Saya benar-benar muak dengan sistem penanganan keluhan di Shopee dan JNE. Masalah ini bukan baru sekali dua kali terjadi. Berkali-kali saya dirugikan oleh kesalahan pengukuran dimensi dari JNE Trucking yang otomatis membuat ongkos kirim dipotong jauh lebih mahal dari seharusnya, dan ujung-ujungnya Shopee cuma bisa kasih voucher belanja yang tidak ada gunanya buat saya.

Ketika saya komplain ke CS Shopee, saya harus menunggu berhari-hari, hanya untuk mendapatkan jawaban seperti ini:

Barang yang saya kirim saya ukur sendiri dengan jelas, ukurannya 40×30×17 cm. Tapi begitu sampai di JNE, tiba-tiba dimensi berubah seenaknya jadi 50×40×30 cm. Selisih ongkir? Tentu dipotong dari saldo hasil penjualan saya. Uang hasil jualan saya! Bukan hak JNE, bukan juga hak Shopee untuk seenaknya alihkan ke voucher belanja.

Lebih parahnya, saat saya komplain ke CS JNE, jawaban mereka selalu template:
“Akan kami investigasi, akan diteruskan ke tim terkait.”

Giliran saya lapor ke Shopee, prosedur klasik:

• Disuruh lapor
  • Tunggu investigasi berhari-hari
  • Dikasih kompensasi voucher belanja belasan ribu

Saya mengurus laporan ini bukan demi voucher. Saya mengeluarkan waktu, tenaga, dan data lengkap cuma karena saya tidak terima dipermainkan begini terus. Uang hasil penjualan saya harusnya utuh, bukan dipotong seenaknya karena kurir yang tidak becus ukur barang.

Dari kasus sebelumnya selalu dijanjikan evaluasi, tapi nyatanya kejadian sama terus. Artinya Shopee dan JNE tidak pernah benar-benar serius memperbaiki sistem ini.

Saya juga ditawari Shopee penggantian voucher belanja atau saldo iklan, padahal dari awal saya minta uangnya dikembalikan ke saldo penjual. Kenapa hak saya dibatasi? Kenapa malah saya yang dirugikan atas keteledoran kurir yang dilindungi terus sama Shopee? Jelas-jelas salah kurir JNE!

Ini sudah kejadian 3 kali, dan saya akan buka semua buktinya:

Selisih ongkir di Shopee

Dimensi ngawur dari JNE yang menulis 50×40×30 cm

Foto pengukuran barang asli saya, 40×30×17 cm

Ketiga pesanan semuanya identik dikirim ke alamat pengiriman yang sama di antaranya:

1. No. Pesanan: 250427DAQGP6S0
    Resi: JT49931737282 (belum ada solusi)

• Tanggal pengiriman: 28 April 2025
    • Biaya kirim: Rp32.001
    • Selisih biaya ditanggung penjual: Rp11.001
  2. No. Pesanan: 250418KCQQD62H
    Resi: JT87745739119 (voucher belanja oleh Shopee)

• Tanggal pengiriman: 18 April 2025
    • Biaya kirim: Rp32.001
    • Selisih biaya ditanggung penjual: Rp11.001
  3. No. Pesanan: 250327NJKABP2N
    Resi: JT25531912121 (pencairan dana ke saldo penjual)

• Tanggal pengiriman: 27 Maret 2025
    • Biaya kirim: Rp34.801
    • Selisih biaya ditanggung penjual: Rp13.801

Saya minta Shopee berani sanksi JNE Trucking dan paksa mereka kasih kompensasi lebih dari sekadar selisih ongkir. Kalau perlu, beri sanksi ke kurir yang ceroboh, jangan cuma lempar ke penjual dan selesaikan pakai voucher murahan.

JNE juga jangan cuma bisa bilang investigasi, tapi harus berani bereskan internalnya, karena kesalahan kayak gini sudah sering banget kejadian ke banyak seller. Saya akan terus angkat masalah ini sampai tuntas dan sistemnya dibenahi.

Untuk ke depannya, saya tidak akan menggunakan layanan JNE Trucking, karena terbukti tidak becus hitung dimensi dan sistemnya gagal kontrol kualitas kerja kurir di lapangan.

