Masalah Status SLIK OJK KOL 5 Jenius Belum Juga Selesai

Dengan hormat,

Saya menulis surat ini sebagai tanggapan atas jawaban yang diberikan terkait “Status SLIK OJK KOL 5”, yang merupakan lanjutan dari surat sebelumnya dengan judul Surat CS Jenius Parah, Jawaban Hanya Auto Template. Meskipun kesalahan ini tidak sepenuhnya berada di pihak saya, saya telah berusaha menjaga nama baik dengan bersedia melakukan pembayaran, dengan syarat masalah SLIK OJK saya dibantu diselesaikan.

Sebelum melakukan pembayaran, saya telah berdiskusi dengan pihak terkait. Namun, setelah pembayaran dilakukan, hak saya tidak dipenuhi. Masalah SLIK OJK tidak diselesaikan sesuai kesepakatan sebelumnya, dan justru dialihkan ke OJK, bukan lagi menjadi tanggung jawab bank. Ketika saya menghubungi OJK, mereka menyatakan bahwa ini adalah tanggung jawab bank untuk melaporkan. Saya pun mencoba menghubungi Jenius melalui email, tetapi jawaban yang saya terima hanyalah template otomatis yang tidak menyelesaikan masalah.

Selanjutnya, saya mencoba menghubungi pihak bank melalui telepon. Namun, setiap kali saya diarahkan untuk menunggu dan disambungkan ke tim terkait, panggilan sering kali diputus atau dibiarkan begitu saja, hingga saya harus mengisi pulsa berkali-kali.

Intinya, saya meminta hak saya untuk pembersihan nama dan data. Selama 2 tahun terakhir, jika memang ada pinjaman yang belum lunas, mengapa tidak ada pihak kolektor yang datang ke rumah atau menghubungi saya? Saya telah tinggal di alamat yang sama selama 36 tahun, dan rumah saya tidak pernah kosong. Seharusnya, tim kolektor atau bank akan menghubungi debitur jika terjadi keterlambatan pembayaran, bahkan hanya 1 bulan. Namun, dalam kasus ini, selama 2 tahun tidak ada pemberitahuan sama sekali.

Saya ingin nama dan riwayat saya bersih, karena ini bukan kesalahan saya 100%. Seperti yang telah dijelaskan dalam surat pertama, ada kesalahan dari pihak bank. Saldo dan akun saya tiba-tiba tidak dapat digunakan, dan kemudian muncul kasus ini. Meskipun saya telah melunasi pembayaran, untuk mengajukan pinjaman atau keperluan lainnya, saya harus menunggu 3-6 bulan setelah pelunasan. Saya merasa sangat dirugikan.

Hingga saat ini, masalah belum terselesaikan. Dua hari lalu, pihak Jenius menghubungi saya dan mengatakan akan memberikan konfirmasi pada tanggal 14. Namun, hingga tanggal 15, tidak ada konfirmasi yang diberikan. Selain itu, pihak Jenius juga tidak bersedia melakukan mediasi dengan OJK, padahal ini adalah syarat dan ketentuan dari OJK sendiri.

Sebagai catatan, saya menyatakan bahwa ini bukan 100% kesalahan saya karena:

  1. Selama lebih dari 2 tahun, setelah akun dan saldo saya hilang, pihak Jenius tidak mengambil tindakan apa pun.
  2. Beberapa bulan kemudian, muncul pinjaman yang tidak pernah diberitahukan kepada saya.
  3. Selama 2 tahun, tidak ada upaya penagihan dari pihak Jenius, baik melalui telepon maupun kunjungan ke rumah.

Dengan adanya kasus ini, riwayat kredit saya harus menunggu 2 tahun untuk bersih, dan penggunaan data saya akan terhambat minimal 3-6 bulan.

Saya telah melunasi pembayaran sebelum tanggal reset data OJK, dan dijanjikan bahwa pada tanggal 15, data saya akan dibersihkan. Namun, jika mengacu pada hitungan riset OJK, ini sudah masuk ke periode kedua.

