login untuk Membalas
Abby3 Februari 2025 - (14:45 WIB)Permalink Ya bisa, tapi saya sih sebodo amat.. Soalnya penjualan udah ratusan ribu.. rate dan review sudah puluhan ribu.. ada satu yang bintang satu nggak akan ngaruh.. Lagian penjual bisa reply ulasan pembeli..bilang aja anda yang melanggar ketentuan shopee kok, masa barang udah dibuka mau diretur? Pembeli pintar pasti melihat reply tsb sebelum berfikir negatif… Pembeli bodoh itu satu diantara dua.. Satu dia nggak punya duit jd ya nggak bisa beli juga.. Dua, ujungnya pasti jadi masalah, soalnya orang bodoh itu biasanya kemana-mana ngebala alias bawa sial.
putri nat2 Februari 2025 - (21:01 WIB)Permalink masih parah juga ya lazada, saya ada case juga yang ongkir di ambil oleh lazada. dan saya langsung bebenah untuk tidak berjualan di lazada parah nyolong uang ekspedisi 1 Login untuk Membalas
Jonny3 Februari 2025 - (10:31 WIB)Permalink juga terjadi di olshop kita untung nya kita ada mengecek label pengiriman di akhir setiap hari dan terlacak lah 2 hari berturut2 ada paket yang sudah kita kirim ke pihak counter lazada tapi mungkin belom di scan oleh mereka dan di batalkan. bingung kita, harusnya biasanya admin kalau udah batal apsti gk print resi untuk tim gudang kerjakan. tanya ke lazada baru tau akhirnya ada kebijakan baru pantesan ada terjadi 2 kejadian gini di waktu deket. untungnya paket nya masih bisa di ambil kembali. gak bisa di bayangkan ada seller2 yang gk pernah teliti dengan penjualan akhirnya boncos gak tau paket nya ada yang di batalkan dan posisi barang entah di mana atau sudah di ambil oleh oknum2 yang memanfaatkan celah . Login untuk Membalas