Saya juga menuntut Shopee memberikan bukti konkret bentuk sanksi ke JNE, bukan cuma janji evaluasi di atas kertas. Dan dari pihak JNE, saya minta transparansi — siapa kurir yang ngawur ukur dimensi itu? Mana data internalnya? Saya ingin tahu siapa yang harus tanggung jawab, bukan terus-terusan penjual yang jadi korban.

Cukup sekali dua kali. Kalau masih terulang, saya tidak segan angkat masalah ini lebih luas, karena penjual lain pun banyak yang mengalami hal sama.

Andreas Budisetianto
Tangerang Selatan, Banten

Tanggapan perihal “Penjual Dipermainkan! JNE Asal Ukur Dimensi, Shopee Lempar Voucher”

Sehubungan dengan surat pembaca yang telah dimuat di Mediakonsumen.com pada tanggal 12 Mei 2025 berjudul “Penjual Dipermainkan! JNE Asal Ukur...

24 komentar untuk “Penjual Dipermainkan! JNE Asal Ukur Dimensi, Shopee Lempar Voucher & Lamban Tanggung Jawab Selisih Ongkir

• 12 Mei 2025 - (14:29 WIB)

yang saya foto itu dengan penggaris besi, itu pas di titik 0, dibaca ukurannya dengan sejajar mata, yang difoto kurir jne dengan meteran, itu tidak pas di titik 0, dibaca ukurannya dari atas, dan meterannya ga ditempel ke barang. mohon lihat lebih jeli lagi..

• 12 Mei 2025 - (15:06 WIB)

Gak pas di titik nol jg gak kacek 10 cm an. Sebaiknya di input di ukuran jgn terlalu pas. Anda packing kan bisa jd lebih besar dari yg diinput. Apalagi yg masalah selalu buyer yg sama dan pesanannya jg sama jumlahnya.

• 12 Mei 2025 - (15:24 WIB)

ya memang tidak pas dong, di berat aktual 5.8 kg, saya input di sistem 6.3 kg, kemudian sesuai klaim pengukuran dimensi oleh jne 50x40x30 cm, otomatis beratnya jadi 10 kg. kan saya yang nanggung selisihnya, bukan anda. kenapa memangnya kalau saya minta pertanggung jawaban? masalah di anda? kalo memang anda bisa pakai mata, harusnya anda bisa lihat sendiri, bukti dari jne itu tingginya ga sampe 30 cm, tapi diinput 30 cm, gatau ya kalau anda sejeli itu matanya..

• 12 Mei 2025 - (13:58 WIB)

Modusnya jadi kaya Ninja Xpress yang belakangan muncul terus Surat Pembaca nya. Itu yang foto JNE jahat juga yah, nyari duit haram, pake sengaja difoto dari sudut gitu. Kaya udah pengalaman ambil foto buat nipu orang.

• 14 Mei 2025 - (18:03 WIB)

Kalau dari foto JNE penggunaan meteran tidak menempel pada paket jadi antara sudut titik 0 meteran ke ujung lainnya terdapat sudut siku ( jarak antara paket dengan meteran ) sehingga dari foto paket terlihat lebih besar dari ukuran sebenarnya dan ber implikasi salah dalam membaca dan menginput ukuran sebenarnya oleh pihak jne.
      Kalau saya sih, pasti akan coba melakukan pembuktian perhitungan paket yang sama dengan alat yang sama dan membuat bukti foto minimal jadi bisa menang dalam hal komplaint

• 12 Mei 2025 - (14:11 WIB)

menurut sy agar kejadian tak terulang kita harus punya foto/video real pkt saat ukur yang tertempel resi jadi alibi kita kuat bukan menerka ukuran pkt lain

• 12 Mei 2025 - (14:32 WIB)

ya tentu saya foto resinya juga, tapi saya ga up disini, karena ada data penerimanya, disini yang saya tekankan adalah bukti pengukuran dimensi oleh kurir jne yang ngasal, dan bahkan itu tingginya di bawah 20 cm, jelas terlihat di bukti, tapi masih diinputnya 30 cm tingginya.

• 13 Mei 2025 - (16:37 WIB)

mas itu dicek di bukti gambar ada loh, saya sudah upload resinya juga, anda ngerti ga sih masalahnya dimana? coba dibaca dulu sampai selesai suratnya..

• 12 Mei 2025 - (15:10 WIB)

“Saya benar-benar muak dengan sistem penanganan keluhan di Shopee dan JNE. ” Tapi anda masih tetap menggunakannya kan?