Semoga surat ini dapat memberikan kejelasan dan membantu penyelesaian masalah saya. Terima kasih atas perhatiannya.

Hormat saya,

Rudy Pradana
Sidoarjo, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tanggapan perihal “Masalah Status SLIK OJK KOL 5 Jenius Belum Juga Selesai”

Dengan hormat, Dalam rangka menindaklanjuti pengaduan Bapak Rudy Pradana yang disampaikan melalui Media Konsumen pada 16 Maret 2025 dengan judul...
Baca selengkapnya

5 komentar untuk “Masalah Status SLIK OJK KOL 5 Jenius Belum Juga Selesai

  • 16 Maret 2025 - (11:31 WIB)
    Permalink

    Sampai Saat Ini BTPN Atau jenius Atau PT Bank BTPN Tbk menjadi PT Bank SMBC Indonesia MASIH NGEYEL DENGAN BUKTI dari OJK. Saya 3 Kali Bulan Ini Hanya untuk di Cek SLIK.. Sedangkan saya harus Luar Kota Pulang dan Butuh Biaya Ongkos yang ngak sedikit di karenakan menggukan web idebku sangat sulit dan tidak bisa menggunakan layanan telp dan kantor hanya ada di kota besar jawa timur dan saya posisi jauh dari kantor OJK..

  • 17 Maret 2025 - (09:44 WIB)
    Permalink

    Itulah amburadul sistem data di negeri ini seharusnya yang terkait proaktif tidak membiarkan rakyat berjibaku sendiri padahal sesuai tupoksinya mereka harus bertanggung jawab atas kebijakan dan aturannya yang sudah ada

    Sistem perlindungan konsumen di negeri ini jauh panggang dari api karena mereka ngak mau repot melayani malah minta dilayani

  • 20 Maret 2025 - (06:19 WIB)
    Permalink

    Sampai sekarang per tanggal 20 Maret 2025 Masih Belum ada hasil untuk perbaikan slik sesuai perjanjian sebelum pembayaran

  • 24 Maret 2025 - (07:08 WIB)
    Permalink

    Update 24 Maret 2025 Masih Belum ada hasil untuk perbaikan slik sesuai perjanjian sebelum pembayaran dan belum ada konfirmasi dari pihak JENIUS/BTPN atau Bank SMBC Indonesia, yang dimana kalau tidak di kawal akan terjadi pada awal post yang di mana akun hilang saldo hilang lapor tidak ada tanggapan dan 2 tahun kemudia ada penagihan kerumah dan saat di bayar tidak ada kejelasan sesuai perjanjian sebelum di bayar….

  • 24 Maret 2025 - (08:04 WIB)
    Permalink

    Update saya menghubungi OJK mendapat jawaban ” Data serta status kolektibilitas yang ada pada iDeb SLIK bersumber dari laporan yang disampaikan oleh Lembaga Jasa Keuangan (LJK) pada aplikasi SLIK OJK. Dalam hal ini, setiap LJK yang ditetapkan sebagai Pelapor SLIK memiliki kewajiban menyampaikan Laporan Debitur paling lambat tanggal 12 setiap bulannya.

    Apabila Bapak Rudy sudah melakukan permintaan SLIK OJK dan merasa terdapat ketidaksesuaian data kolektibilitas pada riwayat IDEB SLIK dimaksud, Bapak Rudy dapat menyampaikan keluhan kepada LJK yang bersangkutan agar LJK dimaksud dapat melakukan koreksi serta memberikan solusi atas permasalahan tersebut.

    apa artinya mungkin pihak bank belum menyerahkan data

 Apa Komentar Anda?

Ada 5 komentar sampai saat ini..

Masalah Status SLIK OJK KOL 5 Jenius Belum Juga Selesai

oleh Rudy Pradana dibaca dalam: 2 menit
5