Pembeli Salah Memasukkan Alamat Pengiriman Saat Menggunakan Pembayaran COD

Selamat sore,

Perkenalkan saya Surya sebagai salah satu penjual di Shopee. Saya ingin menyampaikan keluhan atas transaksi salah satu akun Shopee yang bernama shin***.

Singkat cerita, dia melakukan checkout ke toko saya dan dia menanyakan apakah barang bisa dibatalkan karena dia salah memasukkan alamat. Namun yang menjadi masalah, dia tidak melakukan permintaan pembatalan pesanan sehingga barang tetap saya kirim.

Ketika barang sudah berhasil dikirim, dia bingung dan menyatakan bahwa dia sudah pindah rumah sehingga tidak ada orang yang menerima barang tersebut. Saya bingung apakah ini memang dia sengaja salah memasukkan alamat atau bagaimana.

Saya juga sudah coba menghubungi Customer Service Shopee dan CS menyatakan pengiriman tetap akan dilakukan.

Jika surat ini berhasil terbit, saya harap Shopee bisa lebih tegas kepada pembeli yang melakukan transaksi seperti ini. Karena tentunya saya sebagai penjual dan pihak kurir yang mengantar sangat dirugikan akan hal ini.

Surya
Surabaya

32 komentar untuk “Pembeli Salah Memasukkan Alamat Pengiriman Saat Menggunakan Pembayaran COD

• 14 April 2025 - (18:25 WIB)

Case close ya entah knp pesanan berhasil diterima pembeli, apa mungkin dia takut karena saya masukkin sini sebenernya alamat dia benar cuma alasan aja biar gajadi atau gimana saya gak paham juga

• 13 April 2025 - (11:36 WIB)

Shopee juga sering membatalkan pembelian yang dalam pengiriman tanpa alasan. Cuma ditulis pengiriman gagal. Ditanya lewat email tapi jawabannya cuma minta maaf karena kendala operasional. Padahal paket sudah ditunggu-tunggu.

• 13 April 2025 - (20:03 WIB)

itu bukan dari shopee nya kak. tp biasanya kurir yg anter paket. entah males nyari apa gmana, kadang jg ada yg sengaja gak di kirim. trus di bikin alamat tdk di temukan atau pembeli menolak pembayaran. pdhl pembeli nuingguin d rumah seharian. dan biasanya pakai expedisi laen oke oke aja. itu pengalaman saya sbagai penjual, kadang udah status gagal trus pembeli belain chekout lagi ganti kurir.

• 13 April 2025 - (19:20 WIB)

orang aneh aja sudah diberi tau ada kesalahan alamat masih jg dikirim, apa maksud nya coba, yg pasti barang tidak ada penerima, hilang bisa, dan seharusnya kalo mau chat ke cs shopee sebelum barang dikirim, ini terbalik barang dikirim dulu baru ngadu ke cs shopee, ya percuma, namanya sudah dikirim. Pake ngadu ke media konsumen lg, lah dibikin repot sendiri.

• 14 April 2025 - (07:22 WIB)

ada prosedur resmi wahai netizen 62

ajukan pembatalan pesanan ada fiturnya di shopee. Sedangkan si pembeli ga mengajukan pembatalan. cuma DM admin.

Jadi yang bodhoh siapa?.

Melek literasi lah

• 12 April 2025 - (15:53 WIB)

ayo shopee berbenah masa biaya admin makin bengkak pelayanan untuk seller Nol Besar

• 12 April 2025 - (21:45 WIB)

Biaya admin membengkak kek nya mengikuti voucher pembeli, dulu pernah jual HP omzet gila2an pertengahan 2021-2022 soalnya voucher 5% tapi biaya admin cuma 1,75% kalo kemarin2 itu admin buat HP 4,25% tapi voucher nya emang 8%-12% jadi menurut saya sih malah kayak gak ada beda nya kalo jual beli secara online, yg kerasa kalo restok nya secara offline makanya kalo mau beli sembako di kota biasanya penjual tak tanya dulu punya e-commerce gak biar meski yg di posting lebih mahal tapi saya beli jauh lebih murah jadi sama2 untung

• 12 April 2025 - (16:40 WIB)

Jika ada masalah pada pesanan COD Shopee,kebanyakan kasus di pembeli bakal dinonktifkan fiturnya di akun pembeli utk beberapa waktu (bisa 1 bulanan lebih).Lalu ketika dia cek out barang pake voucher/payment non COD kemungkinan bakal ada notif “Aktivitas tidak wajar”.

• 12 April 2025 - (23:44 WIB)

Iya itu bagian dari resiko seller buat pembelian COD..nanti juga balik kalo nga dibayar, nanti di blok dan report aja buyer nya, buat COD kita harus packing lebih safety dari biasanya karna kalo barang balik resiko rusaknya gede..

• 13 April 2025 - (07:23 WIB)

Lebih baik kehilangan seller drpd kehilangan pembeli. Itu motto shopee. Seller hilang 1 tumbuh 1000. Pembeli hilang 1 susah. Jadi harap panjang sabar kl urusan sama shopee

• 13 April 2025 - (11:37 WIB)

Andaikan saya seller toko online, ada pesanan masuk.
    Anggap kejadiannya seperti curhatan seller ini.
    Tidak perlu pusing atau repot, saya batalkan aja dari toko online atau pesanan tidak dikirimkan.
    Ini masalah dibikin panjang karena seller mengirimkan barang ke alamat pembeli.
    Padahal sudah ada chat bahwa alamat pemesan salah.
    Kejadian pembatalan sudah pernah beberapa kali saya lakukan, jadi apa yang saya ceritakan ini sudah pernah terjadi.
    Gitu aja repot.

• 13 April 2025 - (15:11 WIB)

Kalo saya batalkan toko saya kena hukuman mas, kalo request dari buyer baru gpp

• 13 April 2025 - (16:10 WIB)

Di shopee gak ada hukuman kak, paling kalo keseringan cancel performa toko akan jd jelek, tp kalo cm sekali2 hrsnya gak ngaruh apa2 sih. Kalo di lazada baru rese, kalo kita yg batalin kena denda 10% dr harga barang.

• 13 April 2025 - (12:58 WIB)

Gw sebagai seller kalau pembeli ud minta cancel apalagi itu cod ya mending gw cancel aja, daripada barang gw kirim trus ditolak dan retur barang gw kacau balau/rusak dan lama lg tuh baliknya. Malah tambah repot dan rugi

• 13 April 2025 - (15:12 WIB)

Masalahnya kalo yg batalin dari saya gabole nanti toko kena hukuman, kalo request batalinnya dari buyer gpp

• 14 April 2025 - (09:52 WIB)

Makasi mas Andy uda bantu menjelaskan, ya aku tau kalo batalin sekali2 hukumannya rendah. Tapi mnurutku pribadi kalo hal ini diwajarin bagi penjual nanti jadi kebiasaan dan jadi poin penalti, kan yg rugi penjual sendiri. Shope uda jelas menyediakan opsi pembatalan pembeli agar penjual tidak rugi status tokonya lho padahal 🙂

Pembeli Salah Memasukkan Alamat Pengiriman Saat Menggunakan Pembayaran…

oleh Surya dibaca dalam: 1 menit