• 12 Mei 2025 - (15:41 WIB)

JNE Trucking (JTR)

Layanan JNE Express secara cashless (non-tunai) yang mendukung pengiriman dalam jumlah besar menggunakan armada truk melalui darat & laut dengan harga yang kompetitif. Layanan ini berlaku untuk pengiriman nasional. JNE Trucking (JTR) melayani pengiriman mulai dari 3kg dan biaya pengiriman akan terhitung dari berat paket 5kg. Sedangkan biaya pengiriman untuk berat paket mulai 6kg akan dihitung per kg.

entah bagaimana hitungnya, tidak ada keterangan lagi pada artikel shopee

• 13 Mei 2025 - (06:54 WIB)

Saya seller di sopi. Selama ini cargo pakai jne. Dulu pernah masalah kayak gini karena ukuran. Saya ngatasi nya pake cara di barang nya saya tulis besar2 ukurannya pake spidol permanen. Lalu di sebelah resi nya saya tulis “utk jne. Mohon dikirim ke alamat sesuai di resi. Bila ada ketidaksesuian berat/ ukuran /alamat dengan resi, mohon barang di retur ke seller saja. Trims. Tulisan ini saya print lalu saya tempelin di sebelah resinya. Sdh 2 thn pake cara ini uda ga pernah ada masalah. Dulu juga pernah jne kirim ke kecamatan lain yg beda dgn yg tertera di resi. Katanya pembelinya yg minta dikirim ke alamat yg baru. Selisih ongkir jg dibebankan ke saya. Makanya saya kasih tulisan kayak gitu

• 13 Mei 2025 - (09:51 WIB)

Salah nya dianda sebagai seller.. Semestinya kalau pakai kubikasi anda jangan mau atau anda katakan sy seller marketplace biar mereka input berdasarkan kiloan klo konter menolak anda bawa pulang paketnya ,cancel order aj. Setahu sy klo anda sudah tempel resi mereka tinggal scan sj.. Dimana mana agen itu pengen untung besar tidak peduli anda mau rugi atau gk nya:)

• 13 Mei 2025 - (10:03 WIB)

Ini bukan masalah mau ngak mau kan. Orang JNE nya curang kan, ukuran panjang lebar tinggi digede2in? Lagipula jualan di marketplace ngak bisa sembarangan cancel pesanan terus2an, ada penaltinya. Kelihatan situasi JNE udah kurang sehat, sampai harus cari2 duit haram begini.

• 13 Mei 2025 - (11:51 WIB)

pengukuran dimensi itu tergantung ekspedisi mas, lain kali sebelum menentukan salah atau benar, sebaiknya anda ikut terjun jadi seller, biar tau rasanya selisih ongkir karena kebodohan kurir ekspedisi. Kita tidak bisa memilih mau diukur sesuai berat aktual atau dimensi. Dimana mana agen pengen untung besar? trus apa masalahnya saya bikin artikel? orang itu duit selisih saya, bukan anda. kenapa kesalahan ekspedisi harus dimaklumi? kalo ga becus ukur dimensi, ya disanksi, kan itu poin saya..

• 13 Mei 2025 - (16:23 WIB)

Sellernya kelihatan masih muda, bisa dilihat dari balasan komentar yg kurang bijaksana.
    Jangan malas baca sampai bawah
    Lihat dengan mata lebih teliti
    Semoga setelah lebih dewasa lebih paham bahasa yg lebih halus kepada para komentator…

• 13 Mei 2025 - (16:40 WIB)

Terima kasih masukannya. Saya memang masih dalam proses belajar, tapi bukan berarti harus diam saat dirugikan. Saya sudah membaca semua komentar, termasuk yang menyudutkan, dan saya tetap menghargai setiap pendapat yang masuk.

Perlu dipahami, tulisan saya di sini bukan untuk cari pembenaran, tapi untuk menyuarakan pengalaman seller yang berkali-kali dirugikan oleh sistem yang tidak adil. Saya tidak akan tinggal diam hanya karena harus tampil ‘lebih halus’ saat hak saya dipermainkan.

Kalau ada yang merasa terganggu dengan gaya penyampaian saya, silakan saja, tapi prinsip saya jelas — hak saya ya harus saya perjuangkan. Terima kasih sudah mampir dan membaca.

Penjual Dipermainkan! JNE Asal Ukur Dimensi, Shopee Lempar Voucher �…

oleh Andreas Budisetianto dibaca dalam: 2 